Самолечение. Болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы

Категория: Общие советы Опубликовано 19 Ноябрь 2015
Просмотров: 4519

Гастроптоз
Гастроптоз – опущение желудка.

Гимнастика
При жалобах на плохое самочувствие рекомендуются водные процедуры, массаж, легкая физическая работа и физические упражнения. Мышечный корсет можно укрепить ежедневными тренировками, что благоприятно воздействует на брюшную полость. Занятия следует проводить на кушетке, расположив ноги чуть выше туловища. В таком положении желудок оказывается на своем «законном» месте. Упражнения надо выполнять в спокойном темпе, избегая резких движений. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища.
1. Не задерживая дыхания, поднимайте по очереди прямые ноги (4–5 раз каждую).
2. Согнув ноги в коленях и опираясь на стопы, локти, затылок, поднимайте таз, образуя полумостик (4–5 раз).
3. Сделайте вдох, согните ногу в колене и на выдохе притяните ее руками к животу (4–5 раз каждую ногу).
4. Поднимите обе ноги на вдохе и на выдохе опустите (4–5 раз).
5. Имитируйте езду на велосипеде (4–5 раз).
6. Поднимайте и опускайте руки (6–8 раз). Дыхание произвольное.
7. Сделайте вдох, на выдохе склоните согнутые в коленях ноги вправо, вернитесь в исходное положение. Повторите то же движение, но влево (4–5 раз в каждую сторону).
8. Сделайте вдох, а на выдохе притяните обе ноги руками к животу (4–8 раз).
Закончить занятия надо легким массажем живота. Делайте это лежа на спине, согнув ноги в коленях и двигая руки по часовой стрелке. После занятий в течение 15–20 мин полежите на кушетке с чуть поднятыми ногами.
Тренировки в первые три недели надо проводить в течение 10–15 мин 1 раз в день, а потом по 15 мин 2–3 раза в день.

Рекомендации по питанию
Питаться при опущении желудка рекомендуется дробно, по 5–6 раз в день, малыми порциями, в одно и то же время. Пища должна быть калорийной и легкоусвояемой, если есть возможность, включайте в дневной рацион пшеничный хлеб из муки грубого помола.
Горячие блюда надо готовить преимущественно из овощей на мясном бульоне.
На второе рекомендуется мясо, птица, рыба с гарнирами из овощей, зелени, гречки и макаронных изделий.
Исключите из рациона рис, манку, пряности и какао. Полезны сливы и чернослив, инжир, абрикосы, а из кисломолочных продуктов – сметана, творог, простокваша, кефир, сыр. Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, некрепкий кофе, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар плодов шиповника. Старайтесь после еды немного полежать, отдохнуть. Следите за регулярностью стула.

Авторизация

Реклама