Фехтование

Категория: Фехтование Опубликовано 07 Март 2014
Просмотров: 3111
ФехтованиеБычков Ю.М. – Первый Вице-президент федерации фехтования России. Заведующий кафедрой фехтования и современного пятиборья РГАФК.
Фехтование возникло как простая совокупность целесообразных и умелых приёмов и действий нападения и защиты с примитивным оружием для достижения победы над противником – сначала над диким зверем (на охоте), а позже и над человеком (на войне).
Под влиянием конкретно-исторических условий, по мере дальнейшего развития и специализации этого вида деятельности человека, складывается и понятие о фехтовании. Так, фехтованием в древнем мире и в средние века называли уже искусство владения холодным оружием (мечом, копьём, кинжалом, шпагой, саблей и т.п.). Мольер в 1650 г. писал: “Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, дабы дать надлежащую жизнь оружию”.
Искусство владения холодных оружием имеет свою многовековую историю, которая рассматривает возникновение фехтования, периодизацию его развития, т.е. определение наиболее значимых этапов и рубежей, на протяжении которых происходят существенные количественные и качественные изменения, выявляются прогрессивные тенденции, а также требующие устранения недостатки..
Рассмотрим очень кратко несколько ключевых этапов развития фехтования.
Если говорить о рабовладельческом обществе, то можно сказать, что наибольшего расцвета искусство владения холодным оружием достигло в Древнем Риме. Военно-физическая подготовка здесь была не государственным, а семейным делом. До 15 лет дети воспитывались родителями, а иногда в частных школах, где мальчики из более зажиточных семей получали хорошую физическую и военную подготовку – бегали, боролись, метали копьё, обучались ездить верхом, фехтовали. С 15 лет подростки особенно тщательно упражнялись в боевых приёмах с оружием и с 16 лет поступали в военные лагеря, где наряду с другими физическими упражнениями занимались усовершенствованием навыка владения холодным оружием. При этом широко использовались специальные снаряды – чучела, столбы, врытые в землю, деревянные мечи и палки, с помощью которых выполнялись приёмы рубящих ударов и уколов, составляющих главное содержание регулярного обучения обращению с оружием. В римской армии его осуществляли инструкторы или так называемые “доктора оружия”, многие из которых были известными людьми, имели высокие награды и отличия…

Фехтование
Фрагмент соревнований шпажистов. Чемпионат мира

В средние века значительную роль в развитии фехтования сыграло население средневековых городов Западной Европы, где фехтование возникло как форма всеобщей военной подготовки жителей к обороне городов от грабительских нападений рыцарей. Позже фехтование становится излюбленным время провождением, зрелищем для жителей городов Западной Европы. Использовались все виды холодного колюще-рубящего оружия: двуручные мечи, пики и алебарды, кинжалы и сабли. Для защиты городов из числа его жителей создавались добровольные группы (братства) фехтовальщиков, которые в определённые дни собирались для совместных тренировок, а в случае тревоги выступали на защиту города с оружием.
В период позднего средневековья в развитии фехтования происходят глубокие качественные изменения. Наряду с военно-прикладной и спортивной формами фехтования в государствах Западной Европы, вслед за рыцарскими турнирами зарождается и получает развитие дуэльная форма (конец 15-го и начало 16-го века), появляются многочисленные теоретико-методические труды и руководства, в которых обобщается накопленный практический опыт и предпринимаются попытки создания относительно стройных теоретических концепций фехтовального искусства.
В трудах этих авторов достаточно подробно раскрывались основные понятия и принципы военного, спортивного и дуэльного фехтования того времени, методика обучения технике и тактике применения боевых приёмов и действий.
Разработкой основных положений оружия, боевой стойки и выпада, фехтовальных линий, атаки, защиты, контратаки, уклонений, различных способов выполнения рубки и колющих ударов, использование в этих целях различных частей клинка и соединений, а также дистанции теоретики и практики фехтования впервые возвели его в ранг самостоятельной и сложной науки
Состязания по фехтованию с применением учебного, затупленного на конце оружия, носившие первоначально характер семейных или элитных турниров, приняли затем характер добровольных публичных поединков, совершавшихся по договорным правилам, и стали любимым развлечением жителей западной Европы.
Современное фехтование представляет собой единоборство на спортивном холодном оружии, регламентированное правилами проведения соревнований.
Если говорить о нынешнем состоянии Российского фехтования, то хотелось бы отметить следующее. В 1991 году, после распада СССР, количество занимающихся фехтованием сократилось примерно пропорционально этому распаду. Большое число тренеров (и не совсем плохих) уехало за рубеж. И не смотря на это, Россия не ухудшила результаты Советского Союза, а улучшила. В 1996 году в Атланте выиграно 4 золотые медали (Советский Союз больше 3-х медалей не имел). В 2000 году выиграно 3 “золота”. У кадетов и юниоров также хорошие результаты.
Всё это следствие значительных усилий Федерации, которая находит возможности для поддержки (в том числе и финансовой) и развития нашего фехтования не только как спорта высших достижений, но и массового фехтования…
Ну и в заключение несколько слов тем, кто интересуется прикладными аспектами фехтования. При работе с холодным оружием существуют общие закономерности. И если человек, изучающий воинские искусства, добьется успехов в освоении спортивного фехтования, он одинаково успешно сможет работать с ножом, штыком, сапёрной лопаткой и другим холодным оружием. В том числе и подручными предметами.

Энциклопедия "Воинское Искусство и Путь воина". ООО "ВИПв"

Авторизация

Реклама