Психическое айкидо - Глава 16. ЕДИНСТВО ТРЕХ ИЗМЕРЕНИЙ

Категория: Айкидо Опубликовано 19 Март 2014
Просмотров: 4885

Глава 16. ЕДИНСТВО ТРЕХ ИЗМЕРЕНИЙ
Я описал айкидо в трех его измерениях: физическом, ментальном и духовном. Люди, начинающие заниматься этим боевым искусством, обычно ощущают себя немного неуклюжими, вследствие того, что для них наиболее важен физический аспект. Ментальное измерение им еще представляется не совсем ясным, а духовное - и вовсе неразличимым.
Но со временем ученики начинают чувствовать себя более уверенно. Они уже знакомы с приемами айкидо. Им уже легче выполнять физическую часть этого боевого искусства. Постепенно им становятся ближе и ментальные аспекты айкидо, начинает проясняться и его духовная сторона.
С течением времени соотношение измерений айкидо полностью изменяется. Физическое измерение отходит на самый дальний план. Ментальное измерение становится полем исследований, которое богато ценными находками. И, наконец, айкидо раскрывается для них духовным царством, в котором нет границ и пределов.
Все три измерения айкидо по-своему важны. Идеально, когда они изучаются вместе с самого начала. Соотношение между ними, как уже сказано выше, будет меняться, но их следует изучать вместе с начала и до конца.
 Попытайтесь найти правильное соотношение между этими измерениями, и вы сможете охватить лишь часть айкидо. Попробуйте построить систему динамического равновесия между телом, умом и духом, и ваши намерения сделать это будут сведены к нулю поисками ответа на вопрос, чего вы, собственно, добиваетесь.
Но не сможет существовать и айкидо, использующее лишь одно измерение. Айкидо, основанное лишь на изучении ряда физических движений - это очень ограниченная разновидность айкидо. Строго говоря, это вообще не айкидо. Это айки-джутсу, старый стиль джиу-джитсу. Там изучают хитроумные приемы, которые не имеют большого значения. С их помощью можно захватывать противника или выполнять броски, и это все.
Это хорошо для тех учеников, которым нужно обычное хобби или физическая активность в свободное от работы время. Но что же делать с теми, кто хочет большего?
Айкидо, где основной акцент делается на овладении ментальными концепциями, такими как выведение "ки" за пределы тела или "хара", это очень интеллектуальное айкидо. Ученикам, занимающимся таким айкидо, приходится так много думать о том, что они делают, что им становится трудно двигаться. Они становятся неуверенными, а их движения заторможенными. Они не могут просто "делать" что-то. А без действия ментальные концепции, которыми они хотят овладеть, становятся трудными для понимания, и это в итоге препятствует духовному развитию айкидоистов.
Айкидо, где за основу берется овладение духовными аспектами этого боевого искусства, может оказаться слишком эзотеричным. Такое айкидо требует большого количества бесед, и поэтому мало времени остается для тренировок. Физические упражнения в загоне. Ученики купаются в теплых лучах идеалов духовной любви, но забывают про телесные движения. Лишь немногие делают физические упражнения, необходимые для освоения присущих айкидо ощущений, и поэтому лишь мало кто может по-настоящему понять, что им говорят во время бесед.
Все три измерения айкидо нужно изучать одновременно. Они подпитывают друг друга. Многослойность айкидо является причиной того, что истинных айкидоистов очень мало. Настоящим айкидоистам нравится использовать свое тело, свой ум и свою душу. Они любят такие физические упражнения, которые успокаивают ум и расширяют дух. Такие люди редки.
 Интересно, что чем меньше учитель айкидо знает о духовном измерении, тем более интенсивны у него физические и умственные тренировки. Айкидо - цельное искусство. Ясная духовная цель стимулирует умственные познания и освоение динамических движений.
Хорошие учителя мало говорят об умственных и ментальных аспектах айкидо, потому что уровень умственного и духовного развития учеников виден по тому, как они физически двигаются, а также по тому, как они относятся к другим людям и как организуют свою жизнь.
Эти учителя учат очень простым движениям. Настолько простым, что другие люди, глядя на них, говорят: "Это красиво и кажется, что это совсем несложно. Я хочу попробовать. У меня получится".
К другим людям эти учителя также относятся очень просто. Они дают им то, что могут, не пытаясь создать выгодного впечатления о себе. Они не стремятся найти верных последователей, не изображают важных персон или гуру, не притворяются, что знают больше, чем на самом деле. Они сами, прежде всего, учатся, а обучение других - это как бы побочное следствие их собственных напряженных тренировок и занятий.
Движения у этих учителей очень просты. Они тренируются и экспериментируют вместе со своими учениками.
Умом и телом они, как и все люди, живут в прошлом. Но их дух живет в будущем, причем это у них происходит с изумительной простотой и ясностью. При этом они остаются скромными, непритязательными людьми, даже более простыми, чем обычные люди. Они внушают не зависть, а уважение.
Они не привязаны к миру, но и не обособлены от него. Они просто живут в нем. Они достигли рая уже сейчас и пребывают в нем каждую минуту. И всем, кого они встречают на своем пути, они предлагают эту цель - достичь рая. Это мечтатели, осуществляющие великую мечту Уэсибы.
Когда я впервые встретил человека, который сейчас является моим наставником, он сам еще учился у своего учителя. Хотя мой учитель уже имел очень высокую степень в айкидо, он продолжал раз в неделю приходить к человеку, у которого он учился всю свою жизнь. Позднее он прекратил посещать своего учителя, и когда я спросил его, почему он больше не ходит к учителю, он ответил, что его учитель глубоко погружен внутрь себя.
Несколько лет спустя, я спросил моего наставника, продолжает ли он занятия со своим учителем. Он ответил да. Я был удивлен: "Как же так? Ведь вы мне говорили, что прекратили посещать его занятия несколько лет назад?" Мой учитель, немного помедлив, ответил: "Все меняется - вот главное, чему я научился".
"Все меняется".
Простая истина, но ее простота обманчива. Учитель говорил не только об айкидо. Он говорил о жизни.

Авторизация

Реклама