Использование подручных средств при самозащите и активной обороне

Категория: Природные средства Опубликовано 28 Февраль 2014
Просмотров: 3749
Использование подручных средств при самозащите и активной оборонеВ продолжении темы о применении различных видов подручных средств хочется поговорить о тех предметах, которые окружают нас на улице и которые можно с успехом использовать как в качестве оружия защиты, так и активной обороны.
Давайте оглянемся вокруг, и вы заметите огромное количество полезных предметов, которые можно смело пускать в ход, ведь большинство из них могут решить исход любого поединка, спасти чью-то жизнь, здоровье или честь. 
Если дело обстоит на улице, будь то узкие улочки большого мегаполиса или различные районы нашей глубинки, то, учитывая захламленность различным мусором большинства городов, сёл и деревень, можно вооружиться «до зубов» не хуже самого Рэмбо, при этом без особых на то затрат. О применении различных палок мы говорили в прошлых статьях, хочется только напомнить, что техника работы с подобным предметом одинакова как для милицейской дубинки, так и для обрезка металлической трубы, выломанной доски деревянного забора, металлического прута, найденного на стройке.
Импровизированной дубиной может служить и обычный зонтик, особенно если он снабжён рукояткой в форме крюка, которым можно цеплять, захватывать и удерживать конечности противника, выбивать из рук различное оружие. Особо ценная находка – палка с торчащими из неё гвоздями - превращается в действительно опасное оружие.
А вот механика работы с длинным древковым оружием несколько иная. К такому оружию можно отнести длинный шест или палку, штыковую лопату, пожарный багор, швабру, вилы. Держа такой предмет двумя руками можно выполнять как защиту, так и проводить различные атаки, не подпуская противника на близкую дистанцию. Естественно, что техника работы с шестом и подобным видом оружия характерна для многих китайских, японских и других стилей боевых искусств. Есть такая работа и в ортодоксальном Вин Чун – однако здесь она несколько отличается от подобных систем северного Китая и имеет свои, присущие южнокитайским стилям, особенности. В Вин Чун шест держится двумя руками ближе к концу, а техника похожа на действия лодочника, управляющего китайской джонкой.
На улице мы можем увидеть огромное количество битого стекла, стеклянных бутылок - чем не холодное оружие. Для эффективного использования осколков стекла желательно воспользоваться носовым платком или ещё какой-нибудь тканью во избежание ненужных порезов. Действуют таким осколком так же, как наносят удары ножом, однако надо учитывать и толщину текла, и его хрупкость. Поэтому проникающих ранений противнику вы нанести не сможете, а вот порезать выступающие кровеносные сосуды мягких тканей – вполне допустимо. Поражать можно и глаза, и переносицу, практически любой участок лица, или возможно резануть по пальцам руки противника, особенно если они сжимают какое-либо оружие. Кусок стекла иногда применяют и как метательное оружие, бросая в противника наподобие «сюрикена» - однако в этом случае стекло используется скорее для отвлечения внимания, нежели для нанесения какого-либо серьёзного увечья.
Примерно также применяется стеклянная бутылка, а точнее её разбитая часть с той разницей, что целая бутылка - скорее предмет ударного действия, и применяют её как дубинку, удерживая за горлышко. А вот разбитая бутылка в виде «розочки» - это колюще- режущее оружие со всеми вытекающими последствиями.
Хочется обратить внимание на то, что применение данного вида предметов равносильно применению настоящего холодного оружия, а человек, использующий подобное оружие, должен осознавать возможность причинения нападавшему тяжких телесных повреждений, которые могут привести к летальному исходу. Данные действия возможны лишь в случае, когда жизни и здоровью человека угрожает реальная опасность.
С таким же успехом, как и применение стекла, можно воспользоваться вскрытой консервной банкой, особенно её крышкой, жестяными банками из-под пива, сока и т. д.
Очень эффективным оружием является подобранный гвоздь - применяемый как колющее оружие, при определённых навыках гвоздь может превратиться в метательное оружие. Для подобных целей в некоторых пособиях по уличной самообороне предлагается носить с собой заточенную отвёртку, без опасности привлечения к ответственности за ношение и хранение холодного оружия.

Ещё одним традиционным видом оружия является обычный булыжник или близкий по духу камень или битый кирпич. Случаи применения данного предмета известны чуть ли не со времён первобытно-общинного строя, а народное название булыжника - «оружие пролетариата» - актуально и в наше неспокойное время. Помимо традиционного швыряния камня (как просто рукой, так и с помощью пращи) им можно наносить довольно ощутимые удары, зажатый камень в кулаке играет роль кастета, утяжеляя руку. Если позволяет форма, то выступающими из-под пальцев концами камня можно наносить болезненные удары, особенно по конечностям нападающего.
С учётом местности, для отвлечения внимания и временной нейтрализации нападающего, желательно воспользоваться песком или рыхлой землёй. Запущенный пучок земли в глаза противнику действует не хуже газового баллончика. Не зря в старые «добрые» времена «волкодавы» из НКВД и «СМЕРШ» применяли заблаговременно приготовленную смесь молотого перца, табака или соли ( об этом подробнее рассказывается в книге Медведева « Как дрались в НКВД»). Такая смесь применялась ими как при силовом задержании, нейтрализации особо опасных преступников или диверсантов, так и при добывании языка на фронте.
Ну, а если экстремальная ситуация застала вас в помещении, или собственном служебном кабинете, то вариантов использования предметов здесь ещё больше, чем на улице.
Нет нужды останавливаться на применении различных канцелярских принадлежностях (речь о предметах, подобных шариковой ручке шла в прошлой статье).
Особое внимание следует уделить разного рода канцелярским ножам, которые действуют не хуже опасной бритвы или лезвия. На столе вы можете найти и различные ножницы, шила и т.д. Даже обычный журнал или скрепленные листы бумаги, скрученные в трубочку, могут на некоторое время шокировать нападающего, особенно если ткнуть таким свёртком в глаз или горло.
Ну а преимущества использования в качестве оружия нападения и защиты различной мебели (особенно стульев) тяжело переоценить.
Благодаря гонконговским боевикам читателям наверняка знакома сцена, где главный герой расправляется со своими обидчиками попавшейся под руку скамейкой или лавочкой. Несмотря на всю эффектность подобных театральных сцен, техника работы с подобными предметами требует хорошей физической подготовки и развитого вестибулярного аппарата, однако эффективность применения подобного «оружия» в Китае была неоспоримо доказана в различных локальных стычках и конфликтах ХХ века. Для стран Востока такое импровизированное оружие применяется не только как случайно подобранный предмет. Существует детально разработанная система с комплексами формальных упражнений. Особенно это касается прикладных систем боя без ограничений. Скамейкой можно прикрываться как щитом, наносить удары как ножками, так и ребром, а то и всей площадью лавочки, а также проводить различные зацепы, захваты и выбивания оружия

Ещё большее распространение получила техника применения обычной табуретки. Такая работа сейчас известна и в современных прикладных системах. С помощью табуретки можно «связать» противника, в данном случае оппонент оказывается между ножек стула, и его руки оказываются прижатым к телу. После этого можно вывести нападающего из равновесия, опрокинуть и продолжать контролировать с помощью табуретки.
Разговор о применении различных предметов в различной обстановке можно продолжать бесконечно долго, и, как я уже отмечал, во многом разнообразие использования подобных средств зависит от фантазии и навыков людей, их применяющих.
Хочу сразу оговорится, что не претендую на полноту изложенной информации, а хочу только поделиться своим более чем десятилетним опытом и привести примеры вариантов применения подручных предметов в различных служебных ситуациях и обыденной жизни.
В качестве иллюстрации эффективного использования техники Вин Чун можно привести технику сковывания ответных действий противника путём удержания рук оппонента – так распространённую в этой системе. В отличие от многих школ боевых искусств, в Вин Чун почти с самого начала обучения основное внимание уделяется изучению и наработке именно контратак, которые характеризуются одновременностью защитных и атакующих действий.
 Конечно представленная техника всего лишь верхушка айсберга под названием система Вин Чун. И чтобы на должном уровне овладеть системой, недостаточно просто знать механику движений, пускай они и отличаются простотой и рациональностью. В таком виде подобная техника превращается в хорошее каратэ или рукопашный бой с элементами Вин Чун. Понимание этой системы лежит намного глубже простого повторения технических элементов, а настоящий Вин Чун начинается с постижения мягкости и податливости, как это не парадоксально звучит для боевой системы без ограничений. И тогда руки, ноги и всё тело становятся подобными пружине, которая сжимается до определённого момента и устремляется к цели, заполняя образовавшуюся пустоту. Такое состояние возникает только после длительной практики упражнений на развитие чувствительности Чи Сао - «липкие руки», работы с партнером и манекеном, и на продвинутом этапе - с завязанными глазами. И тогда вам не важно, видите вы противника или нет, применяет ли он борцовскую или ударную технику, больше ли он от вас или меньше, один он или нет, женщина вы или мужчина.

Владимир Нечвоглод
Журнал «Боевые Искусства Планеты»

Авторизация

Реклама