Скарлатина
Скарлатина – острый воздушно-капельный антропоноз, поражающий преимущественно детей до 10 лет; характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной и мелкоточечной сыпью. Заболеваемость повышается в осенне-зимний период.
Общие рекомендации
При наличии соответствующих условий терапию проводят на дому. Госпитализируют больных с тяжелыми и осложненными формами скарлатины, а также по эпидемиологическим показаниям. Постельный режим в течение 5–6 дней (и долее в тяжелых случаях). Кроме проводимой антибактериальной терапии, показано симптоматическое лечение.
Наиболее частый признак заболевания – подъем температуры до фебрильных цифр (более 38 °C). В этом случае необходимо применять средства для снижения температуры для профилактики тяжелых осложнений.
Из физических средств наиболее простые следующие: протирание полотенцем, обильно смоченным 0,5–1 %-ным раствором столового уксуса, водкой или 33 %-ным раствором этилового спирта, передней поверхности грудной клетки, боковых поверхностей туловища, подмышечных впадин, паховых впадин, эпигастральной области и шеи. Конечности при этом желательно держать согретыми. К голове необходимо прикладывать через 2 слоя марли грелку со льдом (для предотвращения отека мозга).
Отвар девясила и органы пищеварения
1 ст. л. сухих измельченных корней девясила высокого залить 500 мл кипяченой воды, варить при слабом кипении в течение 15–20 мин, настоять в течение 3–4 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.
Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антигельминтное и желчегонное действие, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.
Контроль температуры
Измерив температуру либо выяснив, ощущает ли больной жар или озноб, мы можем определить стадию лихорадочного состояния и назначить соответствующее лечение. На первой стадии наш внутренний термостат как бы перевернут, и мы чувствуем холод, озноб, нас сотрясает дрожь. Когда кровообращение налаживается и мы достигаем следующей стадии лихорадки, самочувствие несколько улучшается, хотя температура становится выше. Если этот процесс заходит очень далеко или инфекция неуправляема, внутренний термостат вновь занимает правильное положение, и мы ощущаем жар. Когда больной потеет, температура снижается. При температуре тела около 38 °C происходит наиболее успешная борьба организма с инфекцией. У детей температура часто поднимается еще выше, бывает это и со взрослыми. Если температура остается высокой слишком долго, человек чувствует себя совсем плохо, и тогда температуру необходимо сбить, либо заставив больного пропотеть, либо обтерев его губкой, смоченной в чуть теплой воде. Если все же что-то вас тревожит, обратитесь к врачу.