13. Техника айкидо.

Категория: Айкидо Опубликовано 11 Октябрь 2014
Просмотров: 2230
13. Техника айкидо.
Сувари-ваза.
Кататэ-дори (Гьяку-ханми) иккё омотэ


Клип 1. Как и в любой технике Айкидо, выполнение приема начинается с ухода с линии атаки, одновременно выполняется атеми (отвлекающий удар). Захваченная рука растягивает уке и выводит его из равновесия.
Атэми применяется в любой технике айкидо для переключения внимания и разбалансировки партнёра. Удар в данном случае наносится очень лаконично, без замахов, и больших амплитуд. В данном случае, техника удара напоминает уракен, практикуемый во многих стилях каратэ.
Дальше прием выполняется точно также как в техниках иккё, описанных нами в экзаменой программе на 6-й Кю. Через согнутую руку уке, точнее через его локоть, вся сила наге, за счет мощного движения бедрами, направляется в центр партнёра. Партнер теряет равновесие. Главное чтобы правильно были сделаны шаги, в сувари-ваза. В конце приема должно быть сделано четкое удержание с прямой спиной и хорошим балансом.
Необходимо напомнить, что в варианте кататэ-дори положение кисти при удержании такое же, как и в никкё. Но техника называется иккё. Распространенной ошибкой является неправильное применение терминологии, часто студенты не знают по каким признакам нужно так или иначе называть различные технические приемы. В данном случае техника называется по форме удержания.

Сувари-ваза. Кататэ-дори (Гьяку-ханми) иккё ура

Клип 2. При выполнении данной техники важно, что бы точка приложения силы постоянно находилась перед центральной осью тела наге. Как правило, начинающие студенты слишком рано делают поворот корпусом, оставляя точку приложения силы сбоку или даже сзади. В таком случае вытащить руку и закончить прием очень трудно. Точка приложения силы должна быть постоянно перед наге. Несмотря на кажущуюся сложность отдельных движений, одним из основных принципов выполнения технических приемов Айкидо является комфортность. И для наге, и для уке должно быть удобно и выполнять технику и страховаться.
В видеофрагменте хорошо видно, что наге заходит за спину партнёра, а не пытается тянуть к себе, как это часто бывает. Правильный вход определяет дальнейшее правильное выполнение всей техники.
Надо сказать, что выполнение захвата без последующего удара практикуется только на начальном уровне. В принципе, отдельных захватов вообще не существует, после захвата должен сразу наноситься удар. В данном случае демонстрируется учебная форма. На более высоком уровне, когда форма движения разучена наге должен начинать свое атакующее действие в момент захвата и тем самым вынудить партнёра защищаться. В этот момент идёт обработка кисти и выведение партнёра из равновесия.

«Энциклопедия айкидо». Федерация айкидо России, ООО «ВИПв»

Авторизация

Реклама