В данном издании автор продолжает тему, поднятую им в книге «Взаимодействие с силой», и предлагает читателям практическое руководство по русскому рукопашному бою. В пособии содержатся рекомендации по организации учебных занятий, раскрываются основные аспекты рукопашного боя: конструкция защиты, способы перемещения, ударная техника, описываются работа в системе рукопашного боя, работа с оружием, даются психофизиологические упражнения.
От автора
Оригинал определяет проекцию, но проекция не определяет оригинал.
Начертательная геометрия
Настоящая книга является прямым продолжением «Взаимодействия с силой» и представляет собой практическое руководство по освоению славянского боевого искусства наиболее целесообразными для нашего (русского) восприятия методами и приемами.
Излагается методика, применяемая Школой русского боя «Сибирский Вьюн», существующей в г. Новосибирске с 1988 года.
Цель издания — ознакомить всех интересующихся русской боевой традицией с основными законами и принципами ведения рукопашного боя. В книге очень много рисунков. Естественно, они в полной мере не могут отобразить все аспекты живой работы, поэтому не стоит только по рисункам делать выводы относительно ведения боя.
У нас издревле существовало и существует до сих пор множество способов защиты и нападения, которые различаются по особенностям выполняемых задач, соответствующих определенному укладу жизни народа (духу времени).
В книге мы разбираем законы и принципы, которые являются основополагающими для русского рукопашного боя в целом. Для нас важно знать, как и каким образом они работали раньше и как их можно использовать в современных условиях при решении определенных задач, например, для приобретения навыков самозащиты.
А если честно, то нас лично занимает сам процесс изучения рукопашного боя, который, на наш взгляд, является бесконечным…
Книга не рассчитана на беглый просмотр или прочтение по «диагонали». Ее структура требует многократного возвращения читателя к уже прочитанному.
Основополагающими для Школы «Сибирский Вьюн» являются три принципа:
• отсутствие конкретных приемов против конкретных действий;
• отсутствие работы «сила на силу»;
• работа по ситуации.
Все эти принципы опираются на изучение и соблюдение основных физических законов, законов биомеханики, а также на знание закономерностей взаимодействия людей при вступлении в диалог (во взаимодействие).
Отсутствие конкретных приемов против конкретных действий означает, что существуют принципиальные базовые действия, основанные на природных законах. Например, защита в сочетании с ударной и бросковой техникой, применение систем рычагов, выведение из физического (психического) равновесия нападающего с последующим управлением им.
Отсутствие работы «сила на силу» заключается в умении чувствовать силу и ею управлять. В физическом смысле это отказ от жестких форм (исключаются торможение, остановка бьющей руки или ноги нападающего), использование силы и инерции противника, добавление к ней ускорения. Это «обхождение» и последующий контроль грубой силы. Защитные действия достаточно короткие и рациональные, что в свою очередь дает преимущество в силе и времени. «Позволение» на всех уровнях — и на психическом, и на физическом (непротивление, уступчивость).
Работа по ситуации. Если повторять одно и тоже действие, к примеру, наносить один удар несколько раз, то результаты можно получать различные, так как каждый раз будет меняться ситуация (т. е. будут различными характеристики удара — сила, скорость и др.), что позволяет максимально приблизить тренировочный процесс к реальной ситуации. Обучение идет «кустовым» методом — на одном базовом движении строится целый «куст» действий.
Если выбрать несколько основных (базовых) движений, то можно в относительно короткие сроки обучить рукопашника варьировать свои действия (по времени и скорости) в зависимости от ситуации.
Итак, законы природы формируют принципы. На «принципах» строится «конструкция», которая поддерживается технологией или методологией. После этого формируется работа как взаимодействие с внешней средой. Все это определено единой структурой мироздания. Человек зависит от внешней силы, поэтому вынужден взаимодействовать с ней.
При использовании этой системы (методики) обучения русскому рукопашному бою увеличивается диапазон возможных действий, и повышается безопасность при работе в экстремальной обстановке.
Содержание этой книги ни в коей мере не следует считать изложением стиля Кадочникова. Я никогда не был учеником Кадочникова, поэтому его системы в полной мере знать не могу. Но те основные физические законы, о которых говорит А. А. Кадочников и на которых построена его система, известны даже шестикласснику. Весь парадокс в том, что до него никто не использовал в полной мере эти законы применительно к рукопашному бою и системе выживания, не рассматривал их, основываясь на боевой традиции и опыте русского воинства. Поэтому я считаю возможным сказать, что последняя инстанция истины на сегодняшний день в этом вопросе остается за А. А. Кадочниковым и его школой.
Помимо Алексея Алексеевича Кадочникова я хочу выразить благодарность многим другим людям. Во-первых, большое спасибо Маркову Павлу — художнику, иллюстрирующему все мои книги и делающего это не только профессионально, но и с душой; большое спасибо Коровину Владимиру и Тугунову Дмитрию (за материальную поддержку всех проектов); а также: Скогоревой Наталье, Тихонову Александру, Тихоновой Татьяне, Резеру Владимиру, Рыбакову Юрию, Новикову Андрею, Семенычеву Евгению, Бенедиктову Ивану, Литягину Степану, Иванову Виктору, Варюшкину Алексею, Захидову Сергею, Надежкину Виталию, Надежкиной Татьяне.