Библиотека портала. Генрих Николаевич Ужегов. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. В - Г

Категория: «Внешняя политика» семьи Опубликовано 15 Сентябрь 2015
Просмотров: 1178


Гангрена (флегмона)
Гангрена – вид некроза или омертвления ткани. Бывает двух типов – сухая и влажная.
Сухая гангрена развивается, если омертвевшая ткань не заселяется гнилостными микробами и высыхает.
Влажная гангрена часто развивается во внутренних тканях организма (легкие, кишечник), но может развиваться и на конечностях, если внешние условия не благоприятствуют высыханию ткани, а также когда некроз возник под влиянием вторичного застоя, а омертвевший участок массивен. Иногда в здоровой ткани, окружающей здоровый участок, образуется ограничивающий ее так называемый грануляционный барьер, препятствующий дальнейшему развитию процесса отмирания. Если такой барьер не образуется, то бактерии и продукты распада попадают в кровь, вызывая общее заражение крови.
На практике наиболее часто встречается гангрена кожи. Рассмотрим способы ее лечения.

Народная медицина советует
Народное название гангрены – «антонов огонь».
В практике знахарей и народных целителей есть немало средств, позволяющих избежать хирургического вмешательства и спасти от ампутации конечности.
В одном из старинных лечебников говорится: «Излечивается антонов огонь также гвоздичным маслом, если приложить тряпицу, пропитанную этим маслом, или принимайте его внутрь по несколько капель или в порошке по 8-10 гран».
Гвоздика и ее масло имеют в себе жгучую остроту и при загноении костей, так же, как и при антоновом огне, в старых людях с великою употребляется пользою».
«Привязать к зараженному члену простоквашу и часто ее менять. По уверению лиц, применяющих это средство, действие этого кислого молока было столь быстрым, что не успевали сменить несколько раз повязку, как все загнившее тело от здорового отвалилось и антонов огонь никак не пошел далее».
«Возьмите кусок бараньей или говяжьей печенки от свежезаколотого животного и, не обмывая его, положить на место, пораженное гангреной. Следует держать этот кусок час или два или, вообще, до тех пор, пока под печенкой не появятся прыщики или своего рода нарывчики, затем повторить наложение окровавленного куска печенки и повторять до тех пор, пока будут еще появляться нарывчики, которые все следует прокалывать стерильной иглой. Одно незыблемое правило: зараженная царапина или рана должна быть открыта перед наложением куска печени и привязыванием ее к больному месту».
«Взять свежих живых раков, истолочь их в ступке, пока эта масса сделается как тесто, и ее надо прикладывать к больному месту до тех пор, пока это место не побелеет. Тогда больной будет спасен».
Антонов огонь лечится «применением травы и цветов розмарина, в виде наливки или отвара из одного золотника с четырьмя унциями воды, а снаружи употребляют примочки».
«Наловить в болоте зеленых лягушек и, разодрав каждую пополам, прикладывать к больному месту до тех пор, пока это место, где был антонов огонь, совершенно не побелеет и боль утихнет».
«Рецепт для излечения внутреннего и наружного антонова огня. Внутренний излечивается приемом внутрь сока кислого щавеля. Пейте три раза в день по желанию, сколько жажда требует. Наружный излечивается прикладыванием снаружи в том месте, где больной чувствует жар, истолченного щавеля в виде пластыря».
«Врачи при гангрене почти всегда прибегают к ножу. В случае гангрены и нарывов лекари русской народной медицины пользуются следующим средством: берут черный, свежевыпеченный хлеб и, вдоволь посолив его, тщательно жуют. Больное место обкладывают толстым слоем жеваного хлеба с солью и перевязывают. Средство это верное и необыкновенно сильное. Несколько русских врачей официальной медицины пытались усовершенствовать этот «дикий» способ народных лекарей путем устранения пережевывания хлеба. К черному хлебу и соли доктора пытались добавить кое-что из аптекарских премудростей, что, по их мнению, должно было заменить пережевывание хлеба. Все такие попытки не привели ни к чему. При пережевывании хлеб и соль смешиваются со слюной и последняя, видимо, играет важную роль во врачевании гангрены и нарывов».
Примечание к вышеизложенной методике: старые знахари рекомендуют сверху накрывать пережеванный хлеб капустными листьями в несколько слоем и только потом перевязывать. Эта методика прекрасно помогает при панарициях (всех видов) и фурункулах. Облегчение наступает уже через два-три часа.
Порошок листьев можжевельника употребляется наружно как присыпка на рану.

Средства официальной медицины
После ранений и любого нарушения целостности кожных покровов может развиться так называемая газовая гангрена. Эта форма гангрены вызывает омертвление тканей и их распад с выделением газа под кожу и между мышцами.
Такой вид гангрены, как правило, требует хирургического вмешательства.
В других случаях при начальных признаках гангрены лечение должно быть направлено в первую очередь на заболевание, угрожающее гангреной (облитерирующий эндартериит, атеросклероз, тромбоз, эмболия, отморожение), и сводится главным образом к восстановлению кровоснабжения – магистрального или коллатерального. Из лекарственных препаратов применяются следующие:
• Пенициллин до 2000000 ЕД в сутки (Стрептомицин, Олететрин);
• сульфаниламидные препараты (Сульфадимезин, Норсульфазол, Этазол, Сульфадиметоксин и т. д.);
• местно: сернокислая медь 1: 1000, синтомициновая эмульсия;
• при обнаружении в отделяемом патогенных микробов применяют специфические сыворотки.
По показаниям – хирургическое вмешательство.
Следует предостеречь от применения тепла, так как согревание ишемичных тканей увеличивает потребление кислорода, усугубляет кислородную недостаточность.

Авторизация

Реклама