Ядомэ-дзюцу

Категория: Искусство Стрельбы Опубликовано 19 Март 2014
Просмотров: 2241
Ядомэ-дзюцуБойцы, которые могли попасть под сметрельный дождь стрел, обычно полагались на защиту, за которой можно было спрятаться. Японские воины разработали для этой цели большие переносные щиты. Их использование было, однако, ограничено защитой при штурме осажденной крепости, защитой группы воинов, а также защитой при передвижениях или перегруппировке сил и других тактических маневрах.
В битве японский воин не пользовался щитом - щит считали предназначенным для трусов, кроме того использование ручного щита не совмещалось с техниками работы воина его основным традиционным оружием.
Хотя у воина не было специальной защиты от летящих стрел, для этой цели служили предметы его снаряжения. В первую очередь это шлем воина - кабуто. Держа шлем в левой руке впереди себя, воин мог защищаться от летящих в него стрел. Но гораздо более распространенным было использование для этой цели меча. Используя один или два меча, воин спокойно встречал врага, отбивая или отклоняя стрелы.
Ядомэ-дзюцу - искусство остановки стрел стало важной частью боевой подготовки классического воина. Занятия ядомэ-дзюцу развивали острое зрение, сверхбыстрые рефлексы и твердую уверенность в своих силах. Критическое значение имело положение готовности - камаэ, при неправильном положении и плохой стойке отражать летящие стрелы было невозможно. Столь же важным было тонкое чувство дистанции - ма-ай. Выражение зансин в ядомэ-дзюцу достигаго максимума, поскольку малейшая потеря концентрации могла быть смертельной. Стрелы, не представляющие непосредственной угрозы, как бы близко они не летели, полагалось пропускать мимо - воин обращал внимание только на стрелы, летящие непосредственно в него.
Одной из первых традиционных школ, формализовавших ядомэ-дзюцу, была основанная в 17 веке Манива Нэн Рю.

Выдержки из книги Донна Ф.Дрэгера "Боевые искусства и боевые пути Японии"

Авторизация

Реклама