Ни одно из существующих единоборств и видов спорта не подходит для подготовки рукопашников прикладников. Другое дело заимствование элементов и методов. При переподготовке лиц ранее обучавшихся восточным единоборствам или занимавшихся спортом необходимо, чтобы полученные ранее навыки не отбрасывались, а лишь изменялись в угоду условиям реальных боевых ситуаций.Техники японского происхождения в большинстве своем строились на старых самурайских стилях, в которых сказывалось влияние доспехов и манер боя тех времен.
Например, ограниченные возможности каратэ проявляются по сравнению с техникой тайского бокса и кикбоксинга. Из них, безусловный приоритет должен быть отдан техникам ниндзютсу и техникам джиу-джитсу.
Многие последователи восточных единоборств пытаются уменьшить недостатки тех или иных систем путем их слияния, что порождает системы типа дзюкайдо и ей подобные. Дзюдо, карате, айкидо слитые воедино это конечно шаг вперед с точки зрения прикладного рукопашного боя. Однако и это слияние не удовлетворяет требованиям современного боя. Рукопашный бой – это единый организм, который нельзя разрывать, отдавая предпочтение ударам, броскам или болевым приёмам. Та или иная группа приемов должна использоваться в соответствующий ей момент. Что же касается спортивной подготовки, то она может быть до определенного этапа с успехом использована при подготовке рукопашника. Однако при углубленной специализации она начинает мешать, формируя вредные для реального боя привычки. Например, навыки рукопашника прошедшего работу на уничтожение направлены на преследование единственной цели – нанесения максимального ущерба противнику за наиболее возможный короткий отрезок времени.
Элементы Айкидо могут быть с успехом использованы в полицейской прикладной системе. Однако в бою на уничтожение используются те элементы, которые не фиксируют противника на земле, если не преследуется такая цель, а калечат его еще в стойке. Учитывается также и ограниченный промежуток времени работы с одним противником. Вот почему вроде бы те же самые способы воздействия на конечности выполняются совершенно в другой манере и по другим правилам.
Следует также учитывать и различный грунт под ногами. Это может быть глубокий снег, скользкая грязь; это может быть вода и скользкие камни под ногами, покрытые не прозрачным слоем бурной воды. Именно в таких условиях и приучают себя к работе бойцы рукопашники.
Боевое самбо, безусловно, во многом сыграло свою положительную роль при создании прикладных, учебных комплексов рукопашного боя*. Однако и в нем не хватает множества техник, позволяющих более эффективно вести рукопашный бой в современных ситуациях возникающих у профессионалов самых различных специализаций. В боевом самбо, например, отсутствуют техники контакт контроля, оружия, мало уделяется внимания собственно техникам, атакующим работы с ножом, фехтованию на ножах, почти забыт штыковой бой...
«Cпецназ 21 века. Элитная подготовка» ОНИЦ Здоровье народа, ООО "ВИПв"..