Самолечение. Психические нарушения

Категория: Общие советы Опубликовано 20 Ноябрь 2015
Просмотров: 716


Психотерапия при алкоголизме
Психотерапия в настоящее время считается основным методом лечения больных алкогольной зависимостью. Например, популярным является метод коллективной эмоционально-стрессовой гипнотерапии Рожнова. Гипнотическому воздействию здесь предшествуют психотерапевтические беседы, лечебное влияние которых закрепляется в удлиненных сеансах гипноза (1–1,5 ч). В состоянии гипноза вырабатывается условно-рефлекторная тошнотно-рвотная реакция на вкус и запах алкоголя. В основе многих методик лежит выработка аверсии к запаху, вкусу и виду алкоголя. Существуют методы типа вербальной аверсивной терапии, которая заключается в том, что воображаемое потребление алкоголя с помощью словесного внушения сопровождается рвотной реакцией. Этот же принцип также применяется и при лечении зависимости от никотина.
До настоящего времени продолжаются попытки использования в терапии алкогольной зависимости аутогенной тренировки. Целью ее являются нормализация вегетативных нарушений и снятие эмоционального напряжения. Возможно также и закрепление посредством ее аверсивной терапией. АТ – это важный компонент терапии алкогольной зависимости, работающий как активный метод саморегуляции, самокоррекции и самовоспитания.
Для устранения чувства страха, напряженности и неуверенности в себе, которые обычно испытывают люди, страдающие алкоголизмом, в состоянии абстиненции, используются методы поведенческой терапии, такие как систематическая десенсибилизация, тренировка самоконтроля и др. В последние годы в психотерапии алкогольной зависимости используются также техники НЛП (нейролингвистического программирования).
Большая часть методов психотерапии страдающих алкогольной зависимостью (гипнотерапия, АТ и др.) применяется в групповой форме, что способствует повышению эффективности лечебного воздействия. Основная тенденция развития психотерапии алкогольной зависимости – от суггестивных воздействий, аверсивной терапии и разъясняющей групповой терапии к глубокому анализу личности пациента и его системы ценностей, к повышению социально-психологической адаптации и в результате этого – к отказу от употребления алкоголя.
Учитывая роль психосоциальных факторов, важнейшее место в комплексном лечении следует отвести групповой психотерапии. Основными объектами воздействия групповой психотерапии при алкогольной зависимости являются: нежелание признать себя больным, некритичность, невозможность правильно оценить влияние пьянства на личную и семейную жизнь, неспособность самостоятельно выработать правильный путь трезвеннической жизни, неадекватное представление о себе и др. Во многих исследованиях подчеркивается, что групповая психотерапия при алкогольной зависимости включается в более широкую программу лечебно-восстановительных воздействий. Задачами первого этапа являются изменение отношения к болезни, неспособности признать себя больным; задачами второго плана – коррекция интрапсихических и межличностных проблем. Особенностью групповой психотерапии при лечении алкогольной зависимости является выраженная составляющая рациональной психотерапии.
Направляемое психотерапевтом взаимодействие пациентов в группе, способствуя улучшению взаимоотношений между ними, создает наиболее благоприятные условия для обсуждения истории жизни пациентов, нахождения путей разрешения конфликтных ситуаций. Важным элементом является также формирование соответствующего реагирования на возможные рецидивы зависимости. Сеансы групповой психотерапии проводятся 2–4 раза в неделю по 1,5–2 ч в группах по 7–9 человек, причем работа в группах гомогенного характера считается менее эффективной. Важным показателем к групповой психотерапии является наличие у пациентов мотивации к выздоровлению и особенно к участию в работе группы.
Эффективность групповой психотерапии при алкогольной зависимости тесно связана с семейной психотерапией, выступающей в качестве важного дополнения к ней. При этом задача семейной психотерапии – выявление основных конфликтов супругов, реконструкция семейных отношений, адаптация семьи к режиму трезвости, укрепление установок больного на трезвость.
Преемственность между групповой и семейной психотерапией – одна из предпосылок эффективности всей системы лечебно-восстановительных воздействий при алкогольной зависимости.
Большое психотерапевтическое влияние на формирование ремиссии оказывает участие в движении самопомощи, религиозное мировоззрение, участие в собраниях групп анонимных алкоголиков.
Наибольшую эффективность терапия приобретает, когда она учитывает индивидуальные качества и потребности пациентов, а также сопровождается поддержкой после лечения.
Психотерапия лекарственной зависимости
Психотерапию проводят дифференцированно с учетом типа зависимости и личных особенностей пациентов. При «больших наркоманиях» применяют гипносуггестивную методику в сочетании с глубокой психотерапией. Основным средством помимо внушения является перевоспитывающая корректировка личности.
Интересно, что метод аутогенной тренировки почти неэффективен, а в иных случаях и дает обратную реакцию.
Всевозрастающее внимание к личности наркомана, роли наркотика в его жизни и понимание того, что лекарственная зависимость является часто выражением личностных проблем пациента, обусловливает более активное использование групповой психотерапии в системе лечения наркомании.
Такой метод лечения показан пациентам, страдающим из-за постоянного чувства дискомфорта и наличия аффективных нарушений.
Положительный эффект групповой психотерапии пациентов с лекарственной зависимостью отмечен многими авторами, но при выраженной недоверчивости и затруднениях в налаживании контактов ей обычно предшествует в качестве подготовительного этапа психотерапия индивидуальная.

Авторизация