Эмрика Падус. Исцеляющая сила чувств

Категория: Духовные факторы Опубликовано 07 Февраль 2017
Просмотров: 2819

Глава 15
Игра

Когда вы в последний раз валяли дурака, просто чтобы позабавиться? К примеру, подзадоривали партнершу пройтись в танце, крепко взявшись за руки и прижавшись спина к спине?
И можете ли вы представить, чтобы вам вдруг захотелось (не говоря уж о том, наберетесь ли вы духу действительно это сделать) посреди многолюдной вечеринки залезть на стол, приложить руки рупором ко рту и хрипло заорать: «Требую оваций стоя!» – да причем чтобы ваши друзья и даже незнакомцы тут же вам и зааплодировали?
Вы считаете это скандальной выходкой? Ну еще бы. Она не в вашем стиле? Наверное, да. Иначе, разумеется, вы ступили бы на путь доктора философии Мэтта Вайнштейна, который обладает сверхъестественной способностью подстрекать самых степенных людей к самым безудержным шалостям. Метод сумасшествия д-ра Вайнштейна довольно прост. Он уверен, что от души расслабиться и повеселиться, ни с кем не соревнуясь, полезно и жизненно важно для здоровья в любом смысле – здоровья физического, эмоционального и духовного.
За живой дьявольской ухмылкой д-ра Вайнштейна кроется серьезная вещь. «Проблема взрослых состоит в том, что они потеряли способность к игре, – говорит он. – Больше всего мы играем, используя правое полушарие [оно отвечает за творчество и художественное восприятие], в течение первых пяти лет жизни. Затем мы идем в школу и учимся овладевать левым полушарием [оно отвечает за способность к анализу и обучению]. Проблема в том, что мы практически полностью перестаем пользоваться правым полушарием». Именно тогда жизнь и начинает становиться труднее.
«Депрессия или скука не являются обязательными природными свойствами людей, хотя каждый человек на планете их испытывал, – говорит д-р Вайнштейн. – По-моему, скука – это вид медленной смерти. Но вы вовсе не обязаны вести скучную жизнь. Стрессы и трудоголизм заставляют людей заболевать. Игра жизненно необходима для снижения стресса».
Доктор философии Стефан Полски, клинический психолог из Волнат-Крик, Калифорния, который определяет игру как «одно из наиболее важных детских занятий, которым взрослые склонны пренебрегать», соглашается с этим. «Под «игрой» я подразумеваю такие занятия, которые вас радуют сами по себе, и вы не ставите перед собой никакой особенной цели, – говорит он. – Некоторые взрослые никогда не позволяют себе подобного бесцельного поведения; они всегда пытаются чего-то добиться. Но это необходимо – должны быть такие моменты, когда взрослые расслабляются, когда им не нужно ничего добиваться».
Д-р Вайнштейн и его команда «Честная игра, Инк.» из Беркли, Калифорния, борются с серьезностью взрослости, устраивая дискуссии о своей забавной философии и демонстрируя комические выходки в колледжах, на конференциях и даже в домах престарелых по всей стране. В течение двухчасового семинара д-р Вайнштейн может превратить группу совершенно незнакомых людей в закадычных веселящихся приятелей, просто дав им поиграть в разные детские игры, которые он видоизменяет, убирая всякий элемент соревновательности и оставляя только развлечение. И он действительно может заставить их отплясывать спина к спине и требовать оваций стоя!
«В основе детских игр заложено соревнование, и, вероятно, поэтому большинство людей, боясь проигрыша, перестает играть», – утверждает д-р Вайнштейн; по его словам, они «дуют на воду».
Конечно, у среднестатистического Джона нет под боком энергичного Мэтта Вайнштейна и его увлекательных упражнений, превращающих серьезных взрослых в малых детей. Однако игра, говорит д-р Вайнштейн, это нечто такое, что может возникнуть без всяких побудительных толчков.
«Взрослая жизнь полна напряжения, – утверждает он. – Вы входите в комнату, где находятся незнакомые люди, и, вполне возможно, почувствуете страх – мало ли кем могут оказаться эти люди, одного ли они с вами уровня, понравитесь ли вы им. Но если вы заговорите на какую-нибудь общую для всех тему, например про то, как вы жили, когда вам еще не исполнилось двенадцати лет, вы обнаружите, что все до одного в этой комнате прошли через одни и те же детские переживания. Вы узнаете этих людей и поймете, что они точно такие же, как вы. Титулы появились позже».
Игра, считает д-р Вайнштейн, это великий уравнитель. «Людям в жизни необходима игра, – говорит он. – Мой метод просто помогает им вспомнить, как это на самом деле забавно. Не важно, во что вы играете. Важно только то, что вы играете».
«Это чрезвычайно полезно, когда люди отвлекаются от своих повседневных обязанностей и устраивают себе небольшой праздник, – говорит доктор медицины Герберт Холт, практикующий психиатр из Нью-Йорка, консультант по вопросам семьи и брака и автор книги «Свободен быть хорошим или плохим». – Когда мы переключаемся на что-то более приятное, мы перестаем так сильно расходовать энергию. Нам не нужны транквилизаторы или другие снадобья, чтобы почувствовать себя лучше. В нашем собственном теле имеются чудесные механизмы, именуемые эндорфинами (и энкефалинами), которые вступят в действие и поднимут нам настроение или успокоят нас».
Доктор медицины Марк Тэгер считает, что люди часто слишком много внимания уделяют рутине своей жизни и забывают, насколько важно в ней веселье. Д-р Тэгер говорит, что веселье – необходимое условие хорошего самочувствия, «но когда я спрашиваю моих пациентов, веселая ли у них жизнь, они вытаращивают на меня глаза и переспрашивают: «Веселая?»
Лично я использую любой предлог, какой только подвернется, чтобы устроить себе праздник, включая все христианские и еврейские праздники, какие только есть. Все, что нужно сделать, – это достать большой календарь, где указаны дни рождения всех знаменитостей от Джорджа Вашингтона до Будды. Вы даже узнаете, когда отмечают национальный День цветов, и сможете подготовиться, чтобы достойно его провести. Под этим я разумею не безделье и пустую трату времени, нет, вы можете придумать что-нибудь интересное и подходящее по теме».
Значение игры далеко не только в том, чтобы избавиться от стресса повседневной жизни. Д-р Вайнштейн и прочие подобные ему забавники утверждают, что игра и смех являются мощным оружием в борьбе с болезнью.


Причина жить

Один из этих людей – доктор медицины Карл Саймонтон, калифорнийский врач, который представил доказательства того, насколько велико значение игры для укрепления духа раковых больных с опухолью на последней стадии.
«Первое, что делает человек, когда обнаруживает, что болен, это перестает играть, – говорит д-р Саймонтон. – Этого делать нельзя. Игра – предмет обязательный, а не факультативный». Эту установку он с успехом привил многим своим пациентам.
«Игра – это деятельность, которая порождает радостные эмоции и веселые переживания, – отмечает д-р Саймонтон. – Ощущение праздника и чувство веселья повышают нашу жизненную энергию. К тому же игра мобилизует в нас желание жить, потому что жизнь становится более яркой».
Но еще важнее то, что игра стимулирует творчество, а об этом люди, особенно больные люди, задумываются не так уж часто.
«В игре вы временно отстраняете правила, изменяете рамки», – говорит д-р Саймонтон, который вообще не боится играть во что угодно, даже на безумных семинарах д-ра Вайнштейна. В качестве примера он ссылается на детские игры в «полицейских и бандитов». Всего за полдня хорошие парни и плохие парни могут много раз поменяться местами и даже сюжет может измениться не раз. «Таким образом, игра заставляет нас развивать творческие способности. Творчество необходимо для здоровья. Оно жизненно важно для победы над неизлечимой болезнью» (см. главу 9 «Творчество»).
Суть в том, что хорошее самочувствие и высокая энергия, которые порождаются игрой, укрепляют волю к жизни, считает д-р Саймонтон. А воля к жизни способна продлить жизнь.
Вспомните, сколько бывает у вас таких дней, когда вы не можете думать ни о каких развлечениях. У больных людей такие дни случаются еще чаще. Д-р Саймонтон решает эту проблему, предлагая своим пациентам составить список из сорока дел, которыми приятно заниматься. Когда дела идут паршиво, их может вдохновить что-нибудь из этого списка.
Есть одно занятие, которое успешно повышает игровой настрой пациентов д-ра Саймонтона, – это жонглирование. И чтобы обучать этому, он научился жонглировать сам. «Вы можете жонглировать чем угодно, – говорит он, подбрасывая в воздух большую подушку, – это могут быть мячи, апельсины, подушки. Легче всего начать с шарфиков».


Бесстрашная любовь к веселью

Способность удивляться, умение играть и ничем не стесняемая любовь к веселью – все эти детские свойства стоят того, чтобы сохранить их и во взрослой жизни. И к этому списку стоило бы добавить еще кое-что: отсутствие беспокойства по поводу внешнего вида и способность отставить самомнение в любой момент, как только возникнет нужда в старом добром ребячестве.
«Давайте делать различие между инфантильностью, которую я считаю негативным качеством, и детской непосредственностью, которая является качеством положительным, – говорит д-р Стефан Полски. – К примеру, игра в подходящей ситуации не будет инфантильностью, а в неподходящей – будет».
Делия Эфрон в своей прелестной маленькой книжке «Как поесть по-детски» дает представление о том, как посмотреть на мир глазами детей, что может служить иллюстрацией мысли д-ра Полски. Например, если вы забыли, как надо есть картофельное пюре, здесь сказано: «Разровняйте картофельное пюре на тарелке. Выкопайте в нем несколько маленьких ямок. Представьте, что это лужи или пруды. Налейте в них подливки. Вилкой процарапайте речки между прудами и наблюдайте, как растекается по ним подлива. Не ешьте».
Детское увлечение процессом творчества, очарованность цветом и структурой вещества, неизменный отказ делать что-то против воли – это как раз те качества, которыми мы восхищаемся во взрослых, когда они проявляются в правильный момент, в правильном месте и по правильной причине. Но не за обеденным столом. Настоящая зрелость должна понимать, когда и где уместны определенные виды поведения… даже если вести себя как ребенок.

Почему мы играем

Почему игра столь важна? Честно говоря, по этому вопросу специалисты в области общественных наук препираются многие годы, большей частью не на шутку серьезно. Их унылые теории дают десятки различных ответов на этот вопрос, но пока еще они не достигли особого согласия даже насчет того, что представляет собой игра. Пусть даже игровое поведение собаки, дельфина или ребенка легко распознать, оно принимает так много форм, что практически невозможно дать ему определение.
Кое-что все же известно. Во-первых, вы и я – мы оба знаем, что играем, потому что нам весело, и это достаточная причина. Кроме того, пишет доктор философии Майк Эллис в своей книге «Почему люди играют», «проведенные исследования ясно показывают, что игровое поведение, которое свойственно юным, жизненно важно для их развития». Как добавляет д-р Полски, «детям необходимо играть. Если они не будут высвобождать свои эмоции соответственно возрасту, если им не будет позволено «быть детьми», позже у них могут возникнуть проблемы в жизни».


Нескончаемая погоня за стимуляцией

Кроме того, д-р Эллис ссылается на наблюдения более раннего исследователя: «В целом у высших животных игры бывают чаще, разнообразнее и для них отведен более длительный период жизни, чем у низших. Игры у рыб встречаются нечасто и стереотипны по сравнению с таковыми у низших млекопитающих, а игры собак менее разнообразны и длительны, чем игры обезьян и приматов».
Что все это означает? Доктор философии Десмонд Моррис, автор книги «Человеческий зоопарк», предполагает, что игра – это часть нашей вечной погони за стимулами. Возможно, именно потому, что наша нервная система более развита, чем у низших животных, ей требуется более продолжительная и сложная стимуляция. И в этом процессе мы вновь и вновь открываем мир. «Каждая игра – это путь к открытию».
Может быть, пользу детского развлечения можно объяснить лучше, если принять во внимание то, что происходит с нашей жизнью, если в ней нет игры.
По-видимому, одна из наиболее распространенных потерь при взрослении – это эмоциональная открытость, которая свойственна детству. Если пятилетний ребенок несчастен, это можно определить безошибочно, даже если его отделяет от вас толпа народу. Двадцатью годами позже этот ребенок усвоит, что определенная степень самоконтроля – это признак взрослости, и постарается прикрыться «взрослой» маской, чтобы скрыть свое несчастье от других людей и, вероятно, даже от самого себя.
«Если вы не позволяете своим чувствам излиться наружу, вам, скорее всего, придется за это чем-то расплачиваться, – говорит д-р Полски. – Они могут преобразоваться во что угодно – скажем, подавленный гнев может выйти наружу в виде депрессии или даже физического недомогания».
Это состояние взрослой жизни можно рассматривать как «эмоциональный запор», говорит доктор медицины Хью Риордан, психиатр, директор Центра «Олив В. Гарви» по развитию человеческих функций, расположенного в г. Вичита, штат Канзас.
«Многие органы тела, к примеру сердце, мочевой пузырь или кишечник, являются по существу механизмами наполнения/удержания/высвобождения, – говорит д-р Риордан. – Ваш мочевой пузырь наполняется и удерживает содержимое, но, если вы его не освободите, он разорвется. Эмоции работают точно так же. Беда в том, что если у детей нет проблем с механизмами высвобождения, то у многих взрослых проблемы есть».
Но повеселиться от всей души попросту может оказаться не так-то легко, как можно было бы подумать. Ведь веселье часто может беспокоить вашу совесть.
«Как часто, когда вам выпадает возможность повеселиться, вы говорите: «Боже, я ведь сейчас должен работать. У меня столько дел накопилось»?» – спрашивает д-р Саймонтон. Ну так не страдайте по этому поводу, вы не одиноки. Этот синдром весьма распространен, и лучше всего его игнорировать. Просто будьте уверены, что не заиграетесь. Это может быть так же вредно, как и играть слишком мало.
«Если мы перерабатываем и недоигрываем, у нас может развиться депрессия, – утверждает д-р Саймонтон. – Если мы переигрываем и недорабатываем, мы чувствуем страх. Мы чувствуем, что пренебрегаем своими обязанностями».
Однако не стоит откладывать веселье до отпуска. «Играть в отпуске очень тяжело, – говорит д-р Саймонтон. – Только представьте: сколько я помню, в отпуске мне все время приходилось придерживаться точного графика. Вернуть лодку к четырем – пойти обедать в шесть – лечь рано, потому что нужно встать рано. Вы тратите уйму денег, а непринужденного веселья нет как нет».
Д-р Саймонтон признает, что ему было не всегда легко впустить игру в свою жизнь, поскольку ему тоже свойствен трудоголизм. Но он регулярно отводит себе время для игры.
Он предлагает людям, пребывающим в подавленном настроении, помочь самим себе, вводя понемногу игру в свою повседневную жизнь. Начните с того, что раз в день или раз в неделю выделяйте немного времени только для игры. И – играйте. Помните, что игра – предмет обязательный, а не факультативный.

 

 

 

 

Авторизация

Реклама