Уроки Валерия Гусева. Урок 35

Категория: Ушу Опубликовано 02 Сентябрь 2015
Просмотров: 1825

Уроки Валерия Гусева. Урок 35Уроки Валерия Гусева. Урок 35
35-й урок, это начало изучения и отработки Первого Гуа Чжоу или “Удара Пустой Тыквой”.
Удары такого типа используют более сложную траекторию движения, чем удары тычковые, такие, как Цюань Дзи. В тычковых или колющих ударах основная часть их траектории – прямая линия. Лишь отрезок, на котором происходит подготовительное движение (как при ударе с бедра), может быть линией кривой.

При Гуа Чжоу траектория самого удара также прямая линия, но она составляет ничтожную часть от всего пути движения кулака к цели. Этот путь – окружность, на которой происходит разгон кулака, а удар наносится по касательной к ней. “Пустая Тыква” напоминает метание молота в лёгкой атлетике, с той разницей, что касательная при полёте молота намного длиннее всех кругов предварительного разгона его, в то время, как в Гуа Чжоу именно краткость отрезка касательной обеспечивает оглушающий эффект удара при его небольшой силовой загрузке. Эта же краткость способствует уникальной способности этого удара быть направленным бойцом не от себя, а к себе. Эта динамическая особенность Гуа Чжоу подробно описана в первой книге. При удлинении траектории самого удара, направленной вперёд, по касательной к окружности предварительной раскрутки, его способность совершить двойное воздействие на цель исчезает, и он превращается в обычный Уракен Ути, применяемый в Каратэ.
Отчасти по этой причине локоть бьющей руки никогда не должен выпрямляться при ударе более чем до угла в сто тридцать пять градусов между предплечьем и плечевой частью руки.
Другая причина неполного выпрямления локтя заключается в том, что контакт при ударе осуществляется теми же суставами указательного и среднего пальцев, что и при ударе Цюань Дзи. Но не той их частью, что расположена со стороны “лица” (см. первую книгу) кулака, а со стороны его “спины” (см. там же), то есть тыльной стороны ладони. Кроме того, как Вы увидите далее, при ударе разгибается не только локоть, но и запястье со сжатым кулаком, и “спина” кулака поворачивается вниз. При таких условиях цель можно поразить только, не полностью выпрямив локоть бьющей руки. Отсюда вытекают два важнейших следствия, влияющих на длину дистанции, необходимую для эффективного Гуа Чжоу и уровень его нанесения, также определяющий максимальный поражающий эффект удара “Пустой Тыквой”. Дистанция между Вами и противником должна быть на семьдесят процентов короче, чем для удара кулаком вперёд типа Цюань Дзи или Пин Цюань. Поэтому Гуа Чжоу почти всегда, в случае, когда он является первым в атакующей связке ударов, наносится в конце быстрого сокращения дистанции с помощью броска, который Вы начнёте изучать и отрабатывать в двенадцатом сете. Уровень нанесения Гуа Чжоу так же отличается от обычного верхнего уровня. Прямой удар кулаком может быть нацелен в любой из трёх уровней, верхним же является подбородок противника. Не следует наносить удар выше, так как можно серьёзно повредить пальцы о зубы его.
Лучшая же цель для удара Гуа Чжоу – это переносица противника при ударе спереди или височная кость при атаке сбоку.
Для ударов в средний и нижний уровни “Пустая Тыква” не применяется. Стоя в левой Кун Дзянь Пу в средней защите, на вдохе начните опускать левый кулак вперёд и вниз, двигая одним лишь предплечьем. Локоть по возможности должен оставаться неподвижным. Кулак опускается по дуге вперёд к нижней части живота в районе пупка.
В этом положении тыльная его сторона направлена в сторону живота, а ладонь – вперёд. Кончик локтя также направлен вперёд. Одновременно с этим движением другая рука выводится вперед с открытой ладонью пальцами вперёд. Продолжая вдох, продолжите также и движение кулака по круговой траектории в вертикальной плоскости, ребром направленной вдоль линии атаки. Для этого поднимайте кулак вдоль передней поверхности корпуса, всё время касаясь её тыльной его стороной.
Продолжайте движение на вдохе до тех пор, пока кулак не коснётся своей “спиной” Вашего подбородка.
Локоть бьющей руки по-прежнему старайтесь держать направленным вперёд. В этот момент вдох закончен. С резким выдохом разогните локоть до тупого угла и выбросьте кулак от подбородка вперёд в лицо противника.
Реверсная рука при этом отводится к бедру или плечу.

Уроки Валерия Гусева. Урок 35

Клип 1. Отрабатывайте этот удар по воображаемой цели и по снаряду.

 

 

 


«Западный Дракон». Базовая техника. Валерий Гусев, ООО «ВИПв»

Авторизация

Реклама