В поисках счастья
Отрывок из книги «Процветание: Поиски счастья на пути к „голубым зонам“» (Thrive: Finding Happiness the Blue Zones Way)
Дэн Бюттнер
В Оханче, маленьком городке в Коста-Рике, десять часов утра. Сегодня воскресенье. Я приехал сюда по делу. Несколько лет назад я познакомился здесь с женщиной, дочерью кубинского революционера, в одиночку вырастившей четверых детей на краю джунглей. Панчита, так ее звали, на момент нашего знакомства отпраздновала свой 99-й день рождения. В цветастом платье, ярких бусах и серьгах-кольцах, она сидела на деревянной скамеечке на веранде дома с жестяной крышей, болтала в воздухе ногами и делилась новостями с друзьями и родственниками, зашедшими в гости. Свои слова она всегда сопровождала легким прикосновением и, в зависимости от темы, сочувствующим вздохом или заразительным смехом. На закате, когда гости разошлись, она готовила нехитрый ужин из бобов с кукурузной лепешкой, молилась и укладывалась спать.
Недавно я узнал, что у Панчиты возникли проблемы со здоровьем и ее перевезли из собственного дома в однокомнатную хижину позади дома ее сына. И сейчас я направляюсь ее навестить.
Скромный городок, застроенный домами из шлакобетона, магазинами и конюшнями, Оханча населен преимущественно фермерами и sabaneros — суровыми ковбоями Центральной Америки. Изолированные от остальной части Коста-Рики на полуострове Никоя, местные жители мало чем отличались от своих мезоамериканских предков. Нечто в их культуре — лепешки nixtamale из кукурузы, вымоченной в извести, экзотические фрукты, растущие в садах, зашкаливающий уровень кальция и магния в воде, умение избавляться от стресса с помощью смеха и бесед или даже склонность к внебрачным связям — наградило этих людей великим даром долгой жизни. Полуостров Никоя являет собой один из самых впечатляющих уголков долголетия во всем Западном полушарии — «голубую зону», как я называю такие места. Последние восемь лет я занимался изучением «голубых зон» долголетия в мире. Я встретился с 250 долгожителями на пяти континентах, многие из которых до сих пор работают, занимаются физкультурой, рубят деревья или принимают участие в соревнованиях по карате.
Но мало кто меня очаровывал так, как Панчита.
В то воскресное утро ее хижина оказалась забита народом. Священник пришел отслужить мессу, а остальные, включая женщин средних лет из города, 80-летнего ковбоя и мальчика, который помогал Панчите загонять кур в курятник, зашли просто пообщаться. Сидя на кровати, она подняла на меня зрачки, обведенные молочной радужкой, и, узнав, радостно воскликнула: Hola, Papi! И крепко обняла костлявыми руками. Прижимая к себе ее теплое и по-птичьему худенькое тело, я осознал: когда она появилась на свет, Марк Твен еще писал свои книги, а строительство «Титаника» даже не начиналось. Сияя от счастья, она усадила меня на кровать подле себя. «Видите, Господь меня благословил! — похвасталась Панчита гостям. — Меня навестил el Gringo». И я задумался: передо мной сидела 103-летняя женщина, без денег и практически без всякого имущества, живущая в чужом доме, наполовину парализованная и слепая, и она считает себя благословенной из-за моего визита! Как же такое возможно?
Учимся у экспертов Этот опыт на многое раскрыл мне глаза. За то время, что я занимался вопросами долголетия, я посетил «голубые зоны» на Сардинии, Окинаве, в Лома-Линда, штат Калифорния, на греческом острове Икан и на полуострове Никоя. В этих местах люди реже страдают от сердечных заболеваний и рака и живут примерно на десять лет дольше. И теперь я задаюсь вопросом: есть ли еще такие люди, как Панчита, владеющие секретом счастливой жизни? Есть ли на планете другие места, способствующие счастью, наподобие «голубых зоны», которые способствуют долголетию? Если да, то помогут ли нам в этих местах обрести счастье наподобие того, как долгожители раскрыли нам секреты долгой жизни?
Приступив к реализации этой идеи, я обнаружил огромное количество исследований, посвященных счастью, которые проводились за последние два десятилетия. Социологи, к примеру, собрали колоссальный массив данных из тысяч обзоров и отчетов, которые не только определяли самые счастливые нации, но и пытались искать этому объяснение. Причем некоторые результаты были удивительными. В местах, где женщины добились гендерного равноправия, например, мужчины часто чувствовали себя счастливее женщин. А в местах, где женщины до сих пор не имели равных с мужчинами прав, они были счастливее мужчин. Другие исследования демонстрировали, что, невзирая на повальное убеждение в том, что никто не хочет стареть, большинство людей чувствуют себя счастливее по достижении определенного возраста. Вот уж, действительно, правда о счастье таит множество сюрпризов.
По большому счету, чем глубже я погружался в результаты исследований, тем становилось очевиднее: счастье — более сложное понятие, нежели долголетие. Определить возраст человека — задача нехитрая. А вот как измерить степень счастья? И что мы вообще подразумеваем под счастьем? Вкладывает ли каждый человек в него свое понимание? Способны ли ведущие мировые эксперты составить рецепт, как стать счастливым?
Столкнувшись с подобными вопросами, у нас может возникнуть желание отказаться от попыток точного определения счастья, объяснив это его эфемерностью и расплывчатостью. Но видя, как Панчита и другие долгожители превращали полную невзгод жизнь в неиссякаемый источник радости, я убедился: истинные причины счастья нельзя выявить только научными изысканиями. Мы обязательно должны принять во внимание опыт настоящих специалистов по счастью — людей, каждый день претворяющих теорию в практику в самых разных уголках нашей планеты.
Самые счастливые места на Земле На последующих страницах мы расскажем о посещении четырех мест на Земле, названных учеными самыми счастливыми. Первое — датский полуостров Ютландия, где мы познакомимся с истинными счастливчиками. Затем отправимся в Сингапур, чьи граждане на шкале счастья занимают самое высокое место в Азии, несмотря на жесткое авторитарное правление. Потом переместимся в мексиканский штат Нуэво-Леон, население которого, по отчетам, намного счастливее своих более богатых северных соседей. Последней нашей остановкой станет город Сан-Луис-Обиспо в Калифорнии, где американская община разработала собственный рецепт счастливой жизни.
Во время путешествия мы увидим, как тесное переплетение культуры, географии и правительственной политики способствует счастью. Какое правительство оделяет своих граждан самыми солидными дивидендами счастья? Какие культурные ценности способствуют наивысшей степени удовлетворения от жизни? Какую роль играет религия? А деньги? Каково идеальное сочетание общественных традиций и личного выбора? Что могут поведать нам самые счастливые люди о секретах своего хорошего настроения?
Для начала попробуем разобраться в масштабных массивах научных данных — информации, собранной за последние 70 лет и описывающей 95 процентов мирового населения. Наша задача — вычленить из всего этого разнообразия убеждения, традиции, привычки и физическое окружение, наиболее тесно ассоциирующиеся со счастьем. Другими словами, какие факторы способствуют счастью? Затем мы обратимся к социологам, экономистам, писателям, демографам, физиологам, антропологам, политикам и даже артистам и постараемся вывести уникальные для каждого региона формулы счастья. Среди наших собеседников — крупный делец в области недвижимости и домохозяйка, юрист и учитель, премьер-министр и бизнесвумен, винодел и знахарь, ведущий ток-шоу и даже мусорщик. История каждого из них дополняет общую картину счастья в отдельных регионах. Наконец, вооружившись самыми последними научными данными, мы выведем общий знаменатель удовлетворения и подскажем, как наполнить свою жизнь счастьем до краев.
Когда я пытался раскрыть секрет долгой жизни, то пришел к выводу, что следует сначала определить места, где живут самые старые люди на планете, а потом методично их изучать, впитывая мудрость долгожителей. Думаю, к изучению счастья можно применить тот же подход. Для его постижения нам предстоит познакомиться с выдающимися людьми, которые назвали бы себя счастливыми и считали, что станут еще счастливее в ближайшие пять лет — оптимистичное состояние, называемое учеными благоденствием.
Как нам предстоит узнать, секрет счастливой жизни кроется в мелких изменениях в нашем окружении, в мягких, но регулярных стимулах. Вы всё узнаете из этой книги. Относитесь к ней как к пособию по благоденствию по примеру Панчиты — счастью без усилий.
Благодарности
Без содействия доктора Роберта Кейна из Университета Миннесоты, который одобрил и помог сформулировать основные положения о «голубых зонах», эта книга вообще никогда не увидела бы свет. Он и его коллеги доктора Джек Гуральник, Луиджи Ферруччи и Пол Костас из Национального института старения; доктор Томас Перлс, занимающийся проектом «Изучение долгожителей Новой Англии»; доктор Грег Плотникофф, директор по медицине Центра духовности и исцеления; доктор Мишель Пулен из Университета Лувена и доктор Джей Ольшански из Университета Иллинойса щедро делились со мной своими знаниями, определяя локализацию зон, разрабатывали методологию и не позволяли мне выйти за пределы научного знания и свернуть на путь домыслов и преувеличений. Моя благодарность им безгранична.
Из всех экспертов, участвовавших в нашем проекте, мне хотелось бы выразить особую признательность докторам Крейгу Уилкоксу, Бредли Уилкоксу и Мокото Судзуки, занимающимся вопросами изучения образа жизни долгожителей Окинавы, доктору Лука Дейана из проекта AKEA по изучению долгожителей Сардинии и его талантливому протеже доктору Джанни Песу, доктору Паоло Франкалаччи, докторам Гэри Фрейзеру и Терри Батлеру из Центра исследования здоровья адвентистов, доктору Луису Розеро-Биксби из Центра изучения населения Центральной Америки и доктору Леонардо Мата. Они не только поделились знаниями, но и продемонстрировали гостеприимство и широту души. Доктора Лен Хейфлик, Джек Уэзерфорд и Ричард Сазман любезно согласились дать несколько длительных интервью. Доктора Роберт Джеффрис, Татьяна Шамлиян, Роберт Джеффер, Джон Финнеган, Шерил Перри и в особенности доктор Лесли Литл из Медицинской школы Университета Миннесоты были и остаются до сих пор моими научными партнерами.
Большая часть историй, нашедших отражение в нашей книге, — плод совместного труда членов команды «Квестов», которые вместе со мной путешествовали по «голубым зонам». Фотограф и давний участник экспедиций Дэвид Маклейн заслуживает отдельного упоминания за развитие идеи «голубых зон». Ник Бюттнер, Дамиан Петроу, Джанлука Колла, Сабрия Райс, Рейчел Биннс, Сайоко Огата, доктор Элизабет Лопез, Элиза Томас, Том Эдейр, Майкл Минтц, Месхак Уэбер, Тэд Дальберг, Эрик Луома, Джозеф ван Харкен и Сюзанна Пфайфер прикладывали все свои силы, чтобы проект «Голубые зоны» увидел свет.
Вы бы не прочли эту книгу, если бы не Питер Миллер, мой редактор в журнале National Geographic. Он поддержал идею самой первой статьи и направлял меня, когда я приступил к работе над книгой. Мишель Харрис значительно улучшила текст благодаря скрупулезной проверке фактов, а рецензия доктора Роберта Расселла помогла не сбиться с пути. Мне не хотелось бы оставить без внимания и других сотрудников National Geographic: Лизу Томас и Эйми Бриггс за компоновку материала; Ребекку Мартин за консультации в процессе получения грантов на экспедиции; Валери Мей и Майлд Мик за перенесение «голубых зон» в Интернет и художественного редактора Сюзан Уэлчман за ее дружбу и помощь. Помощники Хорхе Виндас (Коста-Рика), Мариса Монтебелиа (Сардиния) и Кадоваки Кунио (Окинава) — невидимые «двигатели» наших поездок.
Ни один проект подобного масштаба не может быть осуществлен без участия спонсоров и финансовых партнеров. Особую признательность я выражаю Марти Дэвису, семье Дэвис и компании DAVISCO за их бесконечную щедрость и увлеченность вопросами здоровья; Джейн Шур из Национального института старения, которая оказала неоценимую помощь в получении первых финансовых средств от Национальных институтов здоровья; Бекки Малкерсон, Джону Хельгерсону, Лауре Юргенс и Марии Линдсли, выступившим в поддержку проекта «Голубые зоны» в Allianz Life; Валери Мей и Нэнси Грэм за ловкое лавирование в водах AARP; Нишино Хироси, который обеспечил большую часть финансирования в Японии; Target Foundation, Best Buy Foundation, Lawson Software и экспедиционному совету National Geographic.
В штаб-квартире «Голубых зон» в Миннеаполисе нашим наставником и маркетинговым гуру с самого начала выступал Скотт Мейер. Офисная команда в составе Мэтта Остермана, Сару Каст, Фила Нойеда, Эйми Томчик, Нэнси Фуллер Макрей и Дженнифер Хавриш оказала мне колоссальную помощь в исследованиях и вычитке текста, к тому же они терпеливо сносили мои нелинейные методы управления. В расширенную команду вошли специалист по PR Лаура Рейнольдс, Ремар Саттон, доктор Мэри Эбботт Уэйт и прекрасный редактор, ныне покойный Джордж Плимптон; Бритт Робсон, который помог мне с главами, посвященными Окинаве и Лома-Линда; наши консультанты, включая Тома Ротштайна, Фрэнка Рофферса, Элвина Лумиса, Йона Норберга, Эда Макколла, Тома Гегакса, Кевина Мура, Молли Гудейр, Криса Махала, Джона Фоули и Джона Габоса, дававшие бесценные деловые советы; Тэд Дальберг, Дэн Григсби и Бруно Борнштайн, создавшие сайт «Голубые зоны»; Кейко Такахаси, разработавшая логотип проекта.
Я хотел бы поблагодарить представителей СМИ, которые рассказали о «голубых зонах» своим читателям: Дайану Сойер, Роба Уолласа, Дженнифер Джозеф, Андерсона Купера, Барбару Уолтерс, Санджея Гупту, Алиссу Каплан, Неда Поттера, Патти Негер и особенно Уолтера Кронкайта.
Наконец, я благодарю писательницу Стефани Пирсон, которая помогла мне отшлифовать текст книги во время бесчисленных телефонных разговоров за последние семь лет.