О срединном Пути Будды и проекте «Сокрушающий эффект боевого самбо»

Категория: Боевое самбо Опубликовано 14 Апрель 2021
Просмотров: 475

О срединном Пути Будды и проекте «Сокрушающий эффект боевого самбо»Этот ролик с одним из преподавателей наших курсов просмотрело на нашем канале @vipv.ru в Тик Токе уже свышё двухсот пятидесяти тысяч человек. Он очень короткий, но объясняет суть нашего проекта гораздо лучше, чем десятки страниц текста

 


Но мы всё-таки напишем несколько строк

 

 

 

2

Реальный бой и спортивный поединок, это совершенно разные понятия. Спортивный поединок может длиться 5 раундов по пять минут (как, например, в ММА), с минутным перерывом на отдых бойцов и получением инструкций от тренера как себя вести. А реальный бой кончается, в подавляющем большинстве случаев, через несколько секунд
Это очень старая истина. Однако, очень многие товарищи до сих пор этого не понимают…

Все существующие ныне [воинские искусства] ... изобретены людьми, жившими в мирную эпоху, и по большей части на первое место они ставят красивую победу в честной схватке с одним противником на глазах у большого числа зрителей. Особенно, когда улучшились условия жизни, когда буси привыкли к жизни в тепле, они погрязли [в рассуждениях о] принципах высокого и чудесного ... и уделяют внимание исключительно красоте своих движений.

...Что ни говори, на поле боя [всегда царит] сумятица, и естественно, такие изощренные приемы использовать невозможно...

Огю Сорай, 1666 - 1728 года

Выдержки из Кэнъэн хироку. Секретные записки школы "Кэнъэн"

 

 

 


3

Частично, непонимание в отличии реального боя и спортивного поединка возникает из-за ложных школ, декларирующих, что они боевые, хотя таковыми не являются, частично из-за удобства так считать. Уж мы-то самые – самые!!! Ну и конечно, передаются истории, подтверждающие всё это. Со ссылками на интернет
Однако, существуют сообщества, у которых свои истории, противоречащие предыдущим…
Мне, как издателю, доводилось беседовать со многими сотрудниками спецподразделений, в подавляющем большинстве – бывших (хотя, как говорится, бывших не бывает). Так вот, из совсем уж элитных, все по сути, как под копирку, говорили: «Нас учили убивать за 10 – 15 секунд. Иначе убьют тебя»
Естественно, это не пустые слова...
И уж, с моей точки зрения, некоторым людям совсем некорректно говорить, приди в зал и докажи*

(*) Например, в нашей стране уже насчитывается много тысяч людей возраста в районе семидесяти, плюс минус несколько, тренировавшиеся по сорок и более лет, и продолжающие этим заниматься.
Ну и что они сделают на ринге или в клетке?
Ничего.
А вот на улице, очень даже может быть. И именно 5 – 15 секунд им, как раз им и хватит. Большинство, помимо своих навыков, воспользуется эффектом неожиданности. От некоторых продолжает исходить скрытая угроза…
Что же говорить о молодых людях с очень стальными яйцами, которых специально готовят к короткому бою.

 

 

 


4

Но я хочу обратить Ваше внимание на следующий аспект, который вообще то и является одной из основных причин отличия реального боя и спортивного поединка. Речь идёт о постоянном контроле над ситуацией.

Когда я опубликовал статью «Порхать как бабочка, жалить как пчела, новая трактовка», мой старый знакомый, бывший в своё время неплохим боксёром и продолжающий тренироваться для себя, рассказал мне свою историю.
Но сначала маленькое отступление. В статье (если кому-то некогда читать), в том числе, речь идёт об изменении личного времени в стрессовых ситуациях (при смертельной угрозе это может быть наиболее явно). Характерный и классический пример такого изменения: «водитель может УВИДЕТЬ выскочивший на встречную полосу и мчащийся с бешенной скоростью на него автомобиль плетущимся как на замедленной съёмке и успеть уйти от столкновения».
Случаев таких настолько много, что их невозможно игнорировать. Вероятно, что именно они и стали катализатором для научного изучения этого феномена...

А теперь сама история, в моём пересказе. Очень коротко. В перепалке со своим оппонентом, прозвучало слово (не помню какое, но начинается оно на 3,14), которое говорить категорически нельзя во время ссоры (по крайней мере, в нашей стране). Оно, по сути, мгновенно породило два события: вспышку гнева бывшего боксёра и встречу его кулака с челюстью говоруна.

А вот после этого личное время героя этой части статьи (с его слов) существенно замедлилось. Он увидел, что человек падает затылком на булыжник.
А так же:
Огромное число свидетелей этого инцидента;
Камеру видео наблюдения, снимающую это событие;
Определил статью, по которой сядет;
Успел пожалеть своего сына, которому придётся расти без отца…
Человек падал очень долго и его затылок разминулся с камнем буквально в считанных миллиметрах…

Можно серьёзно относиться к рассказу моего знакомого, можно не воспринимать его слова за чистую монету. Но абсолютно точно, подготовленный человек так бы не вспылил. Он бы чётко осознавал, где находится, знал, что его снимают, и действовал в этой ситуации с холодным рассудком…

 

 

 

5

Ну и причём же здесь буддизм? А не причём. Мы уважительно относимся ко всем мировым религиям. Но Вера, это личное дело каждого. У нас речь идёт о Пути Воина.
Но, тем не менее, некоторая концептуальная параллель просматривается…
Срединный путь — это буддийское понятие, заключающееся в стремлении воздерживаться от категоричных противоположных утверждений и в попытке найти «срединное решение» всех вопросов, которое принесёт наиболее благоприятные результаты.
Вот и в проекте, под руководством Валерия Волостных, ведётся работа и над быстрым боем, длящимся те самые 10 – 15 секунд и над спортивным поединком, по сути – боем в клетке.

А главное, что и там и там всё происходит на самом высоком уровне. Чего нет ни у кого.

Фрагменты поединков Алексея Олейника в UFC

Мы предлагаем Вам принять участие в этой работе. Вы не только вырастите как боец, но и на порядок эффективнее станете контролировать свои действия в любой ситуации.
Ну и, при желании, приобретёте новую профессию

Авторизация

Реклама