Фактор одиночества

Категория: Общие советы Опубликовано 06 Май 2015
Просмотров: 1888

Фактор одиночестваФактор одиночества
Выдержки из книги Бориса Тихоновича Чувина "Человек в экстремальной ситуации"


Анализ многочисленных экстремальных ситуаций, связанных с необходимостью человека в одиночку бороться за жизнь, убедительно говорит, что ведущим, определяющим фактором в успехе или поражении являются отнюдь не физические данные человека, хотя, разумеется, и они могут сыграть решающую роль. Главное здесь в психологическом статусе человека, в его воле и желании до конца бороться с обстоятельствами.
Мы уже отмечали выше, что наибольшее количество летальных исходов при кораблекрушениях, когда люди оказываются в шлюпках с необходимым запасом воды и продовольствия, отмечается в течение первых трех суток. Главный действующий фактор — страх. Стресс необычной ситуации настолько остро проявляется именно в первое время и настолько может сломить волю человека к сопротивлению, что в общем вполне физически здоровые люди погибают, далеко не исчерпав своих возможностей. Знаменитый своим подвигом французский врач Ален Бомбар во время многомесячного плавания в одиночку на резиновой лодке через Атлантику главным своим врагом считал не жажду и голод, а именно фактор одиночества.
Человек — существо коллективное и вся психофизиология поведения в любых, в том числе и экстремальных ситуациях, задается стереотипом реакций, сформированных личным опытом прежде всего в коллективных действиях.
Но во все времена находились люди, предпочитающие именно в одиночку преодолевать прежде всего… себя, покоряя горные вершины, таежные реки, пересекая под парусами Океан и штурмуя полюса планеты. Их опыт, наблюдения над собой в экстремальных условиях — бесценны. Они дают массу практических рекомендаций, как вести себя в той или иной обстановке и ситуации. Известные полярные исследователи, норвежцы Руаль Амундсен и Фритьоф Нансен, прежде чем совершить свои беспримерные походы к полюсам Земли, подолгу путешествовали в снежных просторах Севера в одиночку, и личный опыт оказался самым верным советчиком для будущих экспедиций. Совершенно уникальной личностью в наши дни является Федор Конюхов, в одиночку покоривший оба полюса планеты, поднявшийся на Эверест и неоднократно пересекавший в одиночном плавании на яхте Океан.
Мы уже отмечали выше, что главное звено в исходе экстремальной ситуации — это психика человека, его волевые проявления. Выдающиеся достижения людей, о которых говорилось выше, обусловлены отнюдь не их исключительными физическими данными, хотя, разумеется, физическую форму они поддерживают постоянно и независимо от предстоящих испытаний. Это их стиль жизни, осознанное убеждение и необходимость. Можно ли воспитать в себе эти качества самостоятельно или с помощью современных систем тренинга? Несомненно. И это может сослужить неоценимую услугу в критической ситуации. Коллектив даже из двух людей способен с большим успехом решить те задачи, которые возникают в чрезвычайной ситуации. И дело здесь не только в физическом потенциале группы, хотя он, несомненно, выше, чем у одного человека. Дело прежде всего в феномене коллективного мышления, о котором уже говорилось выше. Старая, как мир, пословица «Ум хорошо, а два — лучше» прекрасно иллюстрирует эту народную мудрость. Именно моральная сторона поддержки друг друга в трудной ситуации дает надежду на благополучный исход.
В группе даже из двух человек всегда кто-либо окажется лидером и сможет навязать свою волю другому человеку. И здесь вполне возможен вариант, при котором второй человек, также обладающий достаточно сильными волевыми качествами или стремлением к лидерству может принять иную точку зрения и иную позицию в решении простейшего вопроса: чье решение более объективно и правильное? Возникает конфликтная ситуация, при которой далеко не всегда принимается обоюдное решение, а тем более — решение объективно верное. Например, в первом элементарном, но принципиально важном вопросе: что делать при сложившейся ситуации, когда необходимо решить — оставаться на месте и пассивно ждать помощи или двигаться самостоятельно? Сколько возникало конфликтов по этому вопросу и сколько людей погибло, приняв неправильное решение — не поддается описанию… В данной модели, если человек оказался в чрезвычайной ситуации один, ему не с кем конфликтовать, кроме, как со своим жизненным опытом и привычками. Решение принимается самостоятельно, а исход определяется факторами, о которых уже упоминалось выше.
Но в любом случае необходимо твердо усвоить основное правило: первое решение — всегда самое ответственное, и от него зависит вся последующая программа действий, в конце которых будет успех либо поражение. Поэтому, независимо от того, сколько человек принимает это решение: один, два или группа из нескольких человек, если позволяет время (!), необходимо взвесить наибольшее количество возможных вариантов в данной ситуации. Если определился лидер и его решение идет в ином варианте, чем у остальных участников группы, еще раз тщательно взвесить все «за» и «против», учесть опыт лидера или участника с альтернативным вариантом и уже после этого принимать окончательное решение. Но ни в коем случае не разделяться на две подгруппы, реализующие каждый свой вариант решения. Практика показывает, что общие коллективные усилия дают больше шансов на благополучный исход даже при неверном варианте решения. Это «альфа» и «омега» поведения группы в экстремальных условиях.
Фактор одиночества априори присутствует в каждом человеке, независимо от его характера (который может быть и общительным) от привычек и целевых установок. В одиночку каждый из нас приходит в этот мир и в одиночестве покидает его. И несмотря на то, что человек существо коллективное, он, в сущности, одинок в этом мире своей неповторимостью, индивидуальностью и потому даже в коллективных проявлениях в той или иной степени выражает свое внутреннее содержание, свое «Я», свое «Эго».
Эгоизм человека до определенной фазы или стадии играет, несомненно, положительную роль, являя собой один из адаптивных механизмов саморегуляции. Но именно в коллективных действиях этот механизм может сработать и как отрицательный фактор, особенно если к нему добавляются такие черты характера, как тщеславие, чрезмерное стремление к лидерству или откровенному диктату, отсутствие самокритичности и скромности. Вся история человечества богато иллюстрируется выдающимися личностями, достигшими вершин власти отнюдь не только благодаря их выдающимся умственным способностям. Примеры каждый может найти сам для себя… Остается только бесстрастно и объективно аппроксимировать вышеперечисленные способности этих личностей на те экстремальные ситуации, которые сопровождали этих людей в их жизни. И заодно вовлекали в круговорот спровоцированных ими событий миллионы других людей, чаще всего ни в чем не повинных. Так что грандиозная сцена, на которой вот уже не одно тысячелетие разворачивается драма страстей человеческих, выстроена самой сущностью человека, его глубинной, биологической, реальностью, порой умело закамуфлированной показной добродетелью. Эта реальность по сути и является тем фоном, на котором проявляется в той или иной степени или в той или иной ипостаси феномен экстремума, встроенный, по-видимому, в геном человека.
Этот фактор раскрывается со всей сутью и очевидностью, только когда человек остается наедине сам с собой и с настигшими его обстоятельствами. Особенно, если эти обстоятельства носят экстремальный характер. Так что можно сказать, что экстремальные ситуации являются своего рода фильтром, отсеивающим одни сущности человека и пропускающим, проявляющим другие. И, как в фотографии, позитиву всегда предшествует негатив, так и в экстремальной ситуации скрытый доселе негатив вдруг может проявиться со всей очевидностью.
Фактор одиночества может проявляться по-разному. Одиночество космонавта, второй месяц наблюдающего в иллюминатор далекую землю, совсем не похоже на одиночество таежного охотника, второй месяц живущего в глухом зимовье где-нибудь в тайге, хотя оба, по сути, находятся в экстремальных условиях. И оба — по доброй воле, вполне осознанно.
Французские спелеологи и психологи провели интересный эксперимент: глубоко под землей, в пещере, полностью изолированно от внешнего мира с запасом воды, пищи и при вполне комфортных условиях (постоянная температура, влажность, отсутствие шумов и т. д.) более трех месяцев находилась группа добровольцев. Они могли общаться между собой, поскольку находились в одном помещении, что-то обсуждать, делиться впечатлениями и самочувствием… Но они были лишены света (полная темнота) и времени. Часы для них остановились в тот момент, когда все они спустились под землю. Депривация (лишение) временем и светом уже через несколько суток стала проявляться в нарушениях ориентации в пространстве, желании к общению и обострении скрытых в обычных условиях черт характера. Поскольку врачи и на поверхности и среди испытуемых вели тщательный контроль за состоянием физиологических функций и психики, чрезвычайных событий в группе не произошло, но по мере нарастания срока пребывания то одного, то другого участника приходилось поднимать наверх, прерывая эксперимент прежде всего из-за нарушений в психической сфере. Аналогичные эксперименты были проведены и на одиночках-добровольцах. Особенностей в проявлении психофизиологических реакций было выявлено очень много и для группового эксперимента и для экспериментов с одиночками. Но самое главное, удалось установить, что группа, несмотря на разноплановость характеров и прочих особенностей психики, позволяет в большей мере сохранять устойчивость при данной экстремальной ситуации, чем в случае с одиночно изолированным человеком.
Известный французский спелеолог Норбер Кастере, в общей сложности проведший под землей более 20-ти лет, писал, что самым тяжелым испытанием были не физические трудности и опасности, которые пришлось преодолевать под землей, порой на грани жизни и смерти, а испытание одиночеством.
Все вышесказанное преследует лишь одну цель: еще и еще раз подчеркнуть, что личные, индивидуальные черты характера, привычки и проявления должны быть прежде всего согласованы с таковыми всех участников, оказавшихся по воле случая в группе, попавшей в экстремальную ситуацию. Проявления психологии толпы здесь недопустимы, а роль лидера должна сводиться прежде всего к спокойному и взвешенному убеждению остальных членов коллектива в необходимости того или иного шага и действия. Психология коллектива — это уже более высокоорганизованная сущность, в которой фактор одиночества может полностью нивелироваться, даже при ярко выраженных индивидуальностях людей.
И еще одна характерная особенность: мотивация успеха должна подтверждаться и усиливаться лидером даже при самых незначительных проявлениях, поскольку это также служит залогом положительного результата в сложившейся экстремальной ситуации.
Если же человек вынужден в одиночку решать возникшие в связи с экстремальной ситуацией проблемы, то первое, что необходимо преодолеть в себе, — это чувство страха, безысходности и неуверенности в благополучном исходе. Какой бы безнадежной не казалась, на первый взгляд, сложившаяся ситуация, всегда найдется хотя бы один шанс на ее благополучное разрешение. И при усилии, достойном человека, этот единственный шанс оказывается найденным и реализованным. Возможно еще и потому, что в нем проявляются те, порой незримые факторы, которые были пережиты и побеждены в предшествующих ситуациях, происходивших с нашими прямыми предками. и результаты которых хранились в нашем индивидуальном геноме. А может быть (возвращаясь к гипотезе информационного поля) и в гипотетических смысловых ячейках Вселенной.
Человечеству еще предстоит решать множество задач со многими неизвестными, пытаясь сохранить цивилизацию людей на Земле. И в этой связи, возвращаясь к фактору одиночества, хотелось бы напомнить, что пока мы, люди планеты Земля, безуспешно пытаемся найти во Вселенной братьев по разуму, вполне вероятно, что на других планетах и в других цивилизациях так же, не менее настойчиво, существа, наделенные феноменом мышления и сознания, ищут встречи, интуитивно (а быть может и вполне обоснованно!), стремясь к созданию коллективного Космического Разума.
И если это когда-нибудь все же произойдет, усилия коллективного сознания станут тем фактором, который позволит человечеству занять достойное место в ряду других высокоразвитых во всех смыслах цивилизациях, а не преодолевать в себе постоянное чувство страха и неуверенности в ближайшем и отдаленном будущем. Так же, впрочем, как и чувство глубокого и непреодолимого одиночества.

Авторизация

Реклама