Заболевания щитовидной железы
Как правило, все заболевания щитовидной железы подлежат медикаментозному лечению гормональными препаратами.
Исключение составляет лишь эндемический зоб в начальной стадии (I–II степени).
Основной причиной данного заболевания является дефицит йода в почве, воде и пищевых продуктах. Для нормального функционирования щитовидная железа нуждается в 100–200 мкг йода в сутки (в среднем 150 мкг). При снижении поступления в организм йода до 50 мкг происходит гипертрофия и гиперплазия щитовидной железы, т. е. развивается эндемический зоб.
Кроме недостатка йода, существует еще ряд факторов, которые способны вызвать эндемический зоб. Это – нерациональное питание с недостатком белка, поступление в пищу струмогенных продуктов, антисанитарные бытовые условия, интоксикации химическими веществами.
Нерациональное питание, сопровождающееся дефицитом в пище белка и витаминов, считается фактором, провоцирующим развитие эндемического зоба. Недостаточное поступление в организм брома, цинка, кобальта, меди, молибдена и избыток кальция, фтора, хрома и марганца способствуют развитию зобной эндемии. Более того, имеет значение соотношение между различными микроэлементами в почве, воде, продуктах питания.
В настоящее время доказано струмогенное действие тиоцинатов, перхлоратов, тиомочевины, тиоурацила, производных анилина, полифенолов. Струмогены препятствуют превращению йодидов в органический йод и тем самым снижают синтез йодированных гормонов, что вызывает компенсаторную гиперплазию щитовидной железы. Струмогенные вещества содержатся и в некоторых продуктах, поэтому больным эндемическим зобом не рекомендуется употреблять в пищу:
1) репу;
2) фасоль;
3) брюкву;
4) редьку;
5) морковь;
6) редис;
7) цветную капусту;
8) арахис;
9) сою;
10) манго;
11) персик.
Антисанитарные условия, способствующие развитию эндемического зоба, приводят к появлению в питьевой воде продуктов распада белка – тиомочевины, тиоурацила, урохрома, которые также являются струмогенными. Поэтому больным с эндемическим зобом, а также здоровым людям в целях профилактики рекомендуется употреблять водопроводную воду после дополнительной очистки при помощи домашних фильтров.
Больным, страдающим эндемическим зобом, следует употреблять в пищу йодированную соль. Следует помнить, что йодированную соль, в отличие от обычной соли, нельзя покупать впрок, так как она имеет маленький срок хранения. Также нужно знать, что на содержание йода в поваренной соли влияют условия ее хранения. Разрушение происходит при повышенной влажности.
Кроме того, йодированную соль следует добавлять в пищу после ее приготовления, так как при действии высоких температур также инактивируется йод, содержащийся в соли.
Йодированная поваренная соль рекомендована абсолютно здоровым людям в целях профилактики йодной недостаточности.
Одним из компонентов массовой профилактики является достаточное содержание белка в пище (не менее 1,0 г на 1 кг массы тела).
Детям и беременным женщинам, учитывая их повышенную потребность в тиреоидных гормонах, а также больным, перенесшим струмэктомию, людям, проживающим в эндемичных районах, а также подвергающимся действию струмогенных факторов в быту или на производстве, необходимо проводить профилактику йодной недостаточности путем введения в рацион питания йодсодержащих продуктов и препаратов, содержащих йод.
Продукты, богатые йодом, – морская капуста, кальмары, морская рыба, хурма, грецкие орехи.
Для профилактики развития зоба при недостатке йода в окружающей среде применяется йодид калия , который в настоящее время выпускается под различными коммерческими названиями. Также в этом случае можно использовать различные поливитамины , в состав которых входит йод, в суточной дозировке 100–150 мкг.
Все виды йодной профилактики не устраняют струмогенных факторов окружающей среды. В эндемичной местности они направлены только на обеспечение организма йодом – одним из важнейших компонентов для биосинтеза тиреоидных гормонов. Именно поэтому прекращение профилактики зоба закономерно приводит к росту заболеваемости.