Выдержки из книги Д. Джарвиса "МЕД И ДРУГИЕ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ"
Во многом мы следуем силе привычки. Даже режим питания в значительной степени тоже привычка. Испокон веков пчелы изумляют нас своей «мудростью» в выборе ценнейших веществ, входящих в состав нектара и пыльцы, которые они собирают, вылетая на взяток.
Мед может восполнить любой пробел в ежедневном питании. Люди, осведомленные о пищевой ценности меда, более склонны к регулярному его употреблению, чем те, кто имеет о нем довольно смутное представление.
Врач, ознакомившийся со всеми свойствами меда, обычно старается прописывать его пациентам, которым необходимо как-либо изменить режим питания.
Опытным путем доказаны бактерицидные свойства меда, т. е. то, что мед является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нем калия. Калий отбирает влагу у бактерий, без которой невозможно их существование.
В сельскохозяйственном колледже штата Колорадо д-р СЭКЕТТ, бактериолог, исследовал бактерицидные свойства меда. По правде говоря, он не верил, что мед может разрушать болезнетворные бактерии. В своей лаборатории он помещал различные болезнетворные микробы в чистый мед. Результаты были поразительны. В течение нескольких часов, или, по крайней мере, через несколько дней все болезнетворные микроорганизмы погибали. Возбудители брюшного тифа погибали через 48 часов. Другие микробы, названные А и Б, подобные тифозным, погибали уже через 24 часа. Подвижные микробы, обнаруженные в кишечнике и воде, похожие на бациллы тифа погибали — через 5 часов. Микробы, вызывающие хроническую бронхопневмонию, погибали на четвертый день. В меду погибали также специфические бактерии, являющиеся возбудителями ряда заболеваний, таких как перитонит, плеврит и гнойный абсцесс. Микробы, вызывающие дизентерию, погибали через 10 часов. Подобные сведения можно получить в Бюллетене № 252, опубликованном экспериментальной станцией, где доктор СЭКЕТТ проводил свои опыты. Его выводы подтвердили и другие исследователи. Например, д-р СТЭРТЕВАНТ, бактериолог отдела энтомологии Вашингтон; д-р ЛОКХЕД, сотрудник отдела бактериологии в Оттаве, Канада, и многие другие.
О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. Однажды случайно обнаружив гнездо пчел и попробовав золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда пчел и собирать мед.
В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей в виде сахара, получаемого в процессе переработки. Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств как никакой другой.
Особый интерес мед представляет с точки зрения удовлетворения потребностей человека в необходимых минеральных веществах. Это очень важно, т. к. большинство из нас понимает, что средний пищевой рацион определенно отличается недостатком необходимых организму минеральных веществ. Мы привыкли к очень многим продуктам, которые в процессе производства частично утратили свой естественный минеральный состав и, таким образом, потеряли в определенной мере свою ценность. Поэтому очень важно знать, каких именно минеральных веществ недостает в потребляемой нами пище и каким путем может быть восполнен этот недостаток.
В состав мёда входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. В конечном счете все эти элементы поступают в мед из почвы, на которой растут растения, а через растения — в нектар, являющийся основным веществом, используемым пчелами для производства меда. Очевидно, состав меда должен варьировать в соответствии с уровнем минеральных запасов в почве.
В течение ряда лет минеральный состав меда не принимался во внимание, т. к. предполагали, что минеральные вещества содержатся в меду в очень незначительном количестве. В настоящее время известно, однако, что многие минеральные вещества необходимы человеческому организму в очень незначительном количестве для поддержания минерального баланса. Мед содержит соответствующее количество минеральных веществ, необходимых для удовлетворения потребностей нормального человеческого организма. Профессор X. А. ШУИТ с кафедры химии Университета штата Висконсин сказал о содержании минеральных веществ в меду: "Из жизненно важных минеральных элементов медь, железо и марганец, кажется, содержатся в большем количестве в темных медах, чем в светлых. С точки зрения питательной ценности железо имеет большое значение в связи с содержанием в крови гемоглобина. Гемоглобин образуется на основании питательных веществ, поступающих с пищей. Он переносит кислород, необходимый тканям тела. Только благодаря содержанию железа, гемоглобин обладает способностью удерживать кислород.
Медь, вероятно, стимулирует терапевтическую способность железа к восстановлению гемоглобина крови у пациентов, страдающих анемией. Иными словами медь активизирует железо. Мы, однако, не имеем точных данных о преимуществах марганца как компонента пищи, но мы все же знаем, что этот элемент является необходимым компонентом рациона. Некоторые придерживаются мнения, что его функции болеем или менее аналогичны с медью, или он выполняет вспомогательную функцию наряду с действием меди, направленную на образование гемоглобина крови. Другие, однако, полагают, что в процессе формирования гемоглобина железу помогает только медь. Однако, доказано, что марганец выполняет сугубо специфическую функцию в процессе питания организма.
Каково содержание витаминов в меду? Поскольку мед — великолепный, натуральный продукт, можно думать, что в его состав должны входить витамины. Пыльца многих цветов отличается повышенным содержанием витамина С в сравнении с почти любым видом фруктов или овощей. В меду содержится (пыльца. Очевидно, в медах с наибольшим содержанием пыльцы больше витамина С, чем в других.
Установлен интересный факт, что мед — прекрасная среда, в которой сохраняются витамины, чего не всегда можно сказать об овощах и фруктах. Например, сорванный шпинат теряет 50 % содержащегося в нем витамина С в течение 24-х часов. При хранении фрукты теряют значительную часть содержащихся в них витаминов. Подобно большинству продуктов с высокой концентрацией сахара, в меду мало тиамина, но довольно большое количество рибофлавина и никотиновой кислоты. Тем не менее, в состав меда входят все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья.
Если тростниковый сахар и крахмал подвергаются процессу инверсии в желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов, превращаясь в простые сахара, то мед — уже готовый к усвоению организмом продукт, переработанный пчелами. Организм здорового человека способен переваривать сахара. Но для больного, у которого не хватает двух ферментов: инвертазы и амилазы, и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление меда имеет большое значение, т. е. при этом организм избавляется от излишней нагрузки — выполнения процесса инверсии Сахаров.
Мед — не только вкусный продукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это — ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в (процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека. Ниже приводится ряд преимуществ меда над другими сахарами:
1. Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
2. Легко и быстро усваивается организмом.
3. Быстро освобождает необходимую энергию.
4. Позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.
5. Легче всех других Сахаров пропускается почками.
6. Оказывает естественное, слегка послабляющее действие.
7. Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.
8. Это доступный и не слишком дорогой продукт.
Однако, одним из наиболее важных значений меда являются его терапевтические свойства.
Меня, как врача, более всего привлекают терапевтические и целебные свойства меда, играющие большую роль для человека в течение всей его жизни. Где еще можно найти такое эффективное успокаивающее средство, благоприятно влияющее на нервную систему легко возбудимых людей, не причиняя вреда организму, как мед? Или какое снотворное может быть лучше, чем натуральный мед? Мед оказывает также успокаивающее действие на желудок.
Мед уменьшает резкий, раздражающий кашель, уменьшает боль при артрите.
Я хорошо помню одну школьную учительницу, которая благодаря меду, по ее словам, избавилась от артрита. (В течение продолжительного периода ее беспокоила сильная боль, и она решила серьезное внимание уделить меду. Позднее ее перевели в другую школу, она жила и столовалась в семье фермера, где мед испокон веков использовали вместо сахара, и он не сходил со стола. К концу первого года ее нового учительства артрит у нее исчез, и, скорее всего, по причине целебных свойств меда, содержащего калий, недостаток которого прежде ощущал организм.
Мед также помогает старым людям в поддержании здоровья. Мне обидно слышать, когда люди объясняют свой отказ от употребления меда, якобы тем, что он дороже сахара. Я всегда доказываю им, что здоровье дороже и на нем не следует экономить. В противном случае через определенный период времени вы все равно будете тратиться на лекарства, если упустите здоровье, которое нужно беречь смолоду, и именно это и есть самая большая экономия. Мед позволяет восполнять многочисленные пробелы в литании, в питательной ценности ежедневно потребляемых продуктов.
Мед в питании грудных детей
Конечно, известно, что нормальное материнское молоко является лучшей наиболее полноценной пищей для ребенка. Но этот натуральный продукт часто оказывается недостаточным по количеству и качеству особенно с возрастом ребенка. Поэтому взамен или как дополнение к материнскому молоку используется разбавленное коровье молоко Коровье молоко обычно подслащивают, для чего используют сахара — глюкозу и декстримальтозу. Недавно проведенные исследования показывают, что хотя мед дороже глюкозы, это все же более дешевый сахар, чем декстримальтоза, и превосходит оба сахара при использовании для подслащивания коровьего молока.
В настоящее время, вероятно, многие матери не способны кормить грудью своих детей, как велит природа. Поэтому врач должен составлять рационы, в соответствии с индивидуальными потребностями ребенка. Одни дети изнежены и требуют особо тщательного ухода. Некоторые — страдают аллергией к определенным продуктам, тогда как другие вполне здоровы и могут есть все подряд. Проблема, связанная с переносимостью того или иного продукта, иногда трудно разрешима.
Основная пища всех грудных детей кроме материнского молока — коровье молоко, разбавленное и подслащенное. Для подслащивания наиболее часто применяется кукурузный сироп, но многие дети не переносят его. С течением времени становится все более очевидным, что натуральному сладкому продукту оказывается гораздо большее предпочтение, чем любому сладкому продукту, полученному в результате переработки. Мед в этом смысле незаменим. Большинство детей переносят его, и помимо того, что он сладкий он является прекрасным минеральным дополнением к тем минеральным веществам, которые входят в состав молока; мед также содержит небольшое количество белка; он обладает антисептическими свойствами, оказывает легкое послабляющее действие. Помимо этих преимуществ, он отличается: нежным ароматом, который повышает его вкусовые качества. Основное значение меда — снабжение организма ребенка комплексом минеральных элементов, необходимых для его роста и развития.
Результаты проведенных мной исследований меда в связи с питанием детей полностью подтвердили выводы, сделанные недавно доктором М. X. ХЕЙКОКОМ, д-ром М. К. ТЭНКВЕРИ из университета штата Миннесота, и докторами ШУЛЬЦЕМ и НОТТОМ с кафедры педиатрии Чикагского университета: при исследовании сравнительной питательной ценности различных углеводов в питании детей наряду с другими сахарами был использован мед. Две возрастные группы детей были использованы для определения влияния различных Сахаров: 4 ребенка в возрасте от 7 до 13 лет, и 9 детей от двух до шести месяцев. Детям давали растворы Сахаров, затем брали пробы крови на анализ и определяли содержание сахара в крови через 15, 30, 60, 90 и 120 мин. после еды. Всасываясь стенками кишечника, сахара с кровью поступают в печень, для образования гликогена. При потреблении углеводов в количестве, превышающем способность печени к образованию и сохранению их в качестве гликогена, избыток их превращается в тканевый жир и сохраняется в таком виде.
В течение 15 минут после потребления, мед абсорбировался быстрее всех испытуемых Сахаров за исключением глюкозы. Сахара, входящие в состав меда, не задерживаются в избыточном количестве в крови. Из двух Сахаров меда, декстроза сразу усваивается организмом, а левулеза, отличаясь более медленной абсорбцией, на некоторое время повышает уровень сахара в крови.
Мед имеет преимущество перед сахарами, содержащими более высокий уровень декстрозы, т. к. он не способствует чрезмерному увеличению уровня сахара в крови, а лишь удовлетворяет потребность организма в сахаре.
Благодаря своим ценным свойствам, доступности, высоким вкусовым качествам и хорошей усвояемости мед, по-видимому, представляет собой именно такой тип углевода, который должен найти более широкое применение в питании детей.
Д-ра ШУЛЬЦ и НОТТ исследовали возможность использования меда в качестве подслащивающего компонента в питании детей. Интересно напомнить примечание в начале их отчета о проведенном исследовании: "Хотя мед известен с давних пор как ценный пищевой продукт, его значение в питании людей, очевидно, снизилось с развитием цивилизации. Мед — натуральный, готовый к усвоению организмом продукт, не требующий дополнительной переработки, состоящий из двух легко усвояемых сахаров, поэтому удивительно, что он используется недостаточно широко, и особенно в питании младенцев и детей".
При использовании меда в детском питании добавляют одну или 2 чайных ложки меда на 8 унций детской питательной смеси. Если ребенка крепит, количество меда рекомендуется увеличить на половину чайной ложки. С другой стороны, при слабом стуле количество меда аналогично снижают.
Младенцы (груднички), получающие мед, редко страдают от болей в животе (газов), поскольку быстрая абсорбция меда предотвращает ферментацию. Приведу несколько примеров эффективного использования терапевтических свойств меда.
Мед и склонность детей мочиться в постель
Некоторым может показаться удивительным, что наиболее эффективное средство лечения мочеиспускания в постель у детей — это мед. Если ребенок продолжает мочиться в постель после трехлетнего возраста, это уже превращается в проблему. Однако, это одно из наиболее обычных явлений, причиняющих беспокойство не только детям, но и всем членам семьи.
В течение очень долгого периода на вопрос о том, что делать, как избавиться от привычки ребенка ночью мочиться в постель, врачи отвечали, что со временем это пройдет. Такой ответ говорил о том, что никакого определенного средства нет. Как правило, мочатся в постель легко возбудимые дети, очень чувствительные к волнению. Большинство детей до двухлетнего возраста способны регулировать мочеиспускание в течение дня, и еще через несколько месяцев большинство из них перестает мочиться ночью в постель. Обычно дети мочатся ночью в постель один или два раза за ночь; они могут мочиться в постель и после того как уже налажена регулярная работа мочевого пузыря, иногда это происходит самопроизвольно в силу прежней привычки.
Некоторые дети мочатся в постель в первый час после того, как ложатся спать. С другими это случается под утро. Некоторые дети просыпаются во время акта мочеиспускания, или сразу после него; Другие при этом опят, не просыпаясь. Когда ребенок просыпается утром, постель может быть сухой и очень часто ребенок мочится когда видит сны. Например, ребенок во время акта мочеиспускания опит, и ему кажется, что он садит на горшке или что он находится в другом подходящем для этого дела месте.
Почти всегда дети, склонные мочиться ночью в постель, очень нервозны. Кроме того, они могут грызть ногти, сосать палец и всячески проявлять свое раздражение; иногда у них наблюдается инфантильная речь.
Народная медицина подразделяет способы, помогающие избавиться от привычки мочиться в постель, на 2 типа: профилактику и активную терапию. Иногда помогает профилактическое лечение, заключающееся в попытке регулировать мочеиспускание. Его нужно начинать примерно в возрасте 1 года. Ребенка сажают на горшок через равные промежутки времени (в определенные часы), например, после сна, после еды, и сначала через каждые 3 часа, а затем реже по мере улучшения регулирования мочеиспускания. В двухлетнем возрасте большинство детей обычно просятся на горшок. Активная терапия преследует цель — изыскать терапевтическое средство, сочетающее способность привлекать и удерживать воду, с успокаивающим влиянием на организм ребенка. Такое лечебное средство должно быть приемлемо для продолжительного курса лечения и не причинять вреда ребенку. Оно должно быть приемлемо для использования по необходимости в определенные периоды, и, что наиболее важно, его должен переносить ребенок.
Народная медицина считает, что мед отвечает предъявляемым требованиям. Будучи гигроскопичным мед способен притягивать и конденсировать влагу из воздуха. Левулеза меда обладает наибольшей влагопривлекающей способностью среди других сахаров. Эту способность меда можно наблюдать на хлебе и кондитерских изделиях, выпекаемых с добавлением меда; они всегда слегка влажные и долго сохраняют свои вкусовые качества… В связи с гигроскопичностью меда, способностью конденсировать воду, мед не рекомендуется хранить в холодильнике или в подвале. Для его хранения более подходит сухое, не очень теплое место в плотно закрытой посуде. Мед благодаря своей гигроскопичности будет удерживать влагу в организме ребенка в период ночного отдыха, предотвращая мочеиспускание в постель.
Предположим, что ваш ребенок имеет привычку мочиться ночью в постель. Какой совет при этом может дать вам народная медицина? Дайте ребенку на ночь чайную ложку меда. Мед оказывает двоякое действие. Во-первых, он действует на нервную систему как успокаивающее средство. Во-вторых, как уже было оказано, он привлекает и удерживает влагу в период ночного отдыха, как бы уменьшая таким образом нагрузку на почки.
По мере продолжительного использования меда с этой целью вы научитесь определять, когда его нужно давать ребенку. Например, после посещения детского праздника, когда нервная система возбуждена, ему необходим хороший отдых, при этом чайная ложка меда на ночь окажет благоприятное действие. Также при повышенном употреблении жидкости, особенно после 5 часов вечера, вас охватывает тревога, что ребенок может ночью помочиться в постель, если его нервная система не будет расслаблена.
Когда вы научитесь регулировать мочеиспускание ребенка, давая ему мед на ночь, постарайтесь проверить может ли ребенок регулировать мочеиспускание без этого средства. Вскоре вы научитесь по некоторым признакам определять будет ли ребенок мочиться в постель или нет. Постепенно уменьшая дозу меда, в конце концов его можно исключить совсем. Но теперь вы сами захотите всегда иметь мед под рукой, чтобы в случае необходимости снова воспользоваться им. Во всяком случае мед всегда действует успокаивающе на нервную систему.
Мед - в качестве снотворного
Многие люди, чтобы заставить себя заснуть, применяют такой способ: лежат с закрытыми глазами, воображая перед собой школьную доску, на которой они одной рукой кистью с белой краской медленно и очень внимательно выводят большую цифру 3. В большинстве случаев человек засыпает до того, как закончит написание воображаемой цифры 3. Другой способ заключается в том, чтобы сосредоточить внимание на расслаблении каждого сустава тела, сначала пальца за пальцем, запястья, всей руки по плечо и так далее по всему телу. Многие считают, что это помогает.
Народная медицина рассматривает мед, как наилучшее снотворное. Если вы ночью засыпаете с трудом, или заснув, легко просыпаетесь и потом долго не можете заснуть, вы должны пользоваться медом. Если вы будете ежедневно за ужином съедать по одной столовой ложке его, вы вскоре почувствуете, что и вам трудно отогнать дремоту, если вы по какой-либо причине не можете раньше лечь в постель. После того как вы положите голову на подушку, вы сразу заснете. Если вам покажется, что 1 столовой ложки меда за ужином для вас недостаточно для крепкого сна, или какое-либо событие во второй половине дня выбило вас из колеи, тогда проделайте процедуру, описанную в главе восьмой.
Старое испытанное средство от кашля
Если вас беспокоит кашель, используйте следующее эффективное средство от кашля, предлагаемое народной медициной и проверенное многими поколениями. Проварите 1 лимон на Медленном огне в течение 10 минут. Он станет мягким, особенно кожура, и из него можно будет выжать больше сока. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок соковыжималкой. Влейте сок в стакан, добавьте 2 столовых ложки глицерина (2 полных столовых ложки равны одной унции). Тщательно размешайте глицерин с лимонным соком, и затем долейте стакан до верху медом. Один фермер говорил мне, что вместо лимона он с успехом использовал яблочный уксус.
Доза сиропа от кашля регулируется по обстоятельствам. Если у вас редкий кашель, принимайте по 1 чайной ложке в течение дня. Перед употреблением смесь взбалтывают. Если вас беспокоит кашель ночью, примите 1 чайную ложку на ночь и еще одну ночью. Если у вас сильный кашель, 1 чайную ложку утром, встав с постели, еще одну до обеда, одну после обеда и еще по одной под вечер, после ужина и на ночь. По мере уменьшения кашля сокращайте число приемов смеси. Это наиболее эффективное средство от кашля, которое я знаю. Оно имеет ряд преимуществ. Не расстраивает желудок, что характерно для многих средств от кашля. Его можно рекомендовать как взрослым, так и детям. Оно эффективно в случаях, когда другие средства не помогают.
Мед и спазмы мышц
Иногда нас может беспокоить заворачивание век или уголков рта. От этого явления можно избавиться быстро, как травило, за неделю если принимать по две чайных ложки меда за каждой едой.
Время от времени появляются спазмы мышц, главным образом ног и ступней ночью. Мышечные спазмы можно устранить, принимая по 2 чайных ложки меда за каждой едой обычно в течение недели. После этого наступает улучшение. Мед можно продолжать принимать в течение неопределенного времени в целях предупреждения возможных рецидивов.
Мед и лечение ожогов
Народная медицина издавна применяла мед в качестве эффективного средства от ожогов кожи. Он ослабляет болевое ощущение и предотвращает образование волдырей. Участок кожи, пораженный ожогом, быстро залечивается.
Питание спортсменов
В октябрьском выпуске журнала за 1955 г. в статье Ллойда Персиваля из спортивного колледжа в Канаде очень хорошо освещен вопрос о рациональном использовании меда сельскими жителями. Мне бы хотелось здесь привести довольно большую выдержку из этой статьи, т. к. в наше время спорту уделяется огромное внимание в школах и колледжах, и тренеры спортивных команд постоянно изыскивают способы, позволяющие опытным спортсменам и новичкам поддерживать свой организм в состоянии силы, выносливости, энергии. В спортивном колледже с 1951 г. систематически проводились эксперименты по определению значения меда в питании спортсменов. Прежде мед интересовал нас как продукт, являющийся источником энергии, но специального исследования его влияния на организм не проводилось. По привычке мы применяли его как здоровую пищу в связи с его широким использованием.
При исследовании продуктов, активизирующих организм, стимулирующих восстановление сил после активной тренировки, и способствующих поддержанию организма в активном состоянии при большой физической нагрузке, появился живой интерес к выявлению пищевых продуктов и напитков, которые могли бы наиболее эффективно использоваться в этих целях. При этом нас более всего интересовал вопрос: какой из продуктов является идеальной энергетической пищей? Мы были заинтересованы в изыскании такого продукта или сочетания продуктов, которые обеспечивали бы организм наиболее быстро и наибольшим количеством необходимой энергии, не оказывая различных вредных побочных воздействий на организм. С этой целью были организованы серии исследований.
Мы также начали камланию по сбору информации, касающейся подобных исследований, проведенных другими авторами. В результате, в настоящее время мы можем оценивать в баллах широко используемые продукты и напитки, являющиеся источниками энергии, такие как мед — 9; глюкоза — 7 1/2; кукурузный сироп — 7; темный сахар — 6; белый рафинированный сахар — 4 1/2. При оценке энергетических продуктов учитываются следующие факторы:
1. Измеримая реакция (физические свойства).
2. Усвояемость.
3. Химическая реакция (кислотность и т. д.).
4. Общая толерантность спортсмена к определенному продукту.
5. Калорийность питания.
6. Вкусовые качества (по дегустационной шкале).
7. Разнообразие использования.
8. Экономичность
9. Основные компоненты.
Анализ результатов проведенного нами испытания продуктов показывает, что:
1) мед, насколько это поддается объективной оценке представляет собой идеальный энергетический продукт, необходимый в качестве зарядки перед большой физической нагрузкой на организм, для поддержания напряжения организма в период наибольшей активности; для быстрого восстановления энергии после периода крайнего напряжения;
2) мед благодаря своей высокой калорийности даже в малых дозах может быть источником энергии;
3) его очень любят спортсмены за вкусовые качества;
4) в среднем каждый спортсмен может потреблять большее количество меда, чем любого другого из энергетических продуктов и напитков, (подвергавшихся испытанию;
5) популярность меда объясняется также тем, что его можно использовать в разных видах и в сочетании с другими продуктами и напитками;
6) мед — чистый, натуральный продукт, вероятно, свободный от бактерий и раздражающих веществ.
В результате мы рекомендуем мед:
1) в качестве зарядки перед выполнением большой физической нагрузки;
2) для потребления в период наибольшей активности организма;
3) для использования в период отдыха, когда организм изнурен после выполнения большой физической нагрузки;
4) для ежедневного потребления, особенно за завтраком, для удовлетворения повседневных энергетических потребностей организма;
5) в качестве обычного подслащивающего вещества и для намазывания на хлеб;
6) в сочетании с такими блюдами, как фруктовый салат; простокваша, драчена, рисовый пудинг и т. п.;
7) для выпечки различных кондитерских изделий;
8) для приготовления канди;
9) вместо других общеизвестных типов подслащивающих веществ.
Выносливость: испытание спортсменов на выносливость показало, что наибольший эффект дает прием двух столовых ложек меда за 30 минут до начала соревнований. В любых случаях при исключении меда из рациона наблюдали явное снижение уровня активности спортсменов, а именно: при беге на короткие дистанции (на спринт 500 ярдов с пятиминутным перерывом, между забегами; при беге на длинные дистанции со скоростью 1 миля за 6 минут; при повторных заплывах на дорожках в 100 ярдов, с десятиминутным перерывом между заплывами. Примечание: при подкармливании медом во время соревнований у спортсменов наблюдали более высокие показатели.
Восстановление сил: при получении меда после большой физической нагрузки спортсмены быстро восстанавливали силы и вскоре могли продолжать тренировки.
Примечание: в связи с этим рекомендуем использование меда спортсменами, участвующими в спортивных соревнованиях и спортивных играх, требующих большой физической нагрузки и напряжения. Проведенные нами исследования показали, что при потреблении меда студенты лучше усваивают учебный материал, т. к. мед способствует восстановлению энергии, затрачиваемой во время занятий.
Мед для подкрепления: спортсмены, получавшие мед в перерывах между периодами игры в хоккей, баскетбол и футбол, и между заездами на треках или в поле заявляли, что чувствовали большой прилив сил и меньше усталости в конце соревнований.
· Спортсмены, которые должны были играть две игры через два дня, сообщали, что после потребления меда для восполнения затраченной энергии после первой игры и перед началом второй, они чувствовали себя лучше при второй игре.
· Если спортсмены, которые должны были тренироваться или участвовать в спортивных играх после школьных занятий, или работы, ели мед за вторым завтраком (ленчем), а после ленча больше не принимали пищи, они, по их сообщениям не ощущали обычного снижения энергии в период физической нагрузки на организм.
Проблемы, веса: потребление меда (от 12 до 16 чайных ложек в течение дня за едой или на ночь) способствовало предотвращению потери веса в результате напряженной работы, большой физической нагрузки в течение продолжительного периода. У спортсменов, которые были на пищевом режиме с пониженной калорийностью, после потребления чайной ложки меда после еды появлялось чувство сытости, мед также способствовал лучшему усвоению пищи, и помогал сохранению чувства силы, энергии.
Общие выводы: согласно выводам, сделанным в результате массового испытания влияния меда на спортсменов в спортивных колледжах за четырехлетний период, мед представляет собой идеальный энергетический продукт, способствующий восстановлению сил после большой физической нагрузки. Можно рекомендовать его всем, кто занимается спортом, и всем, кто хочет быть активным, работоспособным в течение всего дня.
Терапевтические свойства сотового меда
Медовые соты — прекрасное средство лечения некоторых заболеваний дыхательной системы. Целебными свойствами при этом обладает воск сотов, из которых полностью откачали мед. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательного тракта. Одновременное ежедневное потребление меда также входит в курс лечения. Лучше жевать сотовый мед, но, если по какой-либо причине его невозможно достать, положительные результаты могут быть также получены при потреблении за каждой едой столовой ложки меда на десерт.
Насколько я понимаю, народная медицина использует сотовый мед как нейтральное средство, которое, как свидетельствуют результаты его применения, оказывает анти-аллергическое действие.
Пчелы — мудрейшие фармацевты, и народная медицина безгранично доверяет им в выборе ценнейших естественных источников нектара и пыльцы.
Наблюдения народной медицины при использовании сотового меда показали, что заболевания дыхательного тракта связаны с определенными нарушениями обменных процессов организма, недостаточностью некоторых питательных веществ; при этом целебные свойства меда благодаря присутствию в нем веществ, обладающих терапевтическими свойствами благоприятно влияют на слизистую дыхательного тракта.
Тем не менее, я не обнаружил действующего начала в медовых сотах. Насколько мне известно, ни одна из фармацевтических компаний, изучавших медовые соты не смогла ответить на этот вопрос. Однако, я нашел ценную литературу, в которой была сделана попытка дать более полное представление о медовых сотах, а также о сотовом меде. Таким образом я узнал, что нектар, собираемый пчелами с цветов, это основной источник углеводов, преобразующихся в легкопереваримые сахара — декстрозу и левулезу. Переработанный пчелами нектар представляет собой мед. Помимо декстрозы и левулезы в меду обнаружено различное количество сахарозы, декстрина, мальтозы и других редких Сахаров, а также минеральные элементы (о которых упоминалось в начале этой главы), кислоты — муравьиная, уксусная, янтарная, и аминокислоты. В состав меда входят пигменты каротин и ксантофилл, альбуминоиды и энзимы: инвертаза, диастаза, каталаза и инулаза. В состав меда входят также витамины комплекса В (в микрограммах на грамм): пантотеновая кислота — 0,55; рибофлавин — 0,26; никотиновая кислота — 1,1; тиамин — 0,044; пиридоскин — 0,10; биотин — 0,00066; фолиевая кислота — 0,03.
Помимо меда пчелы питаются пыльцой, которую также можно обнаружить в медовых сотах. Химический анализ пыльцевых зерен показал, что они богаты белками, жирами, содержат различные углеводы, такие как сахар, крахмал и целлюлоза. Несмотря на постоянное присутствие в нектаре и пыльце, одних и тех же компонентов, состав их, и в частности пыльцы, варьирует в довольно широких пределах по содержанию жиров, крахмала, белка, минеральных элементов в зависимости от источников обора. Восковые чешуйки формируются из секрета восковых желез пчел и имеют однородный состав. Для выделения воска необходим только сахар. В связи с этим можно предположить, что в состав воска входят но крайней мере некоторые компоненты, содержащиеся в перерабатываемом пчелами нектаре.
Результаты исследований показали высокую эффективность методов лечения с применением медовых сотов и сотового меда. Почти в 90 % случаев при комбинированном лечении с помощью этих двух средств были получены вполне удовлетворительные результаты в пределах нескольких дней, а часто гораздо раньше. Народная медицина твердо верит, что люди, потреблявшие сотовый мед до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них редко бывает сенная лихорадка, или другие заболевания полости носа. По мнению народной медицины, жевание медовых сотов вызывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение четырех лет. При этом можно добавить, что, если вы не употребляли сотовый мед с детства и до 16 лет, вы можете в любое время в более зрелом возрасте все же начать потреблять мед для нормализации функций слизистой оболочки дыхательной системы.
В период медосбора, когда на пасеках качают мед, вам нужно запастись на целый год смесью воска с медом. Для этого лучше всего подходит то, что пчеловоды называют забрусом (восковые крышечки медовых сотов, которые срезают перед откачкой меда). Если крышечки покажутся вам очень твердыми, добавьте к ним немного меда, чтобы жевать их легче было.