Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. Р - Я

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 16 Сентябрь 2015
Просмотров: 5730


Цинга
Цинга – заболевание, вызванное длительным недостатком витамина С в организме.
Недостаток витамина С может быть объяснен двумя причинами:
1. Витамин С может вовсе не поступать с пищей.
2. Витамин С не всасывается в кишечнике при определенной патологии.
Для сохранения в организме витамина С обязательно присутствие витамина Р.
Большую роль в развитии цинги играют предрасполагающие факторы:
• Острые и хронические инфекции, ускоряющие развитие болезни.
• Патология органов пищеварения (особенно тонкого кишечника).
• Окружающие условия и характер работы.
Главным симптомом цинги являются кровоизлияния различных локализаций (внутренние органы, мышцы, суставы, нервная система и т. д.).
Клинически болезнь можно разделить на три стадии.
В первой стадии у больных наблюдается слабость, снижение работоспособности, боли в груди, пояснице, ногах. Боли усиливаются при физическом напряжении. Цвет кожи у больных серовато-грязный или бронзовый, кожа шелушится. Десны отечны, кровоточат.
Во второй стадии на первый план выступают кровоизлияния (петехии). Они могут быть разбросаны всюду, за исключением ладоней, стоп и лица. Могут быть кровоизлияния во внутренние органы (кровавая рвота, понос с кровью, гематурия). Большие кровоизлияния в мышцы сопровождаются сильными болями при движении, мышечной работе, ходьбе. Жевание пищи вызывает кровотечение из десен и очень болезненно.
В третьей стадии обширность кровоизлияний нарастает, появляются язвы на слизистых оболочках и пораженных местах кожи. Может возникнуть заражение крови (сепсис).
Смерть при цинге наступает при явлениях сердечно-дыхательной недостаточности и от кровотечений.
Известно, что апельсины спасли моряков от цинги, вот и вы не отказывайте себе в удовольствии и ешьте их как можно чаще.

Средства официальной медицины
Основным средством лечения является витамин С, назначаемый в дозах в 10 и более раз превышающих физиологическую потребность организма (300–600 мг в сутки). При лечении 300 мг вводится внутривенно, 300 – дается внутрь. Обязательно сочетание аскорбиновой кислоты с витамином Р (50-100 мг внутрь). Курс лечения 1 месяц.
Питание больного должно быть разнообразным, высококалорийным и включать в себя до 150 г белков в сутки. Кроме лекарств назначают переливания крови (5–6 через день) и УВЧ-терапию.

Народная медицина советует
Особенно много витамина С в черной смородине, шиповнике. «Кто шиповник пьет, тот сто лет живет» – гласит русская пословица.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА ВЫШЕ СУТОЧНОЙ ПОТРЕБНОСТИ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА И ДОХОДИТ ДО 120–130 МГ. Очень много витамина С содержится в зеленом луке (в 100 г зеленого лука содержится 30 мг витамина С), в то время, как в репчатом луке его в три раза меньше. Много витамина С В ЗЕЛЕНОМ ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ, КВАШЕНОЙ КАПУСТЕ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЕ (до 300 мг на 100 г ягод).
В качестве дополнительных источников витамина С, особенно в зимнее время года, рекомендуется применять фруктовые и овощные соки, а также специальные настои и отвары, приготовленные из наиболее богатых этим витамином натуральных продуктов.
Настой из шиповника. Для приготовления настоя возьмите 15 г сухих плодов шиповника (суточная доза на 1 человека) промойте в холодной воде, раздавите, залейте стаканом кипятка и настаивайте в плотно закрытой посуде ночь, после чего процедите и пейте по 1 стакану в день в теплом или горячем виде. Содержание витамина С в одном стакане составляет приблизительно 100 мг.
Настой из хвои. Для приготовления настоя возьмите 30 г хвойных игл, только что отделенных от веточек, промойте холодной водой, измельчите ножом или сечкой и залейте троекратным количеством охлажденной кипяченой воды на 2–3 часа (можно на всю ночь). После этого настой профильтруйте и отстаивайте в течение 6–7 часов. Затем жидкость осторожно слейте от осадка, разлейте в бутыли и храните в холодном месте. Содержание витамина С в стакане составляет 40–50 мг. Пейте по 1 стакану 1 раз в день. Для улучшения вкуса в настой можно добавлять мед или клюквенный морс. Хранить настой хвои можно не более трех суток в темном прохладном месте.
Очень много витамина С в черной и красной смородине, лимонах и гранатах.

 

Авторизация

Реклама