Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. К - М

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 15 Сентябрь 2015
Просмотров: 1268


Легочно-сердечная недостаточность
Легочно-сердечная недостаточность является одним из самых распространенных заболеваний пожилого возраста. Она является конечным результатом общего атеросклероза, ревматизма, всех легочных болезней и хронических заболеваний сердца.
С развитием легочно-сердечной недостаточности появляются отеки, мерцательная аритмия, учащенное сердцебиение (тахикардия) и перебои в работе сердца.
Дыхательная и легочно-сердечная недостаточность развиваются от многих причин. На первом месте стоят такие хронические болезни легких, как эмфизема, хронический бронхит, пневмосклероз, туберкулез. Кроме того, легочно-сердечная недостаточность может явиться следствием болезней крови, системы органов кровообращения, заболеваний центральной нервной системы.

При всех видах легочной недостаточности всегда повышается давление внутри легочных альвеол, что ведет к усилению нагрузки на правый желудочек (так как ему приходится прилагать гораздо большие усилия, чтобы протолкнуть кровь в суженные легочные сосуды). Старясь компенсировать возросшую на него нагрузку, правый желудочек увеличивается, тем самым усиливая свою мощь. Но это не может быть бесконечным, и в конце концов правый желудочек перестает справляться со своей работой. Возникает правожелудочковая недостаточность и так называемое «легочное сердце».
Симптоматика легочно-сердечной недостаточности во многом определяется вызвавшим ее заболеванием. Но в любом случае основным ее симптомом является одышка. Именно по степени одышки судят о тяжести заболевания. Если одышка возникает при значительной физической нагрузке, то говорят о первой степени, если она возникает при малой физической нагрузке, ставят вторую степень легочно-сердечной недостаточности, и, наконец, если одышка беспокоит больного в покое, то это – третья степень тяжести.
Другим не менее важным симптомом легочно-сердечной недостаточности является синюшность слизистых оболочек (цианоз). Цианоз является следствием недостаточного снабжения крови кислородом. Если в норме насыщенность артериальной крови кислородом составляет 95–98 %, то при дыхательной недостаточности она не превышает 90 %.
Третий важный признак легочной и легочно-сердечной недостаточности – отеки. Располагаются они в основном в области нижних конечностей, но при тяжелых формах захватывают и нижнюю часть живота.

Общие рекомендации по лечению
Лечение легочно-сердечной недостаточности в первую очередь заключается в лечении основного заболевания, вызвавшего ее.
Главные принципы лечения сводятся к следующим основным факторам: а) устранение бронхоспазмов и очищение бронхов от слизи;
б) лечение отеков;
в) назначение кислорода и средств, стимулирующих работу дыхательного центра;
г) дыхательная гимнастика;
д) лечение воспалительных заболеваний легочной ткани.
Корни болезни надо искать в молодом возрасте. Здесь играют роль и неправильное питание, и недостаточная физическая активность, и зашлакованность организма. Лечение сердечной недостаточности – это в основном лечение атеросклероза, но оно имеет свои специфические особенности. В первую очередь надо уменьшить нагрузку на сердце: попытаться избавиться от лишнего веса, отрегулировать питание, очистить организм и, конечно, сосуды. • Для облегчения работы сердца надо избавиться от отеков и лишней жидкости в организме. Так как развитию отеков способствует поваренная соль, то в рационе больного надо уменьшить ее количество до минимума. Пища всегда должна быть недосоленной.
• Диета при сердечно-сосудистой недостаточности должна быть фруктово-овощной, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Рекомендуются яблочно-творожные разгрузочные дни, когда человек съедает за сутки только 600–800 г яблок и 300–400 г творога. При больших отеках такая диета назначается на пять дней.
• Постепенно, по мере улучшения общего состояния, нужно повышать двигательную активность. Необходимо помнить, что гиподинамия (недостаточная физическая активность) – первый союзник сердечной и легочной недостаточности.
Лечение I степени – соблюдение режима труда и отдыха, умеренные физические упражнения. При более тяжелых степенях физические нагрузки должны быть ограничены, постельный (полупостельный) режим. Питание – полноценное, легко усвояемое, богатое белками, витаминами, калием. При наклонности к задержке жидкости и при артериальной гипертензии показано умеренное ограничение поваренной соли.

Народная медицина советует
При учащенном сердцебиении применяется следующий состав 1 :
• цветы боярышника
• трава хвоща полевого
• спорыш
• трехцветная фиалка Все возьмите в равных количествах, измельчите, перемешайте. Одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите.
Состав пейте в течение дня в 3–4 приема.
Приготовьте сбор 1 :
• цветки боярышника
• листья боярышника
• корень золотарника
Две чайные ложки залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день.
Листья рододендрона уменьшают одышку, отеки, сердцебиение. При постоянном употреблении снижают артериальное давление.
Для нормальной работы сердца нужны соли калия в достаточном количестве. Их много содержится в кураге, слегка прожаренном пшене, проросших зерновых ростках.
Средство от учащенного сердцебиения.
Налейте в кастрюлю 500 мл воды, вскипятите на малом огне, насыпьте столовую ложку горицвета весеннего. Кипятите три минуты, настаивайте 1 час (в плотно закрытом виде). Процедите. Отвар принимайте по 50 мл три раза в день. Нормальное сердцебиение обычно восстанавливается через несколько дней.
Пропустите через мясорубку 3 лимона, столовую ложку меда и 100 г кураги. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день при лечении легочно-сердечной недостаточности.
При всех болезнях сердца (особенно при пороках): 100 г красной свеклы натрите на терке и залейте 500 мл родниковой или колодезной воды. Принимайте 3 раза в день по 1/2 стакана.
Бузина сибирская. Отвар коры и корней пейте при кардиосклерозе и болях в области сердца, при сердцебиении, одышке, неврозах сердца и легочно-сердечной недостаточности. Столовую ложку измельченной смеси заварите стаканом кипятка, кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа. Процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день.
Голубика болотная. Отвар молодых побегов и листьев пейте как чай по 1/2 стакана 3–4 раза в день при всех сердечных заболеваниях.
Фиалка трехцветная. Для улучшения работы сердца и легких при сердечно-легочной недостаточности долгое время пейте чай из цветков.
Если 2–3 раза в день жевать лимонную корку, то работа сердца улучшается.
При стенокардии, после инфаркта миокарда, при легочно-сердечной недостаточности готовят следующий состав 2:
• 1 литр меда
• 10 неочищенных лимонов
• 10 головок чеснока (головок, а не долек)
Все измельчите (лимоны пропустите через мясорубку с коркой), смешайте и поставьте на неделю в теплое место в чистой эмалированной посуде. Медленно, смакуя каждый глоток, пейте 1 раз в день по 4 чайные ложки. Курс лечения – до окончания лекарства.
Приготовьте состав 3:
• 10 столовых ложек боярышника
• 5 столовых ложек шиповника (измельченные плоды)
Все измельчите, залейте двумя литрами крутого кипятка. Кастрюлю тепло укутайте и поставьте на 24 часа в теплое место. Через 24 часа состав процедите через марлю. Принимайте по 200 г 3 раза в день перед едой.
Ландыш майский применяется при неврозах, пороках сердца, недостаточности кровообращения, при водянке и эпилепсии. Препараты майского ландыша, так же, как и препараты наперстянки, незаменимы при лечении легочно-сердечной недостаточности.
Настойка цветков : в пол-литровую бутылку плотно натолките до половины цветков ландыша и долейте доверху спиртом или водкой. Закопайте на 10 дней в землю. Принимайте от 5 до 15 капель 3 раза в день, ежедневно добавляя по 1 капле.
Настой цветков – 1 столовую ложку цветков залейте стаканом кипящей воды. Настаивайте 1 час. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.
При заболеваниях сердца, при явлениях легочно-сердечной недостаточности возьмите 1 стакан краевых цветков подсолнуха и залейте 1 литром воды. Прокипятите 5 минут, настаивайте 1 час, охладите. Процедите и выпейте в течение двух дней в шесть приемов. Курс лечения – 1 месяц.
Лечение отеков при легочно-сердечной недостаточности
При сердечных отеках рекомендуются яблочно-творожные разгрузочные дни, когда за сутки человек съедает только 600–800 г яблок и 300–400 г творога. При больших отеках такую диету назначают на 5 дней.
Употребление настойки календулы по 30–50 капель 3 раза в день до еды в течение месяца способствует избавлению от водянки и отеков и усиливает сердечную деятельность.
При отеках любого происхождения месяц и более 3–4 раза в день пейте по 1/3 стакана отвара из 1 столовой ложки плодоножек вишни.
Плоды можжевельника, корень солодки, корень стальника, корень любистка (всех поровну). Столовую ложку измельченной смеси настаивайте на стакане холодной воды. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день.
Одо из Мена в поэме «О свойствах трав» пишет о чесноке: «С золототысячником дать Диокл предписал при водянке вместе чеснок, так он сушит водою обильные влаги», и о любистке: «Вместе с вином исцеляет любисток от вздутий желудок и помогает оно же при внутренних разных недугах. Он – мочегонное средство и регулы может очистить…»
Лист крапивы, траву зверобоя, лист толокнянки, измельченную смесь залейте 600 мл воды, кипятите 5 минут. Настаивайте 1 час процедите. Выпейте за день в 3–4 приема. Сбор 1 :
• цветки василька – 30 г
• лист толокнянки – 40 г
• корень солодки – 30 г
Столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте 15 минут, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Сбор 2:
• лист березы – 30 г
• трава хвоща полевого – 30 г
Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, кипятите 3–5 минут, настаивайте 1 час, процедите. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день.
Отвар овсяной соломы, собранной с начала колосования и до начала созревания зерна, в количестве 40 г на литр воды пейте по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
Сок черной редьки с медом начните пить по 1/2 стакана в день и постепенно увеличивайте дозу до 2 стаканов в день.
2 чайные ложки корней крапивы настаивайте в стакане кипятка 1 час и пейте 3–4 раза в день по полстакана.
Пейте утром по 2 столовые ложки сока из лука. Для этого вечером возьмите две средние луковицы, нарежьте их тонкими ломтиками, пересыпьте сахаром, а утром отожмите сок.
Сожгите стебли обыкновенных русских бобов на железном листе. Золу соберите, разотрите в порошок и храните в стеклянной банке с притертой пробкой. Смешайте 1 столовую ложку водки с 1/2 чайной ложкой этой золы и принимайте 3 раза в день.
Петрушка (корень, плод, трава) употребляется не только в смесях растений, но и отдельно.
1 чайную ложку семян или 1 столовую ложку всего растения томите 10 часов в 300 мл воды и пейте по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Пропустите через мясорубку корень и зелень петрушки для получения 1 стакана массы, добавьте 0,5 л кипящей воды и укутайте на 6–8 часов. Затем процедите, отожмите, добавьте сок. Процедуру повторите через три дня.
Вымойте и нарежьте 800 г петрушки, положите в кастрюлю. Залейте свежим молоком и поставьте в не слишком жаркую печь. Следует дать молоку выпариться до тех пор, пока в кастрюле не останется 1/2 первоначального количества. Процедите и давайте больному выпить в один день. Это сильное мочегонное средство. Оно помогает даже тогда, когда другие мочегонные бессильны.
Тыква (каша и сок из нее) – при отеках и болезнях сердца, почек и мочевого пузыря.
В качестве мочегонного средства принимают настои из чабреца, лопуха, спорыша.
150 г измельченного корня бузины залейте 300 мл водки. Настаивайте в теплом месте 10 дней, процедите. Принимайте первые три дня по 10 капель 3 раза в день перед едой, три дня по 15 капель и три дня по 20 капель 3 раза в день. Пейте до окончания лекарства.
Конопляная мякина издавна считалась хорошим мочегонным средством. Однако пить ее надо много и часто.
Календула. Препараты календулы применяются при сердечных заболеваниях для снятия отеков, сердцебиения и одышки. Приготовление и применение см. выше.
Отвар плодов калины увеличивает мочеотделение и повышает мощность сердечного сокращения.
Настой : 2 столовые ложки плодов залейте 200 мл кипятка, нагревайте на водяной бане 15 минут, охладите при комнатной температуре 45 минут, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3–4 раза в день. Плоды калины едят с медом или в чистом виде при гипертонии.
Почечный чай в виде настоя обладает мочегонным действием. При этом из организма выделяется большое количество мочевой кислоты, мочевины и хлоридов. Применять почечный чай надо длительное время (до 6 месяцев) с недельными ежемесячными перерывами.
Настой : 2 столовые ложки травы залейте 300 мл кипятка, кипятите на водяной бане 15 минут, охладите при комнатной температуре 45 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день. Эффект почечного чая возрастает в комплексе с травой хвоща, листьями брусники, листьями березы.
Кирказон. Настои, отвары и настойка кирказона применяются в народной медицине в качестве мочегонного средства, а также при водянке и одышке. В малых дозах препараты кирказона снижают артериальное давление и снимают повышенную возбудимость.
Настой : 1 чайную ложку измельченных корней залейте стаканом кипятка, настаивайте ночь в теплом месте, процедите. Примите всю дозу в течение дня в 3–4 приема.
Отвар. 2 чайные ложки измельченного корня залейте 500 мл кипятка и кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день.
Настойка: 1 чайную ложку сухой травы залейте стаканом водки и настаивайте в темном месте 7 дней. Процедите. Принимайте по 20 капель 3–4 раза в день.

Средства официальной медицины
Лечение легочно-сердечной недостаточности сводится прежде всего к лечению основного заболевания и его обострений.
Медикаментозная терапия неодинакова при различных формах, проявлениях и происхождении сердечной недостаточности. Она должна проводиться на фоне ограничения физической активности. При хронической сердечной недостаточности адекватная медикаментозная терапия должна быть постоянной – необоснованная ее отмена зачастую приводит к декомпенсации.
Сердечные гликозиды Показаны преимущественно при застойной сердечной недостаточности, при мерцательной аритмии, назначаются в дозах, близких к максимально переносимым, при стойкой СН – постоянно.
Назначают Дигоксин, Целанид, Изоланид в таблетках, Лантозид в каплях. Парентеральное введение препаратов кратковременного действия (Строфантин, Коргликон) проводится в первые дни лечения наиболее тяжелых больных с последующим переходом на прием препаратов внутрь.
Самым важным из сердечных средств является наперстянка, препараты из которой применяются при лечении хронической легочно-сердечной недостаточности в течение трехсот лет. Основным показанием к применению дигиталиса служит хроническая сердечная недостаточность с явлениями тахикардии. Применяют наперстянку в виде порошка внутрь. Различают полную (0,1 г три раза в день) и неполную (0,05 г 2–3 раза в день) дозу препарата. Из других препаратов наперстянки применяют Лантозид (15–20 капель 3 раза в день), Дигитоксин (0,05-0,1 3 раза в день). Наиболее сильным по своему действию являются Строфантин (0,3–0,5 мг) и Коргликон (применяются в первые дни лечения). Препараты вводятся с глюкозой или физиологическим раствором (медленно!).

Диуретики Показаны не только при отеках, увеличении печени, явных застойных изменениях в легких, но и при скрытой задержке жидкости. Увеличению доз и частоты применения того или иного препарата следует предпочесть чередование (смену) или совместное применение диуретиков с различным механизмом действия и влиянием на кислотно-щелочное состояние. Об эффективности терапии помимо увеличения суточного диуреза, схождения отеков свидетельствует уменьшение одышки, сокращение размеров печени. Назначают Диуретин, Новурит 10 %-ный раствор (1–2 раза в неделю по 1,0), Диакарб (Фонурит). Его дают по 0,25-0,5 г внутрь по утрам 2–3 дня подряд.
Распространенным мочегонным средством является Гипотиазид (выпускается по 0,25-0,5 и 1 г).
Периферические вазодилататоры Назначают в более тяжелых случаях при недостаточной эффективности сердечных гликозидов и диуретиков изолированно или совместно с препаратами этих групп. Эффективны при застойной недостаточности апрессин (Гидралазин), Фенигидин, Нифедипин (Коринфар), Празосин, Каптоприл.
Препараты калия Назначают при лечении сердечными гликозидами, мочегонными препаратами и стероидными гормонами. Их необходимо применять при появлении желудочковых экстрасистол, ЭКГ-признаков гипокалиемии, при рефракторной к сердечным гликозидам тахикардии, при метеоризме у тяжелобольных. Наиболее целесообразно, хотя и не всегда достаточно, обеспечение потребности в калии за счет соответствующей диеты (чернослив, курага, абрикосы, абрикосовый, персиковый, сливовый сок с мякотью и пр.).
В дистрофической стадии внутривенно вводят Альбумин, применяют Эссенциале, анаболические стероиды – Ретаболил. Эти препараты противопоказаны при аденоме предстательной железы, фиброзной мастопатии, неоплазмах. Необходимость эвакуации жидкости из плевральной полости или полости перикарда является показанием к неотложной госпитализации.
Для ограничения эмоциональных нагрузок, при бессоннице назначают транквилизаторы – Сибазон (Диазепам), Нозепам (Тазепам).
Большое значение при лечении легочносердечной недостаточности имеет витаминотерапия. Больному назначают витамины B1, С, PP.
При тяжелых формах недостаточности и отеке легких применяют ганглиоблокаторы (раствор Гексония).

 

Авторизация

Реклама