Пищевая токсикоинфекция
Пищевая токсикоинфекция – заболевание, возникающее после употребления продуктов, осемененных различными микроорганизмами и содержащих бактериальные токсины. К ним относятся отравления токсинами ботулизма, С/, perfringens и стафилококковые отравления.
Общие рекомендации
Для удаления токсинов из организма промывают желудок водой или 5 %-ным раствором гидрокарбоната натрия, после чего при стафилококковом отравлении можно назначить солевое слабительное или сделать очистительную клизму. При развитии обезвоживания (отравление токсином клостридий) проводят комплекс мероприятий по регидратации.
Принципы проведения оральной регидратации аналогичны таковым при острых кишечных инфекциях (см. «Острые кишечные инфекции»).
При пищевых токсикоинфекциях в первую очередь страдают верхние отделы желудочно-кишечного тракта – желудок и верхние отделы тонкого кишечника, т. е. имеются симптомы гастрита и гастроэнтерита.
На дому можно лечить только легкие и среднетяжелые формы обезвоживания без выраженных явлений интоксикации.
Облегчение могут принести теплые компрессы на живот. Их можно делать с применением масла ромашки, лаванды или мяты перечной, добавляя до 5 капель в небольшую мисочку воды.
Всего лишь одна капля гвоздичного масла или масла мяты перечной, нанесенная на кусок сахара, может привести в порядок желудок.
Комнату больного очень хорошо опрыскать лимонным маслом: оно не только эффективно снижает чувство тошноты, но и имеет освежающий запах и потому менее неприятно, чем некоторые другие масла, так что будет, безусловно, одобрено другими членами семьи.
Фитотерапия при пищевой токсикоинфекции
Засахаренный имбирь
Здесь самым лучшим средством, вероятно, является имбирь {Zingiber officinalis). Либо сделайте чашку слабого имбирного чая и понемногу прихлебывайте из нее, либо добавьте 10 капель настойки в небольшое количество воды, либо просто пожуйте маленький кусочек свежего имбиря. Можно посоветовать и другой способ избавиться от тошноты, например от тошноты во время путешествия: пожуйте кусочек засахаренного имбиря или выпейте выдохшегося имбирного пива. Существуют и другие травы, которые с успехом могут успокоить желудок: это ромашка ( Chamomilla recutita ), мята лимонная ( Melissa officinalis) и мята перечная ( Mentha piperita ); советуем готовить из них не очень крепкий чай. Все эти травы способствуют приведению в порядок всего процесса пищеварения и уменьшают метеоризм, так что могут помочь ликвидировать не только тошноту, но и ее причины.
Настой трав с медом и острый гастрит
Приготовить сбор трав по следующему рецепту: цветки ноготков лекарственных – 20 г, цветки ромашки аптечной – 20 г, листья подорожника большого – 20 г, трава череды трехраздельной – 20 г, трава тысячелистника обыкновенного – 20 г.
2 ст. л. сухой измельченной смеси залить 500 мл кипятка, прокипятить на слабом огне в течение 2–3 мин, настоять в течение 30–60 мин, процедить, растворить мед из расчета 1 ст. л. на 1 стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день при остром гастрите (наряду с промыванием желудка дезинфицирующим раствором). В эффективности этого рецепта мы не раз убеждались в процессе своей многолетней врачебной практики.
Настой шиповника и заболевания органов пищеварения
Приготовить настой шиповника в соотношении 1:20 и пить его по 1 /2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, воспалительных заболеваниях желчных путей и печени.
Настой шиповника обладает желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действием.
Цикорий и органы пищеварения
Настой корня цикория обыкновенного: 2 ст. л. сухого измельченного корня цикория залить в термосе 500 мл крутого кипятка, настоять в течение 2–3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день для повышения аппетита и улучшения деятельности желудка при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и при увеличении селезенки. Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. л. сухого измельченного корня, залить 500 мл кипяченой воды, довести до кипения и варить в течение 15–20 мин, затем настоять 2–3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды по тем же показаниям, что и настой. Спиртовую настойку корня цикория следует пить по 20–25 капель 5 раз в день (готовится она в соотношении 1:5).
Настой шалфея
Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1: 30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т. п.
Отвар иван-чая
2—3 ст. л. сухой измельченной травы иван-чая залить 500 мл кипяченой воды, довести до кипения и варить в течение 7—10 мин, затем настоять в течение 1–2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана за 20–30 мин до еды 3 раза в день при гастритах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.
Отвар календулы
2 ст. л. сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5–7 мин, затем настоять в течение 1–2 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т. п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действие.
Отвар алтея с медом
2 ст. л. сухого измельченного корня алтея залить 500 мл кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10–15 мин, затем настоять в течение 30–60 мин, процедить, сырье отжать в отвар, растворить в нем мед по вкусу и пить по 1/3—1/2 стакана 3–4 раза в день после еды при гастритах, при энтероколитах.
Отвар девясила и органы пищеварения
1 ст. л. сухих измельченных корней девясила высокого залить 500 мл кипяченой воды, варить при слабом кипении в течение 15–20 мин, настоять в течение 3–4 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, энтероколитах, а также как противоглистное средство. Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антигельминтное и желчегонное действие, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.