Самолечение. Болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы

Категория: Общие советы Опубликовано 19 Ноябрь 2015
Просмотров: 1613

Хронический панкреатит
Хроническое воспаление поджелудочной железы. Факторами, способствующими его развитию, являются нерегулярное питание, нарушение рационального питания (частое употребление жирной и острой пищи), злоупотребление алкоголем, заболевания желчевыводящей системы, желудка и кишечника.

Диета
Диета при хроническом панкреатите в фазе затухающего обострения и в фазе ремиссии.
Пища готовится на пару или запекается в духовке.
Разрешаются супы овощные, крупяные; мясо отварное, паровое в виде котлет, фрикаделек, рулетов, бефстроганова; курица; кролик; рыба отварная нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука); омлет; свежий творог натуральный или в виде пудинга; неострые сыры нежирных сортов (российский, голландский); нежирная сметана, кефир; каша рисовая, овсяная, гречневая, перловая; пюре овощные; рагу без капусты и томатов; овощи запеченные или отварные; желе, муссы из соков, компоты из сухофруктов, с мякотью яблок, груш и абрикосов; хлеб белый вчерашней выпечки или подсушенный, печенье несдобное; масло сливочное (30 г), растительное (10–15 г) добавляется только в готовые блюда.
Не разрешаются бульоны мясные, рыбные; грибы; молоко; мед, варенье; шоколад, какао, кофе; бобовые, капуста, редис, чеснок, редька, перец, горчица; уксус; кислые фруктовые и овощные соки; газированные напитки, квас; спиртные напитки.

Фитотерапия
Лекарственные растения обеспечивают спазмолитический, желчегонный, ветрогонный эффект, уменьшают явления диспепсии, повышают аппетит и общую сопротивляемость организма.
1. Лист березы, корневище валерианы, трава горца птичьего, трава зверобоя, цветы календулы, трава крапивы, трава мяты перечной, трава полыни обыкновенной, цветы ромашки – поровну. 15 г сбора на 500 мл кипятка настаивать в тепле (термосе) в течение 8 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день после еды и 1/2—1 стакан на ночь в теплом виде.
2. Плоды барбариса, трава душицы, все растение земляники лесной, корень одуванчика, лист подорожника, трава репешка, плоды тмина, плоды шиповника, трава яснотки – поровну. 12 г измельченного до порошка сбора на 300 мл холодной воды настаивать в течение 4 ч, довести до кипения и кипятить в течение 5 мин, затем настаивать в тепле (термосе) в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день после еды и на ночь в теплом виде.
3. Цветы бессмертника, трава горца птичьего, трава зверобоя, трава крапивы, трава полыни горькой, корень одуванчика, трава чистотела, плоды шиповника, трава хвоща полевого, трава пустырника, корень лопуха – поровну. 12 г измельченного до порошка сбора на 300 мл холодной воды настаивать в течение 4 ч, довести до кипения и кипятить в течение 5 мин, затем настаивать в тепле (термосе) в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1 /4 стакана после еды и на ночь в теплом виде.
Курсы проводить по 1,5–2 месяца с перерывами на 2–3 недели. Лекарственные сборы обязательно назначаются при обострениях или их угрозе. Некоторые больные нуждаются в непрерывной терапии. В таких случаях смена сборов проводится каждые 2 месяца. Показателями эффективности фитотерапии являются: нормализация стула, исчезновение или уменьшение интенсивности болей и метеоризма, улучшение аппетита.

Апитерапия
Листья алоэ в возрасте 3–5 лет выдержать в темноте и при температуре 4–8 °C в течение 14 дней. Затем листья промыть водой, измельчить и залить кипяченой водой в отношении 1: 3. Настаивать 1,5 ч. Полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 300 г меда, принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды 3 раза в день.
Пыльца – 1 ст. л. за 30 мин до еды.
Перга – по 1 ст. л. (смешанная с медом 1: 1) за 30 мин до еды. Мумие (горный воск) – 0,15—0,20 г 1 раз утром натощак. Курс лечения 10 дней, перерыв 5—10 дней, затем курс повторить. Количество курсов – 3–4.

Авторизация

Реклама