Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. К - М

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 15 Сентябрь 2015
Просмотров: 1269


Микроспория
Очень контагиозное заболевание кожи и волос. Микроспория является одним из самых распространенных грибковых заболеваний. В 80 % случаев заражение грибком происходит от кошек и собак, в 20 % – от больных людей.
Способствуют заражению микротравмы, через которые возбудитель проникает в кожу. Грибок сначала внедряется в роговой слой кожи, затем в волосы; ногтей грибок не поражает.
Время от начала заражения до первых проявлений болезни (инкубационный период) – от 5 дней до 2 месяцев, в зависимости от разновидности грибка.
Заболевание начинается с появления на гладкой коже воспаленных округлых пятен, с валиком из слившихся мелких узелков, пузырьков и корочек по периферии. Очаги на коже могут иметь вид нескольких колец, вписанных друг в друга. На голове очаги обычно бывают множественными, без видимых воспалительных явлений, с наклонностью к слиянию. После слияния на голове образуются два-три крупных округлых, шелушащихся очага с четкими границами и высоко обломанными волосами.
При всех видах микроспории волосы обламываются на высоте 4–8 мм над уровнем кожи и окутаны беловато-серым чехлом. Часто наблюдается выпадение бровей и ресниц.
Очень редко встречается инфильтративно-нагноительная форма микроспории.

Народная медицина советует
Береза белая. Местное лечение препаратами березы при поверхностных микозах всегда эффективно. Применяется спиртовая настойка из листьев и почек белой березы, которая готовится из расчета 1:10 (на 100 г спирта 10 г сырья). Одновременно настои или отвары из листьев и почек березы принимают внутрь.
В чистый пузырек налейте по 1 чайной ложке нитрофунгина, сока чеснока, йода, неразведенного уксуса. Два раза в день смазывайте этой смесью пораженные участки кожи. Перед употреблением взбалтывайте.
Молочай. Смазывайте соком молочая пораженные места 1–2 раза в день.
Приготовьте настой из всей надземной части растения (4 столовые ложки измельченного сырья на 1 литр кипящей воды, настаивайте 1 час).
Росянка круглолистная. Для лечения грибковых заболеваний применяют сок росянки. Смазывайте им пораженные участки 1–2 раза в день.
Редька черная. В течение 7-10 дней 1–2 раза в день покрывайте пораженные участки кашицей из истолченных семян с водой.
Дикий чеснок (медвежий лук). Применяется местно. Соком или непосредственно луковицей чеснока натирайте пораженные места 2 раза в день.
Мята перечная. Соком свежих и измельченных листьев натирайте пораженные места 1–2 раза в день в течение 10 дней.
Чистотел большой. Пораженные места 2 раза в день смазывайте соком чистотела. Можно 1 раз в день в течение 10–15 минут парить ноги настоем из листьев растения (6 столовых ложек на 1 литр кипятка, настаивайте 1 час). Курс лечения – 7–8 дней.
Инжир. Прикладывайте к пораженным местам кашицу из листьев и плодов 1–2 раза в день.
Фенхель обыкновенный. Из травы готовят настой (4 столовые ложки на литр), которым смазывают пораженные участки кожи.
Установлено, что эфирные масла розы, чабреца, мяты, лаванды и укропа также обладают противогрибковыми свойствами и могут быть использованы для лечения как наружное средство.

Средства официальной медицины
Для лечения больных микроспорией используют два системных антимикотика: Гризеофульвин и Ламизил. Причем антимикотики применяют у больных микроспорией в высоких дозах, так как возбудитель микроспории отличается самой высокой устойчивостью среди грибков-дерматофитов. Поэтому суточная доза Гризеофульвина, (равная у больных руброфитией 16 мг/кг, трихофитией – 18 мг/кг) при микроспории увеличена до 22 мг/кг.
Гризеофульвин – хлорсодержащий антибиотик, продукт биосинтеза плесневых грибов рода Пенициллиум. Суточная доза Гризеофульвина (22 мг на килограмм веса) делится на три-четыре равные части и принимается с одной чайной ложкой растительного масла. Масло стимулирует эвакуацию желчи и способствует растворению гризеофульвина. Кроме того, благодаря наличию в нем витамина Е (α-токоферола) замедляется метаболизм Гризеофульвина и увеличивается длительность его действия.
Гризеофульвин лучше усваивается в кислой среде, поэтому целесообразно запивать его каким-нибудь кислым соком (брусничным, клюквенным, лимонным, яблочным и др.).
Для снижения токсичности Гризеофульвина его рекомендуется принимать с гепатопротекторами – печеночными сборами, Лив-52, Карсилом, Силибором и др.
Курс непрерывного лечения гризеофульвином продолжается 1,5–2 месяца. Вначале его применяют ежедневно до того, как будут получены два отрицательных анализа на грибы с интервалом в семь дней; затем антибиотик применяют две недели через день и еще две недели два раза в неделю. По окончании терапии проводится контрольное обследование, и в случае отрицательных результатов больной считается излеченным. Хотя Гризеофульвин достаточно щадящий препарат, он все же обладает гепато-, нефро– и нейротоксичностью, фотосенсибилизирующими, эмбриотоксическими и канцерогенными свойствами.
Гризеофульвин противопоказан при гепатитах, перенесенных не более года тому назад и проявляющихся субъективными ощущениями и/или повышенным уровнем билирубина и печеночных ферментов; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; заболеваниях почек; невритах, особенно зрительных и слуховых нервов; злокачественных и быстрорастущих доброкачественных опухолях; болезнях крови; фотодерматозах и близких к ним состояниях; нарушении мозгового кровообращения; маточных и других кровотечениях. Следует учитывать, что доза Гризеофульвина у больных микроспорией не должна превышать предельно допустимую – 1,0 г (8 таблеток).
В противном случае проявляются токсико-аллергические свойства антибиотика. У взрослых и крупных детей с массой тела более 60 кг назначение адекватной дозы препарата практически не представляется возможным. Достойной альтернативой Гризеофульвину является Ламизил. Препарат обладает высокой активностью в отношении различных видов грибов. Особенно же он активен в отношении грибов-дерматофитов, возбудителей самых распространенных дерматофитий: руброфитии у взрослых и микроспории у детей. Ламизил не требует каких-то определенных условий приема, быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Его уровень в крови стабилен.
Препарат назначается в суточной дозе 7 мг/кг или по две таблетки (500 мг) в день. В ближайшие три-четыре недели обычно наблюдается полное разрушение очагов микроспории у всех без исключения больных. Начинают отрастать здоровые волосы там, где не развилась рубцовая атрофия, попутно разрешались микроспориды, включая очаги узловатой эритемы голеней, становились безболезненными и уменьшались в размерах регионарные лимфоузлы.
Эффективность лечения больных микроспорией повышается при одновременном применении системных антимикотиков и наружных средств.
Наряду с эпиляцией и еженедельным бритьем волос применяют 2 %-ную настойку йода, которой смазывают очаги микоза по утрам. Вечерами в них втирают отечественные противогрибковые мази: серносалициловую, серную, серно-дегтярную, бифосин. Такое йодно-мазевое лечение отличается высокой эффективностью при дешевизне и доступности.
При сравнительно спокойных очагах микроспории их целесообразно смазывать один раз в день 10 %-ным салицилово-хинозоловым Димексидом, который достаточно быстро приводит к разрушению очагов микоза на волосистой части головы.
При инфильтративно-нагноительной микроспории для освобождения очагов микоза от корок и гноя применяют компрессные повязки с 10–20 %-ными растворами Ихтиола, 5 %-ным раствором мумие в Димексиде, 50 %-ным раствором корня солодки, а также примочки с 0,5–1%-ными растворами Хлоргексидина биглюконата (Гибитана) или ультразвуковые орошения 0,5 %-ным раствором этого препарата с помощью аппарата «Росса».
В качестве наружных антимикотиков можно воспользоваться эффективными зарубежными азольными и аллиламиновыми соединениями. Среди них мы отдаем предпочтение 1 %-ному ламизиловому крему, 1 %-ному крему микоспор и 1 %-ному крему Травоген. Указанные препараты, как правило, хорошо переносятся, т. к. обладают противовоспалительными свойствами. При островоспалительных явлениях не требуется их комбинация с кортикостероидными средствами. В то же время они обладают выраженной противогрибковой активностью, а ламизиловый крем – еще и антибактериальным действием, что важно для санации очагов микроспории, осложненных вторичной пиококковой флорой.
Включение наружных противогрибковых средств в комплекс лечебных мероприятий у больных микроспорией позволяет достичь быстрого выздоровления при наименьшей курсовой дозе дорогостоящих и небезразличных для организма системных антимикотиков.

 

Авторизация

Реклама