Этим необычным словосочетанием мы хотим обозначить бруснику, калину, рябину и клюкву – ягоды необыкновенные. Несмотря на то, что зрелыми они становятся уже с конца сентября и в октябре, лучшие свои качества проявляют после первых заморозков.
Отсюда первое, о чём мы хотели бы вас предупредить, – если вы увидели на рыночных лотках бруснику, рябину, калину или клюкву, запорошенные снежком, не пугайтесь и смело покупайте эти чудо-ягоды: снежное «одеяло» нисколько им не вредит.
О бруснике мы упоминали в одном из предыдущих номеров газеты «Здоровье – всему голова», приложении к журналу (№ 10, 2011), поэтому просто подтвердим её полезные свойства ещё раз и приведём дополнительно несколько примеров её использования.
Ягоды брусники содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу), глюкозиды (вакцинин и арбутин), дубильные вещества (около 0,4%), флавоноиды (катехины), пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, уксусную, урсоловую, пировиноградную, альфа-кетоглютаровую). Ягоды богаты провитамином А и витамином С, в них обнаружены минеральные вещества – магний, калий, кальций, железо, марганец, фосфор и др.
Сбор листьев производится ранней весной, до цветения, или поздней осенью, после сбора ягод. В качестве лекарственного сырья используют ягоды, листья и лиственные веточки.
Ягоды в чистом виде или законсервированные тем или иным способом полезно применять при авитаминозе витамина С, высушенными они включаются в сбор для витаминных чаёв.
Сок из брусники оказывает мощное диуретическое, бактерицидное, противовоспалительное, кровеостанавливающее, вяжущее и о6щеукрепляющее действие, при регулярном приёме свежих ягод и приготовленного из них сока нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, активизирyются обменные процессы в организме, повышaется эластичностъ и уменьшается проницаемость стенок кровеносных сосудов, приходит в норму артериaльное давление. Кроме того, брусничный сок способствует выведению из организма токсических веществ и солей тяжёлых металлов, положительно воздействует на печень и мочевыделительную систему, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
Настои и отвары из частей растения применяются при гипо- и авитаминозах, лихорадящих состояниях, гриппе, головных болях, запорах, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, гипертонии, сахарном диабете, подагре, как мочегонное при заболеваниях сердца и мочекаменной болезни.
В тибетской медицине листья используют в качестве желчегонного и общеукрепляющего средства, а листья и ягоды в виде отвара рекомендуют детям при ночном недержании мочи.
Хронический пиелонефрит (как лёгкое мочегонное средство). Промытую бруснику перекрутить на мясорубке, тщательно перемешать с сахаром из расчёта – 1 кг сахара на 1 кг ягод, разложить в банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
Принимать по 2 ст. ложки на 200 мл кипячёной воды. Выпивать за один раз не более 2-3 раз в день.
Нефрит, цистит, артриты. 2 ч. ложки листьев залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 15 мин, охладить, процедить.
Принимать в течение дня всю норму.
Ночное недержание мочи. 2 ст. ложки смеси заварить 400 мл кипятка, выдержать на слабом огне 10 мин, охладить, процедить.
Принимать половину отвара ребёнку в несколько приёмов в течение дня, а другую половину дать выпить на ночь.
Заболевания мочевого пузыря. Трава брусники 1 ч, плоды рябины обыкновенной 3 ч.
1 ст. ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настоять на горячем 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Простудное состояние. Брусника (всё растение) 1 ч, земляника (всё растение) 1 ч.
1 ст. ложку смеси залить 200 мл воды, довести до кипения, настоять, процедить. Принимать горячий отвар с мёдом по 1 стакану 3-4 раза в день до еды.
Сахарный диабет, нарушение обмена веществ. Плоды и трава брусники 1 ч, nлоды и трава черники 1 ч, 1, корень девясила высокого 1 ч, трава тысячелистника обыкновенноrо 1 ч.
1 ст. ложку измельчённого сбора заварить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Во время лечения рекомендуется ограничить употребление мучных продуктов.
Цистит. Листья брусники 1 ч, трава дрока 1 ч, трава можжевельника 1 ч, тpaвa горца птичьего 1 ч, трава хвоща полевого 1 ч. 1 ст. ложку сбора залить водой 250 мл, довести до кипения·и на медленном огне кипятить 2-3 минуты. Настаивать 1 час, процедить, добавить 1 ч. ложку мёда. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
Витаминный чай. Плоды брусники 2 ч, листья крапивы 3 ч, плоды шиповника 3 ч. 10 г сбора залить 200 мл кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.
Теперь о калине, рябине и клюкве
Калину красную ещё называют «снежки», видимо, за внешний вид во время цветения. Это кустарник до четырёх метров высотой с буровато-серой корой. Листья супротивные, трёх-пятилопастные, цветки белые, собраны в плоские зонтики. Плоды – шаровидная красная костянка горького вкуса. Именно калине больше всего «показан» морозец – после него горьковатый вкус почти уходит, она остаётся чуть терпкой, наполненной соком ягодой. Цветёт калина в мае-июне. Распространена в лесной, лесостепной зонах России, горнолесистых районах Кавказа и в Сибири. Её с удовольствием разводят и в садах. В медицинских целях используют и кору, и цветки, и ягоды. Кору нужно собирать в апреле, цветки – в мае, а ягоды – поздней осенью.
В ягодах калины содержится большое количество витаминов (С, А, Р, К, группы В и др.), пектиновые и дубильные вещества пирокатехиновой группы, аминокислоты, универсальные сахара (около 30%), тритерпеновые сапонины, фитостерины, гликозиды, биофлавоноиды, органические кислоты: яблочная, лимонная, уксусная, урсоловая, валериановая, муравьиная и др. Есть и минеральные вещества, в частности селен и железо.
В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества, органические кислоты, фитостерин. Кора обладает сосудосуживающим, противовоспалительным, успокаивающим действием.
В народной медицине отвар коры широко применяют как противоспазматическое и успокаивающее средство при истерии, судорогах, маточных, носовых, зубных и геморроидальных кровотечениях. Кипятить 30 минут, процедить горячим, долить кипячёной водой до первоначального объёма и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Сок ягод используют наружно при юношеских угрях и различных гнойничковых заболеваниях кожи. Плоды калины и сок из них оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, кровеостанавливающее, ранозаживляющее, потогонное, мочегонное и желчегонное действие. Калиновый сок показан при авитаминозах, заболеваниях кишечно-желудочного тракта, сердечно-сосудистой системы, женских болезнях, нервных расстройствах, простудных и инфекционных заболеваниях, болезнях кожи, радиационных поражениях. Однако следует учитывать, что калиновый сок имеет некоторые противопоказания к применению. С осторожностью его следует употреблять беременным женщинам и больным с повышенной свёртываемостью крови.
Готовят из калины настои, настойки, отвары. Предлагаем вам несколько рецептов их приготовления. Настойку калины готовят так: 4 ст. ложки коры заливают 200 мл 70о-го спирта и настаивают в тёмном месте в течение 10 дней. Принимают по 1 ст. ложке 2 раза в день.
Настой калины готовят из ягод или цветков: 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 4 раза в день.
Можно приготовить и отвар: 2 ст. ложки измельчённой коры калины варить в 300 мл воды в течение 10 минут. Принимают по 1 ст. ложке перед едой. Можно принимать и с сахаром.
При язвенной болезни желудка, фурункулёзе 1-2 ст. ложки ягод растирают в ступке, постепенно подливая 200 мл кипятка. Настаивают в течение 4-х часов, процеживают. Принимать внутрь 3-4 стакана в день. При ангине – полоскать этим составом горло.
При гипертонии, болезнях сердца и простудных заболеваниях: ½ стакана ягод калины залить 0,5 л кипятка, варить 8-10 минут, процедить, добавить 3 ст. ложки мёда, перемешать. Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды.
Рябина. В отличие от черноплодной её называют «рябина обыкновенная». Дерево с красивыми непарноперистыми продолговатыми листьями. Цветки белые, мелкие, душистые, собраны в кисти. Плоды яркого оранжевого цвета. Цветёт в мае-июне. Плоды созревают в сентябре-октябре. Но самыми вкусными они становятся после первого морозца.
В ягодах рябины содержится много витаминов: С, А, К, Е, группы В; минеральных веществ: железо, магний, калий, фосфор, медь, цинк, алюминий, йод. Кроме того, обнаружены сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза, пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло; органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, сорбиновая, аминокислоты, флавоноиды и фитонциды.
Для медицинских целей рябину собирают в период созревания – в сентябре-октябре. Плоды обладают противоцинготным, лёгким слабительным, противовоспалительным, кровеостанавливающим и мочегонным действием. В народной медицине отвар и настой плодов применяют при авитаминозах (1 ч. ложку сухих плодов залить 400 мл кипятка, настоять в течение 4 часов. Принимать по одному стакану 2-4 раза в день), поносах, ревматизме и геморрое.
Гипертоническая болезнь, атеросклероз: плоды рябины – 1 ч, корни одуванчика – 1 ч, трава тысячелистника – 1 ч, корневище пырея – 1 ч. 1 ст. ложку сбора заварить 200 мл кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать перед завтраком по 1/4стакана.
Отвар при болезни печени и желчевыводящих путей: плоды рябины – 5 г, соцветия пижмы – 4 г, трава тысячелистника – 3 г, лист подорожника – 2 г, корень аира – 2 г. 2 ст. ложки сбора залить 400 мл воды, довести до кипения, настоять 40-60 минут, охладить, процедить. Принимать по 100 мл (1/2 стакана) 3 раза в день за 20 минут до еды.
Как витаминное, мочегонное и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, общей слабости используют лечебный сироп: в 1 л сока рябины добавляют 600 гр сахара и в течение 20 минут варят на медленном огне, охлаждают до комнатной температуры. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Клюква – вечнозелёный стелющийся полукустарник. Листья мелкие, тёмнозелёные, жёсткие и блестящие. Цветки розовые, мелкие. Плоды – красные шаровидные ягоды кислого вкуса. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в октябре. Очень распространена в северной и средней зонах России, растёт на моховых торфяных болотах.
В ягодах клюквы, обладающих сочной кислой мякотью, содержится большое количество витаминов: С, В1, В2, Р; минеральные вещества: железо, фосфор, марганец, кадий, кальций, йод. Ещё в них – сахара, клетчатка, пектиновые, дубильные и воскоподобные вещества; органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, хинная, гликолевая и др. гликозид вакцинин, антоцианы и т.д.
Клюква и приготовленный из ягод сок оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, жаропонижающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Они показаны при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозах, нарушениях обмена веществ, простудных и инфекционно-аллергических заболеваниях. Кроме того, клюквенный сок и свежие ягоды выводят из организма эндотоксины и соединения тяжёлых металлов. Однако обратите внимание: клюквенный сок противопоказан при острых воспалительных процессах в кишечнике, печени и поджелудочной железе, гепарацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при запорах.
Клюквенный сок в смеси с мёдом облегчает кашель, его принимают при ангине и ревматизме, а разведённый водой, он снижает температуру у лихорадящих больных. В повседневной жизни хозяйки готовят клюквенный морс, который используют для предупреждения авитаминоза.
Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, гипо- и авитаминозе С. Приём ягод устраняет изжогу.
Свежий клюквенный сок облегчает состояние при ангине, гриппе, кашле, мочекаменной болезни. В детской практике его используют как витаминное средство при заболеваниях желудка.
Сердечно-сосудистые заболевания. Приготовить клюквенный морс (300 г клюквы, отжать сок, выжимки залить 2 л холодной воды, кипятить 5-7 минут, процедить, добавить отжатый сок и 1 полный стакан сахарного песка). В 200 г морса добавить 1 ст. ложку мёда и сок 1 лимона. Всё смешать. Принимать 2 раза в день по 100 мл.
Лихорадящее состояние. В стакан кипячёной воды добавить 3 ст. ложки клюквенного сока, 1 ст. ложку мёда, тщательно перемешать. Принимать 2 раза в день до еды.
Нарушение обмена веществ. Клюква (всё растение) – 1 г, брусника (всё растение) – 1 г, голубика (всё растение) – 1 г, пыльца и почки сосны – 1 г, почки и молодые листья берёзы белой – 1 г, трава зверобоя продырявленного – 1 г. 1 ст. ложку сбора заварить 200 мл кипятка, кипятят 2-3 минуты в плотно закрытой посуде, процеживают. Принимают тёплым по 0,5 стакана 3 раза в день.
С успехом используют клюквенный сок даже в косметике. Мы хотим предложить вам несколько чудодейственных масок, одним из компонентов которых является всё та же клюква:
• Маска для жирной кожи. Чайную ложку клюквенного сока смешать с чайной ложкой картофельной муки. Нанести на лицо на 15 минут, затем смыть тёплой водой.
• Маска для жирной кожи с расширенными порами. Взбить яичный белок, медленно помешивая, влить 0,5 ч. ложки клюквенного сока. Маску накладывать 2-3 раза через каждые 4-5 минут. Смыть ватными тампонами, смоченными в чае.
• Хорошо действует на лицо маска из растёртых ягод клюквы, яичного желтка или свежей сметаны. Маска наносится на лицо на 15-20 минут, затем смывается тёплой водой.
• Если руки покраснели или огрубели, рекомендуется протереть их ягодами клюквы, смыть и нанести на кожу рук питательный крем.
А хозяйки используют калину, бруснику, клюкву и рябину для приготовления массы вкусных вещей: варений, сиропов, повидла и даже пастилы. С успехом это сделаете и вы, прочитав наши рецепты.
Брусника в сиропе. Ягоды перебирают, промывают в холодной воде, складывают в чистую стеклянную посуду и заливают холодным сиропом. Для приготовления сиропа берут на 1 кг брусники 300 г сахара, заливают 2 стаканами воды, добавляют лимонную цедру и дают прокипеть. Процедив и·залив ягоды, банки обвязывают шпагатом. Хранят в прохладном месте.
Сироп клюквенный. Ягоды измельчить деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и подогреть до 60-70 градусов. На каждый килограмм дроблёной массы добавить 3/4 стакана воды. Подогретую массу прессовать, сок процедить. Сок подогреть до 60-65 градусов, растворить в нём сахар и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки – 20 мин, литровые – 30 мин.
1 кг клюквы, 1,5-2 кг сахара.
Сок грушево-клюквенный с мякотью
Груши очистить от кожицы и нарезать мелкими дольками. Положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и тушить под крышкой, потом добавить ягоды и подогревать, пока они не пустят сок. Всю массу протереть через сито, смешать с сахаром по вкусу, подогреть, не доводя до кипения. Разлить в банки и пастеризовать при температуре 90 градусов полулитровые банки 15 мин, литровые – 20 мин.
1 кг груш, 2 кг клюквы, 1-2 кг сахара.
Кисель клюквенный
1 стакан клюквы хорошо размять, влить 1/2 стакана воды, протереть ягоды через сито, выжимки от ягод залить 2 стаканами воды и прокипятить в течение 5 мин, процедить. В отвар положить 1/2 стакана сахара, вскипятить, влить разведённый крахмал и дать вскипеть ещё раз. Сок влить в кисель и хорошо размешать.
Варенье из мороженой рябины
Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду для размягчения. Подготовить сахарный сироп, довести до кипения и положить в него ягоды. Варить варенье до готовности в один приём.
1 кг мороженой рябины, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Варенье рябиновое на меду
Мороженые ягоды рябины отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мёд переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один приём.
1 кг мороженой рябины, 500 г мёда, 2 стакана воды.
Варенье из калины
Ягоды калины перебрать, промыть в холодной воде, дать ей стечь. Уложить калину в эмалированную посуду, залить кипящим сахарным сиропом и на слабом огне варить в 2 приёма с 5-часовым перерывом. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в подогретые банки и, не стерилизуя, укупорить.
1 кг ягод калины, 1,5 кг сахарного песка, 1,5 стакана воды.
Повидло из калины с рябиной
Подготовленные ягоды калины и рябины варят в воде (2 стакана воды на 1 стакан ягод) и наполовину уваривают, а затем протирают через сито. На каждый стакан полученной протёртой массы добавляют 0,5 стакана сахарного песка и варят до загустения. Повидло ещё горячим раскладывают в пол-литровые банки и ставят в духовку, чтобы образовалась подсушенная корочка, которая предохраняет повидло от порчи. Затем банки закрывают крышками.
Брусничная пастила на меду
Выложить ягоды брусники в посуду для варки, добавить немного воды, прокипятить, протереть через сито. На каждые 2 стакана протёртого пюре положить 1 стакан мёда. Всё хорошо перемешать до получения однородной массы. Разлить массу на противень с пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, и поставить в духовку со слабым жаром, чтобы пастила просохла.
И в заключение не могу отказать себе в удовольствии поделиться с читателями рецептами удивительно вкусных наливок из клюквы и рябины.
Наливка из клюквы называется «Несмеяновка». Делают её так: вам понадобятся 700 г клюквы и 0,5 л спирта (или 1 л водки). В небольшом количестве спирта (или водки) разомните клюкву, затем долейте оставшийся алкоголь. Смесь неделю держите в тёмном месте. Затем процедите через 2-3 слоя марли, отожмите и долейте полученную наливку водой до 2-х литров. Добавьте полный стакан сахару (250 г), размешайте. Пить её лучше охлаждённой. Но не увлекайтесь: наливка очень вкусная, пьётся легко и с удовольствием, но содержит довольно много алкоголя.
А вот с наливкой из рябины обыкновенной придётся повозиться несколько дольше.
Рябину очистить, промыть. Каждый килограмм ягод залить 1 стаканом (250 г) холодной воды. Оставить замоченные ягоды на сутки. Если рябина сухая – оставить её в воде на 2-3 суток, а воды взять вдвое больше.
Воду слить, ягоды пропустить через мясорубку. На каждый килограмм полученной массы добавить 1 стакан воды, 350 г сахару и оставить на 3-4 недели. Затем отцедить, отжать. Добавить водку по вкусу. Мезгу можно залить ещё раз, продержать опять 3-4 недели, получившуюся жидкость добавить в первый отжим.
Вот такие вот наливочки! Мало того, что очень вкусные, они ещё и содержат кучу полезных веществ.
Приятного аппетита!
Валерия БеляеваЖурнал "Спортивная жизнь России"