Подготовка к рукопашному бою в полицейской академии США

Категория: Зарубежный спецназ Опубликовано 21 Февраль 2014
Просмотров: 3745
Подготовка к рукопашному бою в полицейской академии США (по материалам иностранной печати)
В полицейской академии США рукопашный бой (РБ) представлен курсом РБ и рассчитан на 27 часов учебного времени. Кроме курса, существует еще и специ­альная подготовка. Она проводится независимо от рукопашного боя и выделена в отдельный предмет, однако в нее наряду со специальными предметами входит обучение приемам и действиям с дубинкой. Содержание РБ взято руководством и специалистами академии из подготовки воздушно-десантных войск, подраз­делений морской пехоты США и подразделений специального назначения. Ос­нову составляют приемы из айкидо, дзюдо и каратэ. Средний срок обучения в академии - 1 год, но есть некоторые отделения и факультеты, на которых обуче­ние рассчитано до 2 лет. Исходя из этого, оно разбито на семестры. Из 27 часов годового обучения на первый семестр приходится 18 часов учебного времени. Однако эти 18 часов не разбросаны на весь семестр, а представлены в концентри­рованном виде в первые 3 месяца обучения. В последующем же на каждый месяц отводится по одному часу для проверки и оценки.
В начале обучения первые 5 часов разучивается ударная техника рук и ног, при этом упор делается на одновременное изучение стоек и передвижение в них.
Затем 1 час предоставляется для проверки разучиваемого материала. Она осуществляется на манекенах, в том числе двигающихся и вращающихся с вмонтированными электронными датчиками. Следующие 5 часов отведены на захваты и броски из дзюдо, а также удушения сзади и спереди и боевые приемы. По истечении этого времени, как и на предыдущем этапе, предусмотрено 1-часовое кон­трольное занятие.
Следующий этап - тоже в течение 5 часов - отводится на изучение техники айкидо с выходом на болевые приемы и направленностью на обездвижение противника. По окончании обучения этому разделу - 1 час на контрольное занятие. Кроме того, на всех этапах предусмотрена самостоятельная подготовка обучаемых, и поощряются их тренировки в различных школах и секциях спортивных единоборств. Следует отметить, что на каждом из представленных этапов разучивается по 5 - 7 приемов. По окончании 1-го семестра предусмотрен общий за­чет, в который входит 1 - 2 приема из каждого раздела. Оценка осуществляется по трехбалльной системе: «сдал», «не сдал» и «сдал с отличием». В конце первого года обучения с целью проверки и оценки проводится комбинированное за­нятие в сочетании с преодолением полосы препятствий, которое совмещается с «комплексным экзаменом по специальной подготовке. Это бег на короткую дистанцию до 50 ярдов, затем преодоление полосы препятствий также длиной 50 ярдов, после которой на специальных манекенах демонстрируется владение тех­никой рукопашного боя.
Таким образом, следует отметить, что в обучении полицейских США руко­пашному бою четко выражены следующие характерные черты. Это концентрированность прохождения программы обучения, этапность обучения и комплекс­ный подход к проверке и оценке по рукопашному бою. Нельзя не обратить внимание на то, что основу содержательной части обучения предоставляют дальне­восточные единоборства, такие, как дзюдо, айкидо, каратэ. Подводя краткую черту, можно сказать: вопросам подготовки полиции США по рукопашному бою отводится серьезное внимание, хотя в академии обучаются полицейские, уже имеющие определенный уровень специальной, практической и физической подготовки. Положительный опыт, накопленный в полицейских учебных заведениях США, может и должен быть использован при подготовке правоохранительных органов нашего государства.
А.Медведев

Авторизация

Реклама