Страницы раритетных изданий. «Вольная борьба» Н.М. Галковского

Категория: Борьба Самбо Опубликовано 15 Март 2014
Просмотров: 4080
«Вольная борьба» Н.М. Галковского «Вольная борьба» Н.М. Галковского
Учебное издание для секций коллективов физкультуры. Книга издана в 1940 году в издательстве «Физкультура и спорт». Настоящее пособие является первой попыткой освещения техники и методики нового для нас вида спорта - вольной борьбы*. В основу своей работы автор положил материал, необходимый тренерам, работающим в секции коллектива физкультуры. Наиболее полно освещена техника вольной борьбы. Боевые приёмы изложены только в объёме комплекса ГТО 2-й ступени.
 
(*) Одно из основных названий борьбы САМБО до 1947 года.
 
Общие принципы вольной борьбы
Элементы тактики
Большое количество разрешенных захватов, основных приемов и вариантов, различных защит и контрприемов как в борьбе стоя, так и лежа - все это создает очень большие возможности. Это делает вольную борьбу очень интересным видом спорта; но одновременно создаются и трудности при овладении вольной борьбой. Ни отличное знание приемов, ни умение блестяще их выполнять, ни хорошая подготовка организма к физической нагрузке не принесут победы над противником, если борец выберет неправильную тактику ведения борьбы.
Тактика - наиболее умелое, разумное и экономное применение техники в зависимости от условий борьбы (осо­бенностей ведения борьбы противником, его силы, вынос­ливости и т. д.) с целью достижения победы. Выбор так­тики зависит от количества приемов, которыми владеет борец, его психофизических качеств {силы, быстроты, вы­носливости, решительности и т. д.) и конституциональных особенностей, а также соответствующих особенностей про­тивника.
Схватка состоит из наступательных и оборонительных действий. Эти действия состоят из следующих элементов: 1) подготовки нападения; 2) нападения и 3) активной за­шиты (т. е. защиты и ответных действий, именуемых контр­нападением).
 
Подготовка нападения
К подготовке нападения относятся все разрешенные правилами вольной борьбы действия, которые обеспечивают успех выполнения нападения.
В подготовку нападения входят:
1) разведка путем предварительных наблюдений за техникой борьбы против­ника в других схватках и в процессе самой схватки с ним с целью выявления его излюбленных действий и манеры борьбы;
2) маневр, включающий различные движения, за­ставляющие противника сделать движение, удобное для выполнения нападения;
3) обманные движения и взятие инициативы в свои руки путем непрерывных нападений и рывков, выводящих противника из равновесия, перемены захватов и вызовов на прием нападения, защиты или контр­нападения.
Нужно выяснить манеру противника вести борьбу (ак­тивен или пассивен он, применяет простые приемы нападе­ния или обманы, комбинации и переходы от приема к при­ему, разнообразно ли защищается от обманов или его за­щиты однообразны, пассивна ли у него защита или он быстро переходит к контрприемам, предпочитает он борь­бу лежа или стоя и т. д.). При подготовке нападения вна­чале следует выдерживать дальнюю дистанцию борьбы. Проводя разведку, следует учитывать, что противник тоже выясняет особенности борца и стремится захватить ини­циативу в свои руки. Победит тот, кто скорее сделает правильные выводы, хорошо скроет свои намерения и ре­шительнее приведет их в исполнение.
 
Нападение
Нападение может быть успешным при условии хоро­шей подготовки, быстроты, своевременности и решитель­ности выполнения задуманных действий. Наиболее дейст­вительным нападение является в тех случаях, когда про­тивник, меньше всего готов к защите и меньше всего его ожидает. Это бывает в момент, когда он сам готовится к нападению или возвращается в основную стойку после не­удачного нападения или обмана. Нападать нужно наиболее сильным своим приемом. В случае же его неудачи надо разнообразить нападение другими приемами, учитывая, что в силу неожиданности даже слабый технически прием дает часто лучшие результаты. После любого неудавшегося нападения следует или немедленно переходить к другому, или быстро возвращаться в исходное положение (стойка) и быть готовым к дальнейшему применению нападения, за­щиты или контрнападения. В случае перехода к борьбе на среднюю или ближнюю дистанции, немедленно перехо­дить в нападение, а в случае невозможности сделать это - быть готовым к немедленному применению защиты и контрнападения. В случае неудачи нападения одним приемом, учитывая ответные действия противника, перехо­дить к нападению комбинациями из нескольких приемов. Надо стремиться начинать нападение первому.
Разумное использование нападения в вольной борьбе является лучшим средством для достижения победы. Ве­дение борьбы в виде активных наступательных действий является наиболее выгодной тактикой. Однако для выбора наступательной тактики должны быть соответствующие возможности. Во-первых, нужно обладать достаточной тре­нированностью, главным образом наличием выносливости, позволяющей сохранить силу и быстроту на время борьбы не только с одним противником, но и на все соревнова­ния, ибо эта тактика требует большой затраты энергии. Во-вторых, для выбора наступательной тактики нужно иметь достаточно разнообразный запас приемов нападения, обманов и комбинаций для создания непрерывного и раз­нообразного нападения, обеспечивающего возможность держать инициативу в своих руках.
 
Активная защита
Тактику активной защиты может избрать борец, хоро­шо умеющий подготовить и вызвать противника к напа­дению с целью использовать это для последующего контрприема. Эти ответные действия должны быть раз­нообразными и не давать возможности противнику выяс­нить любимые приемы. Одним из важных моментов в этой тактике является применение защиты в последний момент нападения и умение различать обманный прием от дейст­вительного, чтобы не реагировать на обманные приемы и не открывать своих намерений противнику. Разнообразие защиты и контрприемов, умение их хорошо выполнять и сочетать с вызовом противника на желаемые действия обеспечивают успех этой тактики борьбы.
Обычно эту тактику применяют высокотехнические, выдержанные и уверенные в себе борцы. Она предъявляет гораздо меньшие требования к физическим качествам бор­ца и большие к психическим (особенно внимательности).
 
Тактика борьбы с различными противниками
Начиная борьбу с противником, нужно иметь основную наметку тактики. Она избирается сообразно со своими возможностями и знанием противника. В процессе борьбы, в зависимости от конституциональных особенностей про­тивника и его манеры вести борьбу, нужно и видоизменять тактику борьбы. Всегда нужно стремиться проводить борь­бу таким образом, чтобы это было необычно и неудобно для противника, стремиться использовать свои сильные стороны и недостатки противника.
С противником высокого роста нужно вести борьбу на средней и ближней дистанции вследствие того, что с даль­ней дистанции такой противник может успешнее проводить свои атаки. Большая длина конечностей позволяет ему делать приемы (подсечки, зацепы), а борец е более корот­кими конечностями на дальней дистанции безопасен. Сред­няя и ближняя дистанции борьбы позволят более низкому борцу делать наиболее выгодные для него в борьбе с более высоким противником приемы с захватами ног рука­ми, и он будет обладать большей устойчивостью в силу расположения у него центра тяжести тела ниже, чем у более высокого борца.
Если противник имеет преимущество в физической силе или обладает очень хорошей гибкостью суставов, следует избегать вести с ним борьбу лежа, сделать ему удержание или рычаг трудно, а он имеет большие возмож­ности на успешное применение удержания.
В борьбе с горячим, быстрым, резким и решительным противником, ведущим непрерывные атаки, не нужно ог­раничиваться только пассивной защитой, все равно она не спасет от поражения. Такой противник обычно делает очень много ошибок при нападении. Нужно быть смелым и одновременно осторожным. Выиграть у него можно ре­шительно проведенным контрприемом. С противником вя­лым и мало решительным не нужно бороться в большом темпе. Проводя борьбу так же вяло, как и он, внезапной атакой можно быстро добиться у него победы.
Горячему, быстрому и смелому борцу не следует из­менять своей манеры борьбы, но не забывать о контрна­падении противника и лучше обдумывать свои атаки.
Если противник лучше защищается, чем атакует, нуж­но вызвать его на активные действия и выиграть у него контрприемом. У противника, лучше проводящего нападе­ние, нужно перехватить инициативу нападения в свои руки.
Во всех случаях твердо помнить правило - если так­тика дает выигрыш, нужно ее сохранять, если она ведет к проигрышу, нужно ее изменить.
 
Стиль советского борца
Стиль вольной борьбы определяется характером при­меняемых приемов. Он во многом зависит от правил, оп­ределяющих ограничения их количества и форму выпол­нения. Однако в зависимости от психофизических качеств, объема техники и применяемой тактики создается у каж­дого борца свой индивидуальный стиль.
Хороший стиль должен основываться на правильном техническом и тактическом применении приемов. Хороший стиль должен отличаться:
1) применением различных по технике приемов в зависимости от условий в борьбе стоя и лежа;
2) правильностью, четкостью и непринужденно­стью выполнения приемов;
3) использованием силы, бы­строты, выносливости и ловкости в зависимости от тактической целесообразности условий борьбы;
4) преиму­щественным использованием нападения, являющегося наи­более соответствующим тактике современного боя и служащим лучшим средством к достижению победы, при уме­нии одновременно хорошо использовать защиту и контрприемы.
Техника, тактика и сталь создаются основным на­правлением и содержанием тренировочной, работы. Правильно построенная тренировка создает хороший стиль борца, а неверная приводит к «однобокости» и «своеоб­разности» стиля. Правильно будет построена тренировка в том случае, если тренер верно решит, что трениро­вать и как тренировать.
Тренировать все приемы вольной борьбы невозможно, бесполезно и бесцельно. Кто занимается тренировкой боль­шого количества приемов, тот обычно плохо применяет их и в конце-концов переходит к очень немногочисленным и однообразным приемам. То же получается и в слу­чае изучения и тренировки неправильной техники приема или недостаточной отработки правильности движений прие­ма. Практика показала, что лучшие техники вольной борьбы применяют обычно 3 - 4 приема в борьбе лежа и 4 - б при­емов в борьбе стоя. Однако, умение выполнять эти прие­мы у них доведено до совершенства. Это достигается изу­чением не очень большого количества приемов, но доста­точно разнообразного для создания хорошего стиля. Ко­личество этих приемов в борьбе лежа вместе с их вари­антами 10 - 15 и стоя 30 - 40. В процессе изучения и тре­нировки из этих приемов каждый борец выбирает себе наиболее «любимые», т. е. такие, которые лучше ему уда­ются. Отработке и усовершенствованию этих приемов должно уделяться очень много времени. Отработка должна продолжаться непрерывно на всех стадиях тренировки. Одновременно не нужно прекращать и работы над обога­щением новыми «любимыми» приемами. Основное внима­ние надо уделять начальным и на первый взгляд кажу­щимся малозначительными элементам борьбы. Сюда отно­сятся разносторонние движения, передвижение в стойке и детали движения приема.
Отработка приемов и их совершенствование должны заключаться в точности выполнения деталей приема, легкости координации движения, быстроте, правильности приложения силы и выбора времени. Одновременно должна проводиться работа над улучшением морально-волевых и физических качеств. Это достигается постепенным втя­гиванием не только в вольную борьбу, но и тренировкой по другим видам спорта, обеспечивающим всестороннее физическое развитие.
Заключительным этапом тренировки является отработ­ка тактических элементов. Правильность направления тре­нировочной работы проверяется и корректируется соревнованием.



Общие принципы боевых приёмов
В современной войне очень велико значение руко­пашного боя. Рукопашный бой является часто заключитель­ным и решающим моментом боевых действий. Он пред­ставляет собою сложный комплекс боевых приемов, при­меняемых в случаях близкого столкновения с противником.
Для успеха в рукопашном бою нужно стремиться:
«быть физически разносторонне подготовленным (сильным, ловким, выносливым);
быть смелым, инициативным и бы­стро принимать решения в соответствии с действиями противника;
уметь быстро, скрытно и бесшумно передви­гаться различными способами и преодолевать естественные и искусственные препятствия;
уметь сочетать атаку с использованием огня; уметь в любой момент и из разных положений быстро наносить противнику уколы и удары, отбивать оружие противника и немедленно отвечать ата­кой;
уметь использовать в рукопашном бою с противником подручные средства: лопату, топор, кирку, нож, палку, камень, горсть песку и т. п.;
уметь обезоружить противника и поразить его же оружием;
уметь своевременно и тактически целесообразно при­менять тот или иной прием;
уметь вести рукопашный бой против нескольких бойцов противника (один против двух, трех) и в составе подразделений» (Наставление по рукопашному бою для красной армии, Воениздат, 1938).
В основном техника рукопашного боя включает пре­одоление препятствий, приемы боя холодным оружием подручными средствами и приемы боя невооруженного. Бой невооруженного является хотя и очень редким, но вовсе не исключенным моментом рукопашной схватки. В боевой обстановке возможны такие случаи, когда у бойца нет возможности использовать оружие или подручные средства в силу того, что они выбиты, захвачены или по другим непредвиденным причинам. Во всех этих случаях нужно уметь броситься на противника и победить его, обезору­жив и использовав его оружие.
В этом последнем случае большое значение приобрета­ют приемы вольной борьбы, именуемые боевыми приемами. Отличие боевых приемов в том, что они не имеют за­прещений. В боевой обстановке нужно так применять при­ем, чтобы обязательно добиться победы над противником. Естественно, что говорить о каких-либо запрещенных приемах не приходится. Наоборот, запрещенные в спорте приемы в рукопашном бою являются наиболее целесооб­разными. Применяя приемы, нужно относиться к против­нику беспощадно.
Однако могут быть случаи, когда применение приема будет подчинено другой цели. Например, если разведчики внезапно напали на дозор противника, то они могут поста­вить себе задачу взять противника живым. В этом случае целью боевых приемов будет подчинение противника своей воле*.
Невооруженный имеет в своем распоряжении удары руками, ногами и головой и выворачивание суставов рук, применяемые с целью обезоруживания и броска против­ника на землю. В условиях боевой обстановки не всякий удар может принести пользу. Удар может вывести про­тивника из «строя», лишь, если он нанесен в чувствительное место. Обычно эти наиболее чувствительные места, удар в которые приводит к потере сознания или смерти, следующие:
1) лицо (главным образом глаза);
2) горло;
3) затылок;
4) солнечное сплетение;
5) челюсть;
6) под­бородок;
7) передняя часть голени;
8) нижняя часть жи­вота и половые органы.
Однако следует учитывать то, что одежда против­ника в значительной мере защищает чувствительные места. Так, например, шуба, шинель, пальто защищают по­ловые органы и солнечное сплетение. Воротник и шапка защищают затылок, челюсть, подбородок и горло. Валенки защищают переднюю часть голени. В большинстве случаев остается не защищенным лицо, главным образом глаза. В связи с этим удары применяются в качестве вспомо­гательного средства к выворачиванию суставов и броскам. Выворачивание суставов - основное средство обезоружива­ния. Анатомическое строение кисти таково, что при её выворачивании наружу под действием боли захват ослабе­вает, и противник вынужден отпустить захваченное ору­жие.
Но вывернуть руку противника не так просто. Для этого требуется значительная сила. Если противник превосходит своей силой, то вывернуть ее не удастся. На по­мощь появляются применения ударов. В момент нане­сения удара в чувствительное место, противник, если и не чувствует боли, то все же на короткое время отвлекается и ослабляет оружие. Этим и следует воспользоваться, выворачивая оружие рывком в момент нанесения удара.
Очень действенным приемом является бросок, при ко­тором бросивший остается па ногах. Противник, с силой брошенный на землю, в особенности на твердый грунт (камень, лед и т. д.), в некоторых случаях может быть убит или потеряет сознание от удара головой. В большин­стве случаев он будет физически и морально выведен из строя. Стоящий, оставаясь в более выгодном положении, может нанести удар рукой или ногой и обладает большой подвижностью. Наиболее целесообразным, поэтому приме­нением приемов явится не один какой-нибудь прием, а их комбинирование последовательно один за другим. Удар, выворачивание, бросок и удар по лежащему противнику, обезоруживание и действие его оружием - вот единствен­но правильный метод применения приемов невооруженным, обеспечивающий ему победу над противником.
Применение приемов невооруженным предполагает на­личие близкого столкновения противников (грудь с гру­дью). Таких случаев в боевой обстановке очень много. Все они различны, но в основном сводятся к двум типич­ным:
1) столкновение двух вооруженных вплотную не дает возможности применить оружие;
2) оружие выбито из рук, и невооруженный оказался лицом к лицу с воору­женным противником.
В первом случае иногда удобнее бросить свое оружие и применить к противнику боевой прием или комбинацию приемов.
Совсем другое дело в случае столкновения невоору­женного с вооруженным. Здесь преимущество на стороне вооруженного (или имеющего более длинное оружие), и он, как правило, является нападающим. Успех невоору­женного в большинстве случаев зависит от удачного (умело и правильно выполненного) отбива или ухода и захвата оружия противника, наносящего укол или удар. Если это достигнуто, то моральное превосходство всегда будет на стороне бывшего без оружия или с более коротким оружием, вследствие того, что он уравнял возмож­ности выигрыша боя, а вооруженный потерял свое пре­имущество.
Правильнее невооруженному первому броситься на противника, в большинстве случаев этого не ожидающего и потому застигнутого врасплох. Для этого следует учи­тывать свое обычно безвыходное положение. Чтобы бро­ситься на вооруженного противника с голыми руками, нужно иметь большую силу воли, решительность, сме­лость и отвагу. Эти качества являются следствием об­ладания силой, ловкостью, выносливостью и умения владеть техникой боя и твердым знанием предстоящих приемов. Это достигается в результате всесторонней физической подготовки и овладения в совершенстве техникой и так­тикой боя невооруженного против вооруженного. Овладение приемами боя достигается путем тщательного изучения наи­более частых случаев боевой обстановки и систематической тренировкой в вольной борьбе.
 
(*) Особенную осторожность нужно проявлять в случаях охраны порядка (применение боевых приемов к пьяным, хулиганам, уголовным преступникам и пр.), когда боевые приемы направлены лишь к подчинению воли, причинению боли без физических повреждений. Изложение этого материала входит в специальные программы и не является предметом данного учебника.

Авторизация

Реклама