Самолечение. Болезни сердечно-сосудистой системы

Категория: Общие советы Опубликовано 20 Ноябрь 2015
Просмотров: 3008

Атеросклероз
У здоровых людей кровь свободно поступает по артериям во все части тела, снабжая их кислородом и питательными веществами. При атеросклерозе на внутренней стенке артерий образуются бляшки, что приводит к сужению артерий, а в некоторых случаях к полной их закупорке. При повреждении сосудов, питающих сердце, развивается инфаркт, а если атеросклероз поражает артерии, питающие мозг, то многократно возрастает риск инсульта. Также могут быть поражены и другие органы, например почки. Атеросклероз развивается незаметно, с годами поражая все большее число артерий.
Факторы риска развития атеросклероза: 1) возраст (у большинства больных атеросклероз проявляется в возрасте около 40–50 лет и старше);
2) пол (у мужчин атеросклероз проявляется чаще и на 10 лет раньше, чем у женщин);
3) наследственная предрасположенность к развитию атеросклероза;
4) курение;
5) артериальная гипертензия;
6) ожирение;
7) гиперлипидемия (повышенное содержание холестерина и триглицеридов в крови);
8) сахарный диабет;
9) низкая физическая активность (гиподинамия);
10) психический и эмоциональный стресс.

Лечение атеросклероза
Устранение факторов риска атеросклероза и нормализация образа жизни. Возраст, пол, наследственная предрасположенность являются факторами, на которые, к сожалению, мы не можем повлиять. Устранение остальных факторов риска значительно снижает не только вероятность развития атеросклероза, но и задерживает прогрессирование уже имеющихся проявлений заболевания. Основными обратимыми факторами риска являются курение, артериальная гипертензия, гиперлипидемия. О борьбе с артериальной гипертензией изложено ниже (см. главу «Артериальная гипертензия»). Известно, что у лиц, выкуривающих пачку сигарет в день, смертность на 70 %, а риск развития ишемической болезни сердца в 3–5 раз выше, чем у некурящих. Курение значительно повышает также риск внезапной смерти. Атеросклероз коронарных артерий у курящих выражен в значительно большей степени, чем у некурящих. Устранение гиподинамии, высокая физическая активность замедляют развитие атеросклероза. Больным рекомендуются утренняя гимнастика, дозированная ходьба и бег, спортивные игры, ходьба на лыжах и т. д. Коррекция нарушений углеводного обмена, возникающих при сахарном диабете, чрезвычайно важна, так как это заболевание способствует более быстрому прогрессированию атеросклероза.

Общие принципы диетотерапии атеросклероза:
1) уменьшение общего потребления жиров;
2) резкое снижение употребления в пишу насыщенных жирных кислот (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца);
3) обогащение рациона продуктами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами (жидкие растительные масла, рыба, птица), что способствует умеренному снижению артериального давления;
4) увеличение потребления клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты);
5) замена при приготовлении пищи сливочного масла растительным;
6) резкое уменьшение потребления продуктов, богатых холестерином: мозги, почки, печень, яичный желток (в одном желтке содержится 250 мг), сливочное масло, свиной и бараний жир, жирное мясо и др.

Рекомендуемые блюда и продукты
Хлеб: пшеничный из муки II сорта, хлеб зерновой, с отрубями, обдирной, ржаной.
Супы: вегетарианские овощные, молочные, фруктовые, крупяные, щи, свекольник.
Мясо и птица: нежирные сорта говядины, свинины, курицы, индейки, кролика в отварном или запеченном после отваривания виде, куском или рубленые.
Рыба: нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания.
Молоко и молочные продукты: молоко кипяченое, кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, сметана ограниченно (только для заправки блюд).
Яйца: 1 яйцо в день в виде белкового омлета.
Крупы и макаронные изделия: каши на воде и молоке рассыпчатые и вязкие, пудинги, крупеники, макаронные запеканки.
Овощи: любые в сыром виде, отварные и запеченные, за исключением щавеля, шпината, бобовых, а также грибов.
Фрукты и ягоды: спелые, сладких сортов в натуральном виде, кисели, муссы, компоты, исключается виноградный сок.
Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника, разведенные натуральные соки.
Запрещаются: крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны; соленья; копчености; бараний, свиной жир; редька, редис, бобовые; сдобное тесто; соленая рыба, консервы; ограничиваются потребление сладостей (сахар – 30 г в день), икра, жирная свинина, баранина, салями.

Нормализация массы тела
Известно, что ожирение ускоряет развитие атеросклероза. Больной должен стремиться нормализовать массу тела. Для лечебного питания при ожирении назначают редуцированную диету № 8.
Перечень продуктов и блюд в составе диеты № 8. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб черный, преимущественно с отрубями, 100–150 г в день. Если масса тела уменьшается медленно, количество хлеба следует уменьшить, так как хлеб богат углеводами.
Супы: преимущественно овощные; 2–3 раза в неделю разрешаются супы на мясном, рыбном бульоне (не более 1/2 тарелки).
Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта мяса (тощая говядина, 1–2 раза в 10 дней нежирная баранина, кролик, постная свинина), нежирная птица, диетические сосиски. Мясо и птица употребляются в отварном, иногда в заливном виде – до 100–150 г в день.
Блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, сазан, навага) преимущественно в отварном, заливном виде; рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1.
В суточном рационе должно быть не менее 400–500 г содержащих белок продуктов (мясо, рыба, творог). Следует также употреблять продукты моря (мидии, кальмары и др.).
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени: капуста, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры. Блюда из картофеля ограничивают.
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий не рекомендуются или употребляются лишь изредка за счет уменьшения количества хлеба.
Блюда из яиц: 1 яйцо всмятку в 1–2 дня.
Молоко и молочные продукты и блюда из них: молоко, простокваша, кефир, сметана (1–2 ст. л. в блюда), неострый сыр, творог обезжиренный – 100–200 г в день в натуральном виде или в виде сырников, пудингов, творожников.
Фрукты, ягоды: кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква, крыжовник) – до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.
Закуски: салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса.
Напитки: чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, фруктово-ягодный сок из кислых сортов фруктов и ягод.
Общее количество жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотами, напитками) составляет 4–5 стаканов в сутки.
Жиры: сливочное и растительное масло 40 г в день (для приготовления пищи).
Соль: блюда готовятся без соли, разрешается 5 г соли на день для добавления в блюда.

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое, жирное мясо, алкоголь, острые, пряные, копченые блюда, перец. Вместо сахара целесообразно использовать сахарозаменители.

Если масса тела повышена умеренно и избыток фактической массы тела не превышает на 50 % идеальную, можно применить сравнительно нестрогий режим, предлагаемый В. Г. Барановым. Необходимо в 2 раза уменьшить прием продуктов, богатых углеводами (сахар, сахаросодержащие продукты, черный и белый хлеб, крупы, макароны, картофель, бананы, виноград, бобовые) и жирами (сливочное и растительное масло, сало, сметана, сливки). Для уменьшения голода необходимо использовать продукты, богатые белками (250 г мяса, 250–300 г творога, 2–3 стакана простокваши, молока, кефира). Одновременно следует принимать поливитаминные препараты. Диету следует соблюдать до нормализации массы тела.
Если масса тела не уменьшается или даже увеличивается, то следует перейти на более строгую диету со следующим суточным набором продуктов:
Мясо (нежирное) – 250–300 г или рыба – 300–350 г.
Кефир, молоко (нежирное), простокваша – 2–3 стакана.
Масло – 5 г.
Хлеб черный – 50 г.
Сахар – 5 г.
Овощи – 600–800 г.
Фрукты или ягоды – до 600 г.
Поливитамины – 2–3 драже.
Один раз в неделю необходимо определять массу тела. Если в течение первых двух недель масса тела уменьшилась на 3 кг или более, то можно приступить к расширению диеты, добавляя хлеба – 50 г, масла – 5 г, сахара – 5 г. Эту диету следует соблюдать до тех пор, пока не наступит уменьшение массы тела до необходимого уровня.
Кроме основной диеты, необходимо 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. М. Н. Егоров и Л. М. Левинский рекомендуют следующие разгрузочные дни: углеводные (преимущественно фруктово-овощные), жировые (главным образом сметанные), белковые, комбинированные и смешанные.
Углеводные разгрузочные дни. К ним относятся яблочные, огуречные, компотные и сыроовощные дни. Эти диеты содержат углеводы преимущественно в виде растительной клетчатки, достаточное количество микроэлементов, витаминов, мало белков. В этих диетах практически отсутствуют жиры. Чаще всего применяются яблочные дни (1,5 кг сырых или печеных яблок на сутки на 5 приемов через 3 ч); огуречные дни (2 кг огурцов на 5 приемов в течение дня), огурцы имеют малую калорийность и содержат тартроновую кислоту, которая уменьшает превращение углеводов в жиры; сыроовощные дни (наряду с огурцами и яблоками употребляют помидоры, редис, салат, репу, редьку, гранаты, кислые сорта слив, вишню, клюкву, красную смородину, арбузы, другие фрукты и ягоды – 1,5–2 кг на день; компотные дни (1–1,5 л компота из 150–200 г сухофруктов надень). Углеводные разгрузочные дни хорошо переносятся больными, обеспечивают удовлетворительную насыщаемость. Противопоказания к углеводным разгрузочным дням: обострение хронического гастрита, язвенной болезни, хронического колита.

Жировые разгрузочные дни. Чаще всего рекомендуют сметану или сливки. Сметану назначают на пять приемов по 75—100 г, два раза можно выпить кофе с молоком (без сахара). Сливки назначают в количестве 500–750 мл в день равными порциями каждые 3 ч с кафе или чаем без сахара. Противопоказания к жировым разгрузочным дням: холецистит, гепатит, хронический колит, выраженный атеросклероз.
Белковые разгрузочные дни. Используют кефир, творог, простоквашу, мясо, рыбу. Творог употребляют по 100–150 г 4 раза в день с 15 г сметаны, простоквашу или кефир – по 1,5 л в день (6 раз по 250 мл). Нежирное мясо рекомендуется в отварном виде по 250–350 г в сутки без соли (по 50–60 г в день с капустным гарниром). Можно использовать нежирные сорта рыбы (треска, судак) в том же количестве.
Комбинированные разгрузочные дни. Предусматривают различные сочетания продуктов.
Рисово-яблочный день: рекомендуется прием 3 порций рисовой каши (25 г риса, 150 мл молока на каждую порцию) и 800 г сырых или печеных яблок.
Творожно-простоквашные дни: 3 порции творога и 3 порции простокваши по 200–300 г.
Д. Я. Шурыгин, П. О. Вязицкий, К. А. Сидоров предлагают следующий комбинированный разгрузочный день:
Завтрак. 100 г сыра и стакан черного кофе без сахара.
Обед. 2 яйца всмятку и 1 стакан черного кофе без сахара.
Ужин. 200 г творога и 1 стакан слабого чая без сахара.

Фитотерапия
Благоприятное влияние при атеросклерозе оказывают лук и чеснок. Д. Н. Стояновский (1992) рекомендует следующие способы применения чеснока и лука.
Смесь равных частей свежего сока репчатого лука и меда (при отсутствии противопоказаний принимать по 1 ч. л. 3–4 раза в день за 15 мин до еды).
Ежедневно съедать 1/2 головки мелко нарезанного чеснока с куском хлеба.
В домашних условиях можно сделать настойку чеснока: 250 г очищенного от шелухи мелко нарезанного и превращенного в кашицу чеснока залить 500 мл спирта или 40 %-ной водки, выдержать в течение 14 дней в темном месте при температуре 30 °C. Бутылку, в которой настаивается чеснок, хорошо закупорить, пробку залить воском, несколько раз в день взбалтывать. Через 14 дней процедить через полотняную салфетку. Принимать по 20–25 капель 3 раза в день за 15 мин до еды. Лечение продолжается в течение 2 месяцев.
Взять 4 кг сельдерея (корень с листом), 400 г чеснока, 8 лимонов, 400 г корня хрена. Все пропустить через мясорубку, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, обвязать марлей, поставить на 12 ч в теплое место (30 °C), затем на 3 суток в прохладное место. По истечении этого срока выжать сок и принимать по 1 дес. л. 3 раза в день за 15 мин до еды.
При атеросклерозе используют спиртовую вытяжку из репчатого лука – аллилчеп – по 20–30 капель 3 раза в день в течение 3–4 недель.
Рекомендуется также применять при атеросклерозе в течение дня за 3 приема смесь соков: морковного сока – 250 г, чесночного – 60 г, ананасового или свекольного – 170 г.
Для уменьшения всасывания холестерина и ограничения его проникновения в артерии С. Я. Соколов и И. П. Замотаев (1984) рекомендуют следующие сборы.
Сбор № 1 Плоды шиповника коричневого – 15 г, трава сушеницы болотной – 10 г, лист березы повислой – 10 г, трава мяты перечной – 10 г, плоды моркови посевной – 10 г, корень элеутерококка – 15 г, плоды и листья кассии остролистной – 10 г, трава почечного чая – 10 г, корни лопуха большого – 10 г.
Способ приготовления и применения: 1 ст. л. сбора заливают 1 стаканом кипятка, плотно закрывают крышкой, настаивают в течение 5–6 ч, процеживают. Принимают по 1/3 стакана настоя 3 раза в день после еды в течение 2 месяцев. Курс повторяют через 1–2 месяца.
Сбор № 2 Морская капуста – 10 г, плоды боярышника кроваво-красного – 15 г, плоды рябины черноплодной – 15 г, лист брусники обыкновенной – 10 г, трава череды трехраздельной – 10 г, трава пустырника обыкновенного – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г, кукурузные столбики с рыльцами – 10 г, кора крушины – 10 г.
Способ приготовления и применения как у сбора № 1.
Сбор № 3 Цветки боярышника – 15 г, трава хвоща полевого – 15 г, трава омелы белой – 15 г, трава тысячелистника – 30 г.
Готовить как сбор № 1. Стакан настоя принимать глотками в течение дня.
Сбор № 4 (регулирует содержание холестерина в крови) Цветки арники – 5 г, трава тысячелистника – 20 г, трава зверобоя – 25 г.
Готовить как сбор № 1. Стакан настоя выпить в течение дня глотками.
Сбор № 5 (оказывает нормализующее влияние на проницаемость сосудистой стенки) Ягода земляники лесной – 5 г, трава хвоща полевого – 10 г, трава зверобоя – 10 г, листья мать-и-мачехи – 10 г, семена укропа – 20 г, трава сушеницы болотной – 30 г, трава пустырника – 30 г.
Готовить как сбор № 1. Принимать по 2/3 стакана настоя 3 раза в день до еды.
Н. Г. Ковалева рекомендует при выраженном атеросклерозе и нормальном артериальном давлении следующий настой.
Сбор № 6 Почки березы белой – 5 г, лист березы белой – 10 г, лепестки розы белой – 10 г, трава донника лекарственного – 10 г, плоды мордовника – 10 г, корень солодки голой – 10 г, семена льна посевного – 20 г, плоды малины – 20 г, трава душицы – 20 г, лист мать-и-мачехи – 20 г, лист подорожника большого – 20 г, побеги хвоща полевого – 30 г, трава шалфея – 30 г, трава сушеницы – 30 г, трава буквицы лекарственной – 30 г, трава и плоды укропа огородного – 30 г, плоды аниса – 30 г, цветки бессмертника песчаного – 30 г, извлеченные плоды шиповника истолочь – 30 г. Способ приготовления и применения: 1 ст. л. измельченной смеси заварить 50 мл кипятка, настоять в течение 30 мин, процедить через 3 слоя марли. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Последнюю вечернюю дозу можно выпить перед сном. Фитотерапия атеросклероза проводится обычно в течение 2 месяцев, затем делается перерыв на 1–1,5 месяца, после чего курсы снова неоднократно повторяются. Широко применяется также порошок морской капусты по 1/2 ч. л. на ночь (запивают водой), курс лечения продолжается 15–30 дней. Можно рекомендовать противоатеросклеротический чай:
Сбор № 7 Трава руты душистой – 5 г, трава будры плющевой – 5 г, плоды земляники лесной – 10 г, трава мелиссы лекарственной —5 г, трава хвоща полевого – 10 г, трава зверобоя – 10 г, лист мать-и-мачехи – 10 г, лепестки розы белой – 20 г, трава тимьяна ползучего – 20 г, семена укропа огородного – 20 г, трава сушеницы лесной – 30 г, трава пустырника – 30 г.
Способ приготовления и применения: заварить 5–6 г смеси 500 мл кипятка. Настоять в течение 30 мин. Процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 10–15 мин до еды.

Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение больных атеросклерозом является важной составной частью комплексных лечебных мероприятий.
Санаторно-курортное лечение дает наибольший эффект в теплый сезон года (лето, ранняя осень). Основными лечебными мероприятиями в санаториях и на курортах являются: климат, морской воздух, лечебное питание, минеральные воды, лечение с использованием лекарственных растений, морские купания, терренкуры, физиотерапевтическое лечение, бальнеотерапия, лечебная физкультура. Благоприятное влияние на показатели липидного обмена оказывает питье минеральных вод.
Минеральные воды обладают желчегонным действием и способствуют снижению уровня холестерина в крови на 15 % и триглицеридов на 20 % (Л. Е. Михно, К. Д. Бабов, 1995). Рекомендуются преимущественно гидрокарбонатные натриевые, хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные смешанного катионного состава минеральные воды. Наиболее широко применяются минеральные воды «Ессентуки» № 4, № 17, «Боржоми», «Смирновская», «Лужская», «Арзни» и др.
Больным с клиническими проявлениями ишемической болезни сердца минеральные воды нужно пить в небольших количествах 3 раза в день (утром натощак, перед обедом, перед ужином) после предварительной их дегазации. Максимальную разовую дозу можно определить исходя из массы вашего тела: на 1 кг массы тела назначают 3,3 мл минеральной воды. При отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения минеральные воды больным ишемической болезнью сердца нужно пить за 30 мин до еды, температура воды 36–37 °C. Продолжительность курса лечения колеблется от 3–4 до 5–6 недель. Повторный курс лечения минеральными водами на курорте рекомендуется провести больным ишемической болезнью сердца через 9—12 месяцев. В домашних условиях лечение минеральными водами можно проводить 2–3 раза в год с интервалами в 4–6 месяцев. Для закрепления эффекта лечения минеральными водами на курорте целесообразно через 3–4 месяца провести амбулаторный курс лечения питьевыми минеральными водами.

Авторизация

Реклама