Борис Денисов. Техника — основа мастерства в боксе. Часть 2з. Мастерство в боксе. Техника ударов и защит. Ближний бой

Категория: Бокс Опубликовано 12 Октябрь 2017
Просмотров: 961

Борис Денисов. Техника — основа мастерства в боксе. Часть 2з. Мастерство в боксе. Техника ударов и защит.  Ближний бойБорис Денисов. Техника — основа мастерства в боксе. Часть 2з. Мастерство в боксе. Техника ударов и защит.
Ближний бой



Умение вести ближний бой служит показателем высокого мастерства боксера. Вступая в ближайший бой, боксер должен действовать быстро и целенаправленно. Быстрая смена приемов, защит и различных исходных положений требует от боксера быстроты, силы и выносливости.

Борис Денисов. Техника — основа мастерства в боксе. Часть 2з. Мастерство в боксе. Техника ударов и защит.  Ближний бой

Техника ближнего боя значительно отличается от боя на дальней дистанции. Целый ряд уларов, типичных для дистанционного боя. например все основные (типовые) прямые удары и серии из них в ближнем бою неприменимы.
В ближнем бою в связи с этим не применяются и многие защиты, передвижения и другие приемы, характерные для дистанционного боя.
Но защиты в ближнем бою достаточно разнообразны, а некоторые из них более сложны, чем в бою на дальней дистанции.

Борис Денисов. Техника — основа мастерства в боксе. Часть 2з. Мастерство в боксе. Техника ударов и защит.  Ближний бой

В основном в ближнем бою для защиты применяют нырки, подставку плеч, двойную локтевую защиту (правую и левую), а также различные вилы остановок, прерывающих удар противника, накладку рук на руки противника. В защитных целях используют также ряд маневров, направленных на оковывание противника, и различные способы утомить его и создать для себя лучшее исходное положение для контратак.
Ближний бой «создал» свои собственные, свойственные только ему технические средства, отличающиеся от средств дистанционного боя.
В основном техника ближнего боя состоит из укороченных крюков, коротких прямых ударов (джолт), перемежающихся с ударами снизу (апперкот, таран).
Все эти удары, чередующиеся в том или ином порядке, направленные то в туловище, то в голову, то финтовые, то акцентированные, составляют сложную технику, в которой большое место занимают комбинации и многоударные серии.
Не менее важную часть техники составляют различные способы входить в ближний бой (избежав столкновения головами). Мгновенный переход к активным действиям после сближении с противником и умелый выход из ближнего бои составляют основу мастерства в ближнем бою.
В тех моментах ближнего боя, когда боксер кладет голову на плечо друг другу, они ведут бой. руководствуясь «чувством противника», в основе которого лежит

Борис Денисов. Техника — основа мастерства в боксе. Часть 2з. Мастерство в боксе. Техника ударов и защит.  Ближний бой

мышечное чувство. Зрительный анализатор, главный для боксера на дальней и средней дистанциях, в ближнем бою почти не играет роли. так как поле зрения боксера очень ограничено.
В ближнем бою удары быстры, сильны, чаще доходят до цели. Отдельные удары и серии неожиданны, быстро сменяются. и предусмотреть заранее точку, куда будет нанесен акцентированный удар, а следовательно, и защитить ее, чрезвычайно трудно. Кроме того, обычные защиты, применяемые против ударов в дистанционном бою. или невозможно исполнить. или они недействительны против ударов ближнего боя. Ближний бой в целом представляет собой самую мощную, действенную и зачастую решающую фазу боя.
Чтобы вести бой в ближней дистанции, боксеру необходима большая смелость. Без этого качества не только не возможен ближний бой, но и сближение с противником. если у боксера недостаточно воспитаны храбрость, решительность и другие волевые качества, чрезвычайно затруднено.
Иногда технически отлично подготовленные боксеры предпочитают вести бой только на дальней дистанции и всячески избегают перехода в ближний бой. Обычно такие боксеры, чтобы уклониться от ближнего боя, в моменты сближения с противником прибегают к захватам. Такие боксеры, захватив руки или туловище противника, не ведут бой сами и мешают действиям противника. Удерживая его, они стремятся вызвать команду «брек», после чего боксеры обязаны сделать по шагу назад, т. е. прервать сближение.
Такое поведение в бою объясняется в основной тем, что у боксера недостаточно развиты необходимые морально–волевые качества и в первую очередь смелость. Боксер, не ищущий боя, не жаждущий его, вряд ли может рассчитывать на большой успех в ближней дистанции.
Ближний бой развивает волевые качества, и именно в этом заключена его ценность, не говоря уже о том. что умение вести ближний бой составляет наиболее существенную часть мастерства боксера.
В тренировке боксера необходимо уделять большое внимание ближнему бою, без которого не может быть и речи о спортивном мастерстве в боксе.

Примеры ближнего боя

Чтобы войти в ближний бой и действовать в нем, лучше всего пользоваться приемом, применимым в любой момент атаки противника, независимо от того, какой рукой он начал эту атаку. Этот прием заключается в большом встречном шаге левой ногой вперед и влево в максимально сгруппированной стойке, который можно соединить с нырком.
Максимально собранная стойка до некоторой степени обезопасит боксера в момент, когда он входит в ближнюю дистанцию, но это верно только при условии, если боксер, сблизившись, сам незамедлительно начнет атаку. Если же он не сделает этого, то инициатива может сразу перейти к его противнику. А если противник к тому же сям уверенно и умело действует в ближнем бою, то безынициативный боксер, входя в ближний бой, только проиграет от этого ненужного и неуместного маневра.
Если у противника относительно низко опушены руки, то боксер может правой рукой «перекрыть» обе руки противника сверху и одновременно наносить удары в туловище левой рукой. Продолжая перекрывать руки противника и нажимать на них (вниз), боксер может далее неожиданно перевести удар левой рукой (после двух- трех коротких прямых в туловище) в голову (крюк левой).
Когда крюк левой попал в правую часть головы противника, следует продолжить это движение левой рукой и теперь уже ею перекрыть руки противника.
Теперь правая рука боксера свободна, и он наносит ею короткий прямой удар (джолт) в туловище, в связи с чем противник обычно продолжает руками защищать туловище. Это дает боксеру возможность после удара в туловище неожиданно сменить направление и нанести правой рукой сильный акцентированный удар в левую часть головы противника.
Все дальнейшее построение ближнего боя зависит от изобретательности и мастерства атакующего.
Он может продолжать серию перекрытий, вновь переведя правую руку на «связывание» рук противника, или перейти к стандартной трехударной комбинации (левой, правой снизу, крюк левой или короткий прямой снизу левой (таран) в голову). Успешное начало ближнего боя дает возможность боксеру применять любые серии коротких ударов, разученных им в тренировке.
В процессе тренировки каждый боксер, под наблюдением и с помощью тренера, отбирает и закрепляет комбинации и серии, которые наиболее подходят к его индивидуальным (физическим и психологическим) особенностям.
Каждому боксеру нужно прочно закрепить (автоматизировать) относительно небольшое количество приемов, которыми он отлично сможет воспользоваться в моменты боя. требующие быстрых решений и действий, в частности в ближнем бою.
Целиком оправдал себя метод закрепления за каждым мастером строго определенных серий и комбинаций после длительной проверки пригодности тех или иных боевых средств для того или иного боксера с учетом его индивидуальных особенностей, а также в связи с его физическими, психическими и морально–волевыми качествами. Именно так были подготовлены мастера бокса Н. Огуренков, Ю. Егоров, С. Исаев, В. Меднов и др. В дальнейшем, отбросив всю ненужную или не подходящую для данного боксера технику, мы в известной мере сокращаем объем технического материала, которым он пользуется в бою. Однако и этот сокращенный объем техники, если каждый прием будет мастерски выполнен, может гарантировать боксеру боевой успех.
Вернемся снова к развитию ближнего боя.
Самым отрицательным действием в ближнем бою нужно считать «захват» противника.
Это действие может быть чисто инстинктивным. Оно трудно поддается исправлению.
Захват недопустим не только потому, что он парализует действия противника, не дает правильно развиваться боевым действиям.
Захват не менее отрицательно сказывается и на боксере, допустившем это действие: боксер делается пассивным, не говоря уже о том, что он нарушает правила бокса.
Если оба противника друг друга захватывают, что можно наблюдать довольно часто, то следует команда «брек», после которой оба противника расходятся. Этим как бы нивелируется отрицательное влияние захвата.
Однако этот захват очень часто бывает односторонним и совершенно искажает ход боя. Поэтому боксер должен знать, как действовать в тех случаях, когда противник прибегает к захватам.
В ответ на односторонний захват прежде всего следует наносить удары противнику вплоть до команды «брек».
Можно, пользуясь перемещениями и неожиданными поворотами, освободиться от захвата и немедленно произвести удар или еще лучше серию ударов. Заметив, к каким захватам прибегает противник, боксер может избежать захвата и нанести противнику ряд ударов.
Не следует, невольно подчиняясь «захвату», прекращать бой и вести себя пассивно: захваченный имеет право наносить удары. Бывают и такие случаи, когда захвативший в то же время наносит другой рукой («холдинг»). Это запрещенное действие, нарушающее спортивную этику, тренеры и судьи обязаны резко пресекать.
Боксера, который систематически применяет захваты с ударами, судья обязан дисквалифицировать.
Остановимся на некоторых вопросах обучения ближнему бою.
Обычно для того чтобы обучить той или иной комбинации, применяемой в ближнем бою, одному из боксеров дают задание в условном бою применять определенные серии, а другому — разучить защиты против этой серии. Но это возможно только при условии, если серию разучивают в ближнем бою сначала в очень медленном темпе и очень слабыми ударами.
Задача тренера — создать такую обстановку, при которой тренирующиеся доверяют друг другу и ни в каком случае не нарушают этого условия.
Задача эта не из легких: каждому тренеру не один раз приходилось встречаться с боксерами, стремящимися бить сильно, несмотря па все указания и предупреждения. Тренер должен немедленно и резко пресекать такое поведение.
Любое послабление в этом направлении может разрушить длительную работу по сколачиванию спортивного коллектива.
Как только боксеры изучат способы вхождения с дальней дистанции в ближний бой, надо всячески поощрять применение самых разнообразных серий. Тренеру следует побуждать, а иногда и понуждать боксеров именно к разнообразию.
Основное препятствие для овладения техникой ближнего боя заключается в недостаточно развитых волевых, качествах боксера.
Однако настойчивой и длительной работой тренер может добиться исключительных результатов.
Особенно важно внушить каждому боксеру мысль: «Если ты не хочешь быть побитым, наноси удары сам».
Надо также убедить боксера, что одной защитой, на каком бы высоком уровне она ни была, бой выиграть невозможно.
Боксера следует научить входить в ближний бой. Ведь в ряде случаев боксер не боится, а просто не умеет сближаться с противником.
Наиболее выгодное движение при входе в ближний бой такое, когда боксер, стремясь войти «внутрь» позиции противника, вводит свои руки между его рук.
Есть несколько способов занимать это положение. В некоторых случаях наиболее целесообразно вводить руки рывком снизу вверх, как бы делая одновременный улар обеими руками с тем. чтобы сразу развести их в стороны и наложить ладонями на локтевые сгибы или на двуглавые мышцы противника. Это мгновенно парализует противника, но даст полную возможность действовать боксеру, занявшему «внутреннее» положение.
Он может немедленно нанести, например, крюк правой в голову, а затем, как бы продолжая движение, продвинуть свою руку вперед и наложить на правое предплечье противника, на мгновение «связывая» его. Это позволяет боксеру освободить свою левую руку, немедленно нанести ею удар: крюк в голову, я затем, скользнув сверху вниз, «связать» левую руку противника. Такого рода перекрытие подробно описано выше.
Необходимо научить боксера и выходить из ближнего боя.
Чтобы избавиться от противника и оторваться от него, можно, например, в один из моментов боя наложить ладони рук на плечевые суставы противника и, оттолкнувшись, отскочить назад.
Но так можно поступить, только имея за собой свободное пространство по направлению к центру ринга.
Если же боксер прижат к канатам, то он может выйти из боя, только выполнив сайд–степ влево или вправо. Добиваются этого так: выждав момент, когда противник атакует, боксер делает ложное движение туловищем вправо и вслед за этим резкий шаг влево (сайд–степ).
Очень часто устремившийся в атаку противник сам теряет равновесие, попадая на место, где ранее был ускользнувший от него боксер.
Боксеру, находящемуся в углу, сложнее ускользнуть, так как его действия ограничены канатами ринга. Оттесненный в угол боксер при известной ловкости имеет возможность выйти из ближнего боя, особенно если он атакован серией, состоящей в основном из крюков.
Для ухода боксер делает нырок под один из крюков левой в голову, а затем, использовав шаг вперед и вправо левой ногой и опершись локтевой частью левой руки на туловище противника, ускользает вправо и наносит в момент поворота лицом к противнику крюк или прямой удар правой в голову. Обычно в этом случае противник сам попадает в угол.
Можно рекомендовать и другой способ ухода, применяемый мастером спорта Салонгом (Таллин). Этот способ заключается в следующем. Боксер быстро «перекрывает» своей левой рукой (предплечьем) левое предплечье противника и развернувшись левым боком к противнику, спокойно уходит вправо, делая шаг вперед и вправо левой ногой. Этого бывает достаточно, чтобы выйти из угла, тем более, что противник, не ожидающий этого движения, не решится нанести удар правой в голову, чтобы не попасть в затылок.


Бой правши против левши и левши против правши

Решая, как вести бои с противником, боксер должен прежде всего установить, какая рука у противника сильнейшая, независимо от принятой или свойственной ему стойки. Зачастую левша стоит в несвойственной ему левосторонней стойке (например, мастер спорта П. Енгибарян). Некоторые боксеры, в их числе неоднократные чемпионы СССР А. Тимошин и Н. Королев, будучи правшами, стоящими в обычной левосторонней стойке, большую часть наиболее сильных и резких ударов наносили именно левой рукой (крюками).
Учтя, какой удар характерен для противника, боксер должен двигаться так, чтобы уходить от этого удара, чтобы акцентированным ударом противник «догонял», но отнюдь не встречал боксера.
Далее боксер должен так построить все свои защитные действия (отбивы, уклоны, нырки и пр.), чтобы все они не могли содействовать противнику, а мешали ему осуществить его намерения, срывали их в самом зачатке. Так, левше, стоящему в правосторонней стойке, в бою с правшей нужно двигаться по возможности вправо, т. е. против движения часовой стрелки. Этим способом левша будет ускользать, уходить, удаляться от возможных сильных ударов правой руки. Но, если только левша обнаружит, что противник предпочитает наносить акцентированные удары левой рукой, ему надо немедленно изменить направление передвижений.
Даже такой высоко техничный мастер спорта, как А. Шоцикас — левша, боксирующий в правосторонней стойке, неоднократно оказывался в нокдауне от скачкового крюка левой Н. Королева. Объясняется это просто: левша Шоцикас, тренируясь обычно с правшами, легко к ним приноравливался, правильно и легко передвигался и свободно уходил от всех атак правой рукой. Но тот же Шоцикас испытывал большие затруднения в бою с боксером левшой (например, с Яковенко). Так же точно Шоцикас с трудом приспосабливается к атакам правши, если тот больше пользуется левой рукой.
Все свои защитные действия, основанные на движении вправо, боксер–левша в бою с правшой должен строго выдерживать до того момента, пока правша ведет бой а обычной для правши манере. Так, например, боксер–левша, стоя в правосторонней стойке, должен уметь передвигаться подскоками, скользящими приставными шагами и другими способами против хода часовой стрелки; защищаться уклоном вправо, владеть защитой отбивами (правой и левой руками), особенно от ударов левой рукой. Отбивы внутрь неизбежно «заворачивают» правшу вправо (по движению часовой стрелки), а поэтому не только не лают ему развивать атаку правой рукой, но и полностью аннулируют действия сильнейшей правой руки противника. Если, действуя так, левша будет делать еще и небольшие «уклоны» вправо с шагом вправо или вправо- вперед правой ногой, то он будет совершенно недосягаем для правой руки противника- правши.
Сказанное вовсе не снимает с левши необходимости владеть всеми способами передвижения влево (по часовой стрелке), а также пользоваться «уклоном влево». Более того, уклоном влево левша должен владеть отлично, тем более, что на этом основан ряд специфических приемов левши, в частности акцентированные удары левой рукой.
Основными техническими средствами левши против правши служат удары Енгибаряна, удары типа джолт и таран левой в туловище и голову, скачковый крюк левой. Последний очень эффективен, особенно если заранее подготовлен. Так, боксер–левша после ряда подскоков вправо или шагов вправо правой ногой резко выносит ее вправо и назад и делает значительный уклон влево, приседая на левую ногу. Вынос правой ноги назад и вправо нужно сопровождать значительным разворотом правой пятки наружу. В результате боксер попадает в наивыгоднейшее исходное положение, предшествующее скачковому крюку левой.
Боксер–правша должен разработать против левши комплекс ударов правой рукой по туловищу, особенно под шаг левой ногой вперед. Чтобы достать противника правой рукой, необходимо сделать шаг левой ногой вперед, подобно тому, как левша должен делать шаг вперед правой ногой, чтобы достать противника левой рукой. Но это. в свою очередь, требует удерживать вес тела на стоящей сзади ноге (для правши — правой).
Действия правши против левши проходят как бы в зеркальном изображении. Так, правша должен все время двигаться от левши влево, отбивая финтующую правую руку левши внутрь как правой, так и левой рукой, как бы закручивая противника внутрь его стойки и аннулируя тем самым действия левой руки; все уклоны правше нужно делать только влево.
Правша, ускользая влево от опасных атак левой рукой левши, имеет полную возможность, пользуясь отбивом внутрь левой рукой правой финтующей или атакующей руки левши, наносить своей правой рукой любые удары под шаг левой ногой вперед.
И если тренер сумеет привить такие навыки боксеру правше, то действия левши не будут неожиданными, а бой против него — необычайным.

Авторизация

Реклама