Мы что, самые убогие?

Категория: Боевое самбо Опубликовано 10 Апрель 2021
Просмотров: 616

Мы что, самые убогие?Если Вам 30, 40, 50 и более лет, и Вы (проживая в Европе, Америке, Азии) решили отдать своего ребёнка в школу единоборств или самому повысить уровень личной безопасности, а заодно и психофизический потенциал, ВЫ можете выбрать различные стили каратэ, ушу, бокса и т.д. и т.п.

В любой стране Вы найдёте десятки, а то и сотни школ*. Нет там только российских систем подготовки

 

(*) Сразу хотим отметить, к абсолютно любой боевой школе, из любого государства, мы относимся с уважением. Причём даже не так важно, насколько она эффективна в реальном поединке. Для кого это будет необходимо, в конце концов, разберётся сам, или ему это сделать помогут.

Главное, что люди тренируются, преодолевая самих себя, укрепляют своё тело и свой дух. Попутно проникаясь уважением к стране, где родилась изучаемая ими система.

 

 

 

2

А почему? Мы что, самые убогие?

Или наши системы, при их продвижении, не будут востребованы? Я так не думаю.

Во всяком случае, об одной из них, прямо или косвенно, знает, по сути, весь мир. Почти любой житель нашей планеты, даже если ему абсолютно безразличны единоборства и Воинские искусства, слышал о существовании таких людей как Фёдор Емельяненко или Хабиб Нурмагомедов, выходцев из боевого самбо.

Если будет предложение для тех, кто не равнодушен к боевой подготовке, в любом случае многие заинтересуются. Кто-то со знаком плюс, например, как к возможности ознакомиться с ещё одним Путём для самосовершенствования. Кто-то со знаком минус, ведь конкуренция нравится немногим…


А вот кто на самом деле встретит лояльно появление российских воинских систем на рынке Запада, Востока, Америки – это представители русскоговорящей диаспоры. Десятки миллионов людей, наших бывших соотечественников и их потомки, которых судьба разбросала по всему миру.

Каждое время диктует свои вызовы. Отвечаем ли мы на них адекватно. Я лично не уверен.

Посмотрите, например, на один из стилей ушу – тайцзи - цюань. Во многих уголках нашей земли по утрам в парках Вы сможете встретить людей, в основном этнических китайцев, занимающихся этим оздоровительным комплексом. Мне могут возразить, сказав про некорректность сравнения, про многовековую историю ушу и так далее и тому подобное.

Давайте тогда поговорим об израильской крав маге. Почти в каждом крупном городе мира, в том числе и в Москве, есть её школы...

Можно, конечно, надувать щёки и бить кулаками себя в грудь, крича, что мы самые лучшие.

Что-то мне это напоминает…

 

 

 

3

Ведь именно так мы и делали, говоря о советских системах образования и науки.

Давайте вспомним одну историю не из мира боевых искусств. Но произошла она в стране, откуда во многом, эти искусства как раз и вышли

В Японии ведущий инженер компании Panasonic, 68-летний Харуто Тагава попытался покончить с собой, написав в предсмертной записке, что законы чести не позволяют ему и дальше вести разработки на основе ворованных и скупленных за бесценок патентов советских инженеров.

Как сообщают японские СМИ, полиция изначально пыталась скрыть содержимое записки, однако выяснилось, что Тагава сфотографировал её и разослал друзьям. В своём послании он написал, что не может и дальше «вести работу, которая снизу и доверху пропитана ложью, построена на воровстве и благословлена бесчестием».

«Всё, чего мы достигли, мы достигли, благодаря советским инженерам. Весь современный так называемый хайтек основан на их патентах, некоторые из которых датируются ещё 1960-ми годами, когда мы и мечтать не могли о чём-то высокотехнологичном. Потом мы воровали эти патенты, я видел шпионские микроплёнки, переданные подкупленными предателями из СССР.

Мы скупали их патенты за бесценок, когда их страна рухнула и им нечем было прокормиться. Нас считают в мире великими изобретателями, однако, на самом деле великий изобретатель — советский инженер. Тот самый, которого лишили всего. Я не могу больше работать в индустрии, которая появилась путём обмана и зиждется на несправедливости. Моя жизнь была посвящена этому обману. Я покрыл позором своё имя», — написал он.

Когда то наша система образования на самом деле была лучшей. То же самое можно было сказать и о науке. Мы этим гордились. Но ещё с советских времён огромное количество рационализаторских предложений клалось под сукно, многим изобретениям не давался ход

Сейчас обучение в российских школах и ВУЗах уже приближается к уровню мировых стандартов, то есть деградирует.

А огромное количество учёных трудится на благо и процветание других стран…

Свой исторический шанс в создании новых технологий мы упустили (дай Бог, что бы я ошибался). Возможно, если бы этого не произошло, не распался бы и Советский Союз…

 

 

 

4

В отличие от прорывных технологий, возможности для создания новых конкурентоспособных отечественных боевых систем, или развитие и модернизацию систем уже существующих, продвижение их в России и по всему миру, с моей точки зрения, весьма велики

Один из «побочных эффектов» такого развития – укрепление духа страны, и как следствие, экономический рост. Вероятно, не случайно подъём экономики наиболее бурно протекает именно в Китае и Японии…

Есть много российских воинских разработок. Но начинать продвижение, с моей точки зрения, нужно опять же с боевого самбо. И не только потому, что, как мы отметили выше, система стала узнаваема во всём мире

Валерий Волостных демонстрирует способ освобождения от захвата

 

Давайте, я перечислю некоторые другие причины, почему целесообразно поступать именно так:

1. Есть оценочный критерий – спортивная версия.

2. Есть система подготовки от новичка до мастера

3. Есть группа специалистов, ведущих занятия в настоящее время, а так же база из тренеров по спортивному боевому самбо, переучить которых (в случае возникновения повышенного спроса) для начала занятий будет относительно легко.

4. Есть центр – институт самбо. Где ведётся работа по развитию и модернизации системы

5. Ядро этой системы – авторская методика профессора МЭИ, Валерия Волостных, ученика одного из основателей самбо – Анатолия Аркадьевича Харлампиева

 

 

 

5

Как прикладное боевое самбо система давно была готова для продвижения в другие страны. Хотя с появлением института развития самбо имени Харлампиева это можно будет сделать на другом, качественно более высоком уровне, разрабатывая новые методики подготовки, совершенствуя старые, привлекая нужных специалистов…

Но если говорить о её наполнении, то очевидно, что работа предстоит очень большая, не на один год

Мы будем благодарны за любую помощь, но готовы к абсолютно любым вариантам развития событий*.

 

(*) В своё время Валерий Харитонов, создатель и первый президент Всероссийской федерации рукопашного боя говорил мне: «Не удивляйся, что когда ты пытаешься сделать что-то полезное, тебе не помогают. Моли Бога, чтобы никто не мешал».

Говоря это, Валерий Иванович имел в виду чиновников...

Хотя чиновники бывают разные, и, возможно, что нам всё-таки повезёт, но рассчитывать на это мы не будем

А в том, что нам окажут содействие многие из тех, кто занимается единоборствами или Воинским искусством, а так же большая часть боевых самбистов, у меня сомнений нет.

Авторизация

Реклама