Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. К - М

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 15 Сентябрь 2015
Просмотров: 1270


Крапивница
Крапивница – кожная аллергическая реакция немедленного типа, которая может вызываться различными внутренними и внешними факторами. Заболевание широко распространено. После бронхиальной астмы крапивница занимает второе место по частоте и может возникнуть в любом возрасте.
Высыпания при крапивнице обусловлены повышением проницаемости капилляров и острым отеком околососудистого пространства. Связано это с выделением организмом (в ответ на внедрение аллергена) биологически активных веществ (гистамин, серотонин и др.).
Различают два вида крапивницы: аллергическую и идиопатическую. Аллергическая форма имеет иммунологический механизм образования, причины идиопатической формы не установлены.
На практике крапивницу чаще всего классифицируют по этиологическому принципу: пищевая, лекарственная, тепловая и т. д. Часто развитие крапивницы связано с нарушением функции внутренних органов, особенно печени (глистные инвазии, воспаления).
Основным признаком крапивницы является появление на любом участке кожи многочисленных высыпаний ярко-розового цвета, сильно зудящих, имеющих плотную консистенцию и размытые контуры. На ярко-розовом фоне возникают волдыри, высыпание которых продолжается недолго (1–2 часа), затем они бесследно исчезают. Обычно крапивница длится несколько дней, но иногда заболевание тянется до нескольких месяцев. В остром периоде больные жалуются на головные боли, недомогание, озноб.
Гигантская крапивница (отек Квинке) При этом виде крапивницы в процесс вовлекается подкожная клетчатка. В ней происходит накопление отечного экссудата и возникает локальная припухлость. Развивается отек Квинке в местах с рыхлой клетчаткой – на слизистых полости рта, на губах, в области мошонки.
При осмотре можно увидеть, что пораженный участок резко выступает над поверхностью кожи, имеет плотную консистенцию и фарфорово-белую или слегка розовую окраску. Отек держится от нескольких часов до нескольких суток, а затем бесследно проходит. Особенно опасен отек Квинке в области гортани, так как в этом случае может наступить смерть от асфиксии (удушения). При отеке гортани сначала появляется лающий кашель, дыхание становится шумным и затрудненным, больной беспокоен, мечется. Одышка нарастает, лицо становится цианотичным. Такие больные требуют срочной специализированной помощи. В домашних условиях рекомендованы отвлекающие горячие ножные и ручные ванны, горчичники на затылок.
Детская крапивница (почесуха) Заболевание развивается на фоне экссудативного диатеза, чаще у искусственников и у перекармливаемых детей. Заболевание можно отнести к группе пищевых аллергий. Детская крапивница может возникнуть также при укусах насекомых, хронических очагах инфекции (тонзиллит, гайморит и т. д.).
При осмотре отмечается высыпание большого количества волдырей, которые быстро организуются в узелки розово-коричневого цвета, конической или полушаровидной формы. На вершине каждого узелка имеется небольшой пузырек (серопапула).
Излюбленная локализация элементов сыпи – на ягодицах, туловище, в области крупных складок, на верхних конечностях. Больных постоянно беспокоит сильный зуд, кожа у них обычно в расчесах, появляются эрозии и кровянистые корки. Дети беспокойны, капризны, теряют сон и аппетит, худеют. Иногда отмечаются понос и рвота.
В редких случаях сыпь распространяется на все тело и состояние больных еще больше ухудшается.
Заболевание обычно проходит к 6–7 годам, но нередки случаи, когда оно переходит в хронический нейродермит.
Детскую крапивницу необходимо уметь отличать от чесотки, так как симптомы у них очень схожи.

Народная медицина советует
Мертвая крапива. Принимайте в виде салатов из молодых листьев или отвара и настоя из стертых в порошок цветков (1 чайная ложка на стакан кипятка).
Мята перечная в виде настоя (1 столовая ложка на 300 мл кипятка) показана для всех больных, страдающих крапивницей.
Майоран. Готовят настой (200 г растения на 3 литра кипятка). Настой доливают в воду для ванн.
Крапива двудомная (отсюда название – «крапивница») назначается в виде настоя (1 столовая ложка на 200 мл кипятка). Заваривайте и пейте как чай.
Сок хрена и пчелиный мед пейте по 2 чайные ложки 3–4 раза в день в течение 2 недель.
Тимьян ползучий. Приготовьте настой из расчета 2 чайные ложки на стакан кипятка. Настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.
Омела белая. Заваривайте и пейте как чай (1 чайная ложка на стакан кипятка). Принимают три раза в день.
Приготовьте сбор 1 :
• хмель
• мелисса (трава)
• валериана (корневище)
Возьмите всех компонентов по 20 г, измельчите. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.
Хороший эффект дает сок сельдерея, который принимают по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Сок сельдерея можно с успехом использовать и для компрессов.
Как тонизирующее кожу средство применяют отвар фасоли (20 г на литр). Сварите фасоль, слейте воду, в которой ее готовили, в отдельную емкость. Применяйте для компрессов или ванн.
Лопух большой. Применяется настой корня лопуха (1 столовая ложка измельченного корня на стакан кипятка).
Приготовьте сбор 2:
• трава зверобоя – 15 г
• цветки пижмы – 10 г
• листья трифоли – 10 г
• цветки бессмертника – 20 г
• листья мяты – 5 г
Все смешайте, измельчите. Две столовые ложки смеси залейте 300 мл кипятка и настаивайте в течение часа. Процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Экстракт пассифлоры принимайте по 30 капель 3 раза в день.
Ряска. Сушеную ряску принимайте в виде порошка по 1 столовой ложке 4 раза в день (можно с вареньем или медом).
Отвар из ряски: 1 столовую ложку истолченных водорослей на 100 мл кипятка настаивайте 30 минут и сразу выпейте.
Приготовьте сбор 3:
• цветки липы 25 г
• трава ясменника – 20 г
• листья грецкого ореха – 5 г Смешайте, измельчите. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Приготовьте сбор 4:
• листья сирени
• листья смоковницы
• корень одуванчика – 10 г
• корень цикория – 10 г
• трава репяшка – 20 г Приготовление и применение – как в предыдущем рецепте.
Приготовьте сбор 5:
• листья грецкого ореха
• трава фиалки трехцветной
• корень лопуха
Всего возьмите поровну, измельчите, смешайте. 1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день перед едой.

Средства официальной медицины
При лечении крапивницы в первую очередь стараются устранить аллерген, вызвавший заболевание.
При острой крапивнице, вызванной приемом внутрь пищевых или лекарственных аллергенов, необходимо назначить слабительные (касторовое масло, Сернокислый натрий) и дезинфицирующие кишечник (Бензонафтал).
Также рекомендованы мочегонные препараты, активированный уголь в больших дозах.

Симптоматически назначается десенсибилизирующая терапия: Хлористый кальций 10 %-ный внутривенно, Глюконат кальция, антигистаминные препараты – Димедрол или Диазолин. В тяжелых случаях – кортикостероиды.
При явлениях интоксикации эффективен Тиосульфат натрия. В особо тяжелых случаях приступ купируется инъекцией 1,0 раствора Адреналина (1:1000).
Наружно применяют средства, снимающие зуд (растворы Салициловой кислоты, Димедрола, спиртовой раствор ментола, Оксикорт, Фторокорт, Флуцинар, Преднизолоновая мазь и др.). Также эффективны при крапивнице Супрастин, Кларитин.
При отеке Квинке больной должен быть срочно госпитализирован.
Диета при крапивнице молочно-растительная.

 

Авторизация

Реклама