Сюрпризы нашего времени

Категория: Формы реагирования в экстремальных ситуациях Опубликовано 02 Март 2014
Просмотров: 1692
Сюрпризы нашего времениНа вопрос «Что такое время?» наука дает весьма расплывчатый ответ*. Физики говорят, что время – это универсальная и объективная форма существования материи, неотделимая от неё. Философы добавляют, что время – это форма последовательной смены явлений и состояний материи. Между тем, опыт показывает, что у людей возможно проявление и субъективного «биологического» времени, ход которого может отличаться от универсального физического. Это индивидуальное время порой преподносит необъяснимые, на первый взгляд, сюрпризы.

Короткие и длинные минуты
В истории астрономии известен случай, когда директор Гринвичской обсерватории в Англии уволил своего помощника за то, что его данные о перемещении звёзд по небосводу отличались от значений, полученных самим Макслайном. Причём расхождение составляло целую секунду. Случился это казус в конце ХVIII века. А через двадцать пять лет немецкий астроном Фридрих Бессель оправдал незаслуженно пострадавшего английского коллегу.
Брюссель, кстати, являвшийся почётным членом Петербургской Академии Наук, создал теорию и методы учёта индивидуальных ошибок при астрономических наблюдениях. Он доказал, что в природе нет двух астрономов, чьи временные отметки совпадали бы полностью. Все наблюдатели регистрируют момент прохождения звезды через перекрестие линий, которое видят в окуляре телескопа, строго индивидуально: одни – чуть раньше, другие – позже. Разница в этих показаниях получила название «личного времени».
А недавно было установлено, что эта погрешность зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья наблюдателя и даже температуры воздуха в обсерватории. «Пятидесятилетний Макслайн и его 30-летний помощник в принципе не могли указать одно и то же время, – подчёркивает психолог Питер Менген из Вирджинского университета. – Разница всего в секунду неправдоподобно мала: расхождение могло быть и вдесятеро больше, поскольку в пожилом возрасте восприятие хода времени иное, чем в молодые годы».
В ходе своих исследований Менген поставил весьма наглядный опыт. Он разбил испытуемых на три возрастные группы и попросил каждого из них нажимать кнопку каждый раз, когда, по его мнению, пройдёт три минуты. Оказалось, что точнее всего определяют временные интервалы люди, которым около 20 лет. Лица среднего возраста, как показал итоговый пересчёт, оценили тот же временной интервал в 3 минуты 16 секунд, а пожилые – даже в 3 минуты 40 секунд! Когда же исследователь повторил эксперимент, но при этом усложнил его, попросив испытуемых заняться ещё и работой, – они сортировали письма, то погрешность в оценках резко возросла. Молодые люди стали ошибаться в среднем на 46 секунд, а пожилые – на 1 минуту 48 секунд. «Чем старше человек, тем больше он переоценивает прошедшее время. Оттого ему и кажется, что с годами оно всё ускоряет свой бег», – делает вывод Менген.
Впрочем, не только возраст определяет точность чувства времени. Усталость, нервозность, увлечённость тоже могут заметно исказить восприятие течения времени. Кроме того, на внутренние часы человека влияет температура: и окружающей среды, и его тела. Если человек заболел и температура у него повысилась, то время для него начинает тянуться невыносимо долго. Ему кажется, что окружающие делают всё слишком медленно, а стрелки на часах стоят на месте. Особенно мучительно такое состояние ночью, когда «никак не наступает утро».
Последние опыты позволили уточнить среднюю статистическую погрешность в таких случаях. Если температура у человека повышена на 2-3 градуса, то минутный интервал он отмечает с ошибкой в 35 секунд. Это является прямым следствием того, что при повышенной температуре многие процессы в организме протекают быстрее. Причём данное явление наблюдается и тогда, когда здоровый человек находится на жаре.
А с помощью снижения температуры можно добиться обратного эффекта. Так, если заставить человека «охладиться» на морозном воздухе на те же 2-3 градуса, то уже через 30 секунд ему покажется, что прошла минута.
Выясняя, почему ход объективного универсального времени воспринимается по-разному, учёные пришли к выводу, что, в первую очередь, это объясняется разной скоростью обменных процессов в организме. Кроме того, как показали исследования доктора Лоры Кляйн из Пенсильванского университета, «разночтения» связаны с выработкой таких гормонов, как кортизол и вазопрессин, которые влияют на ощущение хода времени. Именно из-за них влюблённым кажется, будто минуты свидания пролетают слишком быстро, а когда они ждут его, те же минуты тянутся ужасно медленно.

Когда время останавливается
Считается, что время всегда течёт с одной скоростью, изменить которую не могут ни природа, ни человек. Однако известно немало случаев, когда оно словно останавливается. По крайней мере, так кажется человеку в подобных ситуациях. В качестве примера можно привести рассказы фронтовиков, как они остались живы только потому, что видели летящие в них пули и снаряды и успевали укрыться. На первый взгляд, это невозможно, поскольку человеческий глаз не способен воспринимать объекты, движущиеся с такой скоростью. Но и не верить рассказчикам нельзя. Ведь нередко были свидетели того, что солдат вдруг нырял на дно окопа, а в следующую секунду пуля или осколок вспахивали бруствер как раз в том месте, где только что была его голова.
Весьма характерный случай «остановки времени» произошел с лётчиком-штурмовиком Сергеем Ивановичем Колыбиным в июле 1941 года. Перед вылетом на боевое задание он не мог и предположить, что благодаря такой временной аномалии станет первым и, видимо, единственным пилотом, уцелевшим после тарана наземной цели.
На одноместном Ил-2 Колыбину предстояло разбомбить мост на шоссейной дороге, который прикрывали две зенитных батареи. Умело маневрируя, он прорвался к переправе. Но в последний момент при заходе на цель близкий разрыв зенитного снаряда подбросил Ил. Выровнять машину лётчик не успел, и бомбы легли мимо цели.
Самолёт был подбит. Немецкие солдаты уже бежали по широкому пойменному лугу к тому месту, где, как они предполагали, ему придется сесть. Но Колыбин круто развернул свой штурмовик и направил его на переправу. То, что произошло в последние мгновения до того, как Ил-2 врезался в мост, он запомнил на всю жизнь и впоследствии не раз рассказывал об этом.
Когда Колыбин отжал ручку штурвала от себя, чтобы машина по крутой глиссаде врезалась в средний пролёт моста, время для него замерло. Он откинул колпак кабины и расстегнул привязные ремни, хотя и сам не знал, зачем это делает, поскольку шансов остаться в живых не было. В следующее мгновение штурмовик задел концом крыла за мостовую конструкцию и Колыбина выбросило из кабины. Подброшенный высоко в воздух, он отчётливо видел, как некоторые немецкие танкисты выпрыгивали из люков бронированных черепах. А находившиеся в это время на мосту пехотинцы, наоборот, лезли под них или прыгали в реку. Причём все они двигались необычайно медленно, как неживые.
Сам лётчик трое суток пролежал тяжело раненным на лугу неподалёку от протараненного им моста. Поражённые тем, что он уцелел, немцы пощадили его. До конца войны Колыбин был в гитлеровских, а затем несколько лет в сталинских концлагерях.
Впрочем, «остановки времени» бывают и в мирное время, но, как правило, тоже в минуты смертельной опасности. Например, в городах прохожие нередко успевают заметить падающие сосульки и отскочить в сторону. То же самое происходит на стройках, когда сверху падает кирпич. Причём все, кто чуть не стал жертвой, потом говорят, будто предмет не летел на них, а медленно снижался, так что они спокойно отходили в сторону, не испытывая страха.
В свое время космонавт Владимир Аксёнов поведал мне о загадочном случае, который приключился с ним не в космосе, а на земле и которому он не мог найти объяснения. Однажды он ехал на «Москвиче» к себе на дачу. На переезде через железную дорогу у него вдруг заглох мотор. В этот момент из-за поворота метрах в 50 показалась мчавшаяся электричка. Через секунду-другую она должна была врезаться в «Москвича». Даже если водитель попробовал открыть дверцу и выбраться из машины, он все равно бы не успел.
Но Аксёнов даже не пытался. Вместо этого он выдернул из гнезда, а затем опять вставил ключ зажигания и плавно надавил на стартёр. Мотор сразу же завелся, и машина съехала с рельсов в нескольких метрах от промчавшегося мимо электропоезда. Причём, как показалось Аксёнову, вагоны проплывали перед ним, как в замедленном кино. Он даже разглядел белое, как мел, лицо машиниста, который даже не успел начать торможение, потому что машина на переезде находилась слишком близко.
А в альплагере на Домбае был инструктор-грузин по имени Вахтанг. Несмотря на молодость – ему не исполнилось ещё и двадцати пяти, – он считался опытным альпинистом, поскольку ходил в горы с детства. В его чёрной шевелюре бросалась в глаза седая прядь, о происхождении которой он не хотел рассказывать. Но однажды, когда мы собирались идти на достаточно трудное восхождение, Вахтанг признался, что поседел за одну минуту, попав в лавину. При этом самым удивительным было то, что ему показалось, будто время остановилось.
– Я шёл в связке с моим другом Гоги. Нам предстояло пересечь довольно крутой снежный склон. Я двинулся первым, а Гоги остался страховать меня на морене у края снежника. Когда я был почти на полпути, то увидел, как по снегу выше и по бокам от меня зазмеились трещины. Затем, расколотые ими, по крутизне медленно, словно нехотя, устремились вниз огромные пласты снега со льдом, хотя на самом деле всё это происходит в доли секунды. Я почувствовал, как меня неудержимо тянет вниз вместе с ними. Натянувшаяся, как струна, страховка вдруг ослабла. Видимо, её перерезало льдиной.
– Страха я не чувствовал, – рассказывал Вахтанг, – действовал так, словно спешить мне было некуда: высматривал смерзшийся кусок снега побольше, проплывавший мимо, броском перебирался на него и выбирал следующий. Когда я таким образом выбрался на морену из стремительно мчавшейся лавины, то Гоги не поверил своим глазам…
Ещё одно любопытное описание «остановки времени» приводит доктор биологических наук В. Сапунов. На протяжении многих лет он собирал сведения о различных биологических явлениях, не получивших достаточного объяснения в рамках сегодняшней науки. В числе других учёный рассказывает об одной женщине, которая чуть не утонула, зацепившись купальником за корягу. В этот момент ей показалось, что замерли покачивающиеся водоросли, которые до этого теребило течение. Она видела, как жаба медленно выбросила язык, схватила комара и втянула язык с добычей обратно в рот. Такое действие проходит за одну двадцатую – одну тридцатую долю секунды, и человек его обычно не видит, поскольку порог зрительного восприятия у него – пятнадцатая доля секунды.

Время подвластно мозгу
Итак, что же происходит, когда человеку кажется, будто время тянется очень медленно или вообще остановилось?
Физики категорически утверждают, что его ход всегда неизменен. Поэтому любые события развиваются в строго определённых временных рамках, которые ничто: ни человек, ни природа – не может ни замедлить, ни ускорить. Значит, всё дело в быстроте протекания биологических процессов в нашем организме. В таких случаях многократно увеличивается скорость прохождения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон, хотя человек не осознает и не чувствует этого.
Проанализировав рассказы людей о своих ощущениях и произведя соответствующие расчёты, исследователи пришли к выводу, что ход индивидуального времени ускоряется в 120-130 раз. В результате вокруг всё происходит во столько же раз медленнее по сравнению с действиями человека. Вот ему и кажется, будто время остановилось.
Объективным подтверждением данной гипотезы является такой факт. Те, кто испытал «остановку времени», говорят, что всё происходило в странной тишине. Объясняется это тем, что, когда индивидуальное время ускоряется более чем в 100 раз, звуки, которые поступают в ухо, превращаются в инфразвуки частотой менее 16 герц, не воспринимаемые нашим слуховым аппаратом.
Не исключено, что эта гипотеза может показаться фантастической. Но, как утверждает лауреат Нобелевской премии Илья Пригожин, живущий в Бельгии российский учёный, собственное время конструируется каждым человеком в каждый момент бытия. Происходит же это потому, что, по словам научного руководителя Института мозга академика Натальи Бехтеревой, мозг в критические моменты управляет собственным временем – может ускорять его чуть ли не в сотни раз, а может и замедлять.
Наглядный пример этого есть в истории. В 80-е годы ХVIII века, когда буры начали захватывать земли зулусов и коса, они столкнулись с поразительным фактом: африканские колдуны «заговаривали» воинов от пуль и те атаковали европейцев, не обращая внимания на ожесточённый огонь. Причём, по воспоминаниям участников таких кровопролитных схваток, некоторые негритянские воины каким-то непостижимым образом оставались целы и невредимы даже тогда, когда по ним стреляли в упор с расстояния нескольких десятков метров. Нет, пули не отскакивали от негров, но и не попадали в них.
Тогда колонизаторы не стали разбираться с этим загадочным явлением, поскольку в конце концов все «заговорённые» были перебиты. Сегодня секрет их «неуязвимости» можно объяснить тем, что некоторые африканские воины обладали даром произвольно ускорять течение собственного времени и уклоняться от пуль. Но бесконечно это продолжаться не могло, и они гибли.
И последнее. Один из трюков, которые проделывают йоги, состоит в том, что они исчезают на глазах многочисленных зрителей, а затем возвращаются, правда, не на то же самое место, а за спинами собравшейся толпы.
Феномен внезапного исчезновения стар как мир. В древних индийских манускриптах, датируемых 2500-1500 гг. до нашей эры, упоминаются ритуалы, с помощью которых можно «стать невидимым». Об этом же говорится в своде «Упанишад», написанных в 700-300 гг. до н.э. В этих древних трактатах утверждается, что для полного и быстрого исчезновения достаточно концентрации мысли.
Исследователи паранормальных явлений объясняют его мгновенной телепортацией. Однако вполне может быть, что йоги просто многократно ускоряют течение личного времени, как бы «растворяясь» за счёт этого в воздухе, и столь быстро проскальзывают мимо зрителей, что те их просто не видят. В пользу этой версии говорит одна характерная деталь. Западные наблюдатели, присутствовавшие на таких выступлениях, заметили, что йоги обязательно заботились о том, чтобы позади них был свободный проход. Для телепортации он не нужен, а вот для сверхбыстрого бегства – необходим.
Сергей ДЁМКИН

Журнал "Спортивная жизнь России"

(*) Статья не совсем соответствует тематике рассматриваемого вопроса (такая форма реагирования бывает лишь в очень редких случаях), тем не менее, мы считаем её очень полезной для переосмысления наших установившихся взглядов об окружающем нас мире и наших возможностях. Через некоторое время мы рассмотрим эту тему подробнее (прим. редактора сайта). 

Авторизация

Реклама