Хронические холецистит и холангит
Хронический холецистит – хроническое воспаление желчного пузыря. В качестве причин воспаления чаще всего выступают различные бактерии и простейшие микроорганизмы.
Способствуют воспалению дискинезия желчных путей, застой желчи, изменения ее биохимического состава, нарушения режима питания, психоэмоциональные перегрузки.
Хронический холангит – хроническое воспаление желчных протоков. Чаще всего сопутствует хроническому холециститу, желчнокаменной болезни. Характеризуется образованием камней (конкрементов) в желчном пузыре или в желчных протоках. Желчнокаменной болезнью в несколько раз чаще страдают женщины, особенно тучные.
Принцип диеты
Исключение продуктов и блюд, являющихся сильными стимуляторами желчеотделения, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жиров, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином и пуринами). Уменьшение количества жиров в диете способствует уменьшению дискомфорта в животе после еды. Однако жиры являются важным вкусовым компонентом пищи, поэтому их ограничение не должно быть чрезмерным. Режим питания дробный – 5–6 раз в день (табл. 1).
Таблица 1 Диетические рекомендации при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, после операции холецистэктомии
Фитотерапия
Для фитотерапии хронического холецистита и холангита применяются следующие растения: корневище аира, плоды аниса, трава арники, цветы, плоды, побеги и кора ветвей и корней барбариса, лист бессмертника, лист и корни борщевика, трава буры, цветы бузины черной, трава буквицы, корневище валерианы, цветы василька синего, лист вахты, трава вербены, трава вероники, трава володушки, верхушки побегов волчеца кудрявого, корневище горца змеиного, трава горца птичьего, корни горечавки, корневища гравилата городского, девясила и дягиля, все растение дубровника, трава душицы, дымянки, зверобоя, все растение земляники лесной, трава золототысячника, корневище ириса (касатка), корневище калгана (лапчатки прямостоячей), цветы календулы, плоды кориандра, трава крапивы, кукурузные рыльца, цветы кошачьей лапки, лист мать-и-мачехи, плоды можжевельника, трава мелиссы, корни мыльнянки, трава мяты перечной, корни одуванчика, трава пастушьей сумки, все растение петрушки, цветы пижмы, трава подмаренника, лист подорожника, трава полыни горькой и обыкновенной, побеги почечного чая, трава пустырника, корневище пырея, трава расторопши, корневище ревеня, трава репешка, цветы розы белой, цветы ромашки, трава руты, плоды и побеги с листьями смородины черной, плоды тмина, лист толокнянки, трава тысячелистника, плоды и трава укропа, плоды фенхеля.
Выбор растений настолько широк, что весьма трудной задачей является составление индивидуального сбора для каждого больного.
Оптимальными можно считать следующие комбинации.
1. Цветы бессмертника, лист вахты, лист мяты перечной, плоды кориандра – поровну. 8 г сбора на 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане в течение 10 мин, настаивать в тепле (термосе) в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
2. Лист березы, цветы бессмертника, трава душицы, корень одуванчика, корневище цикория – поровну. 8 г сбора на 250 мл холодной воды, настаивать в течение 6 ч, довести до кипения, настаивать в тепле (термосе) в течение 2 ч. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды (можно добавлять мед).
3. Корневище аира, трава зверобоя, корень одуванчика, цветы ромашки, трава чистотела – поровну. 8 г измельченного до порошка сбора на 250 мл кипятка, настаивать в тепле (термосе) в течение 8 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
4. Цветы василька, лист мелиссы, трава полыни горькой, трава тысячелистника, плоды фенхеля – поровну. 8 г сбора на 300 мл кипятка, настаивать в тепле (термосе) в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
5. Плоды барбариса, корневище валерианы, лист земляники лесной, трава крапивы, корневище ревеня – поровну. 8 г сбора на 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане в течение 10 мин, настаивать в тепле (термосе) в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
6. Лист березы, соплодия хмеля, трава шалфея, плоды шиповника, лист брусники, трава вероники, побеги почечного чая – поровну. 8 г сбора на 250 мл кипятка нагревать на водяной бане в течение 10 мин, настаивать в тепле (термосе) в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
7. Цветы бессмертника, цветы василька, трава душицы, трава крапивы, кукурузные рыльца, плоды можжевельника, корневище пырея, лепестки розы белой, плоды укропа, трава чистотела, плоды шиповника – поровну. 8 г сбора на 250 мл холодной воды настаивать в течение 6 ч, довести до кипения, настаивать в тепле (термосе) в течение 2 ч. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды.
Фитосборы следует применять в течение всего периода обострения болезни, далее – курсами по 1 месяцу с интервалами в 1–1,5 месяца, во время которых следует использовать настои 1–2 растений с желчегонными и спазмолитическими свойствами. При повторных курсах необходимо чередовать сборы с большим и меньшим количеством растений. При угрозе обострений сразу же переходят на сборы сложного состава.
Фитотерапию хронического холецистита и хронического холангита рекомендуется сочетать с другими средствами, очищающими желчный пузырь и желчные ходы печени, например с тюбажами по Демьянову: утром натощак выпить 1 ст. л. сорбита, разведенного в 100 мл воды, положить грелку на правый бок на 1,5–2 ч, за это время выпить 500 мл минеральной воды («Ессентуки» № 17, 4, «Арзни», «Березовские минеральные воды», «Славяновская», «Смирновская» и т. д.) без газов, температура воды 37 °C. Встать, сделать упражнения: вдох-выдох и 10 наклонов до земли. Если тюбаж сделан правильно – послабление стула зеленоватого цвета (если стула не было, в следующий раз дозу сорбита увеличить). Курс тюбажей 1 раз в неделю по выходным.
Дыхательная гимнастика и самовнушение
При болях выполнять следующие упражнения: лежа расслабиться. Сделать спокойный, по возможности глубокий вдох (до границы боли в желчном пузыре, желудке) с задержкой, а через 10–15 с – медленный выдох. Во время вдоха создавать в воображении некое растущее облачко или что-то иное. Быть может, это трудно осуществить тем, у кого не развито образное мышление, но без представления сгустка биоэнергии самолечения не получится. Во время задержки после вдоха образ закрепится.
Затем в течение всего выдоха «переместить» это «облачко» в желудок, желчный пузырь, в котором возник энергобаланс; если на мгновение потерять «облачко» из виду, то оно тотчас окажется захваченным солнечным сплетением или войдет в общую нервную систему без учета повышенной потребности в биоэнергии в той или иной локальности.
Сомнительное распределение биоэнергии, вырабатываемое каждым вдохом, надо повторять в случаях болей в желудке, желчном пузыре – через каждые 2 ч по 10 мин. На втором-третьем сеансе чувствуется улучшение. Перед засыпанием необходимо сохранить эту мысль о начатом самовнушении и как бы приказывать подсознательно исполнять все, что вы до сих пор делали самостоятельно. Дело в том, что если мозг сосредотачивается на подобной мысли, то, уходя в сон, удерживает эту одну, нужную вам мысль, и все подсознание вынуждено работать над претворением этой мысли. Все операции образования сгустка биоэнергии и транспортировки его в нужное место будут проходить под контролем подсознания, которое в работе нервной системы играет неизмеримо большую роль, чем сознание. Концентрация внимания на смысле проделанной процедуры, мобилизация фантазии для получения умозрительного образа и регулярность упражнений – вот основные факторы, нужные для успешного самолечения.
Апитерапия
Пчелиный мед — один из прекрасных продуктов природы. С незапамятных времен применяется как лечебное средство. Имеются сведения, что египтяне применяли мед для лечения еще 3500 лет назад. Мед используется в народной медицине и в настоящее время. Он применяется с горячим чаем или молоком как легкое желчегонное средство. Лечебные свойства меда объясняются в основном большим содержанием в нем глюкозы, которая не только высокопитательна, но и повышает защитную обезвреживающую функцию печени, сопротивляемость организма инфекциям.
Лечебные свойства меда связаны также с содержанием в нем витаминов, разнообразных микроэлементов, минеральных и противобактериальных веществ.
Легче усвояемый организмом, чем обычный сахар, мед является очень ценным диетическим продуктом и поэтому широко рекомендуется больным, требующим усиленного питания. Имеется много различных рецептов изготовления диетических блюд, содержащих мед. Наибольшую ценность из них представляют те, которые не требуют нагревания выше 60 °C. Например, добавление меда к различным кашам значительно повышает их калорийность и вкусовые качества.
Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты.
1. Листья алоэ промыть, измельчить и выжать сок, 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 г вина (кагор), настаивать в темноте и при температуре 4–8 °C в течение 4–5 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
2. Листья алоэ в возрасте 3–5 лет выдержать в темноте и при температуре 4–8 °C в течение 12–14 дней, затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в отношении 1:3. Оставить стоять на 1–1,5 ч. Полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
Еще один продукт, вырабатываемый медоносной пчелой, – перга , которую пчелы готовят из пыльцы. Пыльца многих растений содержит воду (5—35 %), кремний, серу, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, хром, стронций и др. В составе пыльцы имеются различные белки и свободные аминокислоты, много витаминов, особенно А, B1, В2, В6, С, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты и др.
Пыльца (по 1–2 ст. л.) в чистом виде или в смеси с пергой и медом применяется за 30 мин до еды. Быстро восстанавливаются аппетит, вес, увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов, улучшается общее самочувствие.
Очищенную пергу можно получить следующим образом: срезать ячейки с пергой до основания сот. Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск всплывает, а перга остается на дне. Затем вода сливается, перга отжимается и заливается медом. В таком виде она сохраняется долго. Так как перга имеет горький вкус, то ее лучше принимать с медом в отношении 1:1.
Прополис. Используется 2–4 %-ный спиртовой раствор прополиса, который готовится следующим способом. 40 г сухого прополиса заливают 100 г 70 %-ного спирта и настаивают в течение 3 дней, несколько раз взбалтывая образующуюся смесь. Затем смесь фильтруют через густой марлевый фильтр. Сухой остаток взвешивают, определяя таким образом, сколько вещества перешло в раствор. К фильтру добавляют спирта столько, чтобы получился 2 %– или 4 %-ный раствор прополиса. Применяют по 20 капель с водой, молоком за 1–1,5 ч до еды или 1,5 ч после еды 3 раза в день.
Мумие (горный воск). Горный воск назначается 1 раз в день утром натощак в дозе 0,15—0,2 г. Курс лечения – 10 дней, после чего рекомендуется сделать перерыв на 5—10 дней, затем лечение повторить. Количество курсов колеблется от 3 до 4.