Самолечение. Хирургические заболевания

Категория: Общие советы Опубликовано 22 Ноябрь 2015
Просмотров: 1177

Пупочная грыжа
Лечение пупочной грыжи зависит от ее формы и возраста ребенка. В значительном числе случаев у детей в процессе роста наблюдается самоизлечение, которое наступает обычно к 2–3 годам. Закрытию расширенного пупочного кольца способствуют массаж и гимнастика, направленные на развитие и укрепление мышц передней брюшной стенки. Лечение начинают в возрасте 1 месяца с укладывания ребенка на живот на 1–3 мин 3–6 раз в сутки за 15–20 мин до еды. В таком положении дети напрягают мышцы спины, стараясь поднять голову, двигают руками и ногами, что способствует укреплению общего тонуса и развитию мышц, в том числе и брюшного пресса.
В дальнейшем целесообразно применение массажа и комплекса упражнений. Проводить массаж и гимнастику может мать. В возрасте после 3 лет пупочное кольцо, как правило, самостоятельно не закрывается. Оперативное вмешательство в случае отсутствия эффекта от лечебной гимнастики выполняют в возрасте старше 5 лет.
Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС)
Функциональные методы лечения
Лечение ребенка с ДТС проводится функциональным методом. Для этого имеются различные ортопедические приспособления: подушки, распорки, стремена, шины (Павлика, Виленского), которые обеспечивают постепенное достижение полного разведения ног ребенка в тазобедренных суставах. В процессе лечения происходит вправление, центрация и удержание головки бедренной кости в вертлужной впадине на период, необходимый для доразвития сустава и нормализации взаимоотношения головки и впадины.
Начинать лечение следует еще в родильном доме. Применяют широкое пеленание: 2 пеленки складывают так, чтобы получилась прокладка шириной до 20 см. Ее прокладывают между ножек ребенка, согнутых в коленных и тазобедренных суставах при отведении конечности на 60–80°. В этом положении ножки ребенка надо фиксировать третьей пеленкой. При выписке из родильного дома надо обучить маму правильному пеленанию ребенка.
Лечение ДТС в первые недели жизни ребенка сводится к следующим мероприятиям.
Применяют шины (ЦИТО), придающие согнутым в коленных суставах ножкам положение отведения. Максимальные условия для вправления создаются в следующих положениях:
1) сгибание ножек в коленных и тазобедренных суставах до прямого угла и отведение их до горизонтальной плоскости;
2) несколько выпрямленное положение ножек до тупого угла в указанных суставах;
3) полностью выпрямленные ножки, но в несколько отведенном положении.

Лечебная физкультура
Родителей также обучают приемам лечебной физкультуры, которая сводится в основном к отведению ножек, согнутых в коленных и тазобедренных суставах, до плоскости стола, вращательным движением бедра с некоторым давлением по оси на коленные суставы при согнутых и разведенных ножках. Упражнения следует делать 6–7 раз в сутки (при каждом пеленании ребенка) по 15–20 упражнений в один сеанс.
Массаж
Количество условных массажных единиц при выполнении процедуры массажа тазобедренного сустава и ягодичной области одноименной стороны – 1,0 (за 1 условную массажную единицу принята массажная процедура, на выполнение которой требуется 10 мин).
Нельзя выполнять скрестные движения ногами и круговые вращения внутрь, укрепляя наружную и заднюю поверхность и расслабляя переднюю и внутреннюю поверхности бедер.
Поза больного – лежа. Начинают массаж с паравертебральной (околопозвоночной) области от 3-го поясничного до 10-го грудного сегмента. Больной лежит на животе, подголено-стопными суставами валик, под животом подушка, под головой небольшая подушка, изголовье кушетки опущено. Массажист стоит или сидит со стороны массируемой ноги.
1-й прием – поглаживание. При поглаживании трофика кожи значительно изменяется – усиливаются обменные процессы, повышается кожно-мышечный тонус, усиливается микроциркуляция за счет раскрытия резервных капилляров.
При выполнении плоскостного поглаживания кисть без напряжения с выпрямленными пальцами, находящимися в 1-й плоскости, производит движения в различных направлениях (продольно, поперечно, кругообразно, спиралевидно, как одной рукой, так и обеими).
Плоскостное глубокое поглаживание выполняется с отягощением одной ладони другой, с различной степенью надавливания; движения идут к ближайшим лимфатическим узлам в направлении снизу вверх.
2-й прием — растирание с помощью вспомогательного приема пиления. При растирании массирующая рука не скользит по коже, а смещает ее, производя сдвигание, растяжение в различных направлениях. Пиление выполняется локтевым краем кисти или обеих кистей.
При пилении двумя руками кисти следует установить так, чтобы ладонные поверхности были обращены друг к другу и находились на расстоянии 1–3 см; пиление должно осуществляться в противоположных направлениях. Между кистями должен образоваться валик из массируемой ткани. Если массаж проводится лучевыми краями кисти, то это называется пересеканием. Применяются оба приема.
3-й прием – разминание, при котором массирующая рука выполняет 2–3 фазы:
1) фиксация, захват массируемой области;
2) сдавливание, сжимание;
3) раздавливание. Разминание оказывает основное воздействие на мышцы, благодаря чему повышается их сократительная функция, увеличивается эластичность сумочно-связочного аппарата.
Разминание – пассивная гимнастика для мышц.
Продольное разминание проводится по ходу мышечных волокон, вдоль оси мышц. Выпрямленные пальцы располагаются на массируемой поверхности так, чтобы первые пальцы обеих кистей находились на передней поверхности массируемого сегмента, а остальные пальцы (II–V) располагались по сторонам массируемого сегмента – это 1-я фаза (фиксация). Затем кистью поочередно выполняют остальные 2 фазы, передвигаясь по массируемой области.
При поперечном разминании кисти устанавливаются поперек мышечных волокон, чтобы первые пальцы были по одну сторону участка, а остальные – по другую.
При массаже обеими руками кисти лучше устанавливать друг от друга на расстоянии, равном ширине ладони, и затем одновременно или попеременно выполнять все 3 фазы. Если попеременно, то одна кисть смещает мышцы, выполняя раздавливание и раскатывание от себя, а другая в это же время выполняет раскатывание к себе, т. е. разнонаправленно. Можно выполнять одной рукой с отягощением.
4-й прием — вибрация, при котором массирующая рука передает телу массируемого колебательные движения. Разновидности приема обладают выраженным рефлекторным воздействием, вызывая усиление рефлексов.
Непрерывистая вибрация выполняется концевой фалангой одного или нескольких пальцев, при необходимости – одной или обеими кистями, всей ладонью, основанием ладони, кулаком (пальцами, сжатыми в кулак).
Прерывистая вибрация (ударная) заключается в нанесении следующих один за другим ударов кончиками полусогнутых пальцев, ребром ладони (локтевым краем), тыльной поверхностью слегка разведенных пальцев, ладонью с согнутыми или сжатыми пальцами, а также сжатой в кулак кистью. Движения выполняют одной и другой рукой попеременно.
Встряхивание как вспомогательный прием вибрации выполняется обеими кистями или одной с фиксацией голеностопного сустава массируемого. Встряхивание на нижних конечностях делается в вертикальной плоскости с фиксацией голеностопного сустава при выпрямленном коленном суставе.
Поколачивание выполняется локтевыми краями одной или обеих кистей, согнутых в кулак, а также тыльной стороной кисти.
Вибрация не должна вызывать болезненных ощущений. Сила и интенсивность воздействия зависят от угла между массирующей кистью и телом – чем ближе он к 90°, тем сильнее воздействие. Продолжение ударных приемов в одной области не более 10 с, следует комбинировать его с другими приемами.
Не применяйте на внутренней поверхности бедер, в подколенной области.
При массаже ягодичной области больше внимания уделяют подъягодичным складкам. Массаж начинают с бедра, затем массируют голень, стопу. Продолжительность процедуры – 15–20 мин, на курс – до 10 процедур.
Китайский точечный массаж
V26, V27, V29, VB29, VB30, V54, V36, V60, VB31, Fll, ЕЗО, F8
Y26 (гуань-юань-шу) – «точка возникновения» – расположена на уровне промежутка между остистыми отростками Y поясничного и I крестцового позвонков, кнаружи от средней линии на 1,5 цуня (см).

Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.
Топографическая анатомия: точка располагается между поперечным отростком Y поясничного позвонка и боковым краем крестца, где распределены задние ветви средней крестцовой артерии и задние ветви поясничных нервов.
Y27 (сяо-чан-шу) – «поддержка» – расположена на уровне промежутка между остистыми отростками I и II крестцовых позвонков, кнаружи от средней линии на 1,5 цуня (см).
Точку определяют в положении сидя или лежа на животе.
Топографическая анатомия: точка соответствует расположению пояснично-спинной фасции и крестцово-остистой мышцы, где распределены задняя ветвь средней крестцовой артерии и задние ветви поясничных нервов.
Y29 (чжун-люй-шу) – «точка согласия» – расположена на уровне промежутка между остистыми отростками III и IV крестцовых позвонков, кнаружи от средней линии на 1,5 цуня (см).
Точку определяют в положении лежа на животе.
Топографическая анатомия: точка соответствует расположению пояснично-спинной фасции и началу большой ягодичной мышцы, где распределены верхняя ягодичная артерия и задние ветви крестцовых нервов.
VB29 (цзюй-ляо) – «ямка покоя» – расположена в углублении посередине между передней верхней подвздошной костью и наивысшей точкой большого вертела бедренной кости.
Точку определяют в положении лежа на боку.
Топографическая анатомия: точка соответствует переднему краю мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра, где распределены поверхностная артерия, окружающая подвздошную кость, наружные кожные ветви бедренного сустава.
YB30 (хуань-тяо) – «пересечение пояса» – расположена на ягодице, кзади от тазобедренного сустава на треть расстояния по прямой, проведенной от верхушки большого вертела бедренной кости до крестцово-копчикового сустава.
Точку определяют в положении лежа на боку, нижняя нога прямая, а верхняя согнута.
Топографическая анатомия: точка соответствует части большой ягодичной мышцы, средней ягодичной мышцы, в глубине располагается седалищный нерв.
Y54 (чжи-бянь) – «край позвоночника». Расположена на 3 цуня (см) латеральнее рудимента отростка IV крестцового позвонка.
Точку определяют в положении лежа на животе.
Топографическая анатомия: в данной области находятся большая ягодичная мышца и грушевидная мышца, в глубине – седалищный нерв, верхняя ягодичная артерия, верхний ягодичный и нижний ягодичный нервы.
V36 (чен-фу) – «поддержка». Расположена в центре ягодичной складки, у нижнего края большой ягодичной мышцы, между двуглавой и полусухожильной мышцами.
Точку определяют в положении лежа на животе.
Топографическая анатомия: здесь разветвляются подъягодичная артерия, задний кожный нерв бедра и подъягодичный нерв, иннервирующие большую ягодичную мышцу.
V60 (кунь-лунь) – «земляной дракон». Расположена в углублении посередине между центром латеральной лодыжки и пяточным сухожилием.
Точку определяют в положении лежа на животе.
Топографическая анатомия: расположение точки соответствует короткой малоберцовой мышце, где распределены задняя артерия лодыжки, малоберцовая артерия и икроножный нерв.
VB31 (фэн-ши) – «рынок ветра». Точка расположена у латерального края четырехглавой мышцы бедра, на 7 цуней (см) выше подколенной ямки при положении пациента стоя с приведенной к бедру рукой.
Точку определяют в положении стоя, кончик 3-го пальца опущенной руки указывает точку.
Топографическая анатомия: точка расположена между латеральной широкой мышцей бедра и двуглавой мышцей бедра, где распределены латеральная артерия, окружающая бедро, и латеральный кожный нерв бедра.
F11 (инь-лянь) – «угловая инь». Точка расположена ниже уровня верхнего края лобковой кости на 2 цуня (см) и в сторону от средней линии живота на 2,5 цуня (см), в нижней стороне паховой складки.
Точку определяют в положении лежа на спине.
F8 (цюй-цюань) – «извилистый источник». Точка расположена в углублении на медиальном конце подколенной складки, позади нижнего конца бедренной кости.
Точку определяют в положении сидя с согнутой ногой.
Топографическая анатомия: в этой области расположена сеть анастомозов коленного сустава.
ЕЗО (ци-чун) – «узел энергии». Расположена на 5 цуней (см) ниже пупка, на 2 цуня кнаружи от средней линии живота, кверху и кнаружи от бугорка лобковой кости.
Топографическая анатомия: здесь находится поверхностная надчревная нижняя артерия, подвздошно-подчревный и подвздошно-паховый нервы.

Авторизация

Реклама