Воспитание детей. Сказки для самых смелых. Братья Гримм. Жених-разбойник. Подземный человечек

Категория: «Внутренняя политика» семьи Опубликовано 10 Июль 2015
Просмотров: 1589

Воспитание детей. Сказки для самых смелых. Братья Гримм. Жених-разбойник. Подземный человечекЖених-разбойник
У одного мельника была дочь-красавица, и когда она вошла в возраст, он решил ее пристроить и повыгоднее выдать замуж. И думал он так: «Заявись только хороший жених да посватайся за нее, тотчас ее и выдам».
Немного прошло времени, как явился жених, по-видимому, очень богатый человек, и мельник пообещал ему, что выдаст за него свою дочь.


А дочери мельника жених не полюбился, как должен он полюбиться невесте, и не возбудил в ней доверия к себе: как, бывало, взглянет она на него или о нем станет думать, так и почует в сердце какой-то невольный страх.
Однажды он сказал ей:
— Ты мне невеста, а ни разу не побывала у меня в доме.
Девушка ответила ему:
— Да я же вовсе и не знаю, где ваш дом!
А жених и говорит ей:
— Дом мой вон там, в самой гуще леса.
Девушка старалась отговориться и ссылалась на то, что ей не сыскать будет дорогу к его дому. Жених сказал:
— В будущее воскресенье непременно приходи ко мне, я уж и гостей для тебя пригласил. А чтобы ты могла найти дорогу к дому, я всю ее усыплю золой.
Когда пришло воскресенье и девушке надлежало уже отправляться в путь к дому жениха, на нее вдруг напал какой-то безотчетный страх. Она подумала: «Еще, пожалуй, заблужусь в лесу», — и набила себе на всякий случай полные карманы горохом и чечевицей.
На опушке леса она действительно нашла золу, пошла по тому следу, который был золой посыпан, но на каждом шагу разбрасывала направо и налево по нескольку горошинок.
Так шла она почти весь день и зашла в самую глубь леса, где он был всего гуще. Там увидела она одинокий дом, который очень ей не понравился — так неприветлив и мрачен он был на вид.
Вошла она в дом, но никого в нем не повстречала… И тишина в нем была ненарушимая. Вдруг над головой у нее раздался голос:
Вернись скорей, вернись домой,
Зашла в притон ты воровской!
Девушка обернулась и увидела, что это птица в клетке, висящей на стене.
А птица опять проговорила:
Вернись скорей, вернись домой,
Зашла в притон ты воровской!
Тогда прекрасная невеста пошла по всему дому, из комнаты в комнату, но везде было пусто и ни одной души человеческой нигде не было видно.
Наконец зашла она в погреб и увидела там дряхлую-предряхлую старуху, у которой и голова уж тряслась от старости.
— Не можете ли вы сказать мне, — спросила девушка, — здесь ли живет мой жених?
— Ах ты, бедняжка! — ответила ей старуха. — Ведь ты в разбойничий притон зашла! Ты думаешь, что вот ты невеста и скоро свадьбы дождешься, а между тем тебе придется повенчаться со смертью! Видишь, я вот кипячу воду в большом котле, а для чего бы ты думала? Как попадешься в их лапы, так они тебя без всякой жалости разрубят на куски, сварят твое тело в этом котле и съедят его: ведь они людоеды! Коли бы я над тобой не сжалилась и не задумала тебя спасти, ты бы погибла!
Затем старуха засадила красавицу за большую бочку, где ее никак нельзя было увидеть.
— Сиди здесь смирнехонько, — сказала она, — не шевелись и не ворохнись, не то пропала твоя головушка! А вот ночью мы с тобой и убежим отсюда, я давно уж этого случая дожидаюсь.
Едва только успела она это промолвить, вся шайка и нагрянула домой. Разбойники привели с собой другую девушку, были все пьяны и не обращали на вопли и стоны несчастной никакого внимания. Они дали ей выпить три стакана вина: один — красного, второй — белого, а третий — желтого, и от того вина у нее сразу дух захватило.
Затем разбойники сорвали с девушки ее дорогое платье, положили ее на стол, изрубили ее белое тело на куски и посыпали их солью.
Несчастная невеста, засевшая за бочкой, трепетала и дрожала, воочию убедившись в том, что и ее ожидает такая же страшная участь.
Один из разбойников увидел на пальце убитой девушки золотое кольцо, но, как ни старался, не смог его снять с пальца. Тогда он взял топор и отрубил палец, но от удара топора палец отскочил и упал за бочку, прямо невесте на колени.
Разбойник стал его искать, но не мог найти.
— А ты смотрел за большой бочкой? — спросил его товарищ.
Но старуха как раз в это время крикнула:
— Ну, ступайте-ка ешьте, поискать успеете и завтра: ведь палец-то от вас никуда не убежит!
Разбойники сказали: «Старуха верно говорит!» — и не стали больше искать палец, сели за стол, а старуха подсыпала им сонного зелья в вино, так что они тут же в погребе полегли, заснули и захрапели.
Когда невеста услышала храп, она вышла из-за бочки, и ей пришлось пройти среди спящих разбойников, которые лежали рядком на земле. Она очень боялась, что кого-нибудь из них разбудит, но Бог помог ей пробраться благополучно, и старуха вышла из погреба вместе с ней, отворила дверь, и пустились беглянки со всех ног прочь от разбойничьего притона.
Рассыпанная по дороге зола была развеяна ветром, а горошинки и чечевичинки пустили корешки, взошли стебельками и при лунном свете показывали им дорогу.
Так шли они всю ночь, пока не пришли поутру на мельницу. Тут девушка и рассказала отцу все, что с ней приключилось.
Когда приспел день свадьбы, явился жених, и мельник приказал созвать на свадьбу всех своих родных и знакомых. Уселись гости за стол, и каждому из них было предложено что-нибудь рассказать.
Все стали рассказывать поочередно; одна только невеста молчала и ничего не говорила.
Вот и сказал жених невесте:
— Ну, а ты, голубушка, разве ничего не знаешь? Расскажи нам что-нибудь.
— Пожалуй, я вам сон свой расскажу! — ответила невеста. — Приснилось мне, как иду я одна-одинешенька по лесу и выхожу вдруг к дому, в котором нет ни души, а на стене висит клетка с птицей. Птица крикнула мне:
Вернись скорей, вернись домой,
Зашла в притон ты воровской!
И еще раз мне то же повторила. Голубчик мой, все это я во сне, как наяву, видела. Прошла я по всем комнатам, и все они были пусты, и было в них так жутко! Сошла я в погреб и увидела там дряхлую-предряхлую старушку, у которой уж и голова тряслась от старости. Я спросила ее: «Не здесь ли живет мой жених?» Она ответила мне: «Ах ты, бедняжка, да ведь ты попала в разбойничий притон! И жених твой точно здесь живет, но он тебя убьет и разрубит на куски, а затем сварит твое мясо и съест…» Голубчик мой, я все это во сне, как наяву, видела… Вот старушка-то и припрятала меня позади большой бочки, и чуть только я успела спрятаться, как разбойники вернулись домой и притащили с собой молодую девушку. Они дали ей испить трех вин: красного, белого и желтого, и у нее дух захватило… Голубчик мой, мне все это во сне, как наяву, снилось… Сорвали они с девицы ее богатое платье, разрубили ее белое тело на куски на столе и посыпали куски солью… Голубчик мой, мне все это только снилось!.. Тут один из разбойников заметил кольцо на руке у девушки, но кольцо нелегко было снять с пальца, и он взял топор и отрубил его. А тот палец отскочил от удара и попал за большую бочку, как раз мне на колени. И вот этот палец вместе с колечком!

При этих словах она вынула пальчик с колечком и показала его присутствующим.
Разбойник, побледневший, как полотно, вскочил со своего места и хотел было бежать, но гости его задержали и передали властям. Вскоре после того и он, и вся его шайка были казнены за их позорные деяния.

 

 

Подземный человечек
Жил некогда на свете богатый-пребогатый король, и было у него три дочери, которые каждый день гуляли в саду королевского замка. И вот король, большой любитель всяких плодовых деревьев, сказал им:
— Того, кто осмелится сорвать хоть одно яблочко, я силой чар упрячу на сто сажен под землю.
Когда пришла осень, закраснели на одном дереве яблоки словно кровь.
Королевны ходили каждый день под то дерево и смотрели, не стряхнет ли ветром с него хоть яблочко, так как им еще ни разу не довелось ни одного яблочка скушать, а между тем на дереве яблок было такое множество, что оно ломилось под их тяжестью и ветви свисали до самой земли.
Вот и захотелось младшей королевне отведать хоть одно яблочко, и она сказала своим сестрам:
— Наш батюшка слишком нас любит, чтобы и над нами исполнить свое заклятие. Я думаю, что обещанное им наказание может относиться только к чужим людям.
Сказав это, она сорвала большое яблоко, подбежала к сестрам и сказала:
— Отведайте-ка, милые сестрички, я в жизнь свою еще не едала ничего вкуснее.
Тогда и две другие сестрицы откусили от того же яблока по кусочку — и тотчас все три провалились под землю так глубоко, что и петушиного кукареканья не стало им слышно.
Наступило время обеда, и король засобирался садиться за стол, но дочек его нигде не было видно. Король искал их и по замку, и по саду, однако же никак найти не мог. Он так этим опечалился, что велел объявить по всей стране: тот, кто отыщет его дочек, может взять себе любую из них в жены.
Вот и отправилось на поиски множество молодых людей, тем более что сестер все любили — они были и ласковы со всеми, и лицом очень красивы.
Среди прочих решили попытать счастья и три охотника. И вот, дней через восемь приехали они к большому замку; в том замке были красивые покои, и в одном из них был накрыт стол, а на нем поставлено много всяких блюд, которые были еще настолько горячие, что от них пар клубом валил, хотя во всем замке и не видно, и не слышно было ни души человеческой.
Вот прождали они полдня, не смея приняться за эти кушанья, а кушанья все не остывали — пар от них так и валил. Наконец голод взял свое: охотники сели за стол и поели, а потом порешили между собой, что останутся на житье в замке и по жребию один будет оставаться дома, а двое других — искать королевен. Бросили жребий — и выпало так, что должен старший остаться дома…
На другой день двое младших братьев отправились на поиски, а старший остался дома.
В самый полдень пришел к нему маленький-премаленький человечек и попросил у него кусочек хлеба. Старший взял хлеб, отрезал ему большой ломоть, но в то время когда он подавал ломоть человечку, тот уронил его и попросил юношу ему тот ломоть поднять. Юноша хотел оказать эту услугу, но когда стал нагибаться, человечек вдруг схватил палку и начал осыпать его ударами.
На другой день остался дома второй брат, и с тем случилось то же самое.

Воспитание детей. Сказки для самых смелых. Братья Гримм. Жених-разбойник. Подземный человечек

Когда другие два брата вернулись вечером в замок, старший спросил второго:
— Ну, что? Как поживаешь?
— Ох, хуже и не бывает, — ответил второй брат старшему.
Тут и стали они друг другу жаловаться на то, что с ними случилось, но младшему они ничего не рассказали, потому что они его терпеть не могли и называли глупым Гансом.
На третий день остался дома младший, и к нему тоже пришел тот же маленький человечек и попросил у него кусок хлеба; младший ему подал, а тот уронил кусок и попросил поднять.
Тогда юноша сказал маленькому человечку:
— Что-о?! Ты не можешь сам поднять этот кусок? Если ты ради своего хлеба насущного нагнуться не можешь, так тебя им и кормить не стоит.
Человечек обозлился, услышав это, и стал настаивать, чтобы юноша поднял ему кусок хлеба. Но юноша схватил его за шиворот и порядком поколотил.
Тогда человечек стал кричать:
— Не бей, не бей и отпусти меня, тогда я тебе открою, где находятся королевны.
Услышав это, юноша перестал его бить, и человечек рассказал ему, что он живет под землей, и пригласил его следовать за собой, пообещав показать, где находятся королевны.
И привел он его к глубокому колодцу, в котором, однако же, вовсе не было воды.
Тут сказал человечек юноше:
— Знаю я, что твои братья злое против тебя умышляют, а потому советую тебе: если хочешь освободить королевен, ступай на это дело один. Оба твои брата тоже охотно хотели бы королевен добыть из-под земли, но они не захотят подвергать себя опасности; а ты возьми большую корзину, садись в нее со своим охотничьим ножом и колокольчиком и вели опустить себя в колодец. Внизу увидишь три комнаты: в каждой из них сидит по королевне, и каждую королевну сторожит многоглавый дракон… Этим-то драконам ты и должен обрубить все головы.
Сказав все это, подземный человечек исчез.
Вечером вернулись старшие братья и спросили у младшего, как он поживает.
Он ответил:
— Пока ничего! — и простодушно рассказал им, как приходил к нему человечек и обо всем, что произошло, а затем передал им и то, что человечек указал ему, где следует искать королевен.
Братья на это прогневались и позеленели от злости.
На другое утро пошли они к колодцу и бросили жребий — кому первому садиться в корзину. И выпал жребий старшему.
Он сказал:
— Если я позвоню в колокольчик, вы должны меня поскорее наверх вытащить.
И чуть только они его немного опустили в колодец, он уже зазвонил, чтобы его подняли наверх.
Тогда на его место сел второй, но и тот поступил точно так же: едва его чуть-чуть опустили, он зазвонил.
Когда же пришел черед младшего, он дал себя опустить на самое дно колодца.
Выйдя из корзины, он взял свой охотничий нож, подошел к первой двери и стал прислушиваться. Он явственно расслышал, как храпит дракон за дверью.
Тихонько отворив дверь, младший брат увидал в комнате одну из королевен, а около нее девятиглавого дракона, который положил ей свою голову на колени.
Взял он свой нож и отсек дракону все девять голов. Королевна вскочила, бросилась обнимать и целовать избавителя, а потом сняла с себя ожерелье из чистого золота и надела ему на шею.
Затем пошел он за второй королевной, которую стерег семиглавый дракон, и тоже освободил ее. Наконец отправился смельчак за третьей, младшей, которую стерег четырехглавый дракон, — и того обезглавил.
И все королевны очень радовались своему освобождению, обнимали и целовали избавителя.
А тот позвонил громко в колокольчик, чтобы наверху его услыхали, посадил по очереди всех трех королевен в корзину, и их подняли наверх.
Когда же до него самого дошла очередь, пришли ему на память слова человечка о том, что его братья на него зло умышляют. Вот он и взял большой камень, положил его вместо себя в корзину, и когда корзина поднялась до половины глубины колодца, коварные братья обрезали веревку — и рухнула корзина с камнем на дно.
Вообразив себе, что младший брат их убился до смерти, старшие братья подхватили королевен и бежали с ними от колодца домой, взяв с них клятву, что они перед отцом назовут их обоих своими избавителями.
Затем, придя к королю, они потребовали себе королевен в жены. А между тем младший брат ходил, опечаленный, по трем подземным комнатам и думал, что ему уж тут и помереть придется. И вдруг бросилась ему в глаза флейта, висевшая на стене. «Зачем она тут висит? — подумал он. — Здесь ведь никому не до веселья!»
Посмотрел он и на головы драконов и подумал: «И вы тоже мне помочь не можете!»
И опять стал он ходить взад и вперед по комнатам, так что земляной пол весь гладко вылощил.
Потом, немного рассеяв свои мрачные думы, снял он флейту со стены и заиграл на ней — и вдруг набежало в комнату множество маленьких подземных человечков, и чем дольше он играл, тем больше их собиралось…
И наигрывал он на флейте до тех пор, пока их не набралась полнешенька комната.
И все спрашивали его, чего он желает, а он и сказал им, что желает подняться на землю, на Божий свет. Тогда они тотчас же его подхватили и вынесли через колодец на землю.
Очутившись на земле, младший брат тут же пошел в королевский замок, где как раз собрались играть свадьбу одной из королевен, и прошел прямо в ту комнату, где сидел король со своими тремя дочерьми. Королевны его увидали — и тут же попадали в обморок.
Король был так этим разгневан, что приказал было тотчас же посадить юношу в тюрьму, предположив, что он причинил какое-нибудь зло его дочерям.
Но королевны очнулись и стали просить короля, чтобы он не причинял зла юноше.
Король спросил их, почему они за него просят, и королевны ответили, что не смеют этого сказать. Тогда отец сказал им:
— Ну, не мне скажете, так скажете печке.
А сам сошел вниз да и подслушал то, что они в трубу говорили.
После этого приказал он обоих старших братьев повесить на одной виселице, а за младшего выдал младшую дочь…
Я на той свадьбе был и мед-пиво пил, да, плясавши, стеклянные башмаки — дзынь! — о камень разбил…

Воспитание детей. Сказки для самых смелых. Братья Гримм. Жених-разбойник. Подземный человечек

Авторизация

Реклама