СЕДЬМОЙ ЗАЛ: Искусство шпионажа
ВВЕДЕНИЕ: ВЕЛИКАЯ ИГРА
Слово «шпионаж» для многих ассоциируется с агентом 007.
Для ниндзя «шпионаж» означает: 1) сбор информации о стоящих на пути препятствиях, будь то люди, предметы или явления, и 2) эффективную нейтрализацию этих препятствий путем их обхода или устранения.
«Сбор информации» можно считать удавшимся в том случае, если враг не знает, что нам стало известно то, что он хотел бы скрыть от нас.
«Нейтрализацию» можно считать удавшейся, если жертва даже не успела осознать, что ее нейтрализуют.
СБОР ИНФОРМАЦИИ
Существуют два типа «информации»: врожденная и приобретенная.
ВРОЖДЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Под «врожденной информацией» мы подразумеваем главным образом наши умственные способности.
Не каждый рождается с острым восприятием и «быстродействующим» умом. Некоторым из нас приходится развивать в себе и то и другое.
Здесь нам на помощь приходит то обстоятельство, что человеческий мозг способен вместить практически безграничный объем информации. А поскольку большинство людей эффективно используют свой мозг лишь на 10 %, мы имеем огромный потенциал для совершенствования.
Следует также учитывать, что существуют различные типы умственных способностей. Психология давно уже не оценивает меру умственных способностей умением считать в уме и словарным запасом. Современные классификации предусматривают, как минимум, семь типов умственных способностей, включая умение ориентироваться в пространстве, способность к рисованию, моторные способности и т. д.
ПРИОБРЕТЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Дефицит врожденной информации восполняется приобретенной информацией.
Существуют многочисленные способы сбора информации.
А методика сбора столь же проста, как правила перехода через улицу, которым нас учили в детстве: остановись, оглядись и прислушайся.
Для эффективного сбора информации о чем-либо или о ком-либо необходимо всего лишь отточить свою врожденную способность наблюдать и слушать, что. люди говорят… особенно, когда они сами не осознают, что выдают себя.
Мы на каждом шагу — в прямом смысле слова — оставляем за собой следы, клочки наших жизней, которые наш враг может использовать против нас.
Цифровая ДНК.
При каждом использовании кредитной карты мы оставляем за собой «следы», которыми могут воспользоваться наши враги, чтобы выследить нас физически, либо наша компания-кредитор и другие «заинтересованные» стороны (например, налоговые службы), чтобы наблюдать за динамикой наших расходов. Допустим, что так оно и происходит, и тогда в том случае, если вор с помощью вашей кредитной карты «гульнет на всю катушку», компания-кредитор будет уведомлена о «несообразно высокой расходной активности», отличающейся от вашей «обычной динамики расходов».
Пусть в этом нет никакого криминала, но подумайте о том, какое представление о вас сложится благодаря подобной информации у вашей компании — и тех, кому она ее продаст?
При каждом телефонном звонке из автомата вы также оставляете за собой «цифровую ДНК», пусть хотя бы только в виде своего фотоизображения. В наши дни камеры установлены повсюду — от универмагов и перекрестков до полицейских машин. В любое время суток не исключайте возможности, что вы находитесь под видеонаблюдением.
Мусорный ящик, этот Интернет бомжей, всегда служил ценным источником информации для полиции и частных детективов.
По словам профессионального следователя Кевина Мак-кэуна, автора бестселлера Your Secrets Are My Business («Ваши секреты — мой бизнес») (2000), мусор по-прежнему является главным источником информации для Внутреннего управления налогов и сборов: «Никогда не недооценивайте важность мусора! Вы оставляете за собой мусор чаще, чем отпечатки пальцев. К тому же мусор содержит намного больше информации» (Маккэун, 2000:30).
Интернет в принципе может соединить нас с любым человеком на планете, но, к несчастью, он же и дает любому человеку на планете доступ к информации о нас. Любой компьютер, подсоединенный к Интернету, «открыт» для хакеров.
Единственный выход из положения — иметь два компьютера, один из них без соединения с Интернетом, исключительно для конфиденциальной информации: «Сколько бы паролей, уровней шифровки и дополнительных функций безопасности ни было встроено в компьютерную систему, — эта система безопасна лишь в той степени, в какой это допускают провайдеры» (Маккэун, 2000:146).
Сотовая связь. При каждом звонке с сотового телефона вы делитесь своим секретом с целым светом. «Личный» разговор по сотовому — это противоречие в терминах. Такие разговоры легко прослушиваются с помощью нехитрых устройств, которые можно купить или сконструировать самостоятельно.
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ: Все современные сотовые трубки снабжены чипом слежения «911», позволяющим правоохранительным органам — и другим «умным» службам и лицам — следить за каждым вашим шагом, даже когда трубка не используется.
* * *
Самая высокая инстанция — Управление национальной безопасности (УНБ), чья глобальная паутина стационарных пультов прослушивания, спутников и бог знает чего еще позволяет этой организации отслеживать все электронные соединения в любой точке земного шара. Суперсовременные высокотехнологичные компьютеры, запрограммированные на поиск «ключевых слов», работают круглосуточно, и если в телефонном разговоре с приятелем вы в шутку оброните: «Усама бен Ладен» — можете не сомневаться, что в УНБ на вас уже заведен отдельный файл.
Правило ниндзя: Предполагайте, что вас подслушивают. Предполагайте, что за вами следят. Непрерывно.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ШПИОНОВ И АГЕНТОВ
Одна из причин, почему Сунь-Цзы выдержал испытание временем, заключается в том, что Сунь-Цзы был одним из первых военных стратегов, отдававших шпионажу в целом и сбору информации в частности предпочтение перед грубой силой: «Просвещенные князья и мудрые генералы побеждают своих врагов в силу того, что, в отличие от простых людей, они полагаются на информацию из первых рук. Эта информация из первых рук не может быть получена ни заклинанием духов и богов, ни путем сравнения настоящего с прошлым, ни даже с помощью статистики.
Такое знание может быть получено только от агентов, размещенных в стратегически важных местах» (Сунь-Цзы, ХIII:3–4).
Собранная информация поступает к нам в двух основных формах: фиксированной и плавающей.
Фиксированная информация включает в себя физическую информацию, которая может быть скопирована, куплена, украдена или вытребована под угрозой, в том числе при посредстве недовольного служащего или наемного работника.
Нередко такая информация поступает от «маленьких людей» (обслуживающего персонала, клерков, сотрудников), ежедневно контактирующих с вашей мишенью и/или работающих в учреждении, где хранится требуемая информация.
Такие «агенты» поставляют информацию по разным причинам: некоторые просто потому, что любят посплетничать или имеют зуб на конкретное лицо, другие — за деньги, поддавшись шантажу или под действием угроз.
Плавающая информация — это те реальные люди, которые обладают нужной вам информацией.
«Плавающей» такая информация называется потому, что мысли людей постоянно плавают, внимание не может задержаться долгое время на одном предмете, индивидуальные цели и мотивации меняются каждый день… точнее, каждую минуту!
К таким людям можно подступиться самыми разными способами, а потому, выбирая лучший способ подхода к ним, ниндзя пользуются годзё-гоёку, «пятью слабостями», присущими всем людям [5] .
В каждый момент времени какая-то одна из этих «слабостей» является доминирующей. Вот эти пять слабостей: страх (кёса), сладострастие (киса), гнев (доса), алчность (ракуса) и сочувствие (айса).
УБИЙСТВО
Великому вождю средневековых персидских хашишинов (ассассинов) Хасану ибн Саббаху, «старику с горы», принадлежит изречение, позднее названное «правилом Хасана»: «Все политические вопросы решаются либо воспитанием… либо убийством» (Лунг, 1997 В).
Под «воспитанием» Хасан подразумевал попытку убедить врага стать союзником или, по крайней мере, не путаться под ногами.
Основной метод «воспитания» по Хасану состоял в том, чтобы одним прекрасным утром враг, проснувшись в своей неприступной крепости, обнаружил рядом с подушкой отравленный кинжал. Обычно такого «наглядного пособия» хватало, чтобы «воспитать» самого упрямого из врагов. Иногда врага «воспитывали» подкупом.
Тем не менее сплошь и рядом попадаются люди-«препятствия», которые отказываются от «воспитания». Таких людей, советует Хасан, нужно попросту убивать… а потом убивать их преемников… и преемников их преемников… и так до тех пор, пока очередной преемник не выразит желание «внять голосу рассудка», то есть получить надлежащее «воспитание».
Математика — наука точная, а потому неудивительно, что японские ниндзя, жители совсем другой части Азии, произведя аналогичные расчеты, вывели то же уравнение в отношении «воспитания» своих врагов.
Дзёнин клана синоби начинал с того, что искал союзников где только можно.
Если первоначальное предложение отклонялось, применялся какой-нибудь испытанный трюк вроде «кинжала на подушке».
Когда и эта попытка «воспитать» врага оказывалась безрезультатной, добрым, человеколюбивым синоби просто ничего не оставалось, как прибегать к убийству.
Как бы цинично это ни звучало, как бы ни оскорбляла наши нежные европейские чувства та мысль, что лучше потратить пару центов на одну-единственную пулю и сразить ею наповал жестокого диктатора, чем допустить гибель миллионов в большой войне, но ведь — обезглавленная змея не кусается. В переводе на язык современных реалий: если бы в 1933 году Гитлер пал от пули наемного убийцы, то Второй мировой войны, скорее всего, не было бы.
Смерть одного против смерти сотни, тысячи… миллионов?
Ниндзя хорошо понимали смысл этого уравнения и потому стали признанными мастерами убийства — как политического, так и военного — верного, бесшумного, мгновенного и тайного убийства.
* * *
«Нет области, где нельзя было бы прибегнуть к шпионажу с выгодой для себя. Хорошо изучите этот тонкий предмет!»
Сунь-Цзы ХIII:14
РЭЦУ, «Кулак мудрости», наделяет ищущего качеством силы воли и открывает ему вход в