Интервью с Владимиром Погодиным.
Владимир Евгеньевич, на Ваших глазах произошло зарождение и развитие такого культового в наши дни явления, как бои без правил. Сейчас поединки с минимумом ограничений проводятся в очень многих странах, но меня больше всего интересует Япония, как родина многих боевых искусств, таких как джиу-джитсу, сумо, каратэ, дзюдо, айкидо …
Здесь отношение к Воинскому Искусству очень трепетное и японские версии поединков по праву считаются лучшими (во всяком случае, одними из лучших), а победа в них наиболее престижной. Расскажите, пожалуйста, о первом опыте участия в боях без правил в Японии российских бойцов.
Сразу же после того, как распался Советский Союз многие спортсмены (конечно, не только спортсмены, но и очень многие представители других видов деятельности) не знали, в каком направлении им пойти. Это относилось, в частности ко многим членам сборных Советского Союза по различным видам единоборств. Таким как бокс, дзюдо, самбо, вольная борьба…
В это время (после распада Союза) к нам обратилась японская сторона, в частности, Федерация САМБО Японии с просьбой приехать и принять участие в боях без правил. Первоначально, откровенно Вам говорю, ребята ехали на эти соревнования и не знали, что это такое и, в общем то, не имели чёткого представления о правилах. И когда мы увидели и проведение (на каком уровне проходят эти соревнования) и сами соревнования мы, можно сказать, впали в какой то шок.
Не смотря на свою прекрасную подготовку (ребята имели за плечами огромный опыт соревнований самого высочайшего уровня - чемпионатов СССР, Европы, Мира), они столкнулись с нестандартной ситуацией, так как не знали, как бороться в таких боях, что бы побеждать.
Например, борцы вольники, делая в поединках многочисленные красивые броски, не могли окончить эти поединки победно, так как не владели ни удушающими приёмами, ни болевыми, ни ударной техникой.
Не очень удачно выступили и самбисты. Но причина их неудач была несколько иного рода. Она заключалась в незнании боевого раздела, который до 91 - 92 годов использовался лишь для служебного пользования.
Конечно, в этой ситуации, на первых шагах, они тоже как слепые котята боролись в таких поединках. Были и победы и поражения. Поражения, в первую очередь потому, что соперники иногда лучше наших самбистов владели ударной техникой.
И какие выводы были сделаны?
Понятно, что спортсмен, плохо владеющий ударной техникой, вряд ли будет это делать на порядок лучше через год. Но именно уже через год наши самбисты, можно сказать, произвели фурор, имея возможность конкурировать с представителями любого вида единоборств. Дело в том, что, начав осваивать искусство нанесения ударов, они в первую очередь стали уделять внимание защите, а так же умению держать эти удары. Всё это позволяло им переводить поединок в партер, где мы очень сильны.
А как же удары в партере?
Действительно, в партере разрешено нанесение ударов, и поэтому некоторые наши спортсмены попадали в неприглядные ситуации и проигрывали поединок.
Но наиболее явно это проявилось, когда на соревнованиях (года через 2 - 3) появились представители бразильского джиу-джитсу, которые, в общем то, только и специализировались на поединках без ограничений. Бразильцы примерно на уровне с нашими самбистами знали партер, в некоторых ситуациях они, конечно, нашим спортсменам уступали, особенно при проведении болевых на ноги, но что касается ударной техники в партере, то они этим владели превосходно. А удары бразильцы умели наносить не только руками, но и ногами (коленями). И здесь нашим самбистам пришлось очень туго. Можно сказать, что ещё год мы переучивались.
Когда пришли первые значительные успехи?
А как только мы стали устранять свои недостатки, сразу же и пришли.
Двукратным чемпионом мира по версии Rings стал наш самбист из Дагестана Магомедхан Гамзатханов (Волк-хан, как его называли японцы).
Фрагмент поединка с участием «Волк-хана»
Он настолько ярко проводил поединки, находя порой выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций, что многие японцы в течение нескольких лет ходили, как говориться, только на него.
Вместе с Гамзатхановым успешно выступали многие наши самбисты. Среди них Николай Зуев, Андрей Копылов, Михаил Илюхин.
Это всё члены бывшей сборной команды Советского Союза, которых отличала высокая техника именно борьбы в партере.
Именно в это время в полный голос стали говорить о самбо.
А как обстоят дела на текущий момент (сентябрь 2006 года, время выхода первого тома интерактивного обучающего пособия)?
На текущий момент наш российский самбист Фёдор Емельяненко по праву считается сильнейшим бойцом единоборцем на планете, он четырёхкратный чемпион мира по версии Pride.
Фрагмент поединка с участием Фёдора Емельяненко
Фёдор - представитель школы самбо в боях без правил уже нового, второго поколения. В его действиях на ринге нет практически слабых мест. Великолепно владея техникой борьбы в партере, он так же является очень сильным ударником.
Вместе с ним выступает и Сергей Харитонов, который так же входит в обойму лучших бойцов мира.
Сергей (кстати действующий офицер ВДВ) моложе Фёдора, он пришёл вслед за ним. И я уверен, что он ещё своего последнего слова не сказал…
Так что же нужно, для того, что бы выигрывать такие турниры?
Опыт показывает, что для победы в таких турнирах нужна планомерная специальная комплексная подготовка. Наряду с умением вести поединок, как в стойке, так и в партере, необходимо огромное внимание уделять психологической устойчивости.
Отдельно нужно сказать о так называемом факторе личности - индивидуальных особенностях бойца. Зачастую этот фактор может играть превалирующую роль.
А что же всё-таки Вы считаете более важным: умение действовать в стойке или в партере?
Одинаково важны все элементы боя. Тем не менее, я хочу отметить следующее. Мы пытались подготовить к поединкам представителей ударной техники, но особых успехов достигнуто не было. При всём моём к ним уважении, я должен констатировать, что ударной технике спортсмена научить легче, чем сложным техническим действиям в партере или бросковой технике.
Если же говорить о борьбе в партере, то я считаю, что самбисткая подготовка наиболее эффективна из-за уникальной школы болевых приёмов. Например, значительное количество болевых приёмов на ноги дзюдоисты не проводят. А представителям других видов единоборств этому трудно научиться, это конечно возможно, но для этого нужно очень большое время.
Поэтому, ещё раз повторюсь, важны все элементы боя, но фундаментом для подготовки бойца универсала, как я считаю, должно быть спортивное самбо.
Хочу сказать, что если я говорю с таким упоением о самбо, я не пытаюсь никого убеждать в том, что наш вид единоборств самый лучший. Хотя лично я в этом не сомневаюсь, но понимаю, что для многих это спорный вопрос.
Но я с уверенностью могу констатировать уже абсолютно бесспорный для всех разбирающихся в Воинском Искусстве факт: самбо имеет в своём арсенале все приёмы, которые могут встретиться в экстремальных условиях реального боя (в том числе, конечно, и в боях без правил).
Именно поэтому наша система подготовки позволяет побеждать любого противника в поединке с минимумом ограничений. Это и доказывают многочисленные победы самбистов по самым различным версиям поединков в боях без правил.
Владимир Погодин - 1-й вице-президент Всероссийской федерации САМБО, Заслуженный тренер России.
"БОИ БЕЗ ПРАВИЛ". Всероссийская федерация САМБО, ООО "ВИПв"