Сават и французский бокс

Категория: Другие системы Опубликовано 15 Декабрь 2014
Просмотров: 2473

Сават и французский боксБоевые искусства
Выдержки из книги-справочника А.Е.Тараса "200 ШКОЛ БОЕВЫХ ИСКУССТВ ВОСТОКА И ЗАПАДА
Традиционные и современные боевые единоборства Востока и Запада"

 

Сават

По-французски это слово означает "старый стоптанный башмак", а в переносном смысле - "бродяга, босяк, оборванец". Так назывался старый французский метод боя ногами в обуви с подключением, в случае необходимости, ударов открытой рукой (ребром и основанием ладони, пальцами, всей раскрытой рукой).
Сам термин указывает на то, что сават получил наибольшее распространение среди нижних слоев общества: бродяг, воров, нищих, батраков, грузчиков, мастеровых и тому подобной публики. Временем возникновения савата считается конец XVII-начало XVIII века. Его расцвет наступил примерно сто лет спустя, а начиная с 50-х годов XIX века популярность савата резко пошла на убыль в связи с появлением так называемого "французского бокса".
Сават происходит от фехтования. Ведь боевое фехтование эпохи мушкетеров (то есть в XVI - XVII веках) употребляло не одну только шпагу. Широко использовалось вспомогательное оружие для свободной от шпаги руки (кинжал, кортик, плащ), а также шли в ход ноги. В более поздний период работа ногами приобрела самостоятельное значение. Считается, что это произошло в городе Кан (не путать с Канном), при дворе герцога бер-рийского. Первыми мастерами савата стали учителя фехтования по именам Фанфан, Батист и Сабатье. Их учениками называют Гаду, Карпа, Миньона, Тулуза, Рошеро, Франсуа и Шампаня. Судя по отсутствию фамилий, все они были людьми недворянского происхождения.
Видимо, путь от придворного окружения до кварталов бедноты сават проделал с помощью "браво" (или "эскримеро") - мастеров шпаги, плаща и кинжала, нанимавшихся за деньги в охранники, наемные убийцы, учителя фехтования и самозащиты. Очень немногие среди них смогли обзавестись средствами для более или менее приличной жизни, большинство с годами неизбежно опускалось на "дно".
Удары в савате наносились носком или ребром обуви, обычно не выше колена. Пах, а тем более живот считались уже слишком высокой мишенью. Были также популярны подсечки. Кулаки не использовались никогда, ударными поверхностями являлись ребро и основание ладони, пальцы, ладонь вместе с пальцами. Цели для ударов открытой рукой находились в основном на голове: глаза, уши, горло, виски, нос... Удары как руками, так и ногами не отличались особой силой, но их скорость и точность, а также разнообразие взятых из боевого фехтования стоек и передвижений поистине впечатляли.
После I860 года сават в "чистом виде" почти не встречался: И все же он не погиб окончательно. Отдельные энтузиасты сохраняли это оригинальное боевое искусство, передавая немногочисленным ученикам. Один из таких энтузиастов - весьма популярный во Франции в прошлые годы деятель французского бокса, граф Пьер Барузи (1897 - 1994). В настоящее время существует группа "ортодоксальных" саватистов во главе с Мишелем Ниссо, ставящая своей целью сохранение и развитие старинного боевого искусства французов (см. статью Франкомба).

Французский бокс
В 1830 году Шарль Лекур, один из мастеров савата, занимавшийся еще и фехтованием, а также английским боксом, решил создать собственную систему единоборства. Главная его идея заключалась в соединении "французской ноги" (т.е. савата) с "английским кулаком" (боксом в перчатках). Он надеялся, что посредством такого синтеза устранит определенную ущербность бокса (ведь ноги играют важную роль в рукопашном бою) и в то же время смягчит жестокость классического савата использованием перчаток и правилами спортивного поединка.
С этой целью он отправился в Лондон, где прошел курс обучения в боксерской школе вместе со своим младшим братом Губертом и двумя приглашенными из провинции преподавателями савата. Именно там, в. Англии, он поначалу и шлифовал свою систему. Во Франции массовое распространение "французского бокса" (так назвал Ш. Лекур свое детище) началось лишь в 50-ые годы. В числе известных мастеров, популярных во Франции 60-х -90-х годов XIX века, называют имена Луи Виньерона, Луи Лебуше, Эжена Ме-ньера, Жана-Жозефа Рено, Андрэ Эмиля и ряда других.
Но самым знаменитым деятелем французского бокса был, несомненно, Жозеф Шарлемон (1839 - 1929). Именно он окончательно завершил работу по созданию французского бокса, начатую Ш. Леку ром. В частности, Шарлемон использовал технику шоссона, более мягкого варианта боя ногами, чем сават.
После Первой мировой войны популярность французского бокса стала неуклонно снижаться. Как спорт, он уступал английскому боксу (и по зрелищности, и по эффективности), а как боевое искусство уличной самозащиты был значительно слабее классического савата. Трудно сказать, чем бы все кончилось, но мода на восточные единоборства (особенно мода на каратэ и тхэквондо) вызвала во Франции ответную реакцию увлечения собственным наследием. В настоящее время существуют национальная и международная федерации французского бокса, регулярно проводятся чемпионаты Франции и Европы.
В странах СНГ французский бокс получил некоторое развитие на Украине и в Санкт-Петербурге. Среди отечественных боксеров есть даже призеры открытых чемпионатов Франции.

Авторизация

Реклама