Самолечение. Психические нарушения

Категория: Общие советы Опубликовано 20 Ноябрь 2015
Просмотров: 2464

Ароматерапия
Во-первых, обонятельный анализатор обеспечивает активность жизненно важных инстинктов: полового, пищевого, самосохранения.
Во-вторых, обонятельный мозг относится к центральным структурам мозга, возможно, этим объясняется действие на эмоции, ассоциативную память и в целом на психическую сферу.
В-третьих, обоняние практически не подвержено контролю, т. е. если запах именно для вас имеет негативную, психо-травмирующую окраску, то вы испытаете отрицательные эмоции, когда этот запах будет в окружающей атмосфере.
В-четвертых, обоняние влияет на кору головного мозга, действуя на мозговую активность, работоспособность, психическую активность.
В-пятых, восприятие запаха и его эмоциональная окраска строго индивидуальны, каждый имеет собственную коллекцию запахов счастья и горя. Формирование индивидуального восприятия связано с ярко окрашенными ситуациями и переживаниями и длительным воздействием одного или гаммы ароматов.
В-шестых, действие экстрактов ароматических растений в отношении психического и физиологического состояния характеризуется как биорегулирующее. Так, приятные запахи гармонизируют эмоциональное состояние, катализируют переживание скрытых травмирующих ситуаций, что позволяет их отрегулировать и снять психологическую проблему.
В-седьмых, восприятие запаха зависит от эмоциональности и отличается у мужчин и женщин. Женщины более эмоциональны и восприимчивы к запахам, для них большое значение, гораздо большее, чем для мужчин, имеет, какой аромат несет ее сексуальный партнер.
В-восьмых, запах, имеющий негативную эмоциональную окраску, вызывает торможение функций центральной и периферической нервной системы, что отражается на работе всего организма. Это явление может быть использовано при работе с зависимостями.
Таким образом, обоняние выполняет множество важных функций и служит источником информации об окружающей среде.
Ароматерапия является методом фитотерапии, использующим экстракты ароматических растений.
Эфирные масла – наиболее популярные и распространенные элементы лечебного воздействия в ароматерапии.
Для получения эфирных масел используются различные семейства растений: сосновые, цитрусовые, губоцветные, миртовые, зонтичные, кипарисовые, гераниевые и т. д.
Действие эфирных масел на организм многогранно. Остановимся на его психологической стороне. Действие выражено в двух аспектах: общем и индивидуальном.
Общее действие проявляется в характерных особенностях лечебного эффекта отдельного эфирного масла. Например, лимон и левзея обладают тонизирующим действием, а лаванда и мелисса – успокаивающим.
По общему действию можно выделить группы масел , обладающих стимулирующим, тонизирующим, расслабляющим, седативным, гипногенным, адаптогенным, гармонизирующим действием.
Стимулирующее — выраженный эффект стимуляции психических процессов, к таким относятся эфирные масла левзеи, лемонграсса, розмарина, лимонника.
Тонизирующее действие заключается в небольшом эффекте тонизации нервных и психических процессов, к таким относятся лимон, грейпфрут, эвкалипт.
Расслабляющее заключается в легкой релаксации, расслаблении. Расслабляющие эфирные масла: лаванда, апельсин, мандарин, герань.
Седативные масла облегчают процесс засыпания и обладают выраженным эффектом торможения нервной системы: валериана, душица.
Типногенные масла способствуют усилению внушаемости, релаксации при проведении сеансов транса и гипноза: шалфей мускатный, мелисса.
Адаптогенные масла обладают гармонизирующим действием и приводят нервное и психическое состояние в наиболее оптимальный настрой, т. е. позволяют организму приспосабливаться к условиям постоянно меняющейся окружающей среды. К таким относятся пихта, сосна, кедр, мята.
Гармонизирующие масла способствуют обретению внутренней гармонии, облегчают переживание кризисных ситуаций в сочетании с ритуализациями (молитва, песнопение, обстановка), пробуждают духовность. Эта группа используется с древности в ведущих религиях мира – христианстве, буддизме – как элемент религиозного ритуала. Гармонизирующие масла – ладан, мирра, сандал.
Индивидуальное действие выражается в проявлении актуального состояния, которое наиболее оптимально для существующего момента. Например, масло петитгрейна может вызывать расслабление, успокаивать в случае усталости и тонизировать, когда психофизиологическое состояние в норме. Индивидуальное действие обычно проявляется в течение первого курса за 7—14 дней, иногда – за более длительный срок. В индивидуальном действии проявляется биорегулирующая роль ароматерапии. Поэтому в состоянии стресса, нервного напряжения пациент выбирает расслабляющие, седативные масла, а при недостатке тонуса – тонизирующие и т. д.
Квалифицированный подход позволяет отрегулировать психоэмоциональное состояние с помощью индивидуально подобранных эфирных масел и их комбинаций. Важное место в составлении лечебных программ занимает выбор способа применения в ароматерапии. В зависимости от степени выраженности проблемы выбирается оптимальный метод. В порядке снижения эффективности и выраженности действия на регуляцию психических процессов методы ароматерапии можно расположить следующим образом:
1) трансдермальные (чрескожные пути попадания эфирных масел): общий аромамассаж, частичный аромамассаж, ванна, рефлексомассаж с эфирными маслами, компресс;
2) дыхательный путь попадания: сеанс ароматерапии с помощью аппаратного метода (аэрогенная ароматерапия), холодные ингаляции, аромалампа (ингаляция нагретой водой), индивидуальные духи, медальон.
На примере работы с депрессивными состояниями можно разобрать построение курса ароматерапии. Депрессия может носить характер периодического состояния в виде легкого изменения настроения, выражаться в виде более стойкого состояния, в виде невроза и депрессии, как проявления психического эндогенного заболевания.

Легкое снижение настроения хорошо снимается мягкими методами: сеансами аппаратной ароматерапии, холодными ингаляциями в течение дня, медальоном с эфирным маслом.
При стойком снижении настроения и большей выраженности проявлений назначаются на активную фазу лечебного процесса трансдермальные методы: аромамассаж, ванны, сеансы аппаратной ароматерапии. При достижении положительного результата как поддерживающие выступают методы: ванна, индивидуальные лечебные духи, аромалампа, холодные ингаляции, медальон, которые пациент применяет длительно.
В активной фазе лечения желательно работать совместно с психотерапевтом.
Регуляция психических процессов с помощью методов ароматерапии позволяет добиться разрешения нескольких задач:
1) диагностировать психоэмоциональное состояние на настоящий момент;
2) определить место метода ароматерапии в медицинском, психотерапевтическом, психологическом лечении;
3) выделить скрытые психотравмирующие ситуации и разрешить их;
4) усилить позитивные и гармонизирующие психические процессы;
5) разрешить социальный аспект проблемы при длительном использовании и заинтересованности пациента;
6) повысить результаты и эффективность психотерапевтического лечения;
7) проработать психогенный фактор психосоматических патологий: гипертония, ишемия, язвенная болезнь и т. д. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что применение метода ароматерапии перспективно в создании индивидуальных и общих программ для регуляции психического состояния и внедрении в лечебные и профилактические учреждения.
Ароматические масла для восстановления душевного равновесия. В наше нестабильное время, когда мы настолько привыкаем к стрессовым ситуациям, что даже уже не обращаем внимания на состояние наших нервов, нам как никогда необходимо уравновесить отрицательные эмоции на начальной стадии, чтобы через некоторое время тревожное состояние и нервозность не перешли в депрессивные состояния.
Ароматерапия предлагает превосходные средства для решения этих проблем. Она использует успокаивающие и бодрящие эфирные масла, представляющие убедительную альтернативу антидепрессантам и другим химическим препаратам. Эти масла могут снимать нервное напряжение и одновременно стимулировать мозг, помогая восстановить внутреннее равновесие и самоконтроль. Поэтому при постоянной психологической нагрузке и нервном утомлении рекомендуется применять успокаивающие и бодрящие эфирные масла: бергамот (бодрящее), герань (расслабляющее), лаванда (успокаивающее).
Любое из этих масел можно использовать в аромалампе или любым другим способом: 2–3 капли испарить в помещении.
При стрессе помогают регулярные ванны с маслом лаванды или розмарина.
Приятное избавление от головных болей даст холодный компресс с лавандой или гераниевым маслом. Добавьте 5 капель одного из этих масел в миску с теплой водой, намочите полотенце, отожмите и положите на лоб. Если головная боль в затылочной части – наложите компресс с маслом на шею.
Успокаивающие масла: герань, лаванда, пачули, иланг-иланг.
Вначале используйте успокаивающие масла, составьте композицию из 2–3 масел, а затем постепенно в смесь введите одно успокаивающее и два бодрящих, например бергамот и лаванду. Выбранную смесь используйте для массажа, ванн или ароматизации воздуха.
Подобные смеси эфирных масел применяются также при нервном переутомлении. В случае потери сна как реакции на стресс на ночь пейте молоко или фиточай (например, «Морфей»). Перед сном на подушку нанесите 1–2 капли эфирного масла лаванды. Можно использовать аромалампу или же подушку из ароматических трав.
Избавиться от страха помогают эфирные масла герани, пачули и иланг-иланга. Основные способы применения: ванны, массаж, ароматизация помещения. Если вас мучают ночные кошмары – ароматизируйте воздух в спальне одним из эфирных масел лаванды и петитгрейна.
Эфирные масла способны вернуть человеку надежду и уверенность в себе. Их необходимо применять последовательно и продолжительное время. Вы сами должны выбрать свое любимое масло с учетом аромата и его воздействия на нервную систему и психику.
Эфирные масла также помогут предотвратить наступление депрессии – они поднимут настроение и активизируют нервную систему.
Ароматерапия рекомендует при депрессии использовать эфирные масла бергамота, герани, лаванды, иланг-иланга, лемонграсса, кедра.

Авторизация

Реклама