Выбор пути

Категория: Общие советы Опубликовано 06 Май 2015
Просмотров: 1613

Выбор путиВыбор пути
Выдержки из книги Бориса Тихоновича Чувина "Человек в экстремальной ситуации"


«Путь даже в тысячу миль начинается с первого шага» — гласит древняя восточная мудрость. Действительно, оказавшись в экстремальной ситуации перед необходимостью самостоятельно выбирать путь к спасению, людям, человек должен не только сделать этот первый шаг, но, что не менее важно сделать его в правильном направлении. Давайте рассмотрим ситуацию, когда у вас нет компаса, и вам хотя бы приблизительно известно направление предстоящего движения, допустим на северо-восток. Но как определить это направление на местности? Для этого можно поступить следующим образом: если поблизости есть деревья, внимательно осмотрите стволы у основания. Лишайники всегда более обильно растут с южной стороны ствола. Приблизительно, но направление север — юг таким способом определить можно. Муравейники также всегда расположены с южной стороны ствола дерева. Если внимательно присмотреться к срезанному пню дерева, можно увидеть, что древесные кольца на срезе ствола имеют неодинаковую ширину. С южной стороны они несколько шире, чем с северной. Даже ветви у деревьев более густы (особенно у хвойных пород) с южной стороны.
Днем можно определить направление сторон света по тени, если, разумеется, погода солнечная. Для этого необходимо на ровной площадке воткнуть вертикально колышек высотой около метра и отметить конец отброшенной колышком тени. Затем через 20–30 мин отметить конец переместившейся за это время теневой полосы. Линия, соединяющая две отметки, будет показывать направление запад — восток, причем, запад будет на стороне первоначальной отметки. Линия, проведенная перпендикулярно от основания колышка к линии восток — запад, будет показывать на север.
По солнцу можно сориентироваться еще и таким способом: если ровно в полдень по местному времени стать спиной к солнцу, то тень укажет направление на север. Определить остальные направления на стороны света уже не трудно.


Выбор пути

Рис. 1. Ориентирование на местности без компаса


Ночью, если видны звезды, определить стороны света достаточно легко по Полярной звезде, поскольку она всегда находится на северном направлении от наблюдателя. Можно определить направление на север (или на Полярную звезду, закрытую облаками) по созвездию Кассиопеи. Центральная звезда Кассиопеи выпуклой стороной изломанной линии указывает на Полярную звезду (см. рис. 9).
Но как выбрать направление движения, если даже есть компас, но неизвестно, в каком направлении находится ближайшее жилье или где больше вероятность встретить людей? В таком случае наиболее целесообразным будет выход к реке, пусть даже и небольшой, но следуя вниз по течению, можно выйти и к более крупной реке, где встреча с людьми, населенным пунктом и т. д. более вероятна. Необходимо вначале отыскать хотя бы небольшой ручеек и по нему идти также вниз по течению. Он наверняка приведет к речке.
Чтобы не двигаться кругами, особенно в тайге, необходимо брать направление на ориентиры, находящиеся на значительном расстоянии от точки наблюдения: вершины сопок, наиболее высокие деревья, вершины гор и т. д. Двигаясь в лесу, лучше всего также ориентироваться либо по солнцу, либо, если нет компаса, определяя направление по наиболее удаленным стволам деревьев. При этом следует внимательно осматривать местность. Можно встретить тропинку, протоптанную животными к водопою, увидеть следы пребывания человека — кострища, затесы на стволах деревьев, брошенные предметы бивачного обихода и т. д. Все это дает надежду на правильное направление движения в незнакомой местности. Целесообразно время от времени подниматься на деревья и осматривать горизонт. Можно увидеть дым костра, линию электропередач, ретрансляционную мачту и другие признаки населенного пункта.
Если есть вероятность того, что группу или даже одного человека, попавшего в беду, ищут, то на привалах следует разводить дымные костры, набрасывая в огонь сырые ветки, траву и т. д. После этого необходимо перед началом очередного этапа движения тщательно загасить костер, выложив около него из жердей или веток стрелу с направлением на ваше последующее движение. Поисковой группе, наткнувшейся на оставленное вами кострище легче будет отыскать вас по этому ориентиру. При появлении самолета, низко идущего над лесом, можно попытаться подать сигнал либо дымным костром, либо зеркальцем, используя для этого любой отражающий предмет, вплоть до донышка или крышки консервной банки или алюминиевой фольги от плитки шоколада (если таковая имеется).
Весьма насущный вопрос в подобных ситуациях: что же лучше — оставаться на месте в ожидании помощи или самостоятельно двигаться, надеясь только на свои возможности? Все зависит от каждой конкретной ситуации. Как правило, поиски группы, заблудившейся на маршруте, или оказавшейся в результате катастрофы транспортного средства отрезанной от людей, начинаются не сразу, но все-таки они непременно будут организованы всеми доступными средствами. И здесь все зависит от того, есть ли в группе пострадавшие, требующие неотложной медицинской помощи, дети, больные или ослабленные физически люди, удалось ли сориентироваться на местности, как далеко или близко населенный пункт по маршруту, каковы запасы продовольствия и т. д. и т. п. Все это необходимо тщательно взвесить, особенно тем, кто взял на себя ответственность руководства группой, и только взвесив все «за» и «против», принимать решение.
Практика показывает, что поиски одного человека начинаются позже, чем поиски группы, и это также необходимо учитывать, принимая решение о движении или ожидании помощи на месте. И все же шансов даже на случайную встречу с людьми при движении больше, так как больше точек вероятного соприкосновения.
В открытом океане, с большими пространствами открытой воды, наиболее вероятна встреча с поисковым или случайным судном на предполагаемых трассах оживленного судоходства, до которых еще необходимо добраться. Поэтому здесь однозначно лучше двигаться в шлюпке, на спасательном плоту, случайном плавсредстве. Направление движения, если нет компаса, могут подсказать трассы самолетов пассажирских авиалиний, которые во многом совпадают с трассами оживленного судоходства.
И еще раз следует подчеркнуть, что перед началом движения необходимо рассчитать запас воды, продуктов и своих физических возможностей, рассчитывая прежде всего на себя самого и на максимально длительный срок плавания до встречи с землей или кораблем. При виде идущего встречным или попутным курсом корабля можно попытаться привлечь внимание рубашкой, поднятой на весле или палке, солнечным зайчиком, если есть зеркальце и солнце, фальшфейером или сигнальной ракетой, которые почти всегда находятся в аварийном запасе плавсредств, но только не кричать, бесполезно расходуя силы.

Авторизация

Реклама