Недостатки некоторых методов
В рукопашном бое существуют весовые категории, которым должен соответствовать вес спортсмена во время выступления в соревнованиях. Для нормализации массы тела спортсмены нередко прибегают к употреблению фармакологических препаратов (мочегонных). В настоящее время они запрещены медицинской комиссией МОК.
Сгонка веса с помощью бани и фармакологии приводит к большим потерям воды, микроэлементов, гликогена. Дегидратация вызывает раздражительность, нарушение сна, дисфункцию желудочно-кишечного тракта, судороги мышц, снижение силы, быстроты. У сгонщиков веса нередко бывают фурункулезы, продолжительные запоры, тяжесть (боли) в правом подреберии, отмечаются изменения на ЭКГ и другие негативные явления.
Рекомендации по нормализации веса
Лучший метод нормализации массы тела перед соревнованиями – правильная диета и специально направленные тренировочные занятия (например, в утепленных костюмах). Диета заключается в ограничении общего количества потребляемых калорий, а не в исключении из рациона отдельных пищевых продуктов. Рекомендуется использовать различные белковые добавки, напитки с микроэлементами, солями. Вместе с тем не следует употреблять острые блюда, соления и пр. питание должно быть частым, малыми порциями (дозами). Доводить массу тела до нормальной в данной весовой категории надо постепенно, в течение 5-7 дней.
Рекомендации по питанию
Перед соревнованиями не следует употреблять соленые и острые блюда и долгопереваривающиеся продукты (сало, баранину и др.) одни из них вызывают усиленную жажду, другие для переваривания требуют большое количество кислорода, а метаболиты заполняют кровяное русло, оказывая неблагоприятное воздействие на печень.
Питание должно быть частым (4-5 раз в сутки), разнообразным, калорийным, в зависимости от вида спорта, возраста и пола.
Питание в дни соревнований имеет свои особенности. Они заключаются в необходимости поддерживать запасы углеводов, которые являются важнейшими источниками энергии и способствуют поддержанию высокой работоспособности. Для этого рекомендуется часто, небольшими порциями (4-6 раз в сутки) употреблять продукты, содержащие углеводы, микроэлементы: каши (овсяную, гречневую), хлеб, вафли, шоколад, картофель, пудинги, варенье, мед и др.
За 2-3 ч. до начала соревнований рекомендуется принять легкую пищу калорийностью 700-1200 ккал, состоящую из легкоусвояемых углеводов и белков: кашу, хлеб, вафли, отварную курицу, куриный бульон, соки, чай.
При жировой диете отмечается снижение работоспособности.
Действия после соревнований.
После окончания соревнований главное – нормализовать водно-солевой режим. С этой целью применяют соки, минеральные воды, молочные продуты, фрукты.
Из продуктов в первые 2-3 дня необходимо употреблять легкоусвояемую углеводистую пищу, куриное мясо, овсяную кашу, нежирный творог, яйца всмятку, сливочное масло, салаты, заправленные растительным маслом. Следует исключить из рациона острые, соленые, заливные блюда, трудно и долго переваривающиеся продукты: свинину, баранину, утиное и гусиное мясо и др.
Питание в условиях жаркого климата.
При тренировках в жарком климате происходит перегревание организма. Это приводит к нарушению углеводного обмена, увеличению концентрации сахара в крови, усиленному потреблению углеводов в скелетной мускулатуре, сердечной мышце, мозге. Об этом свидетельствует снижение гликогена в самих тканях, накопление в них молочной кислоты. Чем сильнее перегревание, тем больше образуется лактата. В печени, наоборот, идет усиленное сахарообразование. При гипертермии снижается скорость поглощения кислорода печенью, почками. Нельзя исключить циркуляторную гипоксию, развивающуюся в процессе воздействия высокой температуры и физических нагрузок. В этих органах также отмечается увеличение содержания молочной кислоты.
Физическая нагрузка при высокой температуре сопровождается функциональной гиперемией мышц, в значительной мере увеличивающей требования к гемодинамике.
Происходит усиление кровотока в коже и уменьшение его в печени, почках и других органах брюшной полости, что ведет к гипоксии. Повышение катаболизма белков обусловливает накопление аммиака в крови и ухудшение состояния организма. Резкое усиление кровотока в коже ведет к увеличению ЧСС. Происходит сгущение крови, что затрудняет деятельность сердца.
Известно, что воздействие высокой температуры и влажности воздуха приводит к напряжению функций ряда органов и систем организма. Наибольшее напряжение в этих условиях испытывает система терморегуляции и сердечно-сосудистая система.
Во время усиленных тренировок в условиях жаркого климата спортсмены вместе с потом теряют важные для организма электролиты. Большие потери натрия и особенно калия способствуют повреждению миокарда.
Уровень дегидратации в значительной степени определяет работоспособность при тренировках в условиях жаркого климата. В этой связи восполнение потерь воды путем ее приема в процессе занятий и особенно после их окончания является физиологически обоснованным. Выраженная дегидратация сопровождается перегрузкой сердца и лимитирует спортивную работоспособность, поэтому необходимо как можно раньше восполнить потери воды.
Применение напитков, включающих соли, микроэлементы, снимает жажду, мышечные судороги, тошноту, утомление. Прием воды уменьшает ЧСС и снижает температуру тела.
Напитки должны быть охлажденными. Пищу, особенно первые блюда, желательно принимать также в охлажденном виде. Питание должно быть дробным, включать быстроусвояемые продукты: каши, творог, куриное мясо, рыбу, овощи, заправленные растительным маслом, фрукты и др.
Тренерскому составу в период подготовки к ответственным соревнованиям необходимо контролировать вес и проводить разъяснительные беседы о правильном питании спортсмена
Овчинников Алексей Юрьевич
Старший преподаватель кафедры физической подготовки
Владимирский юридический институт ФСИН России
подполковник внутренней службы.
Журнал «Рукопашный бой» Общероссийской Федерации рукопашного боя. www.ofrb.ru