О.А. Лапкин - главный тренер сборной России по пулевой стрельбе. Заслуженный мастер спорта, чемпион и рекордсмен мира, Заслуженный тренер СССР
Стрелковый спорт - один из наиболее древних прикладных видов спорта. Он берет свое начало от состязаний в стрельбе из лука и арбалета. С появлением в середине XIV века огнестрельного оружия начались состязания по стрельбе, сначала из гладкоствольных ружей, а создание нарезного оружия обусловило развитие пулевой стрельбы.
Широкое распространение стрелковый спорт получил в странах Западной Европы к концу XIX века, когда была уже изобретена пуля, а огнестрельное оружие было значительно усовершенствовано и давало возможность метко стрелять в цель на больших расстояниях. В США стрелковый спорт начал развиваться в начале ХХ века.
Соревнования из винтовок и пистолетов были включены в программу первых Олимпийских игр 1896 г., а с 1997 г. стали регулярно проводиться чемпионаты мира по пулевой стрельбе.
В дореволюционной России стрелковый спорт не имел широкого распространения. Спортивные общества, как правило, насчитывали в своих рядах лишь десятки членов. Согласно уставу большинства обществ запрещалось принимать в члены общества военнослужащих младших воинских чинов, студентов, учащихся учебных заведений и женщин.
Первыми стрелковыми соревнованиями в России принято считать соревнования, проведенные 25 мая 1897 г. в Хабаровске. Они положили начало ежегодным первенствам и чемпионатам России и регулярным “призовым соревнованиям” в армии.
В 1912 году Россия послала своих стрелков в Стокгольм на Игры V Олимпиады, где они выступили очень слабо и заняли 9 место среди 10 участвующих команд.
По инициативе “Российского атлетического общества” в 1913 году в Киеве была проведена 1 Всероссийская стрелковая олимпиада, где А.Смирнский - участник Олимпийских игр в Стокгольме в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 м лежа установил рекорд, равный мировому.
До революции наибольшего успеха в стрельбе добился М.В.Семичев - многократный победитель в стрельбе из пистолета и револьвера. В его честь была учреждена памятная золотая медаль, которой был награжден 10-кратный чемпион России тех лет известный конькобежец-фигурист Н. Панин-Коломенкин в стрельбе из пистолета и револьвера.
В годы советской власти в стране начала развертываться широкая сеть всевозможных стрелковых кружков и секций. Стрелковый спорт, имеющий большое прикладное значение, стал предметом внимания властей и различных общественных и ведомственных организаций.
Большую роль в развитии стрелкового спорта в СССР сыграли спортивное общество “Динамо” и добровольное общество Осоавиахим.
Начало первенствам страны после революции было положено в 1923 г. В Новогиреево был проведен 1 чемпионат СССР. В нем приняли участие 80 стрелков.
19 декабря 1932 г. Центральный совет Осоавиахим учредил значок “Ворошиловский стрелок” 1 и II ступеней.
С 1950 г. советские стрелки начинают принимать участие в международных соревнованиях. В 1952 г. состоялся дебют на XV Олимпийских играх в Хельсинки, где А.И.Богданов завоевал одну из первых золотых медалей. В 1956 г. на XVI Олимпийских играх он стал уже двукратным Олимпийским чемпионом в стрельбе из винтовки.
За прошедшие годы двукратной олимпийской чемпионкой (1992 г.), а также дважды серебряной призеркой (1988 и 1996 гг) стала заслуженный мастер спорта Марина Логвиненко. Заслуженные мастера спорта В.Борисов (1956 г.) и А.Хаджибеков (1996 и 2000 гг) завоевали на Олимпийских играх по одной золотой и одной серебряной медали. В 2000 г. на XXYII Олимписких играх в Сиднее золотую медаль завоевал ЗМС Сергей Алифиренко (Майкоп), серебряные - Т.Голдобина и А.Хаджибеков из подмосковья, бронзовые - Е.Алейников (Москва) и М.Феклистова (Ижевск).
Большое число медалей завоевано также российскими (советскими) стрелками и на чемпионатах мира, в которых они начали принимать участие с 1954 г. Наша страна принимала у себя чемпионат мира, проводимый 1 раз в 4 года, дважды: в 1958 и 1990 г.
В программе современных Олимпийских игр 17 видов стрелковой программы, в том числе 11 в пулевой стрельбе и 6 в стендовой (из гладкоствольных ружей). В пулевой стрельбе разыгрываются медали среди мужчин (7 комплектов медалей) и женщин (4 комплекта).
Энциклопедия «Воинское Искусство и Путь воина». ООО «ВИПв