3. Техника айкидо.

Категория: Айкидо Опубликовано 10 Октябрь 2014
Просмотров: 2489
3. Техника айкидо.
Тачи-ваза.
Кататэ-дори шихо-наге омотэ


Клип 1. В Технике кататэ-дори шихо-наге омотэ важнейшим элементом является воздействие на центр партнёра. Многие студенты вначале обращают слишком большое внимание на положение кисти, на попытку сделать болевое воздействие в самом начале выполнения техники. На самом деле гораздо важнее почувствовать, равновесие и центр партнёра. Движением кокю хо которое сэнсэй начинает делать захваченной рукой уже внизу, он как бы приподнимает партнёра и тем самым сразу выводит его из равновесия.
На первый взгляд, техника шихо-наге представляет собой достаточно простую форму. Нужно только представить себе, что Вы  поднимаете меч над головой, поворачиваетесь в какую-либо сторону  и делаете рубящее движение вниз. Подготовительным упражнением на более ранней стадии было шихо-гири. Всё отличие заключается только в том, что при выполнении Шихо-наге рука берётся в захват, а шихо-гири выполняется без захвата, только на чувстве центра и равновесия.
Выполнение шихо-наге омотэ начинается с двух шагов вперед. Начинающим необходимо сразу объяснить, что два шага в айкидо не означает два движения. Движение центром одно, в данном случае направленное вперед в форме ирими. Меч также поднимается над головой одним движением, которое начинается на первом шаге, а заканчивается на втором. После того как сделан замах, очень важно не начинать раньше времени тенкай. Следующее движение – это движение корпусом назад, перенос центра тяжести с передней на заднюю ногу (cмотри кнопка a). Этим движением происходит воздействие на центр партнера, он теряет равновесие, и начинает двигаться назад. Это очень сложный момент, который получается далеко не у всех черных поясов. Обычно студенты работают с пустой рукой партнёра, пытаясь заставить двигаться назад только за счет болевого воздействия. В данном случае важнейшим является ощущение центра партнёра. Необходимо прочувствовать спиной, где находится центр тяжести партнера,  попасть в него через захваченную руку и таким образом вывести партнера из равновесия. При правильном выполнении получается, что партнёры двигаются в одну точку по разным сторонам овала.
Ни в коем случае не забрасывайте захваченную руку назад, на затылок. Точка приложения силы должна быть постоянно перед глазами. Рука уке должна постоянно как бы выниматься из плеча.

Тачи-ваза. Кататэ-дори шихо-наге ура

Клип 2. Принципы выполнения данной техники те же. Только уход с линии атаки выполняется поворотом за спину (тенкан). Такое же воздействие через руку на центр, такая же атака центра и вовлечение в движение назад.
Надо обратить внимание, что в концовке броска обязательно полностью должен быть сделан тенкан. Распространенной ошибкой является не доделанный поворот. В концовке данного движения локоть партнёра должен быть поднят наверх, как будто наге держит не руку партнера, а бокен.

«Энциклопедия айкидо». Федерация айкидо России, ООО «ВИПв»

Авторизация

Реклама