Как получить лечебные травы

Категория: Рациональное питание Опубликовано 12 Апрель 2014
Просмотров: 2054
Как получить лечебные травыО фитотерапии вы, конечно, слышали, о ней вы читали, возможно, даже и сами пользовались лекарственными травами. Для того, чтобы получить от фитотерапии максимум пользы, очень важно правильно их заготовить и правильно применять.
Прежде всего:
* Тщательно выбирайте места для сбора растений. Нельзя собирать растения в черте города или промышленного района.
* Некоторые растения со слабым корнем (например, мать-и-мачеху, подорожник) лучше обрезать ножницами или секатором, но ни в коем случае не рвать с корнем.
Собирать лекарственные растения нужно в сухую и ясную погоду. Обычно надземные части растений и травы собирают во время их цветения. Корни и корневища – осенью в период увядания или ранней весной, когда стебли и листья ещё только начинают отрастать. Семена и плоды подлежат сбору в период их полного созревания, почки – ранней весной перед началом распускания. Кора растений заготавливается весной в период сокодвижения.
Сушить растения необходимо сразу же после сбора, раскладывая их тонким слоем в затенённом, хорошо проветриваемом помещении. Плоды можно сушить как на солнце, так и в печах при умеренной температуре. Корни перед сушкой следует промыть в проточной воде и разрезать вдоль.
Сырьё, предназначенное для длительного хранения, не измельчают. Срок хранения от 1 года до 5-6 лет.
* Зверобой, иван-чай, мяту, душицу срезают или осторожно обламывают, поддерживая за середину стебля.
* Цветы ромашки и розы следует заготавливать в начале их цветения.
* Листья брусники собирайте не более чем с одной трети веток каждого кустика и ни в коем случае не выдергивайте растение с корнем.
* В период сбора сосновых почек нужно обращать особое внимание на их верхушки.
При сборе и сушке багульника следует проявлять осторожность, так как растение ядовито и имеет одурманивающий запах, вызывающий головную боль. Хранить в сухом прохладном помещении, с соблюдением правил хранения ядовитых веществ.
У василька заготавливают цветки в период, когда они полностью распустились, но eщё не начали увядать. Сначала срезают всю цветочную корзинку, а потом из неё выдёргивают венчики краевых воронковидных цветков, стараясь не захватывать внутренних трубчатых цветов. Чем меньше последних, тем выше лекарственная ценность сырья.
Собирают траву пустырника, т.е. верхние части растения вместе с листьями и цветами, во время цветения, пока чашелистики не колючие и не одревеснели.
Наилучший срок сбора цветочных корзинок – когда язычковые белые цветки расположены горизонтально.
Копытень европейский используется и собирается целиком, то есть корневище с корнями и листья. Однако надземную часть лучше собирать во время цветения (май-июнь), а корневище с корнями – осенью (сентябрь-октябрь), когда надземные части начнут уже увядать. Растение имеет привкус перца и особенно ядовито для лошадей.
Ландыш следует собирать в начале цветения, когда цветки только что распустились, приобрели белую окраску и не пожелтели, так как в более поздний период содержание сердечных гликозидов резко снижается и сырьё становится непригодным для медицинских целей. Срезать или срывать нужно только траву (листья, стебель, цветы).
Сбор листьев брусники производят вручную, одергивая листья снизу вверх с надземных побегов или срезая облиственные побеги. Обрывать побеги нельзя, так как при этом выдергиваются куски корневищ, которые залегают очень близко к поверхности почвы (всего на глубине 2-4 см). Повторные заготовки на том же участке допускаются только через 5-10 лет.
Листовое сырьё сохраняет годность в течение 3 лет.
При заготовке, сушке и упаковке багульника следует соблюдать осторожность, так как он вызывает тошноту, головокружение и головную боль. После работы с ним надо тщательно вымыть руки с мылом.
При заготовке одуванчиков их выкапывают вручную лопатой или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. На плотных почвах корни значительно тоньше, чем на рыхлых.
Листья и цветы первоцвета весеннего (примулы) собирают во время и к концу цветения; сушат быстро на солнце или в сушилках при нагревании до 100-1200С (при этом витамин С сохраняется на 80%).
Фиалку трёхцветную собирают во время цветения. Всё растение подрезают на некотором расстоянии от земли и сушат в тени. Трава с большим количеством зрелых плодов и осыпавшихся цветков в сырьё нежелательна.
Стебли хвоща полевого срезают на высоте 5-10 см и сушат под навесом, на чердаке, в сушилках или хорошо проветриваемых помещениях до появления серо-зелёного цвета.
Выкопав корни лопуха, тщательно очищают их от земли, отрезают надземные части корневой шейки и промывают в холодной воде. Затем ножом снимают кожицу, разрезают на части длиной 10-15 см, толстые корни ещё разрезают вдоль. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Надо помнить, что черёмуха ядовита, приём внутрь разных снадобий из неё требует осторожности.
Свежевысушенные корни папоротника мужского наиболее активны и должны быть переработаны на препараты не позднее 2-3 месяцев после сушки. Свежесть корневищ определяют по цвету, который на изломе должен быть зелёным; бурая окраска указывает на залежалость сырья и непригодность к употреблению.

 Журнал "Спортивная жизнь России"

Авторизация

Реклама