Дебора Стивенз. Почему с хорошими женщинами случаются плохие вещи. 50 способов выплыть, когда жизнь тянет тебя на дно

Категория: Уход от неприятностей Опубликовано 02 Октябрь 2016
Просмотров: 2647


Глава седьмая Настоящая женщина просит помощи!


38. Учись смеяться в печали


Что меня спасло — так это мое чувство юмора и хорошее литературное образование.
Эрика Джонг, писательница


Смех — не всегда признак веселья


Мы не можем изменить судьбу; она бросает нам вызов, чтобы, пройдя все испытания, мы могли вырасти духовно.
Виктор Франкл, австрийский психолог и писатель
Мы поняли, что черный юмор лучше, чем полное отсутствие такового. Мы научились смеяться в темные моменты нашей жизни.
Помните, ранее в этой книге мы говорили об исследовании Норманна Козинса об исцеляющей силе смеха? По нашему опыту с травматических переходных периодов мы поняли, что количество пролитых слез должно равняться количеству смеха. Мы стараемся смеяться от всей души, чтобы было трудно восстановить дыхание. Когда мы проходим через темные времена, вполне естественно отдаем предпочтение черному юмору, такой, который поймет лишь тот человек, кто побывал в такой же ситуации. Большую часть времени мы критичным взглядом выискиваем в жизни и в отдельных ситуациях смешное, абсурдное, забавное. Для примера прочтите следующие короткие истории наших друзей, членов семьи и знакомых.
Наша подруга перенесла двойную операцию по удалению грудной железы и операцию по восстановлению груди. Преодолевая боль и ужас, она сказала: «Я всегда была плоскогрудой. Я не совсем понимаю, что делать с этим новым бюстом. Однако скажу вам, что я с нетерпением жду старости. Моя новая грудь никогда не обвиснет, и в толпе пожилых леди я буду хитом, настоящей бомбой!»
Один мужчина, узнав, что из-за его недавней болезни ежемесячные взносы по страховке увеличились в два раза, несмотря на то что страховая компания пообещала, что не будет поднимать цены на неограниченное количество кислорода с доставкой на дом, воскликнул: «Прекрасно! Я открою кислородный бар. Они очень популярны в Лос-Анджелесе, а доход покроет стоимость повышения взносов!»
Близкие подруги, собравшиеся у Джеки после похорон ее мужа, разглядывали многочисленных людей, которые пришли выразить свое сочувствие. Один из знакомых отметил: «Джеки повезло, что у нее столько подруг». Тогда Кэти громко расхохоталась. Она ответила: «Повезло — это не то слово, чтобы описать Джеки. В конце концов, в нее стреляли и бросили умирать, а теперь она на третьем месяце беременности и только что похоронила мужа. Если это везение, то я не хочу быть везучей».
Вы принимаете себя и ситуацию слишком серьезно? Вы думаете, что это оскорбительно — наслаждаться собой во время печальных событий? Попробуйте посмотреть на это с другой стороны и понять, что черный юмор — это лучше, чем вообще отсутствие такового. Постарайтесь понять, что смех от души — это лучшее лечебное средство.
Находите и прислушивайтесь ко всему абсурдному в вашей ситуации. Не бойтесь смеяться. Это не неправильно; это самая полезная вещь для здоровья, что вы сейчас можете сделать.


39. Проси помощь… и направление


Очень важно иметь близких людей, которых вы любите, у которых вы можете чему-то научиться, к кому вы можете обратиться, потому что все учить самостоятельно зачастую очень больно.
Кэй Коплович, пионер кабельного телевидения


Когда обращаться за помощью и как ее найти


Мои предки бродили по пустыне 40 лет, потому что даже в библейские времена мужчины не могли остановиться, чтобы спросить дорогу.
Бетт Майлдер, комик, актриса и певица
«Оглядываясь назад, я сейчас понимаю, что все признаки были налицо, — сказала Дебора. — Мне нужна была помощь. Но я все же думала, что и сама неплохо справляюсь. Каким-то образом я убедила себя, что если буду относиться к болезни мужа как к проектам по работе, то все будет хорошо. За 6 недель мы были в палате неотложной помощи 6 раз. Я отслеживала у мужа признаки одышки, заботилась о двоих детях, занималась собственным бизнесом, готовила и убирала. Я выглядела ужасно и потеряла 8 килограммов.
Одна только прачечная должна была наводить на печальные мысли: она была настолько забита, что я не могла в нее войти! Мои хорошие друзья звонили каждый день, просто чтобы проверить, как я. Тогда я не знала, что они тайно хотели нанять врача, который помогает семьям, столкнувшимся с серьезными заболеваниями. В день, когда я причалила к «земле обетованной», я думала, что просто иду обедать! Мои друзья высадили меня у офиса врача, и мне ничего не оставалось, как только войти. В конце концов, они оплатили визит и были за рулем! В тот день доктор Нэнси Маккаскер протянула мне руку помощи. Она помогла мне найти реальные решения для меня и моей семьи».


«Я посмотрел в Интернете сайты про поведение подростков и менопаузу, и ни то ни другое мне не понравилось!»

Как женщины, мы первые предлагаем помощь и последними обращаемся за ней. Как матери, дочери, жены и исполнительные директора, мы формируем первую линию обороны по уходу за близкими. Но кто же позаботится о заботящихся? Это могут сделать многие, но нам нужно обратиться к ним. Звучит просто, но знать, к кому и когда обратиться, и непринужденно принять помощь — это одни из самых сложных вещей, которым женщина должна научиться.


Симптомы и признаки того, что вам нужна помощь


Я отношусь к тебе как другу и прошу разделить со мной мои сегодняшние минусы в надежде на то, что в будущем я попрошу тебя разделить со мной мои плюсы.
Кэтрин Мэнсфилд, писательница
Женщине бывает сложно распознать первые признаки дистресса (истощение от физического напряжения). Мы живем в обществе, где дистресс часто называют слабостью, поэтому стараемся спрятать свое состояние от окружающих и зачастую от себя. Мы неохотно признаем наши слабости. К сожалению, это только усложняет ситуацию. Далее мы приведем несколько признаков, при появлении которых пора звать на помощь!»:
• Спутанное мышление (и это не связано с приливами или недостатком белка в рационе).
• Вам трудно заставить себя что-то сделать: одежда, которую вы обычно относите в химчистку, свалена в кладовке, у сына нет чистого нижнего белья, а начальник спрашивает: «У вас все в порядке?»
• Вы напуганы, вам просто не нравятся события и обстоятельства, происходящие в вашей жизни в данный момент.
• Вы чувствуете себя как заблудившаяся сирота. Все, что вы принимали как должное, никому не нужно. Вместо того чтобы с радостью встречать новый день, вы молитесь, чтобы как-нибудь пережить его.
• Вы либо едите слишком много, либо забываете поесть. Вы питаетесь фастфудом, который никогда бы не позволили есть своим детям.
• Люди постоянно говорят вам: «В конце туннеля есть свет», и когда вы это слышите, то негодуете про себя: «Во-первых, я не хочу сидеть в туннеле, поэтому насколько далеко от меня этот свет и как, черт возьми, мне оттуда выбраться?»
• Друзья и сотрудники дарят вам книгу «Когда с хорошими людьми происходит плохое».


40. Организуй клуб «Веселая вдова»


Я поняла, что ничего не могу сделать с продолжительностью своей жизни, но могу повлиять на ее ширину и глубину.
Лети Коттин Погребин, писательница


Клуб, в который никто не хочет вступать


Действие — противоядие от отчаяния.
Джоан Баэз, фольклорная певица
Бывает время, когда женщина вынуждена оказать себе поддержку сама. Именно так поступили Джеки и Джен. С разницей в год они обе овдовели и остались с маленькими детьми. Являясь членами группы, к которой никто не хотел бы примкнуть, они объединили усилия, чтобы справляться со свалившимися на них проблемами, такими как воспитание детей, смерть, финансовые трудности, новые привязанности и работа. Они делились своими страхами и мечтами. Каждый день они помогали друг другу справляться с потерей супругов. Джеки и Джен назвали свой тандем клубом «Веселая вдова».
«Могилы наших мужей находятся на расстоянии почти 30 метров, — рассказала Джен. — Пережить День отца всегда было сложно, поэтому мы решили устроить пикник, чтобы отметить его. Мы принесли жареную курицу, салат, безалкогольные напитки, а мои дочери, которым в то время было 11 и 13, взяли с собой магнитофон. Наши мальчики (6 и 7 лет) принесли бейсбольную биту и мяч. Десятимесячная Стефани смотрела, как мальчишки использовали отметки могил вместо баз; думаю, наши мужья не возражали бы».
С тех пор клуб «Веселая вдова» увеличился в составе. Как только Джеки и Джен узнавали, что жительница Бэй-Эриа потеряла супруга, они связывались с ней и протягивали руку помощи. Они помогали свежеиспеченным вдовам справляться с организацией похорон. Они организовывали работу бригады по готовке таким образом, чтобы вдова могла не беспокоиться о питании семьи.
Они собирали группы здоровья, группы по финансам, давали пользоваться своими машинами, то есть делали все, что могло помочь женщине в дни траура.
«Веселые вдовы» собирались каждый месяц, чтобы поговорить, поддержать друг друга, поучиться, посплетничать, посоветоваться, узнать, кто ходит на свидания, найти надежду. Джен рассказывала: «Они так утешают меня. Иногда мы говорим о покойных супругах со смехом. Те, кто не прошел через это, нас не поймут. За одним из обедов мы вспоминали, что положили в гробы. Я положила колоду карт и письма от меня и от детей. Одна женщина положила мобильный телефон. И она звонила на него! В следующий раз мы обсуждали, женились ли бы наши мужья повторно, если бы мы умерли. Все в один голос ответили: «Да!» И одна из вдов добавила: «На следующий месяц!» Теперь, когда часть из нас повторно вышли замуж, мы называем себя клуб «Веселых и замужних вдов».
В нашем клубе мы учимся общности. Если вы переживаете что-либо в одиночку, то вы легко можете подумать, что это происходит только с вами. Это самый большой плюс групп поддержки. Когда вы разговариваете с человеком, который перенес такую же травму, то открываете для себя, что другие чувствуют и думают так же, как и вы. Изоляция превращается в коммуникацию.


41. Организуй «кухонный офис»


Жизнь меняется, и вы должны меняться вместе с ней. Я не люблю перемены, но знаю, что нужно всего лишь закрыть руками глаза и шагнуть в неизведанное.
Линда Ронштадт, певица


Помощь — это подарок, и ты заслуживаешь его


Мы не получаем мудрость по наследству; мы приобретаем ее в результате путешествия по жизни, которое не может совершить никто, кроме нас.
Марсель Пруст, французский писатель
Одним морозным зимним утром Джеки проснулась с намерением согласиться с теми, кто предложил помочь ей после смерти мужа. Это решение было нелегким, так как она привыкла быть сильной, то есть помогать сама, а не принимать помощь. Ей нужен был здравый план по решению проблем, которые создала смерть мужа.
Джеки методично просмотрела список знакомых и нашла бухгалтера, адвоката, специалиста по налогам, агента по недвижимости и банкира. Она пригласила всех их к себе на завтрак. Собравшись за столом на кухне, эта примечательная группа помогла Джеки составить план, здравый в финансовом смысле. «Кухонный офис» покинул ее дом с чувством удовлетворенности, что они смогли отдать свои знания и дружбу тому, кому действительно нужны.
Помощь может прийти в виде терапии. Она может исходить от людей, которые заботятся о нас. Помощь может прийти и от совершенно незнакомых людей, которые удивительным образом вошли в нашу жизнь. Первый шаг — это принять факт, что помощь — дар, который мы заслужили. Примите его. Как показать дарителям, что вы готовы принять помощь? Попросите их помочь. Помните, что, когда в следующий раз вам зададут общеизвестный вопрос «Могу ли я чем-нибудь помочь?» — вы ответите «да» и расскажете о своей просьбе. Чтобы подготовиться к следующему контакту с потенциальным помощником, в своем дневнике выполните простое и короткое упражнение:
1. Вспомните людей, которые за последние две недели предлагали вам помощь.
2. Чем они могут вам помочь? Составьте список. (Подсказка: консультация по налогам; рекомендации к хорошим адвокатам; уход за детьми; тот, кому можно позвонить, когда вы напуганы; подсказать, что делать; связь с теми, кто может помочь; уборка по дому и т. д.)
3. Подумайте, почему вы не можете обратиться за помощью или почему вы отвергаете ее. Запишите все причины. (Подсказка: далее приведен список возможных причин, почему мы отказываемся от помощи.)

• Я не могу попросить об этом. Боюсь, что это будет обузой.
• Я боюсь. Вдруг мне откажут? Я не вынесу еще одного отказа.
• Я буду выглядеть глупо.
• Я должна быть сильной.
• Я даже не знаю, с чего начать.
• Люди подумают, что я сумасшедшая.

4. Перечитайте записанные причины и выбросьте их из головы. Вы можете много получить, но вам практически нечего терять. Возьмите телефон, позвоните людям, которые предлагали помощь, и скажите, что вам нужно. Вы почувствуете себя лучше, и, хотите — верьте, хотите — нет, они тоже.
5. Теперь, когда вы попросили о помощи, вам нужно научиться ее любезно принимать. Когда кто-то делает шаг вперед и предлагает помочь, что делаете вы? Скажите «да». Просто примите предложение и искренне добавьте «спасибо».
Пообещайте себе, что ответите помогающему вам человеку чувством, которое он ждет. Скажите: «Это было бы здорово. Я принимаю вашу помощь, и знайте, что я очень ценю ваше внимание».


WIT-Набор. Упражнения и приемы, чтобы найти помощь


Не ждите, пока случится что-то глобальное. Начинайте там, где вы сейчас, с того, что у вас есть, и вы всегда придете к чему-то большему.
Мэри Мэнин Моррисси, поэтесса
1. У вас есть группа поддержки? Есть ли у вас знакомые, пережившие такие же испытания и горе? Опишите, что вы чувствуете, когда общаетесь с людьми, которые понимают, что с вами происходит.
2. Выделите двух людей, с которыми у вас много общего. Свяжитесь с ними и попросите помочь. Поговорите с ними о сложившейся ситуации. Они смогут посмотреть на нее со стороны и указать вам на ошибочные мнения и предположения. Они смогут посмеяться вместе с вами над обстоятельствами и помочь вернуть чувство перспективы.
3. Подумайте о том, чтобы обратиться к квалифицированному врачу или наставнику (коучу). Чтобы найти специалиста с хорошей репутацией, попросите рекомендации у друзей или участкового терапевта, найдите информацию в «Желтых страницах» или в местной женской консультации.
4. Проведите «заседание» Общества кухонного стола на тему «Помогите, мне нужен кто-нибудь». Попросите женщин рассказать о своем опыте, когда им приходилось обращаться за помощью. Они выросли, считая, что это очень важно — быть независимой и делать все самостоятельно? Они отвергали помощь, потому что не хотели, чтобы их считали слабыми? Разработайте новую стратегию, согласно которой вы будете любезно принимать помощь, а не отвергать ее.

Авторизация

Реклама