Учебное пособие для специалистов-кинологов органов внутренних дел

Категория: Служебная подготовка Опубликовано 14 Июнь 2015
Просмотров: 3841



ПОДГОТОВКА СОБАК ДЛЯ ВЫБОРКИ ВЕЩИ
1. ВВЕДЕНИЕ
Выборка вещи — прием специального курса дрессировки розыскных собак. Суть выборки вещи заключается в том, что собака, обнюхав из рук дрессировщика какой-либо запаховый объект (вещь, предмет, адсорбент с консервированным запахом), самостоятельно обследует ряд других, подготовленных заранее, объектов и выбирает тот, который обладает запахом, сходным с первоначально заданным.
Обучение собаки навыку «выборка вещи» может вестись на основе заинтересованности животного в подноске предметов или в получении пищи. Причем более рациональным является способ подготовки с использованием пищевой реакции. Во-первых, это дает возможность осуществлять выборку без захватывания в пасть предметов и вещей. Собаку приучают садиться или ложиться возле найденной вещи, т. е. сигнализировать о местонахождении искомого объекта своим поведением. Поэтому вещи могут быть использованы в повторных выборках с привлечением других собак, а также в дополнительных экспертизах. Во-вторых, используя пищевую заинтересованность, легче добиться от собаки стабильности в выполнении навыка и тщательного принюхивания к объектам.
Естественно, что дрессировка на основе заинтересованности в получении пищи проводится до кормления животного.

2. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Перед началом непосредственной дрессировки параллельно отрабатывают следующие подготовительные упражнения:
— обнюхивание вещей и предметов из рук дрессировщика;
— обнюхивание вещей и предметов, разложенных в последовательном порядке;
— выполнение приемов общего послушания и особенно «Подход к дрессировщику», «Посадка» или «Укладка» в зависимости от того, какой из них будет использоваться в качестве сигнального оповещения.
Приступая к обучению собак обнюхивать вещи, кинолог вначале должен добиться от животного, сидящего в положении «Рядом», спокойного отношения к фиксации (удержанию) морды в закрытом состоянии с помощью левой руки. Только после этого можно перейти ко второму этапу упражнения — к непосредственному обнюхиванию предлагаемой вещи или предмета. Довольно эффективно обучение можно вести с использованием лакомства — небольших кусочков мяса, которые вкладываются во внутреннюю часть перчатки, рукавицы, ботинка, шапки, либо специально изготовленного мешочка. Вещи должны быть хорошо насыщены запахом человека (на первом занятии можно использовать вещи с запахом самого дрессировщика). Зафиксировав морду собаки левой рукой и прижав ее к бедру левой ноги, нужно взять в правую руку приготовленную вещь, поднести ее отрытой частью к мочке носа и произнести команду «Нюхай!». Как только собака почует запах мяса (это сразу будет заметно по поведению животного), произносится: «Хорошо!», и вещь чуть отводится от морды. Собаки, как правило, начинают тянуться за вещью и интенсивно принюхиваться. В этот момент необходимо еще раз поощрить ее сочетанием: «Хорошо! Нюхай!». Упражнение заканчивается скармливанием собаке мяса, которое кинолог достает из вещи.

Затем животному для обнюхивания предлагается та же вещь, но без мяса. Правильные действия собаки поощряются лакомством из подсумка дрессировщика. Сразу после этого собаке можно дать занюхать уже совсем другую, не «испачканную» запахом мяса вещь. Поощрение производится таким же образом. Упражнение в указанном варианте повторяется несколько раз.
На следующем занятии можно сразу же попробовать дать для занюхивания вещи с одним только запахом человека. Если животное не проявит к вещи интереса, необходимо вновь повторить все манипуляции с кусочками мяса.
Как только собака научится по команде обнюхивать предлагаемый ей объект (обычно на это уходит 5–7 дней), отработку данного упражнения заканчивают.
Следует добавить, что приучение к заинтересованному обнюхиванию вещи из рук кинолога — чрезвычайно важный момент дрессировочного процесса, без которого невозможно качественное выполнение приема «выборка вещи» в целом.
Вновь к навыку обнюхивания вещей возвращаются при освоении приема «выборка вещи» в комплексе. Процесс занюхивания, предшествующий выборке, уже не является самостоятельным и законченным актом, и поэтому его выполнение более не поощряется. Использование лакомства после обнюхивания допускается лишь в тех случаях, когда нужно успокоить чрезмерно возбужденное или активизировать заторможенное животное перед пуском на поиск искомой вещи.
Обучение собак обнюхиванию разложенных предметов и вещей должно проводиться на специальной площадке, желательно с твердым покрытием (бетон, асфальт) и навесом. В центре площадки чертится окружность радиусом 1,2 м. С помощью отрезка длиной 1,2 м окружность делится на 6 равных частей. Каждая из шести полученных точек на окружности отмечается краской и обозначается своим номером (от 1 до 6).
Расстояние между последовательно расположенными точками на окружности равно 1,2 м. Такое расстояние является наиболее оптимальным для поочередного подхода к обнюхиваемым объектам и выполнения возле них сигналов условного оповещения.
Расположение объектов по кругу дает собаке возможность, совершая нужное количество проходов (оборотов), обнюхивать вещи по нескольку раз. При этом полностью исключаются случайные пропуски объектов.
Для отработки вышеуказанного упражнения в качестве объектов для обнюхивания используются предметы, которые не должны вызывать у собак желания захватить их в пасть: кирпичи, камни, металлические, пластмассовые и деревянные массивные изделия.
Предметы располагаются на обозначенных номерами точках. Сверху каждой вещи кладется маленький кусочек мяса. Заботиться о запаховой чистоте используемых в этом упражнении объектов нет необходимости, так как внимание собак в данном случае концентрируется на запахе мяса. Нельзя, однако, допускать попадания мяса на покрытие площадки, чтобы оставшиеся там запаховые частицы не дезориентировали животное. Не следует также маскировать лакомство и, тем более, прятать его под предметы.
Собака подводится к площадке и усаживается в 1,5 м от любого из 6 объектов. При следующем пуске стартовую позицию переносят к другому объекту. Таким образом следует поступать и в дальнейшем, чтобы собака не привыкала к какому-то определенному исходному месту.
Пуск собаки осуществляется только по жесту без команды голосом. Кинолог с помощью короткого поводка помогает собаке подойти к ближнему объекту, заходит сам внутрь круга и последовательно, по направлению часовой стрелки, проводит животное рядом с разложенными вещами, добиваясь поедания мяса с каждой из них. Как правило, собаки без особых усилий со стороны дрессировщика уверенно двигаются от объекта к объекту и, пользуясь зрением и обонянием, находят лакомство. При каждом пуске собака должна пройти не менее 1,5–2 кругов. Раскладку кусочков мяса на уже осмотренные предметы производит помощник, идущий вслед за собакой. После обследования нужного числа объектов кинолог, не подавая команды, плавным натяжением поводка выводит собаку из круга.
Перед вторым пуском условия упражнения несколько изменяются: кусочки мяса раскладываются не на всех шести объектах круга, а только на трех-четырех. Однако, как и прежде, от собаки требуют внимательного обследования каждого предмета.
Перед третьим пуском можно вновь разложить лакомство на всех предметах.
В целом для усвоения навыка прохождения по кругу и поочередного обследования объектов нужно выполнить около 12–15 пусков. При каждом новом повторе количество объектов с лакомством в круге то уменьшают до 1–3, то вновь увеличивают до 4–6. Ежедневно упражнения повторяются не более 3–5 раз. Чрезмерно акцентировать внимание собаки на этом упражнении не следует, чтобы не закрепить рефлекс поиска кусочков мяса и не затруднить тем самым переход к непосредственной работе над приемом «выбора вещи».

3. ПЕРВЫЙ ЭТАП ДРЕССИРОВКИ
ОТРАБОТКА ПРИЕМА
В выборочном кругу вновь раскладывается шесть предметов, непривычных для апортирования: пять из них — контрольные, один — искомый. Контрольные предметы на этом этапе дрессировки должны быть беззапаховыми. Поэтому перед применением их подвергают выветриванию на воздухе в течение суток или дезодорации под действием ультрафиолетовых лучей (солнце или кварцевая лампа). В качестве контрольных нельзя использовать объекты, на которых отрабатывались подготовительные упражнения (из-за контакта с мясом). Манипуляции с контрольными объектами должны производиться в резиновых перчатках или с помощью большого металлического пинцета специально назначенным для этого лицом.
Помощник готовит к занятиям два запаховых объекта. Один из них предназначен для обнюхивания перед выборкой. В качестве объекта обнюхивания лучше всего использовать лоскуты чистой фланелевой ткани. Другой объект — искомый. По форме и размерам он должен быть аналогичен контрольным. Непосредственно перед дрессировкой оба объекта помощник в течение 2–3 мин. насыщает своим индивидуальным запахом: держит в руках или помещает вплотную к телу (подмышки, за пояс).
За 1–2 минуты до начала работы помощник подмазывает в нескольких местах искомый предмет мясом и кладет его (предмет) на свободную, заранее условленную точку круга. Так же мясом подмазывается и фланелевая ткань. Дрессировщик подводит собаку к кругу и усаживает так, чтобы искомый предмет был 3 или 4 объектом от нее.
Ознакомление собаки с комплексным запахом на фланели осуществляется следующим образом. Помощник подходит к кинологу сзади с правой стороны и отдает ему фланель. Кинолог берет фланель двумя пальцами за край, подносит к мочке носа животного и одновременно произносит команду: «Нюхай!» После 3–5 секунд обнюхивания ткань отводится в сторону. Правильное выполнение приема поощряется восклицанием: «Хорошо!» и оглаживанием левой рукой. Если же собака плохо принюхивалась к запахам на фланели, упражнение повторяют еще раз. Причем дрессировщик не должен проявлять нервозности, команда произносится в обычной интонации. И только при явных попытках животного завладеть подносимой фланелевой тканью, допускается более жесткое воздействие (рывок поводком, легкий шлепок по морде), достаточное для прекращения нежелательного поведения.
Ознакомив собаку с исходным запахом, дрессировщик передает фланель помощнику, еще раз уточняет месторасположение искомого предмета, после чего подает команду: «Нюхай!» и жестом указывает на первый лежащий возле животного контрольный объект. Дальнейшее управление собакой производится с помощью короткого поводка.
Обследование беззапаховых контрольных предметов для собак никаких сложностей не представляет. Однако после обнюхивания искомого объекта животные могут вести себя по-разному. Одни собаки резко останавливаются, тщательно принюхиваются, царапают предмет лапами и дальше уже не идут. Другие делают короткую остановку, причем, иногда только при повторном прохождении круга, и сразу же продолжают движение к следующему предмету. Третьи, с хорошо развитой реакцией апортирования, пытаются взять искомый объект в пасть.
Кинолог обязательно должен уловить даже короткую задержку собаки у искомого предмета, тотчас поощрить ее восклицанием: «Хорошо!», и подать команду: «Лежать!» или «Сидеть!»[1]. При необходимости команда подкрепляется нажимом руки. Кинологу нужно следить за тем, чтобы укладка выполнялась непосредственно возле искомого объекта (мордой в направлении к объекту). После принятия сигнальной позы собака поощряется оглаживанием и 2–3-разовым скармливанием лакомства (мяса). Лакомство дается животному после имитации его «доставания» из искомого предмета. В тех случаях, когда собака не проявляет особого интереса к искомому объекту, в первые несколько пусков после укладки кусочки мяса можно класть непосредственно на предмет. Чтобы собака не встревала, предмет придвигается к морде животного между передними лапами. Принюхивание к объекту после поедания мяса поощряется лакомством из рук кинолога.
Если при проходе выборочного круга кинолог не успел своевременно отреагировать на задержку собаки у искомого объекта, возвращать ее назад не следует. Все необходимые действия целесообразнее провести после полного прохода круга и повторной остановки предмета с запахами мяса и человека.
С собаками, которые пытаются захватить в пасть искомый предмет, упражнение нужно отрабатывать в наморднике. Таких животных после обнаружения ими запахового объекта принудительно укладывают и удерживают в этом положении левой рукой за ошейник. Затем правой рукой снимают намордник, придвигают предмет к морде и кладут на него кусочек мяса. После поедания лакомства на предмет кладут новый кусочек мяса и так повторяют 3–5 раз. В данной ситуации основная задача кинолога — добиться от собаки принюхивания к искомому объекту. Вызвать это действие можно, сделав паузу после дачи очередной порции лакомства. Обычно через 5–7 секунд собаки тянутся к предмету и обследуют его. Самостоятельное обнюхивание искомого объекта поощряется лакомством из рук кинолога.
За одно занятие на данном этапе дрессировки собака пускается на выборку 3–5 раз. В ходе занятия животное работает по запаху только одного помощника. Занюхивание исходного запаха повторяется лишь после неудачно выполненного упражнения. Перед каждым последующим пуском помощник забирает отработанный искомый предмет и кладет в круг на новое место другой запаховый объект, подготовленный так же, как и первый. Одновременно из круга изымаются и заменяются новыми два любых контрольных образца. Причем это правило: замена искомого (от одного и того же помощника) и двух контрольных объектов перед каждым повторным пуском должно неукоснительно соблюдаться и в дальнейшем. Проводить повторные выборки только после изменения расположения контрольных и искомого объектов в любом случае не имеет смысла. Так, замена искомого запахового образца после неудачного пуска необходима для того, чтобы исключить возможную причину срыва. После правильно выполненной выборки заставлять собаку второй раз искать тот же объект не следует, поскольку она не развивает при этом свои способности по дифференциации запахов (искомый объект может быть выбран только по внешнему виду). Поиск же другого объекта, даже если он приготовлен аналогично только что выбранному, более полезен и интересен для собаки, поскольку его запах никогда не будет абсолютно идентичен ранее воспринятым запахам. Необходимость смены по меньшей мере двух контрольных образцов перед каждым пуском диктуется тем, что собака быстро запоминает несколько раз встречавшиеся запахи и при производстве выборки не обращает на них внимание. При редкой смене контрольных объектов собаки привыкают реагировать только на новизну запаха, не вдаваясь в его качественные характеристики. Естественно, что в первую очередь заменяются те контрольные объекты, на которые собака давала ложные сигналы или больше обычного отвлекалась.
По вышеописанной схеме проводится не менее 4–6 занятий. После этого еще на 2–3 занятиях отрабатываются те же упражнения, но уже без подмазки мясом фланелевой ткани и искомого предмета с запахом помощника. Каждое занятие (в один день их проводится не более 2–3) собака должна работать по запаху нового помощника.

4. ВТОРОЙ ЭТАП ДРЕССИРОВКИ
ОБУЧЕНИЕ СОБАК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА «ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ВЫБОРОК»
На данном этапе объекты, неудобные для захватывания в пасть, уже не используются, их заменяют на обычные вещи и предметы, так же предварительно подвергнутые выветриванию или дезодорации. Одновременно вводится еще одно усложнение — контрольные объекты с запахом человека.
Обучение строится следующим образом. После занюхивания на исходной позиции собаку 1–2 раза пускают на выборку вещи с запахом помощника среди беззапаховых контрольных объектов. От животного стараются добиться четкого выполнения укладки при обнаружении искомой вещи. Затем на ближайшую точку перед искомым запаховым объектом помещается контрольная вещь, на которой присутствует слабый запах ее владельца. Эту процедуру может осуществить сам владелец, подержав свою выветренную вещь 5–10 секунд в руке. Если обеспечить присутствие людей для насыщения запахами контрольных объектов нельзя, используются заранее подготовленные запаховые вещи, упакованные в полиэтиленовые пакеты[2].
В большинстве случаев собаки без труда справляются с предлагаемым заданием. Если же животное все-таки задержится около контрольного запахового объекта и будет испытывать неуверенность в выборе дальнейших действий, вновь повторяют команду: «Нюхай!», и плавным натяжением поводка подводят собаку к искомой вещи. Перед следующим пуском контрольную вещь, вызвавшую повышенный интерес животного, из круга изымают. На данном этапе дрессировки не следует требовать от собак самостоятельного выполнения сигнальной позы у искомой вещи. Вполне достаточно, если животное уверенно делает остановку у вещи с запахом помощника. Кинолог, заметив задержку собаки в нужном месте, должен, не дожидаясь дальнейших действий животного, подать команду: «Лежать!» и, при необходимости, нажать на холку.
После удачной выборки число контрольных запаховых объектов, лежащих перед искомым, увеличивают на один-два. Концентрация запаха искомой вещи должна быть ниже, чем в предыдущий раз: время касания с 3 минут уменьшают до 1–1,5 минуты. Причем, для контакта с искомой вещью используется уже другая часть тела нога, пах, подмышки, шея, голова).
Следующий пуск можно провести уже при полном заполнении круга контрольными запаховыми вещами. Насыщенность искомой вещи запахом помощника вновь уменьшают: время касания — 40–60 сек, и выбирают для контакта новый участок тела.
Далее концентрация запаха на искомом объекте снижается более осторожно: время контакта вещи с телом помощника с каждым новым повторением упражнения уменьшают на 10–15 сек.
Таким образом, постепенно изменяя условия выполнения упражнения, за 7–10 пусков, проводимых в течение одного занятия, можно от выборки хорошо насыщенной вещи помощника среди беззапаховых контрольных вещей перейти к выборке, где и искомый, и контрольный объекты имеют примерно одинаковые невысокие концентрации запахов. Причем нельзя сказать, что последние выборки являются чрезмерно сложными для животных. Многократные поиски вещей с разными вариациями потожировых выделений одного и того же человека увеличивают возможности собаки по восприятию искомого запаха. За счет этого даже на начальной стадии подготовки в конце занятия, построенного по вышеописанной схеме, животные могут находить вещи со слабым запахом помощника и дифференцировать их от других запаховых объектов.
При проведении выборок нужно строго придерживаться правила: каждый пуск должен оканчиваться обнаружением искомой вещи и поощрением собаки. Соблюдение этого условия способствует поддержанию заинтересованности животных в выполнении работы и, как следствие, быстрому освоению вводимых усложнений. Однако, не исключено, что в ходе выборки собака по той или иной причине не сможет обнаружить искомую вещь, особенно если она имеет слабую концентрацию запаха. В этом случае кинолог должен, не останавливаясь, вести животное на второй круг, а помощник (или любое другое лицо) незаметно убирает из круга контрольный объект, расположенный после искомой вещи, и кладет на его место искомую вещь, которую собака уже выбирала во время прошлого пуска. Таким образом, если при втором проходе круга животное вновь не выберет вещь со слабым запахом помощника, она легко обнаружит нужный запах на следующем объекте.

Метод подготовки собак, при котором все выборки на занятии осуществляются по запаху одного и того же человека, причем с каждым новым пуском животному предлагают разнообразные и постепенно усложняющиеся задания, был первоначально разработан для обучения специализированных собак одорологического профиля и назван методом «промежуточных выборок». Данный метод позволяет наиболее рационально использовать физиологические возможности животного. Поэтому, даже несмотря на значительное повышение интенсивности обучения, он в большинстве случаев не вызывает у них нервных перегрузок. Тем не менее для некоторых животных приблизиться к сложным выборкам лучше не за одно, а за несколько занятий, проводимых по облегченному варианту. Определяя индивидуальную нагрузку, следует ориентироваться на поведение собаки во время выполнения упражнения. Если после очередного пуска кинолог заметит у собаки признаки утомления, потерю интереса к работе, продолжать занятие нежелательно. В этом случае животному нужно дать возможность отвлечься и отдохнуть. Следующее занятие вновь начинают с самых легких упражнений, естественно, по запаху другого помощника, и стараются продвинуться к более сложным, чем на предыдущем занятии, заданиям.
Метод «промежуточных выборок» неоднократно использовался и как способ приведения собак-детекторов в боевую готовность перед сложными идентификациями по запахам с мест происшествий. Не меньший эффект даст такая подготовка и перед производством выборки вещи. Достаточно сказать, что даже на начальном этапе обучения собака с помощью метода «промежуточных выборок» может выполнять выборку вещи, найденной на месте преступления. Занятие в этом случае отличается от обычного только тем, что роль помощника играет подозреваемый[3]. Вещь, найденная на месте преступления, выставляется в круг перед последним пуском после выполнения обычной серии выборок.
Однако следует помнить, что метод «промежуточных выборок» дает возможность за один цикл упражнений проверить лишь одного подозреваемого. Перед выборками по запаху другого человека собака должна отдохнуть не менее 0,5–1 часа. Затруднения нередко возникают и в плане обеспечения промежуточных выборок достаточным количеством контрольных объектов и вещей проверяемого лица. Поэтому в тех случаях, когда на причастность к преступлению проверяется несколько лиц и необходим быстрый ответ, нужно применять другой вариант выборки: перед пуском собака занюхивает запах с вещи, найденной на месте преступления, а в кругу помещаются личные вещи подозреваемых. Вещь, найденная на месте преступления, почти всегда, не менее 1–2 часов подвергается выветриванию. Кроме того, она, как правило, «загрязнена» другими запахами. Естественно, что после обнюхивания такой вещи, собака не получает достаточно четкой информации о характеристике искомого запаха и ей сложно проводить дифференциацию. Тем более, что выборка в данном варианте должна осуществляться при первом же пуске без всяких предварительных упражнений. Понятно, что такую задачу собака может выполнить только после специальной подготовки.
Прежде чем перейти к новым усложнениям, проводится не менее 10–15 занятий с отработкой схемы «промежуточных выборок». Причем, беззапаховые контрольные объекты используются не более чем на 3–5 занятиях. В дальнейшем с первых же пусков круг заполняется запаховыми контрольными объектами. Для собак, хорошо справляющихся с заданием, некоторые из промежуточных выборок сокращают и доводят общее число пусков до 3–4.

5. ТРЕТИЙ ЭТАП ДРЕССИРОВКИ
ПОДГОТОВКА СОБАК К ВЫБОРКАМ ПОСЛЕ ЗАНЮХИВАНИЯ НАЙДЕННЫХ ВЕЩЕЙ ИЛИ ИЗЪЯТЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ЗАПАХОВ
На данном этапе дрессировки нужно решить следующие задачи:
1. Уменьшить концентрацию запаха на объектах, предлагаемых для занюхивания.
2. Приступить к работе с объектами, имеющими дополнительные (фоновые) запахи.
3. Сократить количество пусков, необходимых для выполнения сложной выборки, до одного.
4. Приучить животное к выборкам, когда контрольные и искомые образцы имеют разницу в концентрации запахов.
5. Приучить собаку производить выборку на любом участке местности и в помещении.
Уменьшение концентрации запаха на фланелевой ткани, предлагаемой собаке для занюхивания, достигается за счет сокращения времени контакта данной ткани с телом помощника. Если на начальных этапах дрессировки фланелевая ткань прикладывалась к телу помощника на 2–3 минуты, то на данном этапе за первые 2–3 занятия время адсорбции исходного запаха уменьшается до 40–60 секунд, а в последующие 5–7 занятий доводится до 5–10 секунд. Занятия проводятся по прежней схеме, однако количество пусков уменьшают до 2–3.
С начала третьего этапа дрессировки выборка осуществляется не только на специально размеченной площадке, но и на любом другом ровном участке местности, а также в помещении. Геометрия расположения вещей остается прежней.
Затем собаку обучают брать исходный запах с вещей и предметов, не подвергаемых перед адсорбцией запаха помощника предварительному выветриванию или дезодорации. Для этого животному перед пуском поочередно дают занюхать не один, а два объекта — вещь (предмет), принадлежащий помощнику, и фланелевую ткань с его запахом. Вещь кроме запаха помощника зачастую содержит дополнительные фоновые запахи, попадающие на нее через воздушную среду или путем контакта с пахнущими объектами. Обнюхивая адсорбент и вещь (очередность их предъявления не имеет значения), животное сравнивает запахи потожировых выделений помощника в чистом виде с теми же запахами, но в смеси с побочными летучими веществами. Такой предварительный анализ облегчает собаке задачу поиска искомого запахового объекта при проведении выборки. Занюхивание двух объектов перед пуском проводится в течение 8–10 занятий. За данный период продолжительность выветривания искомых и контрольных вещей и предметов с целью уничтожения фоновых запахов перед контактом с телом уменьшают с 24 часов до 0. Общее число пусков уменьшают до 1–2.
В указанный период третьего этапа обучения вводится еще одно усложнение — разность концентраций запахов на объектах, разложенных в круге. Если ранее запахи на контрольных и искомых объектах оставляли путем контакта с поверхностью тела в течение 5–10 сек, то теперь продолжительность контакта может варьировать в пределах от 5 сек до 10–15 мин. Уменьшать концентрацию далее указанного предела (5 сек касания) не имеет смысла, поскольку при реальных выборках вещи насыщаются непосредственно перед пуском и имеют довольно высокие концентрации запахов.
Последний период третьего этапа дрессировки посвящают выборкам с предварительным занюхиванием:
— вещей и предметов, которые после контакта, с помощником выветривали в течение некоторого времени, а затем хранили в полиэтиленовых пакетах;
— консервированных запаховых следов, изъятых с различных объектов через некоторое время после контакта с искомым лицом[4].
Объекты для занюхивания, с которых начинают работу, приготавливаются следующим образом:
— личные вещи помощника выветриваются в течение 40–60 минут, после этого их кладут в полиэтиленовые пакеты и плотно перевязывают края. В пакете вещь хранится в течение 1 суток. Длительность выветривания и хранения личных предметов (они обычно хуже удерживают запах) — в два раза меньше.
— помощник оставляет запаховый след от рук на каком-либо объекте. Время контакта — около 10 минут. След выветривается в течение 4–5 минут, после чего его изымают на адсорбент. Адсорбент 8–10 часов хранят в герметически закрытой 0,5 л стеклянной банке.
Продвижение к более сложным заданиям в данный период дрессировки проводится очень осторожно. При переходе на каждую новую ступень усложнения время выветривания личной вещи увеличивается примерно на 40–60 минут, срок хранения в упаковке — на 1 сутки (для личных предметов продолжительность выветривания и хранения должна быть сокращена примерно в 2 раза). Контакт человека с объектом уменьшается на 20–30 секунд, продолжительность выветривания запахового следа увеличивается на 4–5 минут, а срок хранения адсорбента — на 8–10 часов.
Подготовленной к использованию на практике считается собака, которая справляется с выборкой вещи после занюхивания:
— личных вещей. Продолжительность выветривания — не более 1 суток. Срок хранения — до 1 месяца (для личных предметов продолжительность выветривания и хранения — в 2 раза меньше).
— запаховых следов от касания рук. Длительность контакта — не менее 5–10 секунд. Продолжительность выветривания — не более 2–3 часов. Срок хранения консервированных запаховых следов — до 10 дней.

6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При подготовке общерозыскной собаки следует иметь в виду, что на все похожие ситуации у животных нужно вырабатывать стереотипные поведенческие реакции. Поэтому собака, обученная принимать сигнальную позу на конечном этапе выборки вещи должна производить аналогичные действия у найденных вещей и при выполнении других розыскных навыков: следовой работы, поиска гильз, обыска местности. Невыполнение этого правила значительно осложняет процесс дрессировки.

 

Авторизация

Реклама