Сахарный диабет
Сахарный диабет – это заболевание, при котором имеет место абсолютный или относительный дефицит инсулина, приводящий к нарушению углеводного обмена, а в дальнейшем и всех видов обмена веществ в организме человека. Сахарный диабет – распространенное заболевание, имеющее тенденцию к значительному увеличению числа больных, что связано с нерациональным питанием, частыми стрессами, избыточным весом, наследственной предрасположенностью, ухудшением экологии, ростом числа заболеваний пищеварительной системы и т. д. Проявлением сахарного диабета является повышение уровня сахара в крови и появление его в моче, а также наличие осложнений. Самыми распространенными из них являются различные ангиопатии (сосудистые нарушения), такие как хроническая ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, облитерирующий склероз артерий нижних конечностей и др. Ангиопатии являются основными факторами инвалидизации больных и сокращения продолжительности их жизни.
Для успешного лечения этого заболевания важно, чтобы больные как можно больше знали о своем недуге, могли рационально питаться, грамотно применять целебные растения, дозировать физические нагрузки и тем самым помогать своему организму в борьбе с этим недугом.
Существуют два вида диабета: инсулинзависимый, или диабет I типа, и инсулиннезависимый, или диабет II типа. Диабетом первого типа в основном страдают молодые люди до 30 лет, в то время как диабет второго типа возникает у людей более старшего возраста (после 35–40 лет), как правило, имеющих избыточную массу тела.
Нарушения обменных процессов при диабете, особенно второго типа, поддаются компенсации режимом питания и диетой. Человек, страдающий диабетом, должен знать качественную характеристику продуктов питания, основные принципы взаимозаменяемости продуктов, знать, какие продукты нежелательно употреблять, а какие употреблять с ограничением, какие – без ограничения, чем подсластить пищу, и многое другое.
Диета при сахарном диабете
Диетотерапия – это решающее условие для успешного лечения сахарного диабета, независимо от этиологии, патогенеза и характера течения заболевания. Основные требования, предъявляемые к диете для больных сахарным диабетом, следующие:
1) полноценный физиологический состав основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов);
2) расчет суточной энергетической ценности пищи на физиологическую массу тела больного с учетом физических нагрузок;
3) исключение рафинированных легкоусвояемых углеводов;
4) ограничение потребления продуктов, содержащих большое количество животных жиров, и увеличение содержания в рационе растительных жиров и липотропных продуктов;
5) достаточное содержание витаминов в суточном рационе;
6) ежедневное употребление грубоволокнистой пищи;
7) определенное время приема пищи в соответствии с эффектом развертывания сахаропонижающих препаратов. Энергетическая ценность пищевого рациона больных диабетом складывается из расчета: углеводов – 50–60 %, жиров – 15–20 %, белков – 20–25 %, что существенно не отличается от физиологической диеты, тем самым соответствуя первому требованию, т. е. полноценному составу пищевых ингредиентов.
В качестве примера можно привести состав диеты на 2400 ккал (10 000 кДж). При нормальной массе тела общая энергетическая ценность пищи должна составлять:
1) в состоянии покоя – 20 ккал/кг;
2) при легкой физической нагрузке – 30 ккал/кг;
3) при физической работе средней тяжести – 40 ккал/кг;
4) при тяжелом физическом труде – 45 ккал/кг.
Исходя из указанной потребности можно рассчитать индивидуальную ценность диеты. Например: больному ростом 180 см и весом 81 кг (нормальная масса тела 80 кг), не занятому физической работой, следует назначить 2400 ккал (10 000 кДж) (из расчета 30 ккал – 125 кДж). При нагрузке средней тяжести – 3200 ккал (13 360 кДж) (из расчета 40 ккал – 167 кДж) и т. д.
При несоответствии массы тела больного физиологическим величинам необходима коррекция диеты. Для больных с ожирением II–III степени рекомендуется снизить калорийность, рассчитанную на идеальную массу, на 20–30 %. У больных с дефицитом веса необходимо увеличить суточную калорийность рациона на 10–15 %.
Условием эффективности диетотерапии при сахарном диабете является исключение легкоусвояемых рафинированных углеводов. Вместо сахара больным, страдающим сахарным диабетом, можно рекомендовать его заменители, обладающие сладким вкусом, но не требующие для усвоения инсулина. К этим углеводам относятся давно известные сорбит и ксилит, которые, кроме вкусового эффекта, оказывают холекинетическое, послабляющее действие.
Сорбит и ксилит должны назначаться больным с учетом их энергетической ценности: 1 г сорбита содержит 3,4 ккал (15 кДж), 1 г ксилита – 4,0 ккал (17 кДж). Недостатком этих веществ является то, что они метаболизируются через сорбитоловый (полиоловый) шунт. Этот путь метаболизма углеводов лимитирован активностью сорбитдегидрогеназы, которая способствует образованию фруктозы из сорбита. При дефиците сорбитдегидрогеназы сорбит не окисляется во фруктозу, а накапливается в тканях и, являясь гидрофильным субстратом, ведет к набуханию тканей и прогрессированию нейропатий, микроангиопатий и развитию катаракты. Поэтому применение указанных заменителей сахара лимитировано 15 г в сутки. Определенные преимущества имеют новые заменители сахара – аспартам, цукли, нутрисвит, озомальтоза, которые лишены перечисленных недостатков и не имеют строгих ограничений в ежедневном употреблении. Также больным сахарным диабетом рекомендована фруктоза до 30–40 г в день.
В рационе больных сахарным диабетом должны быть в достаточном количестве растительные масла , которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и обладают гипохолестеринемическим эффектом, ограничивая процессы перекисного окисления липидов. Рекомендуется 50 % потребности организма в жирах обеспечивать за счет жиров растительного происхождения. Липотропным действием обладают также творог, овсяная крупа, соя, морская рыба. Эти продукты необходимо включать в рацион больных диабетом.
В суточном рационе больного сахарным диабетом должно содержаться от 20 до 25 % белка. В среднем это составляет 1–1,5 г белка на 1 кг массы тела. Белки можно разделить на 2 группы: «полноценные», т. е. содержащие незаменимые аминокислоты (это животные белки), и «неполноценные», т. е. не содержащие незаменимых аминокислот (белки растительной пищи). Рекомендуется дневную потребность в белках обеспечивать продуктами, содержащими белки животного и растительного происхождения, в соотношении 2:1. Следует помнить, что 50 % поступившего в организм белка метаболизируется в углеводы, в связи с чем больным, склонным к ночным гипогликемическим реакциям, целесообразно рекомендовать ужин с достаточным содержанием белка.
50—60 % калорийности суточного рациона составляют углеводы . Потребность организма в углеводах лучше обеспечивать за счет включения в диету продуктов, содержащих медленно всасывающиеся углеводы (черный хлеб, гречневая, перловая, овсяная каши, овощи). Целесообразно рекомендовать больным сахарным диабетом продукты, содержащие плантекс или грубоволокнистые углеводы (клетчатку, пектин, гемицеллюлозу). Они способствуют нормализации флоры кишечника, повышают чувствительность периферических тканей к инсулину, замедляют развитие посталиментарной гипергликемии, стимулируют синтез и секрецию инсулина, адсорбируют и выводят легкоусвояемые углеводы и желчные кислоты, повышают синтез витаминов группы В.
Таким образом, становится очевидной необходимость включения в диету больных диабетом грубоволокнистой клетчатки (в среднем 20 г/сутки). Большое количество плантекса содержится в пшеничных и ржаных отрубях, хлебе грубого помола, необдирных крупах, овощах, ягодах, орехах. Рассмотрим содержание грубоволокнистой клетчатки в пищевых продуктах.
100 г продуктов содержат клетчатки:
1) малина—5,0 г;
2) земляника – 4,0 г;
3) необдирные крупы:
а) перловая крупа – 1,2 г;
б) пшеничная крупа – 1,2 г;
4) грибы – 3,5 г;
5) рябина—3,0 г;
6) капуста (кольраби и краснокочанная) – 4,0 г;
7) капуста (цветная и белокочанная) – 1,3 г;
8) клюква – 2,0 г;
9) черника – 2,2 г;
10) смородина красная, черная – 2,5–2,7 г;
11) лук репчатый – 1,5 г;
12) петрушка, укроп – 3,2 г;
13) тыква – 1,2 г;
14) айва – 1,5 г;
15) огурцы – 0,7 г;
16) редис – 1,0 г;
17) щавель – 1,0 г;
18) ревень – 1,0 г;
19) бобовые – 1,1 г;
20) яблоки – 0,6 г;
21) орехи – 2,5 г;
22) отруби – 6,6 г.
Большое значение для больных сахарным диабетом имеет режим питания. Распределение энергетической ценности пищи в течение дня примерно следующее: первый завтрак – 30 %, второй – 10 %, обед – 30 %, полдник – 10 %, ужин – 20 %. Для больных, получающих заместительную терапию инсулином, время приема пищи должно строго соответствовать времени максимального действия инсулина. Поэтому им рекомендуется шестиразовое питание. Особое внимание при этом необходимо обращать на распределение продуктов, богатых углеводами, которые больной должен получать в периоды максимального действия препарата. Следует также учитывать количество хлебных единиц при каждом приеме пищи (табл. 2).
Таблица 2 1 хлебная единица (1 ХЕ) содержится
Больным инсулиннезависимым сахарным диабетом также показано дробное питание (не менее 4 раз в сутки, с исключением приема пищи перед сном). Больные сахарным диабетом II типа, как правило, имеют избыточную массу тела, превышающую допустимую. Таким больным рекомендуют следующее соотношение белков, жиров и углеводов: 25, 25, 50 %, но жиры должны быть представлены преимущественно группой растительных. Суточная калорийность рациона при этом ограничивается до 1400–1500 ккал. Больным с избыточной массой тела полезны 1–2 раза в неделю разгрузочные дни с калорийностью пищи от 500 до 800 ккал – в такие дни больные получают 50 % сахаропонижающих препаратов. Новым в диетотерапии больных с избыточной массой тела являются добавки к пище, уменьшающие всасывание углеводов. В качестве таких добавок могут быть использованы препараты, содержащие метилцеллюлозу или желатин, например редувак (Польша). Они имеют минимальную калорийность и вызывают чувство насыщения.
Продукты, которые рекомендованы для питания больным сахарным диабетом
Молочные продукты: обезжиренное молоко, обезжиренный кефир, обезжиренный творог, молочная сыворотка.
Овощи: баклажаны, брюква, горох, кабачки, капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, огурцы, пастернак, перец сладкий, петрушка корневая, помидоры, ревень, редис, репа, салат, свекла, сельдерей, соя, спаржа, топинамбур, тыква, фасоль, чеснок, шпинат.
Фрукты и ягоды, айва, барбарис, брусника, вишня, груши, земляника, кизил, клубника, клюква, крыжовник, малина, рябина (красная и черноплодная), смородина (черная, белая и красная), яблоки.
Мясо и птица: кролик, телятина, баранина, нежирная свинина, курица.
Рыба: предпочтение следует отдавать нежирной морской рыбе.
Хлеб: предпочтение следует отдавать ржаному хлебу и хлебу с отрубями, количество хлеба в рационе не должно превышать 150 г в день.
Крупы: полезнее гречневая и овсяная в количестве 50–60 г в день.
Жиры: сливочное и растительное масло в количестве 50–70 г в день в зависимости от расчетно-нормативной массы тела, из них 1/2 должны составлять растительные жиры.
Для диабетика крайне важно соблюдать не только рацион, но и режим питания. Есть нужно 5–6 раз в день, медленно. Перед едой желательно сделать несколько физических упражнений.
Примерный суточный набор продуктов на 1652 ккал
1-й завтрак:
1) хлеб ржаной – 25 г;
2) молоко – 200 г;
3) масло сливочное – 10 г;
4) яблоко средней величины, или 1/2 апельсина, или 1 стакан малины.
Итого: 376 ккал; углеводов – 48 г, жиров – 16 г, белков – 8 г.
2-й завтрак:
1) хлеб ржаной – 25 г;
2) колбаса нежирная – 25 г;
3) сыр нежирный – 25 г;
4) стакан чая без сахара или стакан отвара фруктов.
Итого: 240 ккал; углеводов – 24 г, жиров – 7 г, белков – 19 г. Обед:
1) рис – 45 г;
2) телятина – 125 г;
3) капуста цветная или салат – 150 г;
4) масло сливочное – 10 г или 1 ст. л. сметаны – 200 г;
5) яблоки или 1 груша;
6) отвар шиповника или компот без сахара – 1 стакан.
Итого: 667 ккал; углеводов – 72 г, жиров – 30 г, белков – 24 г. Полдник:
1) хлеб ржаной – 25 г;
2) творог нежирный – 50 г;
3) сок морковный – 1/2 стакана.
Итого: 170 ккал; углеводов – 24 г, жиров – 2 г, белков – 13 г.
Какие продукты можно принимать без ограничения больным сахарным диабетом?
Без ограничения можно принимать продукты, в 100 г которых содержится менее 5 г углеводов.
К ним относятся: арбуз, баклажаны, брусника, гранат, калина, ежевика, зелень, кабачки, капуста белокочанная, кизил, клюква, крыжовник, огурцы, помидоры, редис, рябина красная, рябина черноплодная, терн, тыква, яблоки несладкие.
Можно употреблять следующие овощи и фрукты: груши, капусту цветную, картофель, клубнику, малину, морковь, свеклу, смородину, цитрусовые, не более 200 г.
Не рекомендуется больному диабетом употреблять нижеперечисленные овощи и фрукты: абрикосы, бананы, виноград, дыни, инжир, персики, сливы, хурму, черешню.
Пищевые добавки, заготовленные впрок
В зимнее и весеннее время ассортимент растительных пищевых средств значительно уменьшается. Однако для больных сахарным диабетом очень полезны травяные добавки из высушенных листьев, семян, плодов, кореньев. Они улучшают вкус пищи, обогащая ее витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами.
Сушеный укроп. Летом сушите укроп, когда он еще молодой или в начале его цветения. Сушите в тени, под навесом. Измельчите и храните в стеклянной банке.
Сушеная петрушка. Летом легко высушить листья петрушки. Измельчите и храните в стеклянной банке.
Сушеный пастернак. Листья пастернака, высушенные в тени, измельчите и храните в стеклянной банке.
Суповая заправка из листьев подорожника. Летом, во время цветения подорожника, соберите его листья, высушите в тени, измельчите в ступке, просейте. Храните в стеклянной банке.
Сушеные листья хрена. Высушите летом молодые листья хрена в тени или в духовке. Разотрите в порошок и храните в стеклянной банке.
Сушеная трава пастушьей сумки. Молодые побеги пастушьей сумки, собранные до цветения, высушите в духовке и измельчите. Храните в стеклянной банке.
Сухие листья огуречной травы и мяты. Высушите в духовке молодые листья огуречной травы и мяты, собранные во время цветения, в соотношении 2:0,5. Разотрите в порошок и храните в стеклянной банке.
Сушеные листья цикория. Высушенные листья цикория, собранные во время цветения, измельчите в мясорубке и храните в стеклянной банке.
Сушеные листья черной смородины. Насушите листья черной смородины, собранные во время цветения и позже, разотрите в порошок и храните в стеклянной банке.
Сушеные листья грецкого ореха. Сухие листья грецкого ореха разотрите в порошок и храните в стеклянной банке.
Какие соки рекомендуются больным сахарным диабетом?
Полезнее всего свежие соки, но можно пользоваться соками, сохраняемыми в холодильнике (не более 2 суток).
Если сок достаточно сладкий (абрикосовый, вишневый, малиновый, яблочный, апельсиновый, земляничный, клубничный), рациональнее такие соки пить, разбавив их настоями или отварами лекарственных трав, рекомендуемых для снижения уровня сахара в крови.
Черничный – по 1/2 стакана 2 раза в день.
Вишневый – по 1/3 стакана в день.
Томатный – по 1 стакану 2 раза в день.
Клюквенный – по 1/3 стакана 2–3 раза в день.
Брусничный – по 1/3 стакана 2 раза в день.
Земляничный – по 1/4 стакана 2 раза в день.
Клубничный – по 1/4 стакана 2 раза в день.
Облепиховый – по 1/2 стакана 2 раза в день.
Абрикосовый – по 1/4 стакана в день.
Апельсиновый – по 1/4 стакана 2 раза в день.
Яблочный – по 1/2 стакана в день.
Морковный – по 1/4 стакана 2 раза в день.
Айвовый – по 1/4 стакана 2 раза в день.
Тыквенный – по 1/2 стакана 2 раза в день.
Малиновый – по 1/4 стакана 2 раза в день.
Крыжовниковый – по 1/2 стакана 2 раза в день.
Ревеневый – по 1/3 стакана в день.
Лимонный – по 1/4 стакана 2 раза в день.
Особенно полезен березовый сок – естественная целебная жидкость, в которой много веществ, незаменимых в процессах обмена: ферменты, коферменты, микроэлементы, органические кислоты, растительные гормоны.
Сахаристость березового сока низкая – 2–5 %, из сахаров преобладает фруктоза, для усвоения которой клетками организма не нужен инсулин.
В березовом соке более 20 микроэлементов: калий, магний, медь, фосфор, кальций, натрий, кобальт, цинк, висмут, алюминий, никель, железо и др.
При промышленном производстве березового сока для консервации используют сахар, и потому такой сок для больного сахарным диабетом непригоден.
Натуральный березовый сок, свежевыпущенный и смешанный с сахароснижающими травяными препаратами, полезен при сахарном диабете, так как снижает уровень сахара в крови благодаря большому количеству биологически активных веществ.
Вот несколько полезных рецептов березового сока для больных сахарным диабетом.
С настойкой элеутерококка колючего
На 3 л натурального березового сока добавьте 12 мл аптечной настойки элеутерококка, закройте крышкой и храните в холодильнике в течение 1 недели. Пейте по 1 стакану 2 раза в день.
С настойкой женьшеня
На 3 л натурального березового сока добавьте 7,5 мл аптечной настойки женьшеня. Закройте крышкой, храните в холодильнике в течение 1 недели. Пейте по 1 стакану 2 раза в день.
С настойкой листа черники
К натуральному березовому соку добавьте настой листьев черники в соотношении 2:1, перемешайте, храните в холодильнике. Пейте по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
С настоем листа брусники
К натуральному березовому соку добавьте настой листа брусники в соотношении 2:1, перемешайте, закройте крышкой, храните в холодильнике в течение 4 дней, пейте по 1 стакану 3 раза в день до еды.
С настоем зверобоя
К натуральному березовому соку добавьте настой зверобоя 3:1, закройте крышкой и храните в холодильнике в течение 4 дней. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
С настоем листа цикория
К натуральному березовому соку добавьте настой листа цикория в соотношении 2:1, закройте крышкой, храните в холодильнике в течение 4 дней. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
С настоем ягод шиповника
К натуральному березовому соку добавьте настой ягод шиповника в соотношении 1:1, закройте крышкой, храните в холодильнике в течение 4 дней. Пейте по 1 стакану 3 раза в день после еды.
С отваром стручков фасоли
К натуральному березовому соку добавьте отвар стручков фасоли в соотношении 2:5, закройте крышкой, храните в холодильнике не более 4 дней, пейте по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
С отваром корней цикория
К натуральному березовому соку добавьте отвар корней цикория в соотношении 3:1, закройте крышкой, храните в холодильнике в течение 4 дней, пейте по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
С отваром корней девясила
К натуральному березовому соку добавьте отвар корней девясила в соотношении 3:1, закройте крышкой, храните в холодильнике в течение 4 дней. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
В качестве десерта больным сахарным диабетом можно предложить молочные и кефирные коктейли с овощами и фруктами, травяные чаи, травяной кофе, а также повидло из лопуха, барбарис, протертый с ксилитом, цукаты из корней аира, бруснику натуральную, пюре из ягод бузины черной с ксилитом, напиток из душицы с изюмом и яблоками, желе из калины на ксилите, рябину в собственном соку.
Соя – ценный и полезный продукт в рационе больных сахарным диабетом
Соя – бобовая культура, которая известна еще с древних времен, и таких, как соя, полезных растений на земле насчитывается не много.
Соя содержит каротин, витамины B1, В2, С. Она богата минеральными элементами, среди которых калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, железо, цинк, медь, марганец, алюминий, барий, бор, хром, стронций, кобальт. Она содержит почти все, что нужно для жизнедеятельности человеческому организму, причем углеводов немного, что важно при диабете.
Сою используют в виде зерен, а также перерабатывают. Сначала из цельных бобов сои получают соевое масло. При этом остается соевый шрот, обогащенный белком. Из него получают протеины и на их основе создают мясоподобные продукты (текстураты, концентраты и др).
Соевый белок по усвояемости не имеет себе равных. Употребление соевых продуктов оказывает многоплановое лечебное воздействие.
Добавление соевой муки при выпечке хлеба повышает его питательность, такой хлеб долго не черствеет и не крошится.
Соевые бобы содержат вещества, помогающие выжить и остаться здоровым в неблагоприятных экологических условиях, какие мы имеем в настоящее время.
Наличие в сое таких микроэлементов, как хром, медь, цинк, которые принимают активное участие в выработке гормона инсулина поджелудочной железой, очень ценно для больных сахарным диабетом, у которых инсулин вырабатывается в недостаточном количестве или он неактивный и клетки организма не могут усвоить глюкозу – основной источник энергии.
Нехватка меди влечет за собой постоянные головные боли, плохое самочувствие, быструю утомляемость, нервные и психические расстройства, ослабление иммунитета. Употребление соевых продуктов устраняет это состояние дисгармонии.
Продукты на основе сои помогают организму избавиться от свободных радикалов (антиоксидантов). Они укрепляют нервную и иммунную системы, блокируют поглощение стронция 90, плутония, цезия 137, выводят токсические вещества из организма.
В сое находятся соединения, которые препятствуют росту клеток при раке молочной железы.
Так, заболеваемость раком груди у азиатских женщин, диета которых основана на сое, ниже, чем в Европе.
Ученые связывают употребление сои со снижением заболеваемости раком легкого, заболеваемости раком предстательной железы, раком толстой кишки, так как в сое найдено вещество генистеин, препятствующий росту злокачественных клеток.
Особенно полезно употреблять блюда из сои со свежими помидорами, а также с заготовками из помидоров, к примеру с кетчупом, что уменьшает риск появления опухолей благодаря очень сильному антиоксиданту – ликопену, содержащемуся в помидорах.
Сою называют чудом, продуктом XXI в. Она содержит очень высокий процент белка, целебное масло, мало углеводов и много биологически активных веществ.
Не забывайте о сое!
Используйте в своем рационе соевые продукты. Употребляя сою, можно успешно бороться с заболеваниями: диабет приобретет доброкачественное течение без грозных осложнений, и жизнь человека будет полноценной и долгой.
Мука из сои может быть использована в качестве полноценной добавки к пшеничной муке при выпечке хлеба.
В сое содержится в достаточном количестве микроэлемент магний , который играет важную роль в действии гормонов, ферментов.
Он регулирует обмен веществ, рост, деление клеток. Недостаточное поступление магния может спровоцировать развитие лейкемии, миокардита.
Магний содержится, кроме сои, еще в какао, лесных орехах, семенах растений, в зелени, муке грубого помола. Следите за качеством обмена магния. Симптомы недостатка магния: онемение конечностей («мурашки бегают»), подергивание век, аритмия, инфаркт, беспокойство, нервозность, страх, нетерпение, бессонница, усталость, головные боли.
Злоупотреблять соей не стоит, ешьте ее 1 раз в день, лучше в первой половине дня в количестве 100–200 г в приготовленных из нее блюдах. Бобы сои до варки замачивайте на ночь в кипяченой воде, а затем варите в течение 5–6 ч на малом огне.
Соевый белок содержит все 8 незаменимых аминокислот, но в нем низкое содержание серосодержащих аминокислот – метионина и цистеина. При добавлении метионина (творог) биологическая ценность соевого белка повышается.
Соевое масло содержит линоленовую кислоту, которая в организме не вырабатывается; она способна тормозить развитие злокачественных опухолей.
Соевый белок нормализует кровяное давление, очищает сосуды от холестерина, делает их эластичными.
Ученые доказали, что за 3 недели потребления соевых продуктов уровень холестерина снижается на 20 %.
В малых доза холестерин вместе с жирами образует мембрану клетки, он выполняет важные функции в половых органах, надпочечниках. И он же при излишках образует бляшки на стенках сосудов, что ведет к их склерозированию, ухудшению кровоснабжения органов и тканей, и что особенно опасно – ухудшает кровоснабжение головного мозга.
Питание соевыми продуктами улучшает обмен веществ, состав плазмы крови, стимулирует деятельность центральной нервной системы и полезно при недостатке в организме белка.
Соя восполняет недостаток нашего питания, обогащая его минеральными солями.
Соевые продукты
Соевая мука
Соевая мука – не клейкая, ее можно использовать в выпечке хлеба до 20 %. Хлеб с соей богаче белками, микроэлементами, не черствеет, не крошится, питательный и вкусный.
Оладьи и блины на молоке из яиц и соевой муки вкусны и полезны.
Соевая мука используется в пищевой промышленности при выпечке печенья, пряников, вафель, изготовлении конфет, макаронных изделий.
Соевое молоко из цельных зерен
Возьмите 1 стакан очищенных соевых бобов и залейте 5 стаканами воды, через 5 ч отожмите и получите соевое молоко. Растворите 1 ч. л. соевой муки в 1 стакане воды, и получите стакан соевого молока.
Соевое масло
Соевое масло близко по питательной ценности к подсолнечному и мало уступает сливочному маслу.
Ценно соевое масло высоким содержанием некоторых жирных кислот, высоким содержанием витамина Е. Используют его для заправки салатов, закусок, для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд.
Оно полезно при заболеваниях почек, нервной системы, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ.
Соевые текстураты
Соевые текстураты (гуляш, фарш, шницель) обладают большим содержанием белка и множеством других ценных элементов (неочищенные волокна; минералы: калий, фосфор, сера, кальций, магний, кремний, железо, натрий; углеводы: пентозаны, галактаны, крахмал).
Больным инсулиннезависимым (ИНСД) сахарным диабетом полезно вместо традиционных источников животного белка (мясо, колбаса, творог, сыр) использовать белковые соевые продукты в количестве, соответствующем 17–20 г соевого белка, в основные приемы пищи.
Текстурированные продукты хорошо сочетаются с овощами, крупами, рыбой, мясом. Общее количество белка в суточном рационе больных сахарным диабетом при включении соевых белков следует контролировать.
Мисо
Мисо – паста из соевых бобов и морской соли, в которую часто добавляют рис или ячмень. Содержащиеся в этом продукте бактерии вызывают его ферментацию. Мисо выдерживается в течение 18 месяцев, и его приготовление довольно сложное.
Мисо – полезная еда, так как способствует нормализации кишечной микрофлоры.
Молочнокислые бактерии и энзимы, развивающиеся в процессе ферментации, способствуют пищеварению и повышают иммунитет, защищают от воздействий радиации.
Тепло разрушает живые микроорганизмы, поэтому мисо следует добавлять в еду перед подачей к столу.
Мисо – это источник витаминов группы В, железа, кальция.
В мисо содержится цибиколин, который обладает антитоксическим свойством и способствует выведению из организма радиоактивных элементов.
Считают, что мисо относится к высшему классу лекарств, которые предупреждают болезнь и укрепляют организм за счет регулярного их употребления.
Мисо очень разнообразно. Его можно использовать как приправу, добавлять в приготовленный суп и др.
Миллионы японцев начинают свой день с чашки горячего супа, в который добавляют мисо. Поэтому японцы долго живут, редко болеют в сравнении с европейцами, которые употребляют мало сои, в том числе мисо.
Тофу
Тофу получают из свернувшегося соевого молока.
Это вкусный мягкий сыр, нежирный и малокалорийный, содержащий 8 незаменимых аминокислот. В сочетании с зерновыми продуктами тофу незаменим в рационе диабетиков.
Тофу – скоропортящийся продукт, его лучше хранить при температуре 7 °C.
Он имеет нейтральный вкус, его хорошо употреблять с овощами, рисом.
Несколько кубиков тофу полезно опускать в суп. Тофу – хорошая добавка в соусы и приправы.
Твердый тофу натрите на терке и добавляйте к овощным салатам.
К мягкому тофу добавьте мясной фарш и сделайте котлеты обычным способом или фрикадельки.
Темпех
Готовят из вареных соевых бобов с помощью полезных бактерий. Под действием бактерий получают ферментированный продукт, похожий на мясо цыпленка.
Он является источником витамина В12, который участвует в процессах кроветворения и защищает от радиации. В нем содержатся фитаты, которые выводят из организма радиоактивные элементы.
Темпех можно употреблять в жареном виде, добавлять в суп или салат из овощей.
Темпех содержит белки, клетчатку, витамины, микроэлементы.
Юба
Юба – густое соевое молоко.
Высушенная юба – хрупкая. Ее можно добавлять в супы.
Больной сахарным диабетом должен знать, что диетическое питание – основа лечения. Составляя рацион питания, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Важно разнообразить пищу.
Важно помнить, что энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергозатратам. Не надо забывать, что сахар сгорает в работающей мышце, поэтому надо вести активный образ жизни, заниматься гимнастикой, самомассажем, ходить пешком, и чем больше, тем лучше.
Фитотерапия при сахарном диабете
Многие растения могут служить одновременно и пищей, и лекарством. Часть растений, обладающих явным или менее заметным сахароснижающим действием, могут применяться лишь в качестве пищевых блюд, а некоторые из них, заготовленные впрок, могут использоваться для приготовления настоев, отваров, настоек. Замечено, что сборы из 2–3 растений действуют эффективнее, чем отдельно приготовленные травяные чаи.
Черника
Заготавливаются лист и ягоды. В своем составе имеют дубильные вещества, гликозомертилен, глюкозу, фруктозу, лимонную и яблочную кислоту витамины РР, С, В1? В2, кальций, фосфор, железо, марганец. Лечебное свойство проявляется одинаково в свежих и сушеных ягодах. Обостряет зрение, снижает уровень глюкозы в крови, активный ангиопротектор.
Приготовление настоя: 60 г листа, стеблей на 1 л воды, кипятить в течение 9—10 мин, настаивать в течение 5–6 ч, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. в день.
Брусника
В этой ягоде содержится бензойная кислота, благодаря чему брусника хорошо хранится, обладает антисептическим, желчегонным, сахаропонижающим действием. Настой из листа готовят как в первом случае. Сушеные ягоды брусники заливают 1 стаканом кипятка на 1–2 ч. Выпивают в течение дня. Свежие ягоды употребляют по 1 стакану в день.
Стручки фасоли
Заготавливают в августе. На 100 г стручков фасоли берут 1 л воды, которую кипятят до 500 мл, остужают, процеживают. Принимают по 1/2 ст. л. 3–4 раза в день.
Лист грецкого ореха
Быстро высушивают на солнце. 60 г листа на 1 л кипятят в течение 3 мин. Пьют по 1/2 стакана после еды. Можно при пародонтозах полоскать рот.
Отвар овса
Собирается зерно с шелухой. 100 г зерен – на 3 стакана воды. Кипятят в течение 1 ч, затем в течение 7 ч охлаждают в теплом месте, накрывают тряпкой, полотенцем. Процеживают. Прием – по 1/2 ст. л. до еды. Обладает сахаропонижающим эффектом.
Земляника, чай земляничный
3 г листа на 400 г кипятка, закрыть, настоять. Выпить за день. Свежие ягоды: 3–4 ст. л. на 1 стакан воды; 2 ст. л. сухих ягод настоять как чай и пить (при атеросклерозе, заболеваниях желудка, печени, при диабете).
Сборы лекарственных растений, применяемые при сахарном диабете
Сбор № 1
Козлятник, шелуха фасоли, листья черники, корень одуванчика, листья молодой крапивы – по 25 г. 1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка, заваривать как чай, настоять в течение ночи, 1 стакан на день.
Сбор № 2
Хвощ полевой – 1 часть; шелуха овса – 1 часть; семена льна – 1 часть; корень заманихи – 1/2 части. 1 ст. л. смеси на 1 стакан воды. Кипятить в течение 45 мин на слабом огне. Охладить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Сбор № 3
Набор трав под названием «Арфазетин» – 10 г. Побеги черники – 2 г, корень аралии (заманихи) – 1,5 г, плоды шиповника – 2 г, трава хвоща – 1 г, трава зверобоя– 1 г, цветы ромашки – 1 г, створки плодов фасоли – 2 г. Один пакет залить кипятком, настоять, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
Сбор № 4
Лист черники, крапивы двудомной, травы галеги лекарственной, взятые в равных количествах, измельчите, смешайте.
2 ст. л. измельченного сбора залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе в течение 1 ч. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой. Курс лечения при сахарном диабете – 1 месяц. После короткого перерыва лечение можно повторить.
Сбор № 5
Лист черники, траву галеги лекарственной, стручки фасоли, взятые поровну, измельчите, смешайте. Возьмите 1 ст. л. сбора и залейте в термосе 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 ч и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете.
Сбор № 6
Возьмите в равных количествах лист крапивы двудомной, листья черники, листья одуванчика, измельчите, смешайте.
4 ст. л. сбора залейте в термосе 4 стаканами кипятка, настаивайте в течение 1 ч. Принимайте настой по 1 стакану 4 раза в день перед едой при сахарном диабете в течение 1 месяца.
Сбор № 7
Возьмите в равных количествах лист черники, брусники, зверобоя продырявленного, травы горца птичьего, измельчите, смешайте. Залейте в термосе 2 ст. л. сбора 2 стаканами кипятка, настаивайте в течение 1 ч и принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при сахарном диабете в течение 1 месяца.
Сбор № 8
Возьмите в равных количествах лист черники, траву хвоща полевого, горца птичьего и золототысячника, измельчите, смешайте. 2 ст. л. сбора залейте в термосе 2 стаканами кипятка, настаивайте в течение 1 ч, принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при сахарном диабете в течение месяца.
Сбор № 9
Лист черники, шелковицы белой, одуванчика лекарственного и первоцвета лекарственного в равных количествах измельчите, смешайте. 2 ст. л. сбора залейте в термосе 2 стаканами кипятка, настаивайте в течение 1 ч. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при сахарном диабете в течение месяца.
Сбор № 10
Лист череды, подорожника большого, одуванчика лекарственного и крапивы двудомной возьмите в равных количествах, измельчите, смешайте. 2 ст. л. сбора залейте в термосе 2 стаканами кипятка, настаивайте в течение 1 ч и принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при сахарном диабете в течение месяца.
Сбор № 11
Лист черники, крапивы двудомной и цветки бузины, взятые поровну, измельчите, смешайте. 2 ст. л. сбора залейте в термосе 2 стаканами кипятка. Настаивайте в течение 1 ч, принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при сахарном диабете в течение месяца.
Сбор № 12
Лист брусники, одуванчика лекарственного, цикория обыкновенного, крапивы двудомной измельчите, смешайте. 2 ст. л. сбора залейте 2 стаканами кипятка в термосе, настаивайте в течение 1 ч, принимайте по 1 стакану 4 раза в день перед едой при сахарном диабете в течение месяца.
Сбор № 13
Лист цикория, корень лопуха, траву хвоща полевого и подорожника ланцетовидного в равных количествах измельчите, смешайте. 2 ст. л. сбора залейте 2 стаканами кипятка, кипятите в течение 10 мин, настаивайте в течение 1 ч, принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при сахарном диабете в течение месяца.
Сбор № 14
Плоды можжевельника, траву галеги лекарственной, лист черники и мяты перечной в равных количествах измельчите, смешайте. 2 ст. л. сбора залейте 2 стаканами кипятка, кипятите в течение 10 мин, настаивайте в течение 1 ч, принимайте по 1/2 стакана в день перед едой в течение месяца.
Сбор № 15
Цветки боярышника, лист черники и толокнянки обыкновенной в равных количествах измельчите, смешайте. 2 ст. л. сбора залейте в термосе 2 стаканами кипятка, настаивайте в течение 1 ч и принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день при сахарном диабете и нарушениях сердечно-сосудистой системы в течение месяца.
Сбор № 16
Плоды боярышника, лист черники, сушеницы болотной, пустырника обыкновенного в равных количествах измельчите, смешайте. 2 ст. л. сбора залейте 2 стаканами кипятка в термосе, настаивайте в течение 1 ч, принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день при сахарном диабете и гипертонической болезни.
Сбор № 17
Лист черники, ежевики сизой и земляники лесной, ягоды шиповника, взятые поровну, измельчите, смешайте. 2 ст. л. сбора залейте 2 стаканами кипятка в термосе, настаивайте в течение 1 ч, процедите и принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой при сахарном диабете в течение месяца.
Сбор № 18
Лист ореха грецкого, мяты перечной, траву горца птичьего и галеги лекарственной, взятые поровну, измельчите, смешайте. 2 ст. л. залейте в термосе 2 стаканами кипятка, настаивайте в течение 1 ч и принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой в течение месяца при сахарном диабете.
Сбор № 19
Стручки фасоли и молотый овес (по 10 г) настаивайте в течение 12 ч в 2 стаканах воды, после этого кипятите в течение 5 мин, настаивайте и пейте по 3/4 стакана после еды 4 раза в день.
Физическая активность при сахарном диабете
Физическая активность благотворно влияет на течение сахарного диабета.
Лечебная физкультура (ЛФК) является обязательным компонентом комплексной терапии диабета. Положительное влияние физической нагрузки основано на том, что мышечная работа осуществляется за счет использования энергии жиров и углеводов, при этом повышается усвоение глюкозы мышцами и за счет этого происходит снижение ее уровня в крови. Таким образом, физическую нагрузку можно сравнить с дополнительной дозой инсулина.
Физическая активность увеличивает поток импульсов в центральную нервную систему, в результате этого улучшается настроение и самочувствие, улучшается кровообращение и происходит ослабление застойных явлений в ногах, органах таза, улучшается пищеварение.
Лечебную дозированную физкультуру назначают в зависимости от возраста, тренированности, состояния сердечно-сосудистой системы, степени компенсации диабета, наличия осложнений.
Обычно в начале курса рекомендуются простые в координационном отношении движения, которые усложняются постепенно, по мере повышения моторных навыков больных. Обязательным компонентом процедуры являются упражнения с выраженным усилием и мышечным напряжением, а также игры, как подвижные, так и малоподвижные. Широко используются упражнения с отягощающими предметами (гантели, медицинболы), на снарядах (гимнастическая стенка, гимнастическая скамья), упражнения в метании и в сопротивлении. Продолжительность занятий в начале курса лечения – 15–20 мин, в конце – 25–30 мин.
Следует помнить, что при выраженной диабетической ангиопатии необходимо соблюдать тщательный режим лечебной физкультуры, так как в этом случае снижается толерантность к физическим нагрузкам.
У больных сахарным диабетом нередко наблюдаются ангиопатии нижних конечностей. Изменения сосудов ног, нарушение питания тканей приводят к трещинам кожи ступней, что облегчает проникновение и развитие инфекции. В тяжелых случаях декомпенсированного диабета это может приводить к развитию гангрены пальцев, ступни и их ампутации.
Чтобы избежать этих тяжелых осложнений, перед сном рекомендовано мыть ноги теплой водой с нейтральным мылом. Вытирать ноги следует мягким полотенцем, не растирая, а промокая их.
Носки и чулки следует носить из натуральных волокон.
Обувь нужно подбирать по размеру, чтобы она не сдавливала ногу и пальцы.
Сядьте прямо на край стула
Упражнение 1. Сгибать и разгибать пальцы ног (10 раз).
Упражнение 2. Поднять носки, пятки остаются на полу. Опустить носки, снова поднять (10 раз).
Упражнение 3. Круговые движения носками, пятки остаются на полу (10 раз).
Упражнение 4. Круговые движения пятками, носки остаются на полу (10 раз).
Упражнение 5. Поднять колено. Выпрямить ногу. Вытянуть носок, опустить ногу на пол (попеременно правой и левой 10 раз).
Упражнение 6. Вытянуть ногу, касаясь пола. Поднять вытянутую ногу. Подтянуть носок на себя. Опустить ногу пяткой на пол. Выпрямить и поднять ногу, носком показать себе на нос.
Упражнение 7. Как предыдущее упражнение, но двумя ногами одновременно. Поднять обе выпрямленных ноги, потянуть носки на себя.
Упражнение 8. Обе вытянутых ноги держать на весу. Сгибать и разгибать ноги в голеностопном суставе. Обе ноги поднять и выпрямить, движение стопами от себя и на себя.
Ежедневно больной должен выполнять посильный комплекс физических упражнений.
Полезны самомассажи стоп, голеней, пяточного сухожилия, голеностопного сустава, бедра.
Больным в состоянии компенсации и субкомпенсации сахарного диабета без тяжелых осложнений назначаются, кроме лечебной:
1) утренняя гигиеническая гимнастика, в течение 10 мин из 8—10 упражнений;
2) оздоровительная ходьба на расстояние 2–3 км по ровной местности со скоростью 80 шагов в минуту. Ходить желательно в озелененных местах, наименее загрязненных выбросами автотранспорта. Дышать нужно ритмично. Через каждые 3–4 шага – вдох, через последующие
4—5 шагов – глубокий выдох. Голову держать прямо, не сутулиться;
3) езда на велосипеде по ровной местности до 10 км со скоростью 10 км/ч;
4) плавание в медленном темпе в течение 5–7 мин;
5) ходьба на лыжах в течение часа, если мороз не ниже 10 °C;
6) катание на коньках в медленном темпе с передышками;
7) если по силам больному, то он может заняться волейболом, теннисом, бадминтоном.
Самомассаж
Одним из видов физических упражнений является массаж (общий или местный). При самомассаже удобно и доступно массировать бедра, голени, стопы, что улучшает их питание и является профилактикой осложнений.
Для самомассажа спины можно пользоваться ручными шариковыми массажерами. Массируют спину вверх-вниз, затем выполняют серию продольных проходов, охватывая все участки спины. Затем поперечными движениями массируют участок от тазовой области до лопаток, надплечья и боковые области.
Область шеи массируют поперечными движениями от волос вниз.
Грудь массируют во всех направлениях.
Массаж тазовой области нужно начинать от подъягодичных складок вверх к спине.
Бедро массируют с задней поверхности, начиная от коленного сустава и паховой области (подколенную ямку массировать нельзя). Затем нужно массировать переднебоковые и внутренние участки.
Голень рекомендуется массировать с икроножной мышцы, поставив ногу на возвышение, от стопы к колену. Затем массируют наружные участки голени, также снизу вверх.
Массаж живота выполняют снизу вверх и по диагонали. Общая продолжительность массажа – 10–12 мин. Массаж можно сочетать с утренней гимнастикой или проводить после водных процедур.