Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2

Категория: Российские воинские системы Опубликовано 22 Сентябрь 2016
Просмотров: 2030

Глава 4. КОНСТРУКЦИЯ ЗАЩИТЫ


Рамка-стойка

Для успешного ведения рукопашного боя необходимо постоянно сохранять устойчивое равновесие, это не позволит противнику произвести активное действие.
Рамка-стойка — определенное положение тела в пространстве. Рамка может быть верхней и нижней. Предплечья образуют рамку вверху — большие пальцы находятся на уровне глаз (рис. 4.1,а; 4.2,а) — или внизу — локти опущены и слегка развернуты вперед наружу (рис. 4.1,б; 4.2,б).

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2

Рис. 4.1. Базовая стойка:
а — верхняя рамка; б — нижняя рамка

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2

Рис. 4.2. Плоскостное изображение работы в верхней (а) и нижней (б) рамках

Ноги в обоих случаях находятся на ширине плеч, слегка согнуты (колени над носками ступней). Центр тяжести тела (ЦТ) понижен и равномерно распределен на опорах (ногах).
ЦТ в физическом смысле — это связанная с твердым телом точка, через которую проходит равнодействующая сил тяжести частиц тела при любом его пространственном расположении (у кругового цилиндра и прямоугольного параллелепипеда ЦТ находится на середине прямой, соединяющей центры оснований цилиндра и параллелепипеда). В рамке-стойке сохраняется возможность перемещения ЦТ как по вертикали, так и по горизонтали.
Основная стойка нейтрализует опрокидывающие моменты за счет перемещений тазобедренных суставов (по вертикали) и перемещений опор (круговыми движениями тазобедренных суставов).
В конечном итоге сочетание горизонтальных и вертикальных перемещений тазобедренного сустава позволяет сбросить удар.
Сама по себе рамка не является статичной, в этом ее принципиальное отличие, например, от положения готовности или ожидания атаки противника. Рамка — это золотая середина разнообразных движений относительно действий противника. Нет нужды начинать бой в положении базовой стойки, особенно когда руки в верхней рамке. Верхняя рамка — позиция явная, и человек в ней сразу становится мишенью. Для вхождения в бой лучше воспользоваться скрытой позицией готовности.


Равновесие и натяжение тела

Равновесие тела — состояние устойчивого положения тела в пространстве. Поддержание равновесия тела осуществляется сложной системой периферических и центральных механизмов.
Среди них главную роль играет натяжение, с помощью которого свободно соединенные кости и суставы тела (за счет деятельности скелетной мускулатуры) образуют жесткую опору, способную выдерживать массу тела.
В положении стоя ЦТ проецируется в центральном участке площади опоры, что обеспечивает статическое равновесие тела.
Изменение вертикального положения тела при движении головы, туловища, конечностей вызывает смещение ЦТ. Динамическое равновесие тела в этих условиях поддерживается за счет рефлекторного сокращения постуральных мышц — мышц поддержания позы.
Постуральные рефлексы помогают человеку сохранять равновесие тела при ходьбе, беге и других движениях, когда ЦТ переносится с одной опоры (ноги) на другую. За счет постуральных рефлексов осуществляются так называемые защитные движения, позволяющие удерживать равновесие, когда на тело действуют горизонтальные или вращательные силы.
Управлять равновесием в рукопашном бою можно, перемещая таз и опорную площадку соответствующим образом. Например, при прямом ударе в плечо создаются опрокидывающий момент относительно оси опорной площадки и скручивающий момент относительно оси позвоночника. Чтобы сохранить устойчивое положение тела, нужно переместить таз вниз, развернуть плечо и отшагнуть в сторону. Это позволит компенсировать опрокидывающий и скручивающий моменты.
Несмотря на то, что тело необходимо держать в устойчивом положении, равновесие тела во время работы с противником — состояние относительное. Если Вы полностью зафиксируетесь на двух опорных точках — ногах. Ваши шансы упасть при приеме удара противника увеличатся вдвое, но стоит Вам перенести вес тела на одну ногу и уравновесить себя второй ногой. Вы сможете легко двигаться и моментально реагировать на действия противника.
Наряду с этим способом сохранения равновесия используется принцип прилипания, создания «плотности», вытеснения. Прилипая к противнику, например, слегка зависнув на его руке, Вы легко сделаете его своей точкой опоры — точкой контроля и узлом сил (точка его силы противодействия — Ваша опора).
Вы легко сможете использовать эту точку для создания «пустоты», «плотности» и выведения противника из равновесия. Только следует помнить о том, что Вы не должны находиться в статичном положении — тело всегда вибрирует внутренне и внешне, ЦТ никогда не находится в одном месте, он распределен по телу и лишь в нужное время оказывается у точки прилипания к противнику.
Натяжение — показатель состояния готовности, тонуса мышц, позволяющего реагировать на движения противника и тем самым изменять ситуацию здесь и сейчас. Внешне мышцы расслаблены, их внутреннее натяжение производится путем легкого «подкручивания» суставов за счет сухожилий и тонуса мышц спины.
Важную роль при натяжении играет дыхание, оно нижнее и зависит от движения тела (активны плечи и предплечья). Легкие таким образом раздуваются и сдуваются как меха. Вдох (выдох) на движение к себе, приклеивание (отталкивание) — от себя; выдох (вдох) на движение от себя, отталкивание (приклеивание) — к себе.
В таком состоянии (см. гл. 3 «Биомеханика и психофизиология») организм способен моментально реагировать на движение противника, подстраиваться к нему: импульс идет от Ваших конечностей (рук, ног) к Вашему ЦТ. Выход конечностей на траекторию движения противника, пересечение их с образующейся траекторией движения, в результате чего при условии контролируемой работы возникает точка контакта — точка опоры («узел» сил) или точка вращения (см. разд. «Система рычагов. „Узел" сил»).
Относительно положений ног и всего тела следует отметить легкий контакт с полом (тело стремится вверх) и перекат с пятки на носок. ЦТ стремитесь держать в мертвой точке (см. разд. «„Мертвая" точка»), чтобы тело было уравновешено с малым амплитудным колебанием (положительное взвешивание контролируемое, отрицательное — неконтролируемое). Это позволит моментально реагировать на движения и перемещения противника в пространстве.
Если пренебречь силой трения, то на рукопашника будут действовать две силы: сила притяжения (сила тяжести) и сила реакции деформированной поверхности (сила реакции опоры — согнутых суставов ног). В этом случае боец покоится относительно Земли (рис. 4.3), так как силы, воздействующие на него, равны по модулю и противоположны по направлению, их равнодействующая равна нулю. Таким образом, задача бойца — уменьшить трение о поверхность плоскости.

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2

Рис. 4.3. Положение в стойке (|F-| = |N-|):
N — сила реакции опоры; F — сила тяжести; О — центр тела


Упражнения на конструкцию защиты

Выход из верхней рамки в нижнюю рамку

Способ 1: из положения «крыша домика» руки постепенно опускаются на уровень верхней рамки — большие пальцы рук на уровне глаз (см. рис. 4.1,а), затем расходятся по сторонам, как бы раздвигая что-то, и опускаются на ноги ладонями наружу. Локти развернуть вперед (каждая рука скручивается вокруг собственной оси), ноги согнуть в коленях (рис. 4.4).

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2
Рис. 4.4. Выход в нижнюю рамку:
а — крыша домика (скаты); б, в, г — стены домика

Способ 2: из верхней рамки можно выйти в обычную позицию готовности, сделав шаг вперед или назад. Руки меняют свое положение соответственно (рис. 4.5).

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2
Рис. 4.5. Выход в позицию готовности из верхней рамки

Работа в домике
На рисунках 4.6, 4.7 даны плоскостное и объемное изображения секторов и углов защиты.

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2

Рис. 4.6. Плоскостное изображение секторов защиты и направлений ударов:
1, 2, 3, 4 — прямолинейные движения;
5, 6, 7, 8 — движения сверху, сбоку и снизу;
9, 10, 11, 12 — движения сверху вниз и снизу вверх

Дмитрий Скогорев. Русский рукопашный бой. Часть 2
Рис. 4.7. Объемное изображение секторов защиты и направления ударов

Домик состоит из скатов крыши (см. рис. 4.4,а), стен (см. рис. 4.4,б, в, г), у него имеются окна, двери, порог, фундамент, подвал — то, что находится внизу и защищает от ударов ногами, а также внутреннее пространство.
В местах пересечения крыши и стен, стен и подвала образуются энергетические окна (места энергетических излучений).
Дом еще имеет и углы, поэтому при нанесении удара положение ступней, а точнее — направление носков, определяет (выстраивает) угол атаки. Если провести от ступней прямые линии вперед к месту приложения удара, то пересечение (на вытянутых сложенных руках) и окажется тем местом, в котором будет наибольший эффект от наносимого удара.
Все движения, относящиеся к способам защиты, осуществляют через центр или через вершины конуса , а точнее — через его сечение, мысленно выстроенное перед защищающимся. В итоге образуются плоскости защиты или проходы сквозь оборону противника.
Принцип работы в домике состоит в том, чтобы вовремя выстраивать крышу, стены и т. д., а также не пускать к себе на порог (и тем более в дверь) непрошеных гостей, вовремя убирая фундамент.
Это, конечно, очень краткое описание работы в домике, имеющей свое продолжение на энергетическом уровне.

Авторизация

Реклама