Приложения
Приложение I Основные пищевые источники витаминов Витамин А (ретинол)
* масло сливочное
* сливки
* яичный желток
* рыбий жир
* почки
* салат-латук
* печень
* молоко
Провитамин А (каротин)
* абрикосы
* морковь
* печень рыб
* зеленые овощи
* капуста
* салат-латук
* картофель
* слива
* зеленые части растений
* желтые фрукты
Витамин В1 (тиамин)
* спаржа
* ячмень
* фасоль
* картофель
* печень
* отруби
* орехи (арахис, лесные, грецкие)
* бобы сушеные
* дрожжи
* почки
* овес
* хлеб из муки грубого помола
* цельные зерна пшеницы
Витамин В2 (рибофлавин)
* миндаль
* яблоки
* бобы сушеные
* зеленая фасоль
* говядина
* пивные дрожжи
* капуста
* сыр
* яйца
* лук-порей
* печень
* молоко
* горох.
* картофель
* помидоры
* репа
* цельные зерна пшеницы
Витамин B6 (пиридоксин)
* дрожжи
* яичный желток
* печень
* рыба
* говядина
* бобовые культуры
* отpyби
* молоко
* хлеб из муки грубого помола
* каши из недробленых круп
Витамин B2 или РР (ниацин, никотиновая кислота)
* дрожжи
* пивные дрожжи
* молоко
* печень
* почки
* мясо
* гречиха
* грибы
* соя
* пророщенная пшеница
* каши из недробленых круп
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
* дрожжи
* пивные дрожжи
* яичный желток
* почки
* печень
* молоко (сухое)
* зеленые части растений
* арахис
* каши из недробленых круп
Витамин В9 (фолиевая кислота)
* пивные дрожжи
* почки
* салатные оаощи
* печень
Витамин В12 (цианобаламин)
* печень
* почки
* пивные дрожжи
* молоко
* яйца
* соя
Другие витамины группы В (инозит, холин)
* йогурт
* творог
* сыр
* бобовые культуры
* капуста
* свекла
* мясо
* рыба
* яйца
* картофель
* дыни
* апельсины
* зеленый горошек
Витамин С (аскорбиновая кислота)
* черная смородина
* капуста
* цитрусовые (особенно лимоны, апельсины)
* грибы
* кресс-салат
* красный перец
* помидоры
* зелень репы
* плоды шиповника
Витамин D (кальциферол)
* печень
* масло сливочное
* сыр
* яичный желток
* печень рыб
* сельдь
* макрель
* скумбрия
* тунец
Витамин Е (токоферол)
* печень
* яичный желток
* салат-латук
* листья салата
* масло подсолнечное
* пророщенная пшеница
* каши из недробленых круп
Витамин Н (биотип)
* яичный желток
* дрожжи
* цветная капуста
Приложение 2 Основные пищевые источники важнейших минеральных веществ Алюминий
широко представлен во продуктах питания
Мышьяк
широко представлен в продуктах растительного и животного происхождения (за исключением сахара)
Бор
* овощи
* мясо
Кальций
* яблоки
* абрикосы
* свекла
* ежевика
* капуста
* морковь
* сыр
* вишня
* огурцы
* смородина
* яйца
* свинина
* крыжовник
* виноград
* зеленые овощи
* мед
* салат-латук
* молоко
* сливки
* ботва молодой репы
* фасоль
* миндаль
* лук
* апельсины
* персики
* ананасы
* редис
* клубника
* цельные зерна пшеницы
Кобальт
* молоко
* яйца
* почки
* печень
* масло топленое
Медь
* молоко
* спаржа
* ячмень
* чечевица
* печень
* грибы
* орехи
* петрушка
* пророщенная пшеница
* яичный желток
* хлеб ржаной
Фтор
* питьевая вода
* мясо
* овощи
Йод
* спаржа
* свекла
* темные ягоды
* печень трески
* рыба (океаническая)
* лук-порей
* салат-латук
* дыня
* грибы
* лук
* зеленый горошек
* редис
* морская капуста
* клубника
* помидоры
* репа
Железо
* фасоль
* капуста
* ботва моркови
* вишня
* смородина
* листья одуванчика
* зеленые овощи
* сухофрукты
* яичный желток
* свинина
* рыба (белая)
* крыжовник
* почки
* печень
* грибы
* горчица
* кресс-салат
* крапива
* овсянка
* апельсины
* горох
* мята
* ананасы
* редис
* рис
* малина
* моллюски
* клубника
* помидоры
* ботва молодой репы
* цельные зерна пшеницы
Магний
* миндаль
* яичный желток (сырой)
* салат-латук
* печень
* мята
* цикорий
* оливки
* петрушка
* арахис
* картофель
* тыква
* слива
* грецкие орехи
* цельные зерна пшеницы
Фосфор
* бобы
* цветная капуста
* сельдерей
* сыр
* печень трески
* огурцы
* яичный желток
* рыба
* салат-латук
* мясо
* грибы
* арахис
* горох
* редис
* лососи
* сардиньы
* креветки
* соя
* грецкие орехи
* пророщенная пшеница
* цельные зерна пшеницы
Кремнезем
* спаржа
* огурцы
* сельдерей
* листья одуванчика
* лук-порей
* молоко
* картофель
* редис
* клубника
* репа
* семечки подсолнуха
* помидоры
* цельные зерна пшеницы
Калий
* спаржа
* капуста
* картофель
* огурцы
* листья одуванчика
* грейпфруты
* петрушка
* редис
* помидоры
* курага
* изюм
* чернослив
* бобовые культуры
* хлеб ржаной
* крупа овсяная
Сера
* миндаль
* капуста
* морковь
* огурцы
* яичный желток
* свинина
* чеснок
* крыжовник
* инжир
* земляника
* салат-латук
* лук
* картофель
* редис
Цинк
* пшеничные отруби
* пророщенная пшеница
Приложение 3 Пищевые источники некоторых жизненно важных элементов Аминокислоты
Аргинин (необходим для половых желез)
* яйца
* молоко
* овес
* цельные зерна пшеницы
* дрожжи
Цистин и глутаминовая кислота
(необходимы для поджелудочной железы)
* Большинство белковых продуктов (особенно молоко)
* Тирозин (необходим для щитовидной железы и надпочечников)
* Большинство белковых продуктов (особенно молоко)
Кислород (помимо поглощаемого при дыхании; особенно необходим для головного мозга)
* хрен
* мята
* лук
* петрушка
* картофель
* редис
* помидоры
Ненасыщенные жирные кислоты
* мозги
* яичный желток
* свиной жир
* масло оливковое
* масло подсолнечное
* масло кукурузное
* пророщенная пшеница
Приложение 4 Продукты питания, необходимые для работоспособности головного мозга * яблоки
* абрикосы
* говядина
* мозги
* брюссельская капуста
* морковь
* цветная капуста
* сельдерей
* огурцы
* вишня
* смородина
* сухофрукты
* яичный желток (сырой)
* свинина
* рыба
* чеснок
* крыжовник
* виноград
* хрен
* почки
* свиной жир (топленый)
* салат-латук
* печень
* молоко
* мята
* грибы
* горчица
* масло оливковое
* лук
* апельсины
* горох
* картофель
* петрушка
* малина
* клубника
* соевые бобы
* ботва репы
* пророщенная пшеница
* хлеб из муки грубого помола
* масло подсолнечное
* продукты моря
Приложение 5 Стакан молока… кусочек отварного мяса… яблоко… ломтик хлеба…
Какие питательные вещества они содержат? Какова их питательная ценность?
Ответы на эти и другие подобные вопросы вы найдете в приведенной ниже таблице. Она поможет вам составить сбалансированное меню, а также будет полезна для диетологов и врачей.
В таблице приведена питательная (биологическая) ценность наиболее часто употребляемых продуктов питания. Они объединены в следующие группы; молоко и молочные продукты, яйца, мясо и домашняя птица, рыба и продукты моря, бобовые культуры и орехи, овощи, фрукты, мучные и крупяные изделия, жиры и масла, сахар и сладости, другие продукты.
Питательная ценность продуктов определяется по содержанию в них белков, жиров, углеводов, минеральных веществ (кальция и железа) и витаминов (A, B1, В2, В3 (РР), С). Калорийность продукта указана в графе «Энергетическая ценность».
Большинство продуктов приведено в виде, готовом для употребления
Единицы массы
1 фунт= 16 унциям = 453,6 грамма
1 унция = 28,35 грамма
3,5 унции = 100 граммам
1 кварта = 2 пинтам = 4 чашкам = 0,95 литра
1 чашка = 0,5 пинты = 244 граммам
1 пинта = 0,47 литра
1 столовая ложка = 3 чайным ложкам.
Биологическая ценность продуктов питания