Управление временем. Новый подход к короткому бою

Категория: Боевое самбо Опубликовано 17 Ноябрь 2021
Просмотров: 1078

Управление временем. Новый подход к короткому боюЧасть 1. Быстрота реакции и быстродействие
1.1. Быстрота реакции
1.2. Быстродействие
1.3. Структура механизма ответных действий
1.4. Упражнения для увеличения скорости реакции и быстродействия

Часть 2. Другой взгляд на реакцию и быстродействие
2.1. Личное время живых существ
2.2.Отдельно о личном времени человека

Часть 3. О нашем исследовании

 

 

 

Часть 1. Быстрота реакции и быстродействие


1.1. Быстрота реакции

Когда мы говорим о том, что у конкретного бойца (речь идёт о Воинском искусстве) хорошая реакция, абсолютно все, без разночтений, понимают, о чём идёт речь.
Но общих критериев, определяющих качество этой скоростной характеристики пока нет, ввиду огромного числа возможных ситуаций, в которых необходимо действовать очень быстро. Причём не только в спортивном соревновании, но и в реальном поединке, при работе телохранителя, в уличной драке…
Так, например:
В столкновении 2-х боксёров один из спортсменов наносит внезапный удар. Через долю секунды его оппонент начинает собственное ответное движение (с целью постановки блока, уклона, нырка и т.п.);

Телохранитель увидел киллера, выхватывающего пистолет. Почти мгновенно он начинает реагировать (с целью оттолкнуть от себя охраняемое лицо для раздвоения цели и выхватить самому оружие; попытаться укрыться с ним за углом здания и т.д.).

С нашей точки зрения, и в первом и во втором случае быстрота реакции будет определяться интервалом времени от «обнаружения угрозы» до начала собственного контрдействия.
Чем меньше будет этот интервал (назовём его Т), тем больше будут шансы у боксёра не пропустить удар, а у телохранителя спасти как свою жизнь, так и жизнь своего клиента.

 

 

1.2. Быстродействие

Довольно часто время выполнения необходимых действий включают в Т. Но, всё-таки, это разные понятия.
1) Боец увидел угрозу и принял решение, как действовать
2) Происходит выполнение необходимых действий
Почему же объединяют пункты 1 и 2?
Да потому, что часто их крайне трудно или вообще невозможно разделить. Как правило, в этих ситуациях, бойцы действуют рефлекторно (например, в ближнем бою боксёрского поединка).
Но так, конечно, происходит не всегда. Допустим, в поединке по правилам ММА спортсмен, предпочитающий вести бой в стойке, увидел, что его противник, сильный борец, решил пройти к нему в ноги. Он начинает действовать, пытаясь уйти от столкновения в партере (разорвав дистанцию, уйдя с линии атаки, нанеся встречный удар коленом в голову и т.д.).
В этом примере, с нашей точки зрения, хорошо видно различие между быстротой реакции и быстродействием


А это видео уже абсолютно наглядно показывает, в чём суть того, о чём мы говорим. Автор материала, один из лучших специалистов по стрельбе из пистолета в России, Андрей Шикин

 

1.3. Структура механизма ответных действий

Таким образом, можно сказать, что структуру механизма ответных действий в бою можно рассматривать в 2-х вариантах:
Вариант А (при рефлекторном реагировании)
• Восприятие раздражителя (предварительный период);
• Обработка сигнала (латентный период*);
• Ответная реакция (период исполнения).


Вариант Б (при многовариантном выборе)
• Восприятие раздражителя (предварительный период);
• Обработка сигнала и выбор ответных действий**;
• Ответная реакция (период исполнения).

В варианте А все три пункта определяют быстроту реакции бойца, в варианте Б лишь два первых. Последний пункт, в нашем понимании, определяет быстродействие

(*) латентный период - интервал времени от начала времени какого-либо раздражителя на биологический объект, до появления ответной реакции
(**) необходимо быстро сориентироваться в непредвиденной ситуации (иногда выбор нужно сделать с учётом «просчёта» намерений противника)

 


1.4. Упражнения для увеличения скорости реакции и быстродействия

У каждой группы специалистов, для которых хорошая реакция и быстродействие необходимы (спортсмены единоборцы, бойцы спецназа, оперативники, телохранители и т.п.), существует свой набор специализированных упражнений для улучшения этих характеристик.


Фрагменты тренировки боксёров. Учебные спарринги

Все они ориентированы на многократное повторение движений, с постепенным переходом от простых заданий к сложным.


Наработка рефлекторного реагирования в боевом самбо

Но ещё раз отметим, что параметров, характеризующих быстроту реакции и уровень быстродействия, не существует ни в одной из групп

 

 

 

 

2. Другой взгляд на реакцию и быстродействие

2.1. Личное время живых существ

Доказано, что на нашей планете разные виды её обитателей (животные, млекопитающие, насекомые), воспринимают время более медленным или более быстрым, чем люди. Это можно было предположить, опираясь на здравый смысл*, но, если уж говорить о научном подходе, то этот факт был открыт совсем недавно группой ученых из Ирландии и Шотландии в 2013 году.
Исследователи исходили из следующих соображений. Восприятие времени зависит от того, насколько быстро нервная система живых существ обрабатывает сенсорную информацию. В целях проверки такой способности им показывают мелькающий свет. Если вспышки мелькают достаточно быстро, подопытные (люди, животные, насекомые…) воспринимают это как постоянный, немерцающий свет.
Если же «участники эксперимента» способны различать мелькание на высоких частотах, то это означает, что они ощущают время с высокой разрешающей способностью. Иными словами, движения и события будут разворачиваться для них медленнее.
Каждому из нас приходилось «быть организаторами подобных опытов», хотя мы не смотрели на них сквозь призму личного времени. Например, когда мы пытались свёрнутой в трубочку газетой убить муху. Часто наши попытки были для нас неудачными. Чего не скажешь о другой «стороне», ведь муха видела газету медленно приближающейся и успевала улететь.
Или другие наблюдения, вызывающие более приятные ассоциации, во всяком случае, у владельцев собак. Эти домашние животные усваивают визуальную информацию, по крайней мере, на 25% быстрее, чем люди. Этого вполне достаточно для того, что телевизионная передача собаками не воспринимается. На экране телевизора они видят ряд мелькающих изображений.
Выше мы отмечали, что не существует параметров, характеризующих быстроту реакции и уровень быстродействия
Однако, при нашем рассмотрении под другим углом, мы такие характеристики быстро найдём. Они напрямую связаны с личным временем

 

Управление временем. Новый подход к короткому бою

 

2.2.Отдельно о личном времени человека

Критическая частота слияния мельканий (КЧСМ) — положение, когда вспышки кажутся слившимися вместе так, что источник света представляется постоянным – является указанием на восприятие времени, а в нашей работе этот параметр может стать хорошим критерием для определения быстродействия и реакции человека…
Но мы этим заниматься не будем. Хотя отметим, что такие исследования проводятся, причём в рамках закрытых проектов. Так, при изучении, мелькающего света выяснилось, что некоторые люди могут обнаруживать мелькания с более высокой частотой, чем другие. Более того, такие индивидуумы не восприимчивы к внушению и не поддаются техникам контроля над разумом. Причём их достаточно много. Подобными характеристиками обладает около 18% населения, и они распределены фактически по всем расам. Представляется, что подобное качество напрямую соотносится с количеством определенной ДНК у любого конкретного человека*.
И хотя, если, например, говорить о боксе, именно этим людям проще стать великими чемпионами. Но и для оставшихся 82% далеко не всё потеряно.
Ведь ресурс для возможности замедлить течение личного времени (увеличить реакцию и быстродействие), по сути, неограничен*

(*) для скептиков отметим, что личное время может замедляться в десятки, а то и в сотни раз.
Спонтанно, как правило, это происходит во время смертельной опасности, время как бы останавливается. Запускается некий механизм выживания и впечатления становятся настолько интенсивны, что каждое новое мгновение, представляющее для человека угрозу, видится ему сверх отчётливо.
Наиболее характерная ситуация: водитель может УВИДЕТЬ выскочивший на встречную полосу и мчащийся с бешенной скоростью на него автомобиль плетущимся как на замедленной съёмке и успеть уйти от столкновения.
Причём историй подобным этой настолько много, что их невозможно игнорировать. Но, естественно, научное исследование в таких ситуациях проводить невозможно, поскольку для этого необходимы контрольные группы [1]

Если же говорить о системах подготовки, позволяющих значительно воздействовать на личное время, то таких, к сожалению (или к счастью) нет. Зато существуют духовные практики, которые так могут изменить состояние человека, что такая возможность станет одним из атрибутов этого преобразования [2]

Приведём один известный пример
В своё время учёные заинтересовались феноменом Майка Халла, шотландского тренера по сквошу, разновидности тенниса. Играл он потрясающе - почти без ошибок, «доставая», казалось бы, безнадежные мячики.
- Я впадаю в такое состояние, - говорил Майк, - что, кажется, будто бы они (мячики) летят медленно-медленно - чуть ли не зависают в воздухе. А время для меня словно бы останавливается.
Объяснить толком, как такое получается, тренер не мог. Но уверял, что дело тут в умении концентрировать внимание - видеть только мячик, отрешаясь от всего окружающего. Мол, такие способности он приобрел после 12 лет занятий йогой, медитациями и тай-цзи.

Управление временем. Новый подход к короткому бою

[1] Приведём несколько историй, ставших хорошо известными.
Вот случай, который приводят все ученые, пытающиеся разобраться в сути времени. Бывший офицер Федор Филатов из города Балашова поведал, как во время Великой Отечественной войны рядом с ним упал снаряд: «Я четко видел (и никогда не забуду!), как таял снег вокруг раскаленной болванки, как по стальной поверхности змеились огненные трещины, как, наконец, зловеще полыхнуло из них пламенем, как медленно начали отделяться и плавно подниматься осколки. Все это происходило бесшумно, словно в немом кино...»
Как выяснилось, Федор Никитович абсолютно точно передал процесс взрыва - впоследствии это подтвердила скоростная (более 1000 кадров в секунду) киносъемка, аппаратура для которой появилась спустя много лет.

Весьма характерный случай «остановки времени» произошел с лётчиком-штурмовиком Сергеем Ивановичем Колыбиным в июле 1941 года. Перед вылетом на боевое задание он не мог и предположить, что благодаря такой временной аномалии станет первым и, видимо, единственным пилотом, уцелевшим после тарана наземной цели.
На одноместном Ил-2 Колыбину предстояло разбомбить мост на шоссейной дороге, который прикрывали две зенитных батареи. Умело маневрируя, он прорвался к переправе. Но в последний момент при заходе на цель близкий разрыв зенитного снаряда подбросил Ил. Выровнять машину лётчик не успел, и бомбы легли мимо цели.
Самолёт был подбит. Немецкие солдаты уже бежали по широкому пойменному лугу к тому месту, где, как они предполагали, ему придется сесть. Но Колыбин круто развернул свой штурмовик и направил его на переправу. То, что произошло в последние мгновения до того, как Ил-2 врезался в мост, он запомнил на всю жизнь и впоследствии не раз рассказывал об этом.
Когда Колыбин отжал ручку штурвала от себя, чтобы машина по крутой глиссаде врезалась в средний пролёт моста, время для него замерло. Он откинул колпак кабины и расстегнул привязные ремни, хотя и сам не знал, зачем это делает, поскольку шансов остаться в живых не было. В следующее мгновение штурмовик задел концом крыла за мостовую конструкцию и Колыбина выбросило из кабины. Подброшенный высоко в воздух, он отчётливо видел, как некоторые немецкие танкисты выпрыгивали из люков бронированных черепах. А находившиеся в это время на мосту пехотинцы, наоборот, лезли под них или прыгали в реку. Причём все они двигались необычайно медленно, как неживые.
Сам лётчик трое суток пролежал тяжело раненным на лугу неподалёку от протараненного им моста. Поражённые тем, что он уцелел, немцы пощадили его. До конца войны Колыбин был в гитлеровских, а затем несколько лет в сталинских концлагерях.

В свое время космонавт Владимир Аксёнов поведал о загадочном случае, который приключился с ним не в космосе, а на земле и которому он не мог найти объяснения. Однажды он ехал на «Москвиче» к себе на дачу. На переезде через железную дорогу у него вдруг заглох мотор. В этот момент из-за поворота метрах в 50 показалась мчавшаяся электричка. Через секунду-другую она должна была врезаться в «Москвича». Даже если водитель попробовал открыть дверцу и выбраться из машины, он все равно бы не успел.
Но Аксёнов даже не пытался. Вместо этого он выдернул из гнезда, а затем опять вставил ключ зажигания и плавно надавил на стартёр. Мотор сразу же завелся, и машина съехала с рельсов в нескольких метрах от промчавшегося мимо электропоезда. Причём, как показалось Аксёнову, вагоны проплывали перед ним, как в замедленном кино. Он даже разглядел белое, как мел, лицо машиниста, который даже не успел начать торможение, потому что машина на переезде находилась слишком близко.

К каждому описанному выше случаю и множестве похожих, которые мы тут не приводим, можно относится двояко. Либо верить, либо нет. Если же говорить о научном подходе, то, можно сказать, что учёные просто "не замечают" таких историй, ведь они не вписываются в современную научную картину мира.
Но количество рассказов людей, выживших в ДТП, когда время для человека словно останавливается, настолько много, что их невозможно игнорировать.

 

[2] Один из трюков, которые проделывают йоги, состоит в том, что они исчезают на глазах многочисленных зрителей, а затем возвращаются, правда, не на то же самое место, а за спинами собравшейся толпы.
Феномен внезапного исчезновения стар как мир. В древних индийских манускриптах, датируемых 2500-1500 гг. до нашей эры, упоминаются ритуалы, с помощью которых можно «стать невидимым». Об этом же говорится в своде «Упанишад», написанных в 700-300 гг. до н.э. В этих древних трактатах утверждается, что для полного и быстрого исчезновения достаточно концентрации мысли.
Исследователи паранормальных явлений объясняют его мгновенной телепортацией. Однако вполне может быть, что йоги просто многократно ускоряют течение личного времени, как бы «растворяясь» за счёт этого в воздухе, и столь быстро проскальзывают мимо зрителей, что те их просто не видят. В пользу этой версии говорит одна характерная деталь. Западные наблюдатели, присутствовавшие на таких выступлениях, заметили, что йоги обязательно заботились о том, чтобы позади них был свободный проход. Для телепортации он не нужен, а вот для сверхбыстрого бегства – необходим.

 

 Управление временем. Новый подход к короткому бою

3. О нашем исследовании

3.1

В предыдущем разделе мы отметили, что личное время может значительно измениться во время сильной опасности. Либо при занятиях духовными практиками. Причём, основным инструментом при этих занятиях являются концентрация и медитация
Можно сказать, что участники контрольных групп, с которыми мы работаем, хорошо знают, что такое опасность. И очень хорошо умеют концентрироваться. То есть, мы, по сути дела, работаем с подготовленными людьми
Но задача, которую мы пытаемся решить, естественно, не замедление личного времени в десятки, или даже в сотни раз. Создание методики, позволяющей это сделать просто нереально.
Несколько процентов, с нашей точки зрения, будет уже успехом, а несколько десятков - прорывом*


(*) Возможно, так или иначе, эту задачу воины решали во все времена…
Давайте задумаемся, почему у наших далёких предков (во всяком случае, у многих кланов и родов), были свои тотемные животные, которым оказывался специальный культ, им поклонялись, просили поддержки и защиты. И поклонение определённому существу, включающее подчас полную самоиндефикацию с ним, не только внешнюю, но, что самое главное, внутреннюю, давало людям те особенности, которые были ему присущи.
Одной из них, важнейшей, с точки зрения выживания, в том числе и реальном поединке, была способность более медленно воспринимать время по сравнению с человеком


3.2

Необходимо подчеркнуть, что для научного исследования, которое мы проводим, весь вышеприведённый текст, не более чем слова, указывающие нам направление для работы по созданию методики, способствующей повышению реакции и быстродействия
Для каждого участника контрольных групп должно быть всё абсолютно ясно, понятно и прозрачно. К тому же мы исходим из тех соображений, что значительное время тренировки с целью повышения своих скоростных характеристик каждый из Вас будет проводить в домашней обстановке. И поэтому чётко представлять, что и зачем он делает.
Так, например, работа над быстродействием, помимо классических упражнений (например, передвижения и удары с отягощениями), будет включать гонку за «своим виртуальным Я». Конечно, при условии хорошей подготовки.
Это будет происходить следующим образом. Мы записываем определённые связки ударов с исполнением участника эксперимента. Какие именно, будет зависеть от многих факторов, являющихся нашим «ноу-хау». Их нужно будет повторять перед экраном монитора. Через некоторое время скорость выполнения техники должна увеличиваться. Необходимо стремиться не отставать…
Работа над реакцией включает как хорошо известные упражнения (например, ловля теннисного мяча, отскакивающего от стенки, работа с лапой и т.п.). Так и наши разработки. Суть некоторых из них – выполнение определённых действий при появлении виртуальной угрозы на экране монитора. Нужно будет как можно быстрее уйти в сторону (с линии огня, при появлении киллера, допустим, спрятавшись за воображаемый угол здания). Или резко разорвать (сблизить) дистанцию, при появлении «отморозка с бейсбольной битой».
Важно время появления «угрожающей картинки». От нескольких секунд, до нескольких минут. То есть, определённое соотношение классических упражнений на реакцию и техник медитации…

 

Л.М.П.

 

 

Авторизация

Реклама