Самолечение. Психические нарушения

Категория: Общие советы Опубликовано 20 Ноябрь 2015
Просмотров: 1101

Психотерапия при неврозах и других пограничных состояниях
Широкое применение психотерапевтических методов в лечении неврозов адекватно и объяснимо, потому что в развитии, компенсации и декомпенсации определяющая роль принадлежит психологическому фактору. Содержание, цели и задачи психотерапии при неврозах определяются той концепцией, которой придерживается психотерапевт. Ранее (в отечественной психотерапии) была популярна концепция, согласно которой невроз есть психогенное нервно-психическое расстройство, возникающее в результате нарушения особенно значимых жизненных отношений человека.
Цель психотерапии – изменение нарушенной системы отношений пациента, коррекция неадекватных эмоциональных реакций и форм поведения.
В настоящее время акцент с индивидуальной психотерапии неврозов смещается на систему групповой психотерапии, которая позволила бы эффективно восстанавливать нарушенные отношения личности и перестраивать их путем воздействия на все основные компоненты отношения.
При неврозах используется широкий спектр форм групповой психотерапии: групповая дискуссия, психодрама, психогимнастика, проективный рисунок, арттерапия, двигательная терапия и др. Психотерапия проводится в малых группах по 8– 12 человек или в больших (25–30 человек). Чаще всего группы организуются по принципу общего психогенного фактора в развитии заболевания, а реже – по принципу ориентации на симптом. Частота групповых занятий тоже различна – от 1 раза в день до еженедельных; оптимальная продолжительность занятий – 1–1,5 ч.
С помощью различных методов гипнотерапии (мотивированное внушение, удлиненная гипнотерапия, гипноз-отдых и т. д.) можно также воздействовать практически на все симптомы при неврозах. Терапевтический эффект от суггестивных воздействий в гипнозе может быть получен на всех трех его стадиях. Гипнотерапия при неврозах также может проводиться как в индивидуальной, так и в групповой формах.
Так же зарекомендовало себя использование аутогенной тренировки при неврастении, общеневротической симптоматике, нарушениях сна, состояниях тревоги и страха, выраженных фобиях и т. д.
Поведенческие методы, включенные в систему личностно-ориентированной психотерапии , являются результативными при лечении обсессивно-фобических расстройств. Рациональная психотерапия широко используется при лечении неврозов. Этот метод адресуется к логическому мышлению пациента, а в качестве лечебных факторов выступают авторитет психотерапевта, убеждение, переубеждение, разъяснение, одобрение, отвлечение и др. Изменяется неадекватное отношение пациента к неврозу, разъясняется его сущность.

Кроме вышеперечисленных, при терапии неврозов могут использоваться и другие методы, например арттерапия. С учетом роли семейных конфликтов в развитии неврозов применяется в их комплексном лечении и семейная психотерапия в качестве одной из специфических форм. Она представляет собой процесс группового воздействия, направленного на изменение межличностных отношений и имеющего своей целью устранение эмоциональных нарушений в семье. Также семейная психотерапия приобретает важное значение при работе с психопатиями. В этом случае психотерапия осуществляется в индивидуальной или групповой форме.
При терапии пограничных психологических расстройств важно сочетание психологических и социальных воздействий. На первом этапе идет смягчение или устранение клинических проявлений, затем происходит осознание пациентом психосоциальных механизмов болезни и перестройка нарушенных отношений личности (особенно в процессе групповой психотерапии), наконец, происходит восстановление полноценного социального функционирования при главенствующей роли социально-педагогических воздействий.

Авторизация

Реклама